История одной любви

Ширин Ефремова
   Есть у меня подруга Айгуль. Казашка из славного рода Асан, что испокон веку кочевали по берегам Сары-Су, где Великий шелковый путь пролегает. Девушки у них красивы, джигиты храбры. Айгуль среди всех красотой выделялась. Бархатные брови, черные волнистые волосы, мягкий овал лица, певучий голос, серебристый смех. После школы работала в геологической партии и заочно училась. Влюбился в нее высокий светловолосый парень Витя, и она его полюбила. Ладно бы, русский был, тут родня, может быть, еще подумала, так он чистокровный немец. «Нет!» - было сказано на родовом совете. А молодые жить друг без друга не могут, на свидания тайком бегают. До сих пор перед глазами, как Айгуль к милому навстречу несется: глаза в пол лица огнем горят, волосы на ветру развеваются. Я такое только в кино видела. Родня уже за решительные меры голосуют. Грозятся Айгуль в дальний кишлак насильно замуж выдать. На Витю тоже косятся, взгляды более чем красноречивые, прямо  по-настоящему страшно за парня становится. Мы, с кем Айгуль вместе работает, переживаем, начальник тоже. Что-то придумать надо, не в средневековье живем. Отправили Айгуль потихоньку на Алтай, где ей жилье и работу предоставили. Всполошился весь славный род Асан. Айгуль ищут, все, кто в курсе, молчат как партизаны. Правда, никого не пытали.

   Через некоторое время уехал и Виктор. Взял отпуск с последующим увольнением, и был таков. Все хвосты срубил. Айгуль после рассказывала: приходит она с работы, а в квартире суженый дожидается, улыбается виновато. Так и зажили.

   В родные края вернулись года через два, когда старшенькая дочь Юля ножками пошла. Айгулькина родня скрипя сердцем смирилась. Первое время холодок в отношениях сквозил, конечно, а после милей немецкого зятя не стало. У тети Шуры и дяди Абзалбека, Айгулькиных родителей, таких красавиц целая куча, зятья разные попадаются. Витя же на редкость доброжелательный работящий парень.

   Свекровь, чистокровная арийка, в самом начале ярой интернационалисткой выступила, а при совместном житие-бытие, а жили они со свекровью под одной крышей до самой ее кончины, всякое случалось. «Что с казашки возьмешь, казашка есть казашка», -только так у немочки выскасивало. А заболела, слегла, Айгуль за ней  хорошо смотрела, благодарила она, и извинялась.      

   Троих дочерей вырастили: Юля, Катя и Паулина. Паулина появилась, когда старшие девки подросли, очень уж Вите сыночка хотелось. Да ладно, три дочки - красавицы ничуть не хуже, внучата вон подрастают. Так и висят на дедушке виснем, как приедут. Айгуль по кухне хлопочет. Готовить она мастерица. И корейских, и немецких, и казахских- каких только блюд наготовит. Милое доброе создание, я злою ее не помню, растроенная, печальная, да, и то редко, а так улыбка светлая на прекрасном личике. Голос мягкий, очень красивый. Она так здорово "Изчезли солнечные дни..." пела, заслушаешься. Чуть ли не лучше Леонтьева.

  Еще работают! Витя крановщиком у нефтяников, Айгуль - геологиня, часто в командировках. Никакой тебе ревности, взаимных упреков, вот такая вот любовь до гроба.  Потому то все спорится, дом полная чаша при среднем достатке. Щедрые до невозможного! Всем поделятся, всех поддержат.

   Я их часто вспоминаю по поводу и без повода. Особенно, когда слышу разговоры про то, как двое любили друг-друга да расстались, потому что родители против были, потому что жилья своего не было или еще какие причины назовут. Значит, любви не было, кто-то предал, сославшись на обстоятельства. И не надо отчаиваться, судьбу свою еще встретишь. А предатель - он и в Африке предатель, не сегодня, так завтра бы подвел.