Мисс Марпл на Проза. ру 1

Елена Гвозденко
От писателя Виршислогова ушла Муза. Довольно странно ушла. Совсем не так, как обычно уходят Музы, громко хлопнув дверью и пожелав на прощанье: «ни пера, ни чернильницы». Муза Виршислогова просто не появилась в один из дней. Она больше не сидела на уголке монитора, призывно покачивая точеными ножками и игриво улыбаясь. Его Офелия, как он называл свой источник вдохновения, больше не хмурила свой изящный лобик, не надувала капризных губ, когда ей что-то не нравилось в появляющемся на мониторе тексте. Но теперь писатель  не слышал и заливистого смеха, аплодисментов при особо удачной фразе.

Сначала литератор несколько удивился. Он даже поискал прелестницу под компьютерным столиком и на полках своих книг. Но Офелии нигде не было. Тогда Виршислогов разозлился не на шутку – новый роман должен быть закончен не позднее, чем через месяц, и у него совсем не было времени на капризы взбалмошных Муз.  Решив, что без советов юной девицы, работа пойдет ничуть не хуже, писатель открыл файл с романом. Но первые же строчки стали для нашего героя потрясением. Фразы выходили грубыми, неотесанными, как скамейка, которую наш сочинитель как-то смастерил на своем садовом участке. И звучали они не менее занозисто. Метафоры и эпитеты надвигались стройными серыми рядами штампов.  Сюжет же, наоборот, не проявлял никакой инициативы, и чем-то напоминал сытого ленивого кота.

Весь день Виршислогов упорно писал и стирал написанное. К концу дня у него не осталось ни сил, ни желания продолжать этот бессмысленный труд.

«Что же делать? Что же делать?», - с этим вопросом литератор вот уже битых два часа мерил шагами свою комнату. Метания продолжались до тех пор, пока соседи с нижнего этажа не начали возмущенно сигналить, используя в качестве рынды батареи парового отопления. Решение пришло с первыми звуками домовой тревоги.

Тетушка Виршислогова Апполинария Серафимовна увлекалась спиритизмом. Совсем недавно она хвалилась, что ей удается беседовать не только с почившими великими людьми, но и со знаменитыми литературными героями. Она утверждала, что пару недель назад к ней приходила знаменитая мисс Марпл, и помогла отыскать спрятанный еще в 90-м году партбилет. Виршислогов рассудил, что никто не смог бы ему помочь лучше знаменитой сыщицы. Во-первых, мисс Марпл  – одна из самых популярных литературных героинь, а во-вторых, сыщик-мужчина вряд ли сможет понять капризы его Офелии.

Апполинария Серафимовна хандрила. Не то, чтобы болезни, спутники ее почтенного возраста, сильно беспокоили пожилую даму. Но скука, которую она неизменно переживала с 13 до 16 часов ежедневно, в перерывах между любимыми сериалами, набросили страдальческую тень на хорошо припудренное лицо. Визиту племянника тетушка обрадовалась. Наконец-то она сможет кому-то пересказать перипетии Феклы, главной героини сериала, который занимал даму уже четвертый год.  Именно эта мыльная опера рассорила  почтенную Апполинарию Серафимовну со своими соседками. Эти вечно сплетничающие старухи, со слов нашей героини, имели совершенно отвратительный вкус. Как можно предпочесть какого-то нелепого бизнесменчика со всеми его женами, любовницами и секретаршами светлой любви чистой девушки Феклы? На беду, оба эти фильма шли одновременно, и у подъездной лавочки собирались именно те, кто с каким-то старческим сладострастием обсуждал новых любовниц бизнесмена.

Выслушав содержание 738, 739 и 740 серий, литератор, наконец, изложил свою просьбу. Апполинария Серафимовна стряхнула остатки хандры с увядающего лица, и живо принялась за дело. Она занавесила окна тяжелыми шторами, накрыла круглый стол кисейной скатертью, поставив в самый центр огромный канделябр с оплывшими свечами. Усадив племянника напротив, она, зачем-то, положила на его колени увесистый томик Агаты Кристи. Потом тетушка протянула свои руки племяннику, и они образовали магическое кольцо. Апполинария Серафимовна долго подвывала каким особым, магическим голосом, чем-то напоминающим вой дворовой собаки, трудноразличимые заклинания. Наконец, холодный ветерок пробежал по комнате, задув свечи. Послышалось негромкое покашливание и стук спиц.

- В это время в Англии, обычно, пьют чай, - тихо сказала невидимая собеседница.  Апполинария Серафимовна не сразу пришла в себя, продолжая выводить жутковатые рулады.
- Мой сосед, полковник, знал толк в разведении собак.  Но однажды, щенок охотничьей собаки оказался с изъяном. Каждую ночь он оглашал окрестности нашей деревни жутким воем, - продолжила невидимка, постукивая спицами.
От этих слов тетушка, наконец, умолкла.

- Уважаемая мисс Марпл, - литератор заговорил почему-то женским, высоким голосом, - у меня к вам огромная просьба. Видите ли, я – сочинитель, автор нескольких романов. Совсем скоро мне надо сдавать очередную рукопись, а моя Муза исчезла. Пробовал работать без своей Офелии, я так ее называл, ничего не выходит.

- Ох, уж эти джентльмены. Как часто они открывают свои сердца взбалмошным созданиям. Знаете, мой сосед, почтенный доктор, когда от него ушла жена, даже отправил на тот свет несколько своих пациентов, подозревая их в любовной связи со своей супругой. Но миссис так и не вернулась. Ах, если бы доктор обратил свое внимание на девушку, которая жила в нашей деревне и давно тайно была в него влюблена, может это спасло бы его от казни. Кто знает? Вам действительно так дорога Офелия?

- Но, позвольте, мисс Марпл, Офелия – Муза, без нее я не могу написать ни строчки!

- Так же думал профессор, когда брал себе в секретарши молоденькую очаровательную девицу. Но, однако, его монография с тех пор не обросла ни единой страницей.  Ну хорошо, я попробую вам помочь, но для этого мне нужно посетить ваше рабочее место, почитать ваш последний роман.

- Я буду рад. Только как? Вы же, в некотором роде, бесплотный дух…

- Ох уж эти джентльмены,  для нас, призраков, преград не существует, - после этих слов раздалось тихое шуршание, и тетушка окончательно очнулась от своего транса.

- Она ушла. Ты узнал что-нибудь? - посыпались вопросы на племянника.
Виршислогов в нескольких словах описал свой разговор со знаменитой сыщицей и заспешил домой, в надежде застать там мисс Марпл.