14. Сырецкий концлагерь

Михаил Самуилович Качан
Трупная команда 1005

После разгрома немцев под Сталинградом Гиммлер издал секретную директиву об уничтожении следов массовых расстрелов людей на востоке.
Штандартенфюреру Паулю Блобелю было поручено сформировать “команду №1005”. Ей следовало “точно обнаруживать захоронения массовых расстрелов, эксгумировать тела, сжигать их и пепел развеивать”. В главном управлении имперской безопасности в Берлине акция значилась под номером 1005. Она находилась в ведении 4-го отдела. «Команда “тысяча пять’ означала, что эксгумацией трупов и уничтожением останков жертв расстрелов будут заниматься 1000 узников  и пятеро эсэсовцев, специалистов по заметанию следов. После окончания работ на конкретном участке тысячу узников этой зондеркоманды следовало расстрелять, а для следующей «работы» набрать новых заключенных.
18 июня 1947 г. штандартенфюрер П. Блобель сделал официальное заявление, равносильное данному под присягой, о том, что в июле 1942 г. он получил это задание. Протокол этого заявления был зачитан 8 апреля 1948 г. перед Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге».
В августе 1943 г. штандартенфюрер СС П. Блобель со своей командой прибыли в Киев для проведения операции в Бабьем Яру. Откапывали и сжигали трупы расстрелянных узники Сырецкого концлагеря.
«В начале августа месяца 1943 г. из мужского лагеря было взято 100 человек и с женского 13 женщин-евреек, которые с лопатами, как мы видели, ушли в Бабий Яр. Мы думали, что их сразу же расстреляют, однако на следующий день мы видели, как в зону лагеря приезжали для них за обедом, из чего мы все заключили, что они работают в яру. – показала бывшая заключенная концлагеря Н. Белокриницкая.  Вокруг Бабьего Яра по всему периметру устанавливались маскировочные щиты. Всю окружающую территорию объявили запретной зоной. Кроме того, спешно высаживали привезенные откуда-то деревья, чтобы замаскировать это место от авиации».

Сырецкий концлагерь

Весной 1942 г. начинает функционировать Сырецкий концентрационный лагерь. Подробно о нем рассказывается в статье Т. Евстафьевой «Сырецкий концентрационный лагерь».
Сырецкий концентрационный лагерь был одним из филиалов нацистского концлагеря Заксенхаузен. Лагерь был расположен на северо-западной окраине Киева, на месте бывших летних лагерей киевского военного гарнизона, недалеко от Бабьего Яра.
Лагерь был создан для врагов III рейха, советских военнопленных и гражданского населения: коммунистов, семей военнослужащих, мужчин призывного возраста, евреев и т.д. Находившиеся там использовались для принудительного труда. В концлагерь направляли лишь холостых и сильных мужчин, всех остальных как прежде расстреливали или уничтожали в газвагенах (душегубках). Впоследствии в лагере была создана и женская зона.
Заключённые жили в землянках, сначала землянок было 16, потом стало 32. Большинство заключенных были истощены, их почти не кормили, – многие умирали от голода. Комендант лагеря Радомски [бывшие заключенные его фамилию пишут как Радомский. МК] за малейшие проступки назначал расстрел или жестокие истязания, в том числе избиение бичом.
Охрану концлагеря осуществлял 23-й охранный полицейский батальон СС, расквартированный по ул. Мельникова, 48. Охранниками были и эсэсовцы и украинские жители.
Рядом с Сырецким лагерем был Бабий яр, и там ежедневно происходили расстрелы. Для уточнения мест расстрелов в Бабьем Яру в этот период обратимся к свидетельствам бывших заключенных Сырецкого концлагеря.

Я. Капер вспоминал:

Наш лагерь был напротив Бабьего яра, и когда там расстреливали, мы слышали.

В. Давыдов вспоминал:

В Давыдов находился в Сырецком лагере с марта 1943 г. На допросе 9 ноября [предположительно 1943 г. (в документе не указан год)] он говорил:
Недалеко от нашего лагеря, в 100 метрах (примерно) находился Бабий Яр, в котором в 1941 г. были произведены массовые расстрелы евреев и расстрел командиров Красной Армии. А уже в последнее время периодически из гестапо привозили туда различных людей, которые также расстреливались.
Находясь недалеко от «Бабьего Яра» мы очень часто видели, когда подъезжала машина «Черный ворон», в основном машина приезжала в субботу, а в последнее время и во вторник.
Из этой машины выводили голых людей, также слышны были выстрелы. Вместе с машиной «Черный ворон» приезжала и легковая машина. Расстрелы людей производили «фольксдойчи».
Мне известно, что расстрелом людей занимался «фольксдойч» из тех причин, что они приходили к нам в лагерь за лопатами [так в тексте].
Шофером на машине «Черный ворон» был офицер «СС», который носил два кубика, он работал на этой машине на протяжении двух лет.
Таким образом, всем заключенным стало известно, что в «Бабьем Яре» производились расстрелы.

Н. Белокриницкая на Киевском процессе рассказывала:

... мы наблюдали много случаев расстрелов за пределами нашего лагеря - в Бабьем Яру, ибо из бараков женского лагеря все, что делалось в Бабьем Яру, было видно как на ладони.
По вторникам и пятницам ранним утром к Бабьему Яру подъезжали машины с одетыми и раздетыми мужчинами, женщинами, детьми, которых вели в яр, где их расстреливали.

Чтобы объяснить разницу в показаниях свидетелей, надо вспомнить внутреннюю планировку Сырецкого концлагеря.

Д. Будник писал:

Сырецкий лагерь фашисты устроили прямо над оврагом ….

Более подробное описание составил Я. Капер:

Внутри лагеря отгорожен женский лагерь, потом - зона, потом - тоже отгороженные наши землянки в два ряда.
Таким образом, женские бараки были расположены гораздо ближе к Бабьему Яру, чем мужские землянки.

В. Давыдов, указывавший на расстояние в 100 м от лагеря до яра, в своей статье в 1946 г. уточнял:

За женской зоной, всего лишь в 20-30 метрах от внешней ограды концлагеря, начинался знаменитый Бабий Яр.

автор книги Т. Евстафьева определили местоположение Сырецкого концлагеря

Согласно реконструкции Т. Евстафьевой (см. ее статью «Сырецкий концентрационный лагерь», а также план-схему «Бабий Яр и Сырецкий концлагерь. 1941-1943 гг.», прил. № 32), Сырецкий лагерь располагался между современными улицами Дорогожицкой и Щусева, причем женские бараки находились приблизительно напротив ул. Мельникова. Учитывая угол обзора можно заключить, что расстрелы в этот период происходили там же, где были расстреляны евреи в сентябре-октябре 1941 г. - на обширном участке Бабьего Яра, начинавшемся от его верхних отрогов возле ул. Дорогожицкой и заканчивавшемся за нынешней станцией метро «Дорогожичи».

В пользу этой версии говорит и рассказ В. Давыдова

В своей статье он, обобщая воспоминания всех своих товарищей по лагерю, пишет:
... Мы видели, как к Бабьему Яру подъезжала та же огромная, закрытая автомашина из «СД», а следом за ней - легковая машина. Несколько офицеров, приезжавших на ней, давали команду, открывались двери грузовика, и оттуда по одному выскакивали люди в одном белье. Их толкали вниз, и затем слышались короткие очереди из автоматов. Машина уезжала и через час возвращалась снова. Так происходило несколько раз в день.
В июле 1943 года способ уничтожения людей явно изменился. Грузовая и легковая автомашины уже не останавливались напротив лагеря, а спускались куда-то в яр. Потом они возвращались оттуда и делали еще несколько рейсов, но выстрелов не было слышно.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/14/307