Чудесные розы

Амуралира
   В некотором царстве, в некотором государстве жил - был царь. И не было у него детей. А царь был стар и нужен был ему наследник престола. Страна, в которой он правил, процветала, а весь секрет был в том, что когда - то ему удалось привезти красную розу из чудесного сада.
   Собрал царь своих советников, и решили они издать указ о том, что престол наследует тот, кто привезёт ещё одну такую же розу.
   И вот нашлось три храбреца. Три добрых молодца отправились в путь. Долго ли, коротко ли шли и, наконец, уставшие вошли в чудесный сад. Сад встретил их пением ликующих птиц, которые летели впереди них, указывая путь к благоухающим кустам роз. Там каждый сорвал по одной розе. Восхищённые шли они обратно в дружбе и мире, но лишь вышли за пределы сада, случилось неожиданное. Первый поставил розу в вазу с водой, накрыл плащём и уехал, украв коней своих товарищей. Другой, заметив пропажу, отправился на рынок и путём обмана смог добыть себе коня. А третий, глубоко вздохнув, отправился в путь пешком. Шёл он день за днём, и вот подул сильный ветер. Тогда спрятал молодец розу к себе на грудь, под одежду. Потом полил сильный ливень, и молодец лёг на землю и укрыл розу от падающей с неба воды. Он продолжал свой путь, когда взошло и стало обжигать полуденное солнце. Тогда роза своими острыми шипами впилась в его грудь.
   "Бедная роза, ты хочешь пить?" - спросил молодец.
   "Вот тебе моя кровь, только не увядай!"
   И слёзы капали с его глаз от боли.
   Наконец первый молодец на коне прискакал к царю и сказал: "Царь, я принёс тебе розу!"
   Все видевшие это очень обрадовались. Вот он, этот долгожданный миг. Молодец скинул плащ, и в пустой вазе все увидели серо - синие остатки розы.
   "Твоя роза умерла в пути", - сказал царь. "Унесите корону обратно".
   За ним во дворец вошёл и второй герой. "Царь, я принёс тебе розу", - сказал он. В надежде все оживились, но когда он отбросил накидку, под ней все увидели лишь пепел от розы.
   Прошло несколько дней и вошёл третий - в изодранной терниями одежде, да ещё и с пустыми руками и сказал: "Царь, я принёс тебе розу!"
   Все стали смеяться над ним. Тогда молодец распахнул полинявшую от дождей и пыли рубаху и на груди, впиваясь шипами в его тело, сверкала великолепным светом ярко красная роза. Все ахнули от изумления. А потом закричали: "Да здравствует новый король!"
   - Какой же ценой она тебе досталась? - спросил царь.
   Юноша ничего не ответил, он просто улыбнулся и протянул в ладонях эту сияющую розу людям. И люди во всём королевстве почувствовали счастье, любовь и мир, которые исходили от розы и продолжали жить радостно, ощущая прекрасный свет, исходивший уже от двух роз, которые были посажены на центральной клумбе перед королевским дворцом...

                ISBN 978 - 966 - 2256 - 43 - 7