Снегурочка-3. Часть 3. Глава 14. Собачьи страсти

Элизабет Стайнер
                СОБАЧЬИ  СТРАСТИ

   Все  устраивалось   потихоньку…Но однажды   Соня  сказала:
-  Давай,  заведем   собаку?  ...
-  Почему  собаку? – удивилась  Рита.- есть и  другие  животные.
-   Квартиру  же, - пожала  плечиками  Соня, -  охранять надо…
-  Ладно, - согласилась  Рита, - в   выходной  сьездим   на  Птичий рынок, - на Пролетарскую..
    С  рынка  они  уезжали  с  болонкой,  купленной  за бесценок. Соня  держала  собаку   на руках,  а  Рита  со  смехом  наблюдала, как  девочка  обнимает  повизгивающую  собаку. Эта болонка   все время  визжала,   а по  приезду  еще  и намочила  Сонино  платье!  Думали,  дома    успокоится, но   собака  визжала  и  визжала…Пора   спать,  а  она  всё визжит,  и… все  время  писает...Чего только  они  не делали! Кормили,  поили,  успокаивали  ее…не помогает! Наконец, Рита  дала   димедрол и собака уснула. Но с утра   началось   то же...
-  Какая-то  нервная  собака, - сказала  Рита,  - больная, что  ли? – все время  визжит,  и   писается. Третий  раз  за   утро! А на улице  делать эти  дела  не хочет…Не  представляю, как   на  работу  уходить...И  снова   дала  собачке   димедрол..Та  заснула, и   Рита   ушла  на работу.  И  после  работы  то  же  картина, с прибавкой:  собачка  не  на  шутку распоносилась:  по  всей  квартире! Рита устала  полы  отмывать..И  завтра -  то же…Рите  на работу,  Соне  в   школу,  а собачка -  визжит и  пачкает!…Такого  и   не  предполагали. У Риты  к  визгу –отвращение..
-  Почему   она    все  время  визжит?!.. Я  от нее   устала…Может, у нее что болит?  А на ветеринара у  нас   денег нет.  Может,  потому   и  продали, что больная?
-  Надо  ее  отдать   и   взять  другую! – предложила  Соня.
    На следующий  день  к  ним  зашел   сосед, тоже    вселившийся    раньше, - познакомились  на  5-м этаже, когда   ходили   за  водой…
-  Вы  не  умеете  лечить  собак…- сказал  он.- отдайте  ее мне!.
 И  они  отдали   болонку. Рита  отдраила   квартиру, долго   проветривала  и... отдыхала,  - думая,   что « больше    никогда…!»... Но   Соня, придя   из  школы,  опять  заявила:
  -  Без собаки грустно!  -  нам  нужна   собака, но  не   такая!
-   А  ты будешь  ухаживать ?.- спросила   Рита.- ведь  мне  некогда.
-  Буду, буду!-  надо  приходить   пораньше… -  обещала  Соня.
-  Что ж,  раз   у тебя   такая «собачья  страсть»   -  сходим  еще….-согласилась  Рита,-  Но  учти:  ты обещала!...Хотя   я  не  уверена,  что  собака  нам нужна:  заниматься с ней  некому. Ты  будешь  возиться?
- Буду!  Буду!...
   …На   сей  раз взяли  годовалую   помесь лайки  с  терьером… Коричневая,  лохматая   и  смешная! -  она  была  умненькая…усы  свисали  с  длинной  морды  и с   ушей. Казалось, на сей  раз  им 
 « повезло»:  собака   откликалась  на  имя  Чита, и   слушаться  Риту  начала   сразу..Днем  ее   выгуливали,  а  уходя,  запирали.
-   Почему  она  тебя  слушается, а   меня – нет?  - обижалась  Соня.
-  Я же   с ней  немного занимаюсь, -  пояснила Рита, -  а  ты   нет! 
  Прошел месяц, в  комнате  свеча  ночами  стояла  среди  пола. Собака  из любопытства   подбежала,  - сунула  нос и  молча   отскочила! Больше   не подходила  к огню..
-  Видишь, какая  умная, -  Сказала  Рита, - ей  не  надо повторять.
 - Зато  она   тапки   таскает…-  возразила   Соня.
-  Она  просто  маленькая- догадалась  Рита,- подрастет  и  перестанет.
   Когда  уходили,  все  так  же   оставалась  одна, и делала,   что   хотела. Выгуливать   было   некому, и…Чита  «для   горячей  встречи»  делала  в   коридоре  вонючую   кучу, -  прямо   перед  дверью!.. Появился  до боли   знакомый   запах! И  Рита   поняла:  Соне  нужны   минутные  удовольствия,  а   собака  - живое существо,  нуждающееся во внимании, к тому  же  это  дополнительная  работа…А у   Риты -   и так хватает:  дежурства  и  учеба!  Соне разок  прийти,  порадоваться, - и уйти!-  а Рите –остальная  нагрузка! И выходит:  «Битый небитого  везет!»..Собака, наделав в коридоре, -   глядит  извиняющимся   взглядом:   в отличие   от  некоторых  людей,  у  собак  есть совесть!  Как-то   раз  по приходу  суточного  дежурства  Риту  встретило   в кухне   очаровательное  виденье:  свернувшись калачом, на  столе   спала  Чита!...Это была  последняя   капля   в  переполненной   чаше!  ..Увезя  ее  в   Зоомагазин,  Рита  предложила собаку  первому  желающему…и вернулась, умиротворенная:
-   Я  отдала  собаку! – обьяснила   она  Соне,-   покупала-то  тебе, а ты  за  ней  не  убираешь,  и не занимаешься...
      На этом  «собачья  болезнь»  закончилась…Наконец, дали свет   и  воду!  По- дешевке  Рита  закупила  стулья, платяной   шкаф  и   тумбочки… Мешки  убрались!  Приобрелись  еще  диван  и  кресло..  в   рассрочку.  Другой  диван  им   просто  отдали. 
  - Давай  привезем   мой   холодильник, - предложила  Соня, -  а  то   приедет   дядя,  и   заберет  его!..
    Рита  заказала  машину,  и  старый  холодильник   занял    почетное   место   в   кухне.  Отдали  им  старый  телевизор,  черно-белый, с  работающей  одной  программой. И то  хорошо!.. 
    У  Риты  началась  затянувшаяся  «цветочная  болезнь»!  На  холодильнике    рос,   начиная   цвести,  ярко- алый  амариллис!- На  новоселье   друзья  надарили   кучу   разного:  коврик   на стену,   половичок    на  пол,  клеенки,  скатерти…В   гостях  Рита   увидела  цветущую    бегонию,  попросила  росток!…Через  месяц   на   подоконниках   и   по   стенам   зеленели,   развесившись   цветы!... Квартира  оживилась! В кухне   цвел   кактус, похожий  на  тощий  зеленый  палец,  на    неказистом  колючем  конце которого   из  крошечной  пуговки   вывернулась  и  распустилась  махровая   золотая  звезда!-  награда   за  трудности…Рита  любовалась,  фотографировала   ее,  - и  не  могла   наглядеться.. Цветков  становилось  все  больше, их   стало  более  тридцати…Иные  при  пересаживании  скукоживались:  жаль   было  ярко-красную   бегонию, которую  Рита  поливала    настоями и  растворами…Она   перестала  цвести,  и  засохла! Чтоб   разводить   цветы   нужен  навык.. Однажды   гости   принесли  им  сиамского котенка…и  началась «кошачья  болезнь» ..Коту   в  компанию   отдали   серую   кошечку,  зеленоглазую,    пушистую… Кошки    играли  и   носились… Наблюдать  их  было  интересно. «Кошки, - решила  Рита, -   удобнее , чем  собаки…При  встрече  кошка  прыгала   Рите    на  грудь...и  спала  в ногах.
    Соня  решила   «проявить   чуткость»,  и  принесла   с   улицы   двух    слепых   котят:
-  Представляешь,  мальчишки   их  в   луже  топили!  -  сказала  она,    дрожа   от   гнева…Рита  похвалила, надеясь, что  Соня  будет ухаживать. Но  Соня  просто  положила  их   в    коробку,  и   легла спать  Ночью  Рита  проснулась    от   истошного    мява:  Котята   хотели  кушать, а   в   доме   не   было  ничего  для  этих  крошечных!  Даже   молока….Рита  металась, поила   чаем..Утром  Соня,  и  не взглянув на котят, - уехала в Интернат, а  Рита   бегала по двору, ища кормящую  кошку… Купила   молока…а  они  его  не  пили..Пробовала  добавить  сахару, мечась  с   разведенным  сгущенным…Котята  отплевывались,  захлебывались,  и  пищали   сильней..Спали и   пищали..пока  не охрипли…Рита,  умотанная  бессонной   ночью,  ушла    на  сутки.  А когда    вернулась,   котята  были   мертвы..