Там, на Сахалине

Андрей Зотов 2
У приемной стойки в отеле стояло два человека, еще несколько гостей сидели на широких секционных диванах, которых было всего три, в весьма просторном и светлом холле отеля, с достаточно весомым названем «Холден-Холл». Часы на стене показывали начало одинадцатого  и несмотря на середину января, в дальнем конце холла, но как раз напротив входа, стояла высокая и пышная новогодняя елка, украшенная редкими игрушками и горящей гирляндой разноцветно-мигающих огней - она опутывала искусственные ветви этого праздничного дерева по всей его высоте и ширине. По стенам холла были развешены редкие картины, выполненные художниками с еще более редкими именами. Самая крупная по размеру, как оказалось при более близком рассмотрении, была вовсе не картиной, а натюрмортом, заключенным в рамку и составленным из разного рода поделок прикладного характера. Вырезанные из бумаги птицы, нарисованный дом с соломенной крышей из настоящей соломы, два огромных квадрата из картона, раскрашенные в сюрреалистические цвета, судя по-всему отдающие дань Малевичу, а также мелкие разноцветные бусинки, наклеенные поверх всего пространства коллажа, видимо символизировали дождь падающий с безоблачного неба воображения его творца. Табличка под картиной на стене гласила о том, что художником был человек со Скандинавским именем и выполнено это творение было в далеком 1967 году.

Молодая женщина, очень приятной внешности и не старше тридцати, как раз и стояла в той очереди из двух человек. Ее русые волосы были зачесаны назад и собраны в небольшую косу, так, что ее открытое, привлекательное лицо широкой кости и голубые глаза немедленно притягивали взоры проходящих мимо гостей отеля. Ее правильные черты лица были довольно выразительны и не оставляли никакого сомнения в их славянском происхождении, во-всяком случае для тех, кому были знакомы приметы лица славянского типа. Тот факт, что у нее в руках был паспорт красного цвета, который она с готовностью приготовила для удостоверния своей яркой внешности, значительно увеличивал вероятность того, что если бы кто-то наблюдал за ней в этот момент, то смог бы угадать, почти наверняка, что девушка приехала из России.

На улице, утренняя свежесть яркого и безоблачного утра начинала постепенно переходить в томный зной, и воздух наполняясь влажностью тропического климата, начинал походить на воздух в предбаннике, и нужно было лишь открыть дверь и попасть в этот удивительный, по-банному медленый и теплый мир январского Майами. Люди из числа отдыхающих, а таковых было большинство, и определить это было очень легко по их одежде, вернее по почти полному отсутствию таковой, неспешно направлялись в сторону пляжа, беспечно болтая в ожидании зеленого сигнала светофора, доедая свой завтрак за столиками уличных кафе, и предвкушая, судя по улыбкам и беззаботному хохоту, наслаждение еще одним прекрасным зимнем днем. И только машины скользили по улице с деловой поспешностью людей, управляющих ими, каждый из которых знал точно,куда надо было ехать в этот обычный вторник необычно теплого январского дня. Лишь редкие, ослепительного блеска красные Ферарри, а они были безошибочно только красными и с упорным постоянством только Феррари, неторопливо, с чувством троекратного превосходства, медленно проползали по главной улице. За рулем, как правило, сидели блондинки средних лет, и как правило очень приятной внешности, которые хоть и пытались изобразить на своих лицах озабоченность рабочим днем, были на самом деле такими же отдыхающими как и все.

Майами в это время года – первые две недели января – как правило переполнен туристами со всего мира и в не меньшей степени, а может даже и в большей, отдыхающими из России, которые видимо, избегая родных крещенских морозов, приезжают насладиться тропическим теплом сорок шестой паралели. Да еще этот год был на удивление теплым и относительно сухим, и температура, обычно колеблющаяся в пределах 15-20 градусов, достигала 28 градусов по Цельсию, что весьма благотворно способствовало возможности искупаться в соленой воде открытого Атлантического океана – одно из основных, если не главное притяжение курортного Майами. Солнце, воздух и вода казалось сходились в этом месте в одно гармоничное единство своих самых лучших свойств, и воистину становились лучшими друзьями отдыхающих, или уж никак не иначе, как хорошими знакомыми, от общения с которыми остается долгое и приятное воспоминание.

Когда очередь у стойки дошла до белокурой девушки, она на русском английском начала объяснять свою ситуацию женщине за стойкой, которая в свою очередь на испанском английском, отвечала ей, глядя устало, но с невозмутимым видом королевы бала и с раздражением в глазах мачехи Золушки.

- Вы знаете, тот номер, ключи от которого Вы мне дали, номер 226, там знаете ли, уже кто-то заселен – сказала белокурая девушка и положила ключ на стойку.
 - Как странно – ответила гостиничная хозяйка – должен был быть свободен, этот номер, ведь мы его еще утром проверяли...и убирали. Ну ладно, Вы уж тут извините, вот давайте я вам дам номер 128, этот точно свободен, уж мы сами проверяли с утра, вы знаете, и убирали. – Она провела пластиковую карточку-ключ через прибор, который судя по-всему програмировал замки гостиничных номеров.

- Вот видите, как все быстро и просто – сказала женщина за стойкой – у нас все автоматизировано, и у вас теперь новый номер, идите и спокойно отдыхайте. «Вы бы еще список занятых и свободных номеров автоматизировали бы» – подумала про себя Настя, а именно так звали белокурую девушку, но вслух этого она не произнесла, не было у нее в привычке жаловаться на мелочи подобного рода. Она с завидной легкостью подняла достаточно большую спортивную сумку и направилась к парадной лестнице, состоящей ровно из пяти ступеней, преодолев которые, она оказалась прямо перед дверью в номер 128. Судя по-всему, номер оказался свободен для проживания, потому как буквально через несколько минут Настя подошла к стойке и сказала хозяйке, что на этот раз все в порядке.

- Вот и отлично, а вы переживали, подумали, наверно, что мы вас хотели с кем-то поселить – пошутила хозяйка отеля. Настя не поняла где тут была шутка, а где правда, но взгляд хозяйки стойки говорил только одно: ваша маленькая проблема, которая не заслуживала моего внимания, решена: теперь дайте мне спокойно работать, у меня таких как вы, полный отель, и она перевела взгляд на двух молодых людей стоявших у стойки, которые минутой раньше вошли в холл и теперь, явно нетерпеливо ожидали внимания к себе.

Один из них был среднего роста, среднего возраста и среднего телосложения, загорелый, с аккуратно причесанными темными волосами и выразительными карими глазами, которые цепко выхватывая детали обстановки и оценивая ситуацию, казалось, имели способность не только видеть поверхность вещей и событий, но и их внутреннее содержание. Другой молодой человек был высокого роста, весьма худосочного телосложения и тоже средного возраста. Он был смугл, копна черных, давно не стриженных волос требовала немедленного ухода и глаза его блуждающие по самым отдаленным уголкам холла, выдавали степень небольшого смятения, видимо от не совсем привычной для него обстановки.

- Мы тут у вас номер заказывали, вот на эту фамилию, вы могли бы выдать нам ключи – сказал молодой человек среднего роста – У вас тут бассейн-то есть? Да, и как далеко до пляжа?
Хозяйка стойки то ли сделала вид, то ли на самом деле не услышала ни первого, ни второго вопроса.
- Вы мне удостоверение личности покажите и вот вам, заполняйте карту учета постояльцев – она положила форму на стойку.

Молодой человек среднего роста быстрым движением руки начал заполнять анкету и кратко взглянув на Настю, которая собиралась вот-вот оттойти от стойки, мгновенно сообразил, что девушка была русская. Решив испытать свою догадку он посмотрел на своего попутчика, и как бы не обращаясь ни к кому  конкретно, повторяя известную фразу из популярного кинофильма спросил:
- Девушка, девушка а как Вас зовут?
- Меня? – Настя оглянулась по сторонам, и удостоверившись, что она была единственной в отношении которой мог прозвучать данный вопрос, просто ответила. - Настя.
- Очень приятно – сказал молодой человек среднего роста – давайте знакомиться – продолжал он – меня зовут Артем, а это мой друг, Равиль. А вы Настя откуда приехали? – спосил он, не дав опомниться ни Насте ни Равилю.
- Я с Сахалина. Мы с подругой тут почти неделю уже. Подруга вот уехала домой в Бостон, а я до конца решила..... загорать – сказала девушка и грациозным движением правой руки поправила спадавший на глаза тонкий локон шелковистых волос. Я, как видите вся сгорела, – немного смутившись продолжала Настя – вот вся красная как рак, вчера такое солнце было яркое весь день.
 
Было заметно, что девушка немного обгорела, особенно лицо и плечи, и ее белая кожа, цвета парного молока, которая, по-легендам бывает только у людей живущих на Севере, покрылась краснотой, но не до такой степени, чтобы это доставляло ей видимый дискомфорт.
- А мы местные – сказал Артем – то есть я живу здесь, а вот Равиль - он из Томска, приехал в гости на каникулы. Равиль, друг мой, улыбнись – это Настя.
- А я и сам вижу, что это Настя – как бы в нос пробормотал Равиль – Здравствуйте, Настя, я просто устал от перелета, так что не обращайте внимания – добавил он и как будто от изнеможения сел на диван.
- Настя, а вы не хотели бы вместе поужинать, например – молодой человек среднего роста взглянул на то место на руке, где должны были быть наручные часы – часов в шесть или в семь? Мы хотим сейчас на пляж, а к вечеру можно и отдохнуть. Вы не знаете здесь хороших мест куда можно пойти?
- Я в таком виде в свет не пойду – на мгновенье задумавшись, ответила Настя. – Я имею ввиду мою красноту. Так, что я буду в номере скорее всего ужинать. Если будут идеи, стучитесь в дверь, мой номер 128. Улыбнувшись, она повернулась и направилась к главной лестнице. Молодые люди проводили ее взглядом до самой двери номера.

- Тебе не показалось, что она как будто выпивши? – спросил Артем – мне показалось, и учитывая, что сейчас еще даже нет одинадцати.....
-  Да, она определенно под шофэ, - просто конcтатируя факт ответил Равиль  – человек в отпуске и вполне имеет право. Хотя даже я не пью так рано, даже когда  очень холодно и даже когда тошно на душе – прибавил он полу-шутя.
- Равиль, ты хоть помнишь когда ты последний раз выпивал? – спросил смеясь Артем.
- Да помню, вчера вечером – ответил Равиль – и подхватив свою сумку зашагал к лифту. Артем догнал его на главной леснице и вместе они застыли в ожидании лифта, каждый думая о чем-то своем.

Океан в Майами именно того изумрудного цвета, который показывали когда-то по телевизору и который никто никогда не видел воочию и казалось, что такая вода бывает только в сказке, то есть вовсе не бывает.  Цвет этот был изумительным результатом сочетания нескольких факторов: воды, океанского дна, которое первые сто, двести метров от берега было высыпано белым известняком смешанным с песком, небольшой глубины – по грудь среднему человеку - и конечно же, солнечным светом. Ощущение было такое, что сам волшебник изумрудного города приложил свою руку в создание такой красоты. Солнце время от времени пряталось за набегающие облака, и тогда вода становился темно-изумрудной, почти на грани синего, но как только солнце выходило из-за туч, вода снова начинала оживленно играть изумрудом волн в гигантском калейдоскопе океана.

Молодые люди, зайдя в номер, решили немедленно идти к океану, и переодевшись они с невероятным энтузиазмом отправились на пляж, который как оказалось был в одном квартале от отеля.
- Добрый день – сказал Артем, причем по-русски, когда проходившая им на встречу пара молодых девушек поравнялась с ними.
- Добрый день  - ответила одна из них, лицо которой хоть и было полу-закрыто солнцезащитными очками и огромного размера соломенной шляпой, было красивым и утонченным и будто озаряло все вокруг своей молодостью и свежестью. Голос девушки прозвучал очень приветливо, воодушевленно и жизнерадостно.
- Вот, здорово – с энтузаизмом высказал Артем – мы здесь только пару часов а уже встретили столько русских и почти все они молодые девушки, очень даже интересно – произнес он с явным возбуждением в голосе.
- Надо бы с ними познакомиться – предложил Равиль неохотно.

Вода оказалась бодряще-освежающей, невероятно чистой и по-океански соленой, той насыщенной соленостью, которая приятна на губах и на теле. Песок на пляже был смешан с мелом и от этого был практически белогого цвета, особенно те его части, где не было насыпей мягкого песка. После довольно продолжительного заплыва, а волны в океане почти не было, молодые люди улеглись на полотенца, и с удовольствием подставили свои тела под солнце и ощущая пронизывающее тепло песка, наконец-то почувствовали, что они прибыли на отдых. А именно отдых, заключающийся в лежании на пляже и ничего неделанье и есть самая точная и подходящяя концепция отдыха, известная человечеству. Молодые люди пробыли на пляже далеко за полдень, вернулись в отель, приняли душ и переодевшись, спустились в холл отеля где можно было пользоваться компьютером и купить в автомате чашку кофе.

- Предлагаю на ужин взять суши и белого вина и просто поужинать здесь, скажем у бассейна – предложил Артем – как думаешь? – спосил он у Равиля.

- Давай позовем Настю – сказал Равиль – она же сама сказала, что мы можем постучать ей в дверь – и он вопросительно посмотрел на Артема.

- Да. Конечно, обязательно позовем – ответил Артем – Ты думаешь она не будет против суши -  спросил он у Равиля, но тут же сам и ответил  - Мне кажется суши едят все, тем более в России это очень популярно.
- У нас в Томске суши очень популярны, но здесь они гораздо вкуснее – заметил Равиль, – Видимо потому что океан рядом, – последовал его логичный вывод.

Продуктовый магазин был на следующей улице, для чего надо было просто завернуть за угол и пройти один квартал. Когда они подходили к магазину из него выходила большая группа туристов, которые общались между собой на испанском языке. В Майами трудно кого удивить испанским, он там практически является вторым языком, но этот испанский был с четким Европейским оттенком, да и по своему виду отдыхающие эти, похоже было приехали как раз из Испании.

- Равиль – обратися к высокому молодому человеку Артем – здесь так много испанцев из Европы, вот кому здесь второй дом – сказал он.
- И русских тоже – вдруг неожиданно донеслось справа.

На тротуаре, в стороне от входа в магазин стоял высокий перень в черных джинсах и черной рубашке. Он курил и его прямая русая челка спадала на глаза. Парень улыбался и было очевидно, что ему было невероятно приятно общаться на улице в Майами с незнакомыми людьми, говорящими по-русски.

Бассейн при отеле был открытым, вполовину олимпийского размера, и наполнен голубой, прохладной, совсем немного хлорированной водой. Вдоль бассейна стояли пляжные лежаки, а также каменные столы с каменными же скамьями. За одним из таких столов и сидели, разложив пластиковые коробочки с суши, бананы, пару бутербродов и стаканчики с вином, два молодых человека и Настя. Разговор шел неспешный и неторопливый, так как молодые люди были заняты едой, Настя при этом пользовалась палочками, как и подобает в данном случае, а парни справлялись пластиковыми приборами.
 
-  Суши очень хороши с белым вином – сказал Артем – может даже быть лучше, чем с красным. 
- А мне нравится запивать их пивом – сказал Равиль – все-таки это рыба, хоть и сырая. Он дополнительно к суши купил еще два бутерброда с зажаренной курицой, завернутой с овощами в мексиканскую лепешку – тортию – которая тоже была овощной и будто в потверждение этого, зеленого цвета.
- А как вы, Настя оказались здесь в Майами, ведь это так далеко от Сахалина? – спросил Артем, подливая Насте вина по ее просьбе.
- У меня подруга, здесь в Бостоне, я же вам говорила, она меня и пригласила, мы вместе здесь были, она вот только два дня, как уехала. А мне здесь хорошо – тепло, уютно, а у нас там сейчас такая зима, что не горюй, – сказала она, и поежившись кивнула головой словно вспоминая недавнюю метель.
- Я могу представить как там холодно сейчас – сказал Равиль – У нас в Томске сейчас минус тридцать два. А чем вы, Настя там занимаетесь, если не секрет? – спросил он.
- Я работаю на иностранную фирму, мы подрядчик крупной нефтянной компании – сказала Настя и закурила, и допив вино, попросила долить ей еще. - Вы ведь знаете этот большой проект, Сахалин 2, – продолжала она. - Наша компания небольшая, мы готовим техническую документацию для начальных стадий бурения, – и глубоко затянувшись, она выпустила дым вверх, запрокинув голову и струя стрелой ушла в  воздух, превращаясь постепенно в небольшое облачко.
- И начальник у меня, просто золото, испанец, пожилой такой мужчина, но такой добрый дядя – продолжала Настя, связывая воедино казалось бы, два несовместимых понятия, – Он меня отпустил в отпуск на целый месяц, хотя мог бы этого и не делать. – лаконично подытожила она будто давая понять, что в этом была больше ее заслуга, чем самого начальника.
- А вы чем на фирме занимаетесь, Настя? – спросил Равиль доедая свой второй бутерброд – суши, похоже не удовлетворили до конца его аппетита.
- Я в основном в оффисе на телефон отвечаю, факсы отправляю и все остальное, что мне поручат. Я ведь английский знаю, а это важно для такой работы, понимаете. Она затушила докуренную сигарету на бумажной тарелке и допила из пластикового стаканчика.
- Вы знаете – задумчиво сказала она – я выхожу замуж скоро, через два месяца, и это мой последний отпуск, как говорится самостоятельный, – не то с радостью, не то с сожалением сказала она, и снова закуривая подняла свой пустой пластиковый стаканчик, взглядом попросив, чтобы ей подлили. – Так вот, все уже готово к свадьбе, и платье у меня есть и место заказали, всех пригласили, должно человек 50 придти. Стряхнув пепел с сигареты, она выпила добрую половину стакана.
- Мой муж…, будущий муж – уточнила Настя и остановилась на секунду, будто окончательно что-то взвешивая в уме, – Мы знакомы, на самом деле очень давно, еще со школы, в общей сложности лет десять наверное, а в прошлом году он мне сделал предложение – глаза ее блеснули гордостью, неприкрытой радостью и счастьем,– И я согласилась, потому что давно этого ждала, да и все друзья и родные были рады, знаете родители мои внуков ждут не дождутся. Настя допила вино в стаканчике и затушила недокуренную сигарету. Было очивидно, что количество выпитого начинало постепенно давать о себя знать, хотя речь ее была связной и абсолютно ровной.
- Можно еще вина, пожайлуста – вежливо попросила она.
- А жених ваш, Настя тоже с вами работает? – поинтересовался Равиль.
- Нет, он сейчас не работает вообще, у нас на Сахалине, знаете с работой не очень. Он раньше машины ремонтировал, японские там и всякие другие, он хороший механик, а потом продавал их. Но последнее время, что-то неладится с этим делом, то ли машины в Японии кончились, то ли пошлины подняли, я точно не знаю, – сказала Настя и пригубила заново налитый ей стакан вина.
- Да, пошлины подняли – добавил Равиль – я точно знаю, у меня знакомый занимался этим делом, машинами из Японии и довольно успешно. А как только пошлины увеличили – все и заглохло.
-  Это точно, все заглохло – кивая головой в знак согласия, ответила Настя. Глядя отрешенно куда-то мимо, она стала доставить неуверенной рукой новую сигарету из пачки. Пачка вдруг упала под стол и на мгновенье, взгляд Насти застыл на том месте на столе, где должна была быть пачка сигарет. Она не вполне поняла  куда вдруг подевалась эта пачка. Оба молодых человека бросились одновременно доставать пачку из-под стола. Луна, гигантской серебрянной монетой колыхалась отражением в голубой воде бассейна. Большая вывеска перед входом хоть и гласила о том, что бассейн закрывается в десять часов вечера, но похоже никто не обращал на это внимание, хотя время уже было далеко за полночь.
- Наверное поэтому он и запил в последнее время – продолжала Настя, - Не так сильно, как некотрые, знаете с утра до вечера, а потом снова на следующий день, но я его понимаю, когда что-то не ладится долгое время, любой может запить. Настя допила который уже по счету стаканчик белого вина и было очевидно, что хмель начинает действовать, однако ни речь ее ни поведение ничуть не выдавало этого. – Ну вот скоро наша свадьба, осталось совсем немного. Я знаю все поменяется после свадьбы и Игорь- это мой будущий муж, - пояснила Настя, - Он перестанет пить и будет всегда со мной, он будет всегда ухаживать и помогать мне, я это знаю. Даже если и не найдет работу сразу, все будет у нас хорошо, моей зарплаты нам хватит на первое время. Главное надо свадьбу сыграть и начать жить вместе, а там все пойдет своим чередом, - продолжала Настя второпях, как будто хотела побыстрее выговориться, не обращая внимания на молодых людей, которые затаив дыхание, казалось застыли в одинаковых позах, внимая с чрезвычайным интересом рассказу девушки.
- Я звонила ему вчера – продолжала она все с большей и большей уверенностью, затягиваясь сигаретой и отпивая из стаканчика, - Он меня ждет, я знаю, ему плохо без меня, я знаю, что я ему нужна больше чем кто-либо, понимаете? – она вопросительно посмотрела на молодых людей.
- Да, конечно, Настя мы понимаем, - быстро вставил Артем и переглянулся с Равилем.
- Хоть и болтают бабы, что он загулял пока меня нет, но я не верю им, девки у нас там…., им соврать, что плюнуть, лишь бы навредить человеку, они прям ждут не дождутся чужого горя, как-будто им от этого лучше станет. – Настя в сердцах затушила недокуренную сигарету и допила остаток вина из своего пластикового стаканчика.
- Настя, вы как себя чувствуете? - спросил Равиль, понимая, что количество выпитого уже однозначно начинало влиять на направленность разговора.
- Я себя чувствую просто великолепно, - сказала Настя, и закуривая новую сигарету, она привычным кивком головы попросила подлить ей еще вина. – Вот поженимся и вся встанет на свои места, дети пойдут, я люблю детей и Игорь любит детей и родители ждут не дождутся. А я хочу ребенка, - вдруг повысив голос сказала Настя и вдруг замолчав, она прислушалась, будто проверяя не отдаются ли эхом по бассейну ее последние слова.
Вера в то счастье, которое должно было наступить ровно через два месяца, казалось переполняла Настю и придавала ей решительность, уверенность и волю к действиям. Она допивала очередной стаканчик вина и смотрела на голубую гладь бассейна, словно там в глубине находился ответ на главный вопрос. Молодые люди были немного смущены подобной откровенностью и даже не знали точно, что в таких случаях надо говорить, то ли пожелать ей счастья, то ли посоветовать ей все взвесить еще раз.
- Может пора уже всем на боковую, ведь поздно уже, я например уже спать хочу, - сказал Равиль вместо всего того, что полагалось по всем правилам приличия сказать в этом случае.
- А я предлагаю выпить по последней, а потом сразу спать, - Артем вдруг встал и поднял свой стаканчик, - Я предлагаю выпить за Настю, за ее жениха и за счастье молодых. Вы, Настя просто молодчина, вы воистину…., - он остановился подбирая слова, - Вы, Настя - сущее олицетворение русской женщины, вот как я это вижу. И пока есть такие, как Вы, способные создавать счастье, - он снова остановился на мгновение, - Я имею ввиду быть счастливыми как Вы, Настя, и вот так со всей силой стремиться к счастью, а ведь это не так просто в наше время. Спасибо, Вам Настя, вы делает мир прекрасным. – Он допил остаток вина и помотрел по сторонам, будто в поисках поддержки. Равиль, однако, просто смотрел куда-то под стол.
- Спасибо, - тихо произнесла Настя.- Спасибо за ужин и за вино. Она встала и вдруг покачнувшись, казалось потеряла баланс, но опершись о каменный стол, тут же снова уверенно обрела равновесие. Улыбнувшись, она повернулась и направилась к выходу. – До завтра, - сказала она громко.
- До завтра, - в один голос ответили молодые люди.
- Мне понравился этот мускат, - сказал Артем, - почему мне раньше он казался слишком сладким?
- Интресно сколько надо выпить, чтобы поверить в свое счастье? – ни к кому не обращаясь, едва слышно произнес Равиль.
-Равиль, ты не прав,- сказал Артем, - Сначала нужно поверить в свое счастье, а потом уже все остальное. Женщина, она всегда точно знает, чего она хочет, а выпить немного, знаешь – это для расслабления и для смелости. - Вот смелости Насте, конечно понадобится не мало в скором времени, - добавил он. – А выпить вина – это для расслабления, - снова повторил он, - Хоть на некотрое время забыть о том счастье, которое ждет тебя там, на Сахалине. – Он усмехнулся про себя своей неудачной шутке.
 Молодые люди стали неторопливо смахивать все, что осталось на столе после ужина в пустой целофановый пакет: пустые стаканчики, банки из-под пива, банановую кожуру, пустые бутылки, салфетки, недоеденную пищу, и бросив пакет в стоявшую неподалеку корзину для мусора, побрели неспешно к выходу из бассейна. Высокое, безоблачное, усыпанное звездами небо предвещало только одно:завтра снова будет такой же теплый и солнечный зимний день.