1993 г 12 ноября. Серая полоса

Вячеслав Вячеславов
      Думал, что моя работа на кардане постоянно, но с девятого вернули на барабан, а на кардан поставили двух молодых женщин, которых в бригаде избыток, пришли после декретного отпуска.

Вика решилась на операцию, и сегодня положили, пообещав уже в понедельник прооперировать.

Над звиадистами одержана победа, и, видимо, чтобы не терять боевой настрой, войска двинулись к берегам Ингури на границу с Абхазией. Шеварднадзе заявил, что вопрос о целостности Грузии не за горами. И в это же время говорит о приближающемся голоде, если Россия не поможет.

И наши правители помогают, потому что там зона наших интересов. В любой республике есть зона наших интересов, но за это кладут голову русские парни. Впрочем, некоторым из них очень хочется повоевать после скучной гражданской жизни.

Ельцин вдруг заявил, что летом не будет переизбираться, а пробудет на посту весь срок. В стане претендентов огромное разочарование, пирог был так близок.  Но кто может дать гарантию, что новое правительство будет лучше старого? Есть лишь надежда на улучшение жизни, но уверенности в этом никакой, дай Бог, чтобы хуже не было.

"Практически вся Грузия осталась без электричества в результате подрыва в Цаленджихском районе на западе республики опоры линии электропередачи, идущей с Ингури ГЭС". "Комсомолка",

15 ноября в вестибюле хирургического отделения торгуют мелочевкой: жвачка, баночное пиво, сникерсы, всё в два раза дороже, чем в "комках".  Продавец — мальчик лет 15.  Напротив него тетка, почти с тем же набором товаров, но + кучки мелких зеленых яблок, неприглядного качества, видно, сорвала зелеными в начале лета, и зачем столько времени хранила? Ещё в ведре — яблоки.

Покупателей почти нет, и друзья продавца обступили его и товар со всех сторон, и обсуждает свои предпринимательские дела.  И я их понимаю — это игра, своего рода развлечение, азарт, дающий видимость своей значимости. Своего рода болезнь, довольно скоро это надоест, займутся другим. Чем? Но только не производством, скорее, рэкетом или воровством, вкусив легкие деньги, трудно перейти к более обременительному занятию.

Я пришел к пониманию, что в юности обязательно должны быть трудности, иначе человек привыкает к комфортным условиям, и потом первая же настоящая трудность, без которой в жизни не обойтись, надолго выбивает из седла, а иногда и навсегда. Избалованный получает шок, от которого не всегда может оправиться.  Закаленный переносит легче, он знает, что ничего страшного не произошло, жизнь продолжается.

17 ноября Вике сделали операцию жкб, но, разрезав, увидели, что на поджелудочной железе опухоль, которая могла превратиться в злокачественную, поэтому операция   продолжалась пять часов. Когда вывезли из операционной, то Влада, увидев её, упала в обморок.  Нина, говорит, не знала, к кому бежать. С ними была и Вера Мелентьева, которая работает в медгородке кастеляншей.

Три дня не давали пить, а есть нельзя, пока не зарастет. Внутривенное питание, а вены не могут найти, уходит под кожу, на руках синяки, смотреть больно на нее. Влада и Власта поочередно дежурят ночью. Гена позавидовал, мол, у меня сыновья, случись такое, и посмотреть некому будет. Нина приходит после работы на несколько часов, пока Влада не приедет с учебы в Старом городе на бухгалтера.

С усилением холодов в комнатах упала температура на два градуса +18. Взял одеяло потеплее, а потом начал и двумя укрываться, вечером ноги холодные. Стали болеть коленки. Начал делать компрессы из бишофита, и уже через пять дней заметное улучшение.  Впервые ночью заболел желудок. В то же утро перед работой выпил чай с медом.  Больше боль не повторялась. На каждый случай свой алгоритм поведения.  Но иной раз убеждаюсь, что алгоритм не всегда срабатывает, жизнь полна неожиданностей. Банальность, но это так.

20 ноября на несколько секунд опоздал на стоящий у остановки автобус,  но следом подъехал совершенно пустой.  Заметался в поисках лучшего места, всё же сел на привычное, поближе к выходу. Через две остановки автобус остановился, голоса:

— Авария, всем выходить! 

На третьей остановке уйма народа, как никогда плохо с автобусами, сказывается отсутствие Икарусов. Через пять минут подъехал маленький ЛиАЗ и забрал половину ожидающих.

В одно утро обнаружил, что в электронном будильнике села батарейка. Пора, два года прошло. Два дня ездил по магазинам. Спрашиваю у продавщицы, показывая ей батарейку:

— Такая есть?
— Есть. 170 рублей в кассу.

Выбил чек. Дала батарейку, такую же по форме, но не по названию. Впрочем, надо попробовать вставить, может, заработает, ей лучше знать. Бесполезно. У этой два полюса в одну сторону выходят, а мне нужно в разные. Для чего нужно такое разнообразие батареек? Не уверен, что в ближайшие месяцы найду нужную.

Деньги почти не трачу, только на хлеб, буханка на три-четыре дня, но похудеть не удается, брюки в обтяжку.

Почти каждый раз говорю Скрипкину что больше всего боюсь гражд. войны, которая наиболее вероятна из всех вариантов развития нынешних событий. По всей логике, мы не сможем удержаться на лезвии ножа,  вот-вот упадем.  И,  горе живущим,  ибо увидим небо с овчинку.

Из-за недельной болезни в октябре денег получил в два раза меньше, бюллетень не успел войти в зарплату. В пятницу Пихтовников пожаловался на заболевание, и после ужина, я отпустил его домой, думая, что уж в понедельник он пойдет на бюллетень, но он продолжал ходить, хотя всего обметало, губы вспухли, сказал:

— Не выгодно болеть, денег получу мало.

Я ответил, что здоровье дороже денег. Хвастался, что за свою жизнь ни разу не брал бюллетень. В четверг он уже не вышел на работу, то ли послушался, то ли понял, что надо поберечься. Он очень жаден к деньгам, постоянно ссорится со всеми, кто переходит дорогу в получении выгодной вещи, которые нам выделяли. Поэтому я стараюсь ему дорогу не переходить.  Он один строит дачу, и я вспомнил Дмитрия Чернова, который построив дом, умер, так будет и с Пихтовниковым.

Тяжело и тревожно на душе от понимания, что Вике так плохо. Ей, вероятно, столько же лет, сколько было Свете, когда та умерла от рака. Человек беспомощен перед болезнями, не может защитить себя, предупредить.  И никакой справедливости. Зачастую плохой человек почти не болеет, а на хорошего, все беды сваливаются. Всё это может происходить лишь в отсутствии Бога. Никакой загробной жизни нет, это человеческие выдумки, чтобы защитить себя от ужаса смерти,  которая бесповоротна и окончательна. В молодости жизнь и здоровье не ценятся,  потому что оно в наличии и трудно представить, что оно может исчезнуть, а помечтать об этом можно, иногда мечта переходит в реальность — самоубийство.

22 ноября. Пихтовников пришел на работу в 19 часов, чтобы сдать талоны на обед. Даже в этом не желает упустить свою выгоду, хотя она копеечная.
Всё лицо обметано, на губах кровавые волдыри, сказал, что болезнь дала осложнение на уши. Словно, кто подслушал меня, я ему говорил, что так и будет: если он не начнет лечиться, что здоровье важнее денег. Перед его приходом я рассказывал Скрипкину содержание первой серии, поэтому мы ждали его ухода, а он сидел и молчал, ожидая расспросов, сочувствия. Потом всё же поднялся и распрощался со всеми за руку. Словно подсознательно желая и нам заразиться, испытать его страдания. Поэтому я не люблю здороваться за руку с больными, однажды даже сказал в лицо:

— Ты же болен. Воздержись здороваться за руку.

Но он не понял меня. Взглянул недоуменно.

Живу с постоянным чувством тревоги, что вот-вот кончится белая полоса и начнется черная. Но, может быть, я ошибаюсь? Полоса не белая, но серая,  и поэтому ничего страшного, кроме старости, не произойдет.  Дай Бог, чтобы это было так.  Очень не хочется на старости лет терпеть унижения и лишения, я этого не заслужил ни перед кем.

Гена проклинает нынешних демократов, мол, лучше коммунисты, чем эти, доведшие страну до разорения. Пытаюсь объяснить, что сказываются 70 лет правления коммунистов,  но понимаю, что и нынешние успели приложить свою руку к обнищанию народа.  Да и не демократы они, а всё те же перекрасившиеся коммунисты.

Сергей сказал, что не пойдет голосовать, так как это ничего не изменит, лучше не стало, когда выбрали Ельцина. Спорить и доказывать бесполезно, не маленький, чуть институт не закончил.

Ямполец тоже не хочет голосовать. 30 ноября в библиотеке  санитарный день, вдобавок ожидается французская комиссия, которая будет выдавать заключение по сертификату качества наших авто, читать на рабочем месте нельзя. Чтобы убить свободное время, пошел к Ямпольцу, не видел года два. Он как всегда раздражен на начальство, с которым постоянно конфликтует. Так говорит, может, просто хочет показать свою значимость, что с ним считаются, несмотря на конфликты?

— Дочка вышла замуж за непутевого, с первого взгляда не понравился. А она как взбесилась — ты мне жизнь поломал! Я не выйду замуж, буду любовницей. Разве не я на ноги её ставил?

Я слушал его и вспоминал, что предвидел такой поворот, что дочка не всегда будет держаться за его брюки, войдет в зрелость и никакая сила не остановит,  естество всегда возьмет верх. А он сейчас ее сволочит, обзывает неблагодарной. Ничего нового нет на свете, всё повторяется.

Гена, просил помочь выписать заднюю дверцу для "Оки". Я спросил Скрипкина, как это сделать? Нужен технический паспорт на моё имя и акт об аварии — ничего не получится.

В комнатах +18, спим под двумя одеялами, хотя на улице всего -10 С.

11 декабря. Вот и до нас докатилась волна сокращений. Весь год завод работал недоукомплектованными автомобилями, которые всё равно раскупались, но после последнего поднятия цен перестали покупать — за эти же деньги можно купить полностью укомплектованную иномарку. Политику наших властей трудно понять — режут курицу, несущую золотые яйца. Кое-кто из мастеров говорит, что всё это делается намеренно, тем более перед выборами, чтобы вызвать недовольство рабочих. Не может быть,  чтобы они не понимали последствий своих действий.

Сокращение рабочих на 10%. У нас пятерых отправили в принудительный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты, что составляет 33 тысячи, благо желающих было ещё больше, но делалось все в спешке, и отправили тех, кто не хотел. За две недели до этого на кардан приняли парня, хотя там работали женщины.

 С 13 декабря переходим на 35 часовую рабочую неделю, и начнется слежка за нами, чтобы праздношатающихся уволить. По уму нельзя сделать, кто лучше мастера знает, кто как работает? Но тогда обида будет на мастера. А так, вроде бы сам виноват,  Всё это очень неприятно, я не смогу читать газеты, придется без толку сидеть, так как даже отлучаться с рабочего  места нельзя.  Никто не знает, как долго это продлится, так как администрация сейчас только начинает вырабатывать политику завода. А до этого, что они делали? Груши околачивали во Флориде и Майями?

Закончил перепечатку "Черного" и отнес Кудряшову, он в этот момент уходил из кабинета, минутой позже не застал бы. Сказал, что сейчас будут печатать Мисюка. Почему же меня нельзя? Неинтересен? На чей вкус?

13 декабря. Если наш народ выбрал Жириновского, в том числе, значит, он нуждается в хорошей взбучке, точно такой же, какую получил немецкий народ в 40-х. Это пойдет на пользу. Каждое поколение учится только на своих ошибках, чужие — не авторитетны. Россия на грани новых потрясений. И никто из нас не в состоянии ее спасти. Это написано на роду. Судьба. Всё фатально и неизбежно.

Такое впечатление, что народу демократия противопоказана, он будет беситься до тех пор,  пока не почувствует твердую руку, тогда успокоится и начнет жить. Народ заслужил Жириновского. Таманская дивизия за него проголосовала, он же сказал, что присвоит звание полковника каждому офицеру, который проголосует за него.

Вдруг понял, что тысяча рублей  равна старому рублю. И всё стало на свои места, не так уж страшно, а многие товары подешевели. Стоило огород городить? У меня давно было подозрение, что не стоило убирать старые деньги, какая может быть либерализация, когда народ жил в нищете? Просто само государство жило не по доходам. Решили ещё раз ограбить народ, что и проделали.

20 декабря.   Всю последующую неделю после выборов по радио и телевизору говорят, что народ проголосовал не за Жириновского, а против нынешней политики правительства. Совершенно справедливо. Все понимают необходимость реформ, но не такими методами,  не ценой роста преступности коррупционеров,  полное отсутствие какой-либо идеологии. У народа создалось впечатление вседозволенности, старшие понимают, что это не так: есть рамки, а молодежь бросилась ловить жар-птицу любой ценой, даже убивая людей.

Нынешние правители дорвались до власти и не обращают на нужды народа. Я бы согласился затянуть пояс, если бы видел, что всё делается правильно, на благо государству, что все равноправны по возможностям, но богачи откровенно выставляются, жируют, празднуют, в то время как половина народа, если не больше, за чертой бедности. Становится понятно, что после ухода Ельцина его будут чернить как никого другого. Человек явно не на своем месте, он не знает, что и как делать?

Проработали укороченную пятидневку, всем понравилось, не успел устать, как смена кончилась, и можно идти домой, и, кажется, весь день впереди. Всегда бы так работать. Конечно, денег заработаем меньше, но их никогда не хватает, тем более  нам явно не доплачивают, ни у кого нет желания выкладываться, так же отбывают время, как и раньше при коммунистах, потому что ничего не поменялось, почти все руководители остались на своих местах. По-другому они работать не умеют. Нужен Ли Якока, а не Каданников, который умеет только подгребать под себя.

Зарплату до сих пор не выплатили, нет денег, хотя успешно распродают акции Альянса, и тут же деньги спускают на благотворительные цели, утраивают различные шоу, словно спешат перед смертью насладиться жизнью во всех проявлениях.

Сергей Х. привез для продажи иномарку 83 года выпуска. Пока по доверенности на ней ездит его друг, который ее и прикатил. Сергей взял в аренду за миллион, на год, двухкомнатную квартиру, в которой будет жить в гражданском браке с девицей. Мог бы купить однокомнатную, денег хватает, но жить в двухкомнатной лучше, поэтому арендует, а там видно будет.

Позавчера сильный ветер, дождь со снегом, гололед, который кого-то смертельно подловит.  На заводе продали в долг по пять килограммов куриных ножек, и я взял на десять тысяч ампул с женьшенем.

22 декабря. Странные вещи происходят. 19 декабря передали по телевидению, что ночью Грузия атаковала приграничный р-н на реке Ингури, но были отброшены. Потери абхазов двое, у грузин 25. Похоже, мой прогноз, что они будут воевать ещё минимум два года, сбудется. И вот, прошло несколько дней, но больше никаких сообщений ни о новых стычках, ни о том, что там вообще делается. Как это понимать. Раньше сообщения с абхазского фронта шли первой строкой, а сейчас, словно дали запрет.  Зачем? Во имя чего?

Положение в Грузии самое худшее среди всех республик бывшего Союза, но они не успокаиваются, кулаки чешутся, в журнале "Столица" статья об Аджарии, где экономическое положение почти такое же, как в Грузии, лишь только не убивают, и преступлений значительно меньше.  Звиадисты пробовали митинговать, их вывезли на границу с Грузией, чтобы не мутили народ. В магазинах пусто. Челноки торгуют турецким товаром плохого качества, цены выше московских, зарплата в девять тысяч купонов, а одно яйцо стоит пять тысяч. 

Непонятно, как люди живут? И долго так будет продолжаться? Абашидзе выжидает, чем дело закончится в Грузии, чтобы, наконец, объявить о своей полной независимости и грузинское правительство будет не в силах что-либо сделать с ними. А народу остается только терпеть. Разобрана железная дорога. Все равно поезда не ходят, а рельсы и шпалы пригодятся в домашнем хозяйстве. Как получилось, что мы избежали этого ада?

Благодаря моей матери. Если бы она не выжила нас, то страшно подумать и представить. Удивительные метаморфозы. Человек должен переболеть, чтобы потом не умереть. Если в юности не получил закалку в виде стрессов различного диапазона, то в будущем рискуешь умереть от небольшого чиха. Я прошел великолепную закалку, но толка от нее не вижу.

Иногда задумываюсь,  почему природа не дала мне таланта, способности, на худой конец — памяти, посредством которой мог бы чего-нибудь добиться? Кто виноват? Гены отца и матери? Условия нищенского существования? А как же у других? Родители алкоголики, а у ребенка способности. Влияет ли на плод отношение матери во время вынашивания? Вполне вероятно, это каким-то образом должно сказываться, может быть,  на формировании будущего характера, способностей.

У нас же, в подавляющем большинстве, будущие матери халатно, если не преступно, относятся к своему плоду, который может стать уже в утробе, если не наркоманом, алкоголиком, то психически неполно ценным, если не уродом. Может быть, кому-то это нужно? Природе, которая таким образом защищается от перенаселенности, изобретая СПИД, гомосексуализм, когда пары не дают потомства, регулярно посылая чуму, вирусы, геологические катаклизмы. Но люди не понимают,  рассуждают о гуманности к даунам,  забывая о здоровых детях, обрекая их на вымирание;  к убийцам, предоставляя им право, безнаказанно убивать. Идет деградация общества. Впрочем, об этом еще Аристотель говорил.

Многие недовольны нынешними переменами, которые вызывают тревогу за безоблачность своего существования. А я не могу забыть сонное прозябание во времена Брежнева, словно в сонном царстве. Могло пройти столетие, и никто бы этого не заметил, от тебя абсолютно ничего не зависело, потому что скован семьей и нищенским прозябанием. Мог в лепешку расшибиться, но так ничего и не добиться. В информационном голоде, ограниченном различными запретами и установками.

Да, стало тяжелей жить. Всё равно, что выпустили из тюремной камеры,  и теперь надо самому заботиться о себе, а не жить на всем готовеньком, впрочем, кому-то нравится камерная жизнь, где порядок и покой, полная определенность на несколько лет вперед.  Но я не хотел бы такой жизни. Поэтому к Горбачеву двойственное чувство, и благодарность и злость, что так бездарно распорядился своей властью.

Конечно, никто не делает то, что хочется тебе.  Это зависимость высшего порядка, не понята пока нами, может быть, когда-нибудь и поймем. Вполне вероятно, что наша цивилизация тянется за веревочку существом высшего порядка, которое тоже может не  знать, в каком направлении нужно тянуть и зачем? Мудра поговорка:  что ни делается, всё к лучшему. Главнее, проявлять оптимизм.

Почти весь день сыплет снег -2 С. Во сне читал несложный текст, но утром слова не вспоминается, но стоимость слоеных ватрушек с повидлом — 21 копеек, помню.

Не успел купить за сто рублей ленту для пишмашинки. Перед этим днем думал, что цена в 140 рублей сейчас уже мизерна, можно и купить.

Сегодня наконец-то выдали зарплату, которую надо растянуть минимум на месяц, так как  аванса не будет. Купил 3,5 л водки, мудро рассчитывая, что после Нового года всё подорожает, а мне надолго хватит. Пластинки слушаю очень редко. Почему? Не хватает времени и желания.

По телевизору показывали, как Жириновский ходил и указывал пальцем на Н. Фатееву, Беллу Куркову:

— А тебя, суку, мы первой поставим к стенке, и тебя тоже.

Как можно такое опускать с рук без последствий?! Так можно и на голову сесть, а потом и погонять.

30 декабря цену на водку подняли ещё вчера, на 500 рублей. Купил две ленты дешевле, чем во сне, по 106 рублей, хотя и не нужны, есть запас высохших лент, и эти, уверен, тоже высохшие.

Последний рабочий день принес сюрприз. В 13 часов Осташов собрал начальников и сообщил, что главный конвейер начнет работать только 1 февраля, металлурги с 25 января, а мы выйдем 28 января в первую смену. Зарплату неизвестно когда выдадут, возможно, в середине февраля. Этого можно было ожидать, три дня простоя не спасали.

Месяц простоя принесет колоссальные убытки государству, но это никого не волнует. Каданников ушел со своего поста, вконец развалив завод.  Многие предприятия России работают в полсилы, но зато успешно закупается заморские товары, и раскупаются. Никто не хочет сознавать, что мы рубим под собой сук, оплачивая работу иностранных рабочих. Нас спустили с цепи, на которой просидели 70 лет, и сейчас не знаем удержу.

Упала температура на 13 градусов до -17.  В магазинах очереди за хлебом,  не всем хватает.

Министр безопасности Игорь Георгадзе, встретив в тбилисском аэропорту, возвратившегося из Ашхабада министра обороны Георгия Каркарашвили, прямо у трапа обвинил его в несоответствии занимаемой должности, в потере Абхазии, в разжигании вражды с населением западной Грузии и многом другом.  Дошло до мордобоя. А в минувшие выходные были взорваны склады, принадлежащие службе контрразведки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/08/14/1556