Грибы в сухом лесу

Екатерина Адасова
    
Грибы в сухом лесу

     Утро еще было с терпимым жаром. На пустом садовом участке, на деревянном столе прыгала сорока. У стола бродил зеленый дятел, пестренький как кукушка, но только рисунок мельче и крапинки зеленые, на голове крошечная шапочка красная, как пилотка. Роса была сильная, трава мокрая.

      Днем же нещадно пекло солнце, облака появлялись короткие, на несколько минут закрывали солнце, но потом во влажном воздухе растекался жар как в бане.

- Может, пойдем за грибами сегодня?
- Можно, но только между пятью и шестью часами.
- Нет, к этому времени жара еще не спадет.
 - Кто же ходит за грибами вечером?  Самое подходящее время утро.
- Утром все спят. Для нас только вечер подходит.

     Чуть-чуть ослабела жара к вечеру. Дождь прошедший накануне был не сильный, дождевые капли почти не долетали до земли и испарялись. А те, что падали на пыльную дорогу оставляли редкие влажные выбитые кратеры. А уж над лесом дождь попал только на листья елей и берез и смыл с них пыль. Под деревнями даже хвощ стоял желтый, и стоял тонкой коричневатой прозрачной паутиной.

- Сыроежка. Червивая.
- У этой сыроежки шапочка вверх поднялась.
- Подберезовик. Совсем трухлявый.
- Что ходить, лес сухой, влаги нет, можно и возвращаться, все буреломы преодолели. Отдохнули.
- Можно и немного вглубь пойти.

     И действительно в глубине леса под деревьями, не так тесно стоящими, появились прогалины зеленого мха. Но он был не сплошным, а как озерца возникающие то тут, то там.
- Здесь хоть земля влажная, если мох такой зеленый. Может под ним вода близко. И не от дождя он такой зеленый.
 
     Ближе к стволам деревьев, в низкой травке нашлись и красненькие сыроежки, и уже без червяков. Потом несколько свинушек. На дне корзины появились грибочки, и прогулку можно было заканчивать. Около высохшего дерева валялись свежие щепки выдолбленные дятлом. Дятла не было видно, но сам обрубок дерева состоял и огромного количества дупел, выдолбленных по всей высоте, а в одном месте казалось, что от ствола остался такой тонкий слой, что стоит только малейшему ветерку коснуться ствола, как сухое дерево упадет.
- Идите скорее сюда.

    На поляне вдоль заросшего гнилью ствола стояли высокие, стройные плотные в ряд четыре гриба с красно коричневыми шляпками. Яркими пятнами, выделяясь на желтовато-зеленом фоне. Кроны деревьев здесь были высоко, и на поляну падал рассеянный солнечный свет.

- Это белые.
- Срезайте.
- Теперь можно и уходить.
- Нет, уходить нельзя, нужно пройти здесь по кругу. Еще могут быть грибы рядом.
- Вот, ещё вижу. И я вижу.

     Отойдя чуть в сторону, вышли на похожую полянку. Здесь поваленные деревья закрывали ее со всех сторон, И их замкнутый круг охранял такие же красивые с толстыми ножками и яркими шапочками грибы.

- Смотрите, какие маленькие. Шапочки еще не раскрылись.
- А у меня такой огромный гриб, но чистый.

     Корзинка наполнилась грибами. Дорога к дому оказалась совсем близкой.

- Вот второй раз этого места не найти. И дерево дятла знаем, и как к дороге вышли, запомнили. Но места не найдем.
- Все кричали белые, белые грибы.
- А это подосиновики, только не такие яркие, как обычно.
- Это от радости хотелось, чтобы белые были.
- Все равно красивые. Охота удалась.
- А лес сухой. В таком грибов не бывает