Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 6-11-6-6-2

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6-11-6-6-2.


В последние десятилетия прошлого века американский исследователь Давид Джонсон использовал для «тестирования» странных рисунков биолокационную рамку. В итоге он высказал предположение, что прямые линии на плато «точно соответствуют расположению водоносных разломов на поверхности пустыни». Но с данной гипотезой не согласились геологи. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Ведь разломы, по которым идут подземные воды, обязательно совпадают с отрицательными формами рельефа (ложбинами, долинами временных водотоков, цепочками небольших впадин). А линии пустыни Наска проложены на много километров, с откровенно наплевательским отношением к рельефу местности. К тому же геологические разломы образуют обычно несколько систем параллельных линий, а на перуанском плато прямые расположены пучкообразно. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Гипотез и различных догадок о пустыне Наска накопилось немало. В моей книге "Признаки вечности” (Мюнхен, 1997 год) я составил из них целый список, поэтому перечислять их здесь нет необходимости. Назову лишь самые известные:
- Астрономический календарь;
- Племенные знаки индейцев;
- Культ богов воды;
- Божества гор;
- Культ земледелия;
- Участки разделенной пашни;
- Пограничные линии;
- Загоны для животных;
- Тропы сакрального значения;
- Геометрическая информация;
- Места для церемониальных действий;
- Отражения Фата Морганы;
- Ткацкий станок;
- Громадная карта местности;
- Культурный атлас;
- Разновидность "доинкской Олимпии”;
- Стартовая площадка для воздушных шаров;
- Места для древних оргий.
(Сюда можно добавить гипотезу украинского геолога Р. Фурдуя "Таинственная геометрия Наски” и гипотезу российского геолога К. Хазановича "Пустыня Наска зажигает Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

Итак, остается единственный вопрос – для чего насканцы создавали свои огромные знаки.
Дорогами они, вероятно, не были, ибо в противном случае вели бы из ниоткуда в никуда.
Не были эти знаки и оросительными каналами, поскольку, во-первых, очень мелки, а во-вторых, не соединяются ни с какими источниками воды.
Не могли они быть и космодромами инопланетян, как полагал Эрих фон Дэникен. Обломочный материал и рыхлый песок под ним не образуют достаточно твердой основы для старта тяжелых космических кораблей; кроме того, космические корабли и приземляющиеся модули вовсе не нуждаются в каких-либо посадочных или взлетных полосах.
Не были эти знаки и «приманками», которыми «несведущие насканцы» приглашали к новому визиту добрых богов-космонавтов, как решил Дэникен позднее, не были и, наоборот, «пугалами», с помощью которых насканцы пытались предотвратить повторный визит злых богов-космонавтов, как полагал Людвик Соучек.
Археологи не обнаружили ни в культуре Наска, ни в других культурах, более ранних или более поздних, никаких следов миссионерского воздействия инопланетян, безразлично, негативного или позитивного. Не обнаружили они… на всей территории долины никаких следов фундамента контрольной башни, никаких остатков инструментов, никаких обломков или других деталей. Если бы речь все-таки шла о космодроме, это был бы самый чистый космодром на свете. (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Мария Райхе, немецкий математик: «Вместе с выдающимся американским археологом Полом Косоком и другими специалистами я на протяжении многих лет занималась изучением и нанесением на карту большинства этих изображений. Я обнаружила, что большая часть линий и фигур лучеобразно расходится примерно от дюжины исходных точек, обозначенных небольшими холмиками или искусственными грудами камней, которые иногда соединяются с расчищенными прямоугольными или треугольными поверхностями – возможно, местами отправления обрядов священнодействия. В этих исходных точках можно видеть, что многие линии и знаки ориентированы на Солнце, Луну и некоторые звезды. Таким образом, это, вероятно, своеобразные обсерватории для слежения за движением небесных тел. Но доказать такое предположение нелегко, ибо восходы и заходы звезд на протяжении последних тысячелетий изменились для земного наблюдателя вследствие изменения местоположения Земли в Галактике». (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

К счастью, такие изменения, происходившие в прошлом, поддаются исчислению, что и является одной из важнейших задач нового научного направления – археоастрономии (или палеоастрономии), одним из основателей которого является Джеральд Хокинс.
Джеральд Хокинс: «В долине Наска я провел 3 экспедиции, посвященные тщательному изучению рисунков с воздуха. Результаты, вошедшие в мою книгу «По другую сторону Стонхенджа» и содержащиеся в книге Тони Моррисона «Дорога к богам», показывают, что некоторые знаки были ориентированы на астрономические объекты: на Солнце в период солнцестояния, на восход или заход Луны, на одну либо две звезды в созвездиях Орион и Большая Медведица. Из этого я делаю вывод, что древние предки перуанцев проявляли большой интерес к фиксированию календарных небесных событий, так же как это делали обитатели Стонхенджа». (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Астрономическое толкование знаков в долине Наска подтверждает и факт, что все народы доколумбовой Америки верили в то, что небесные тела могут оказывать влияние на земные события.
«Эти индейцы постоянно наблюдали за небом и небесными явлениями, и это сделало их большими прорицателями», - написал один из испанских хронистов.
Этнограф Вацлав Шольц: «Для обитателей прибрежной полосы тогдашнего Перу было чрезвычайно важным наблюдение за поведением небесных тел и создание для этого календарной памятки. Ведь в этих краях природные условия на протяжении всего года практически одинаковы, поэтому здешним жителям необходимо было знать, когда выпадают страстно ожидаемые скудные осадки, когда по высохшим руслам течет с гор к морю живительная влага для орошения полей и для нужд домашнего хозяйства. Жрецы культуры Наска, вероятно, пришли к созданию некоего календаря, который они затем в огромном масштабе перенесли на плато Эль-Инхеньо. Это облегчило им задачу определения сроков подготовки почвы и проведения сева так, чтобы они совпадали со сроками прихода воды для орошения. В противном случае их подстерегали неурожай и голод. Фигуры и линии, нарисованные на земле, были для них в этом смысле относительно точным трудовым календарем. Например, восход Солнца в определенном вырезе горной гряды над изображением Паука означал приход долгожданной воды». (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Достаточно логическое объяснение «автографов» дал в начале 1990-х годов российский исследователь В. Давыдов. Для начала он обратился к древнему названию Наска. До прихода испанцев племя кечау именовало плато Хумана - «местом, где возрождается жизнь». Поначалу ощущаешь некоторую иронию этого утверждения, ведь сегодня Наска - одно из самых засушливых мест на Земле; дождь выпадает здесь не чаще одного раза в два года!
Но оказалось, что когда-то на плато случались только очень непродолжительные периоды засухи: их вызывали сухие ветры, дующие с гор. Чаще всего влажность в районе Наска была достаточно высокой, поскольку ветры с океана «обеспечивали» плато дождями и ливнями и «возрождали» его к жизни. Значительное влияние на климат этого района оказывало течение Эль-Ниньо, мигрирующее по Атлантическому океану. Оно каждые два-три года приносило на плато обильные ливни и повышение температуры на 8-10 градусов. Так что не стоит удивляться обнаруженным при раскопках в прибрежном районе постройкам с двускатными крышами. Ведь плоские просто не смогли бы выдержать сильные ливневые дожди! (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Загадочные линии Наска расходятся пучками от своеобразных площадок шириной 30-40 и длиной 300-400 метров. Рядом с площадками, прямо между линиями, изображены растения, птицы, рыбы и животные, которые являлись тотемами родственных племен.
Некоторые исследователи предполагают, что странные многокилометровые прямые являлись дорогами. А В. Давыдов считает, что по ним индейские племена в определенное время собирались на ритуальные площадки. Видимо, это происходило тогда, когда над Хуманом начинали дуть влажные ветры с океана. Кстати, эта гипотеза могла бы объяснить, почему около площадок на плато обнаружено множество морских раковин (перуанцы считают их символами воды). (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Сегодня многие говорят о магических линиях. Это действительно весьма странные линии. Среди них есть довольно тонкие, образующие всевозможные рисунки, но есть и шириной до восьмидесяти метров, абсолютно прямые, которые тянутся зачастую на два километра, а затем неожиданно обрываются. Между ними и рядом с ними пролегают, словно прочерченные по линейке, бесчисленные тонкие линии длиной в несколько километров, которые, подобно пучку лучей, исходят из изображений, напоминающих взлетно-посадочные полосы. Некоторые линии поднимаются вверх по горным склонам, другие пролегают параллельно, иногда по пять в ряд. Они пересекаются друг с другом под прямым углом или завершаются трапецией длиной восемьсот метров. И среди этих осей изобилуют сравнительно небольшие изображения рыб, птиц, обезьян и людей. (По материалам http://qrok.net/).

Еще одна загадка Наска - особенности выполнения рисунков - тоже может быть объяснена их ритуальным предназначением. Дело в том, что силуэты «прорисованы» в плато при помощи непрерывных канавок. Начало этих линий всегда располагается вблизи их конца; сами канавки не пересекаются на всем протяжении гигантского рисунка. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Технология нанесения линий на землю оказалась довольно простой: был снят верхний слой каменистой почвы. Нижний слой почвы - более светлый по сравнению с верхним. Этого оказалось достаточно, чтобы линии были видны, особенно с высоты птичьего полета. А об их сохранности позаботилась сама природа. Дело в том, что пустыня в районе Наски относится к самым сухим областям земного шара. Дожди выпадают здесь в среднем лишь раз в два года и продолжаются не более получаса. А теплый слой неподвижного воздуха, образующийся над почвой, защищает рисунки от разрушительного действия ветров.
Однако цель всего этого до сих пор неясна. (domciti.ru. Источник: http://www.uni-vologda.ac.ru).
Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях. Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Кроме того, на концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что эти сваи относятся к VI—I в. до н.э. (к этому же периоду относятся и остатки поселений культуры Наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков). (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Глубина «контура» составляет 60-70 см. Он пересекает каменистый верхний слой почвы и доходит до слоя глин. Российский исследователь считает, что индейцы знали о том, что камни обладают низкой электропроводимостью, а глина - очень высокой, и использовали эту особенность строения почвы в ритуальных целях. Ведь на высокогорных плато при прохождении низких грозовых облаков в породах, отличающихся высокой электропроводимостью, возникает удивительное явление - «огни Эльма». Значит, в тот момент, когда над Наска собирались грозовые тучи, в прорытых канавках, там, где на поверхность выходила глина, зажигались холодные огни... Они четко вычерчивали тотемы и «дороги» и создавали на каменистом плато фантастическую картину, знаменуя начало «возрождения жизни». Это объясняет, почему изображения наносились одной непересекающейся линией. В противном случае отдельные части рисунков «закоротит», и они светиться не будут... (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Геологи неоднократно замечали, что «в некоторых точках поверхности Наски магнитная стрелка буквально сходит с ума, вращаясь, как заведенная, по всей шкале прибора». То есть в грунте и в самом деле постоянно происходит движение электрических зарядов. Но вырваться наружу, чтобы вновь зажечь в древних тотемах таинственные огни, они не могут.
Ведь главный виновник наступления сезона гроз и дождей, Эль-Ниньо, постоянно мигрирует, и теперь его дыхание просто не достигает загадочного плато... (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Потраченные на создание фигур время и силы подтверждают: линии играли жизненно важную роль в культуре Наска. Но почему же они оказались именно здесь и каково их назначение? (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Загадочные линии пустыни Наска, включенные в 1994 году в список памятников Всемирного культурного наследия, давно привлекают внимание любителей эзотерики. Для кого предназначалась эта таинственная галерея? Для богов, привыкших, пребывая на небеси, читать в душах людей и взирать на творения рук их? А может быть, это разметка допотопного космодрома, сооруженного инопланетянами в этой далекой стране? Или доисторический календарь, и лучи солнца, падая на землю в полуденный час в день какого-нибудь равноденствия, непременно освещали одну из линий на радость жрецам и их соплеменникам? Или это был настоящий учебник астрономии, где крыло какой-нибудь птицы олицетворяло ход планеты Венера? А может, это «фамильные знаки», с помощью которых тот или иной клан отмечал занятые им земли? Или, вычерчивая линии на грунте, дикари индейцы думали не о небесном и даже не о поднебесном, а о подземном, и эти прямые, уходящие в даль пустыни, на самом деле отмечали ток подземных ручьев, секретную карту источников воды, явленную с такой дерзкой открытостью, что научные умы и теперь не могут догадаться о смысле начертанного. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

На протяжении многих лет ученые и археологи ведут дискуссии относительно того, зачем создавались эти изображения. Было выдвинуто множество различных теорий:
- линии выполняли функцию астрономической обсерватории;
- линии выполняли функцию календаря;
- линии были тропами для ритуальных шествий;
- линии были посадочными полосами для космических кораблей пришельцев или же представляли собой схему расположения источников воды. (http://x-files.org.ua/articles. php?article_ id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Было выдвинуто немало теорий о целях и способах создания линий. Поскольку многие изображения очень большие, состоят из ряда элементов и видны лишь с приличной высоты, появилось предположение, что для разработки эскизов их создатели поднимались в воздух. Наверное, наиболее известным приверженцем этой точки зрения стал писатель и публицист из Майями Джим Вудмен. В 1974 г. вместе с британским воздухоплавателем Джулианом Ноттом он решил проверить на практике теорию о том, что рисование линий координировалось с воздуха. Для этого был создан и запущен воздушный шар, при строительстве которого использовались материалы, известные со времен существования культуры Наска, в частности тростник для плетения корзины и хлопок для создания оболочки воздушного шара. Вдвоем они совершили короткий перелет на высоте 300 футов, подтвердив теорию, что жители Наски могли летать, хотя не сохранилось никаких свидетельств этого. (http://x-files.org.ua/articles.php? article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Споры об их назначении не утихают до сих пор. Сколько дерзких теорий родили они! Кто и зачем отважился на этот титанический труд, украсив каменный холст десятками фигур и линий, многие из которых трудно охватить целиком даже с высоты птичьего полёта? Как им удалось не нарушить пропорций фигур, которые невозможно охватить взглядом? (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).

Кто-то из исследователей выдвинул теорию, что это гигантский астрономический календарь (интересно — как же им пользоваться, если люди не в состоянии видеть даже самый маленький рисунок?). (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).
 
Наиболее распространённая версия состоит в том, что они предназначались для сбора энергопотоков в культовых целях и астральных полётов духов древних жрецов. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).

Сторонники другой версии полагают, что эти рисунки имеют ритуальный характер и использовались в древности для религиозных церемоний или для факельных шествий вдоль контуров животных. Проходя по ним, человек проникал в сущность изображённого животного или магический смысл фигуры. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).
 
Один из исследователей обратил внимание на то, что «татуировка» выполнена одинарной линией, которая нигде не пересекается и не прерывается. Это навело его на мысль, что линии Наска являют собой электрическую схему: чтобы цепь работала, «провод» не должен ни пересекаться – иначе короткое замыкание, ни прерываться – разрыв цепи. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).
 
Кому-то по душе прозаическая версия о том, что вырубленные в каменистой почве борозды – это разветвлённая оросительная система. Версия логичная, особенно, если учесть, что осадками этот засушливый край не избалован. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).
 
Мне больше импонирует версия, связанная с предположением, что это взлётно-посадочные полосы инопланетных кораблей. Если принять эту гипотезу за основу, то всё сразу выстраивается в логичную цепочку, объясняющую многие загадки Южной Америки. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).

Разумеется, нашлись и те, кто всего лишь за две недели попытался опровергнуть все инопланетные гипотезы. Еще в 80-е годы прошлого века студенты-археологи и их преподаватели вооружились деревянными лопатами и "нарисовали" на плато слона, который с воздуха ничем не отличался от древних творений. Убедить удалось не всех, и теория пришельцев в Наска до сих пор — самая обсуждаемая в мире. Правда, всерьез обсуждают ее кто угодно, но только не ученые… (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

В 1982 г. писатель Джо Никел (вместе с двумя членами своей семьи нарисовал точную копию 440-футовой фигуры кондора на поле у своего дома. Используя примитивные технологии, доступные населению культуры Наска, семья создала геоглиф за 9 часов, рисуя линии на глаз, без всякой помощи с воздуха. (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

В 1987 г. Эван Хадингем написал книгу «Линии, ведущие к богу гор: Наска и тайны Перу», в которой рассказал о том, как вместе с профессором астрономии и антропологии Университета Колгейта доктором Энтони Эвени он попытался воссоздать рисунки пустыни. Небольшая команда, полагаясь на собственный глазомер и элементарное снаряжение (рейки, веревки), всего за час создала изумительное спирально изображение. Эвени и его команда из проведенного эксперимента заключили, что создание одного из наиболее впечатляющих изображений-линий Наски — большого прямоугольника размером 2624 на 328 футов, могло быть выполнено за 2 месяца группой из 100 человек. Впрочем, даже если это так, не исключено, что его изобретательные создатели с богатым воображением все же поднимались в воздух. (http://x-files.org. ua/articles.php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Какие только версии по поводу Наска не высказывались! Некий археолог-любитель заявил, будто весь комплекс представляет собой не что иное, как стартовую площадку для воздушного шара. Ведь правителей инков называли "сынами богов", и, вероятнее всего, их тела должны были отправлять к солнцу на каком-нибудь подобном летательном аппарате.
Мне ничего не известно о воздушных шарах инков, но даже если они ими располагали - когда это воздушные шары запускали с полос, напоминающих взлетно-посадочные полосы? (По материалам http://qrok.net/).
 
Один профессор предположил, что Наска является спортплощадкой доинкской эпохи. К этой гипотезе всерьез может отнестись лишь тот, кто никогда там не бывал. На равнине Наска дожди идут, в лучшем случае, полчаса в году, и почва там очень сухая. Бегуны исчезли бы из виду на пространстве площадью около тысячи квадратных километров, и их невозможно было бы контролировать, а питьевая вода оказалась бы недоступной им на протяжении долгого периода времени. Кроме того, многие фигуры располагаются на горных склонах. И вообще, идея спортплощадки совершенно не вяжется с очень широкими линиями длиной в несколько километров. (По материалам http://qrok.net/).

В поисках решения был задействован компьютер. Нет ли там астрономических ориентиров? Нет, только отдельные узкие линии направлены на созвездия. Антрополог профессор Исбелл из Нью-Йоркского государственного университета одним махом решил все проблемы Наска. Индейцы - говорит он - не имели помещений для хранения запасов продовольствия, поэтому существовала опасность, что в периоды хорошего урожая численность населения слишком сильно возрастет, а в неурожайные годы люди будут голодать. Что было делать? Мистер Исбелл полагает, будто обитателей плато занимали церемониальными работами, требовавшими определенных затрат энергии, что служило компенсацией чрезмерного потребления продовольствия. Чушь! (По материалам http://qrok.net/).

Один берлинский профессор выдвинул прямо-таки революционную теорию. Однажды индейцы наблюдали на небосводе красочный мираж, и у них возникла идея воспроизвести картины этого миража на поверхности земли. Просто и красиво. Но при чем тут - прошу прощения - линии в виде взлетно-посадочных полос? (По материалам http://qrok.net/).

Главный археолог Перу профессор Кауффманн-Дойг видит в линиях Наски символ кошачьих богов. (По материалам http://qrok.net/).

Существует еще множество столь же забавных гипотез, и все они грешат одним и тем же: провинциальностью. Каждый считает своим долгом разгадать тайну Наски, но никто не хочет взглянуть дальше собственного носа. В конце концов, гигантские, устремленные в небо символы имеются не только в Наске. Что побуждало людей в разных уголках света создавать их? (По материалам http://qrok.net/).

Недавно было найдено еще одно решение - в керамике индейцев Наски. Действительно, рисунки на керамической посуде зачастую напоминают изображения на поверхности пустынного плато. Но никто не может с уверенностью ответить на мой вопрос: что было вначале - яйцо или курица, изображения на плато или керамика? Трудно поверить, что бедные индейцы вырыли гигантские фигуры на поверхности земли только потому, мю они изображены на керамических вазах. И кроме того, эта версия плохо сочетается с многокилометровыми линиями.
Пока не будет найдено убедительное и, главное, доказательное решение, я останусь при своем мнении, которое я высказал еще двадцать пять лет назад. (По материалам http://qrok.net/).

Наиболее правдоподобной из существующих сегодня теорий считается версия о том, что жители Наски создавали линии в ритуальных целях. Поскольку в пустыне Наска уровень годовых осадков составляет лишь полдюйма, исследователи предположили, что линии являются тропами, связывавшими гробницы. Во время церемониальных шествий, сопровождавшихся играми и танцами для вызывания дождя, по ним, вероятно, ходили жрецы. Энтони Эвени считает, что линии создавались как священные пути, охраняемые местными родоплеменными группами, и были связаны с ритуалом сбора воды. Исследование Эвени показало, что многие линии Наска расположены недалеко от русел водоемов и обычно направлены вдоль их течения. Возможно, линии обозначали места, где располагались источники воды.
С теорией религиозных троп связана точка зрения британского исследователя и киносценариста Тони Моррисона. Детально изучив древние обычаи жителей Наски, он обратил внимание на традицию располагать гробницы у дорог. Захоронения часто представляли собой груды камней, соединенные друг с другом прямыми линиями. Моррисон считал, что линии Наска представляют собой гипертрофированный вариант таких традиционных троп, по которым шаманы сопровождали «путешествие души». Это были шаманы из племени, выделявшегося из числа других коренных американских племен, из так называемых посредников между видимым материальным и незримым духовным миром. По всей видимости, когда шаманы шли по линиям, изображавшим животных, они пытались вступить в контакт с их могущественными духами. От имени племени шаман, находясь в состоянии транса, общался со сверхъестественными силами, живущими в изображениях. Используя свою внутреннюю силу, он пытался вызвать дождь или же достичь каких-то других целей, о которых мы никогда не сможем узнать. Состояние транса у шаманов обычно сопровождалось своего рода полетами. Возможно, прав был Эрих фон Деникен, утверждая, что рисунки создавались для того, чтобы их было видно с неба. Однако пришельцы не имели к этому отношения. Создание линий Наска было связано с горными духами, обитавшими на туманных вершинах Анд, богами, жившими в небе, и мистическими полетами шаманов. (http://x-files.org.ua/articles. php? article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Есть версия, что рисунки животных и птиц являются предшественниками полос и линий — многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачёркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приёма. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая — выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий. Некоторые учёные, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура Наска владела техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме, однако эти не имевшие письменности племена исчезли с перуанской исторической сцены за много веков до появления их более известных наследников, каковыми являются инки. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом, поэтому для ответов на эти вопросы выдвигаются различные версии. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Мария Райхе первая предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарём. Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположения звёзд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Способ создания линий никогда не считался большой загадкой. Слой железной руды, покрывавшей поверхность пустыни, легко снимали, обнажая почву более светлого оттенка под ним: так получались линии — светлые желобки, которые контрастировали с фоном темно-красной поверхности пустыни. Иногда, для большей выразительности, форму объектов подчеркивали с помощью камней. (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644.
Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").
 
Пустыня Наска — одно из наиболее засушливых мест на земле, она имеет плоскую каменистую поверхность и практически не подвергается эрозии, поэтому линии на этом гигантском естественном холсте хорошо сохранились. Существуют довольно простые способы начертания ровных линий длиной несколько километров. Один из них — выставить на глаз по прямой две рейки или два деревянных столба, а потом использовать их как направляющие для установки третьего, продолжающего линию. Сделать это довольно просто, если один человек смотрит вдоль ряда из первых двух столбов и направляет другого к тому месту, где необходимо установить третий, и так далее.
Рисование более сложных знаков, по-видимому, начиналось с создания чертежа в масштабе. Затем изображение делилось на части с помощью сетки. После этого ячейка за ячейкой рисунок воссоздавался на поверхности пустыни. Возможно, использовались и более простые методы. (http://x-files.org.ua/articles.php? article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Поскольку с земли многие геоглифы разглядеть невозможно, выдвигались предположения, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество не было способно к полётам[2]. При этом остаётся необъяснённым, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны грунтовные взлётно-посадочные полосы и примитивные визуальные ориентиры. Естественно, нет никаких свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлёта или посадок летательных аппаратов. Гипотеза сомнительна еще и потому, что рисунки различимы до сравнительно небольшой высоты — не более 100—150 метров над землей. Крайне сомнительно, что это могло бы облегчить посадку космического корабля или другого большого летательного аппарата, для которого маневрирование в такой близости от земли практически невозможно. Существует более правдоподобное предположение, что древние индейцы могли все же придумать и изготовить примитивный тепловой аэростат, способный поднять человека на небольшую высоту. В 80-е годы такой аэростат, построенный энтузиастами из материалов, доступных древним индейцам, действительно смог подняться в воздух. Для пилота такого «летательного аппарата», практическая ценность которого сомнительна (но который вполне мог использоваться в ритуальных целях), фигуры были бы доступны обозрению. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Грунт под линиями уплотнён, что является следствием прохождения по линиям большого числа людей в ритуальных целях. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Сегодня многие говорят о магических линиях.
Это действительно весьма странные линии. Среди них есть довольно тонкие, образующие всевозможные рисунки, но есть и шириной до восьмидесяти метров, абсолютно прямые, которые тянутся зачастую на два километра, а затем неожиданно обрываются. Между ними и рядом с ними пролегают словно прочерченные по линейке бесчисленные тонкие линии длиной в несколько километров, которые, подобно пучку лучей, исходят из изображений, напоминающих взлетно-посадочные полосы. Некоторые линии поднимаются вверх по горным склонам, другие пролегают параллельно, иногда по пять в ряд. Они пересекаются друг с другом под прямым углом или завершаются трапецией длиной восемьсот метров. И среди этих осей изобилуют сравнительно небольшие изображения рыб, птиц, обезьян и людей. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Какие только версии по поводу Наска не высказывались! Некий археолог-любитель заявил, будто весь комплекс представляет собой не что иное, как стартовую площадку для воздушного шара. Ведь правителей инков называли "сынами богов", и, вероятнее всего, их тела должны были отправлять к солнцу на каком-нибудь подобном летательном аппарате.
Мне ничего не известно о воздушных шарах инков, но даже если они ими располагали - когда это воздушные шары запускали с полос, напоминающих взлетно-посадочные полосы? (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Один профессор предположил, что Наска является спортплощадкой доинкской эпохи. К этой гипотезе всерьез может отнестись лишь тот, кто никогда там не бывал. На равнине Наска дожди идут, в лучшем случае, полчаса в году, и почва там очень сухая. Бегуны исчезли бы из виду на пространстве площадью около тысячи квадратных километров, и их невозможно было бы контролировать, а питьевая вода оказалась бы недоступной им на протяжении долгого периода времени. Кроме того, многие фигуры располагаются на горных склонах. И вообще, идея спортплощадки совершенно не вяжется с очень широкими линиями длиной в несколько километров. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

В поисках решения был задействован компьютер. Нет ли там астрономических ориентиров? Нет, только отдельные узкие линии направлены на созвездия. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Антрополог профессор Исбелл из Нью-Йоркского государственного университета одним махом решил все проблемы Наска. Индейцы - говорит он - не имели помещений для хранения запасов продовольствия, поэтому существовала опасность, что в периоды хорошего урожая численность населения слишком сильно возрастет, а в неурожайные годы люди будут голодать. Что было делать? Мистер Исбелл полагает, будто обитателей плато занимали церемониальными работами, требовавшими определенных затрат энергии, что служило компенсацией чрезмерного потребления продовольствия. Чушь! (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Один берлинский профессор выдвинул прямо-таки революционную теорию. Однажды индейцы наблюдали на небосводе красочный мираж, и у них возникла идея воспроизвести картины этого миража на поверхности земли. Просто и красиво. Но при чем тут - прошу прощения - линии в виде взлетно-посадочных полос? (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

На перуанском плоскогорье Наска имеются:
- линии, напоминающие взлетно-посадочные полосы.
- сплетения линий и геометрических фигур (на плато Эль-Инхеньо).
- линии, изображения животных и фантастических фигур (на плато   Эль-Инхеньо).
- обезьяна, нарисованная одной непрерывной линией (на плато Эль-Инхеньо).
– изображение паука (на плато Эль-Инхеньо). Его длина 90 м, и нарисован он одной непрерывной линией. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Главный археолог Перу профессор Кауффманн-Дойг видит в линиях Наски символ кошачьих богов.
Существует еще множество столь же забавных гипотез, и все они грешат одним и тем же: провинциальностью. Каждый считает своим долгом разгадать тайну Наски, но никто не хочет взглянуть дальше собственного носа. В конце концов, гигантские, устремленные в небо символы имеются не только в Наске. Что побуждало людей в разных уголках света создавать их? (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Недавно было найдено еще одно решение - в керамике индейцев Наски. Действительно, рисунки на керамической посуде зачастую напоминают изображения на поверхности пустынного плато. Трудно поверить, что бедные индейцы вырыли гигантские фигуры на поверхности земли только потому, что они изображены на керамических вазах. И кроме того, эта версия плохо сочетается с многокилометровыми линиями. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Раскопки на территории Наска подарили ученым еще несколько загадок — на черепках и осколках были обнаружены рисунки, свидетельствующие о том, что в пустыне Перу много тысяч лет назад уже знали о существовании пингвинов. Иначе объяснить изображение пингвина на одном из сосудов никак нельзя… (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Непонятно даже, что таит больше загадок — люди или громадные рисунки, оставленные ими. В распоряжении антропологов, изучающих древних индейцев, населявших эту область Перу, имеются лишь мумии, остатки поселений, образцы керамики и тканей. Кроме того, неподалеку от галереи под открытым небом, в местечке Кауачи, лежат руины крупного поселения с пирамидами и платформами, возведенными из кирпича-сырца (см. «З-С», 10/90). Как полагают исследователи, именно здесь находилась столица культуры Наска. Оставленные ею образцы керамики отличаются особым изяществом. Для них характерна разнообразная цветовая гамма: сосуды окрашены в красные, черные, коричневые и белые цвета. Эти расписные сосуды считались самыми красивыми во всем Древнем Перу. Их блестящие стенки покрыты изображениями отрубленных человеческих голов, демонических существ, диких кошек, хищных рыб, многоножек и птиц. Очевидно, эти росписи отражают мифические представления древних жителей страны, но историкам остается об этом только гадать. Ведь никаких письменных свидетельств не сохранилось. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Под самим плато было найдено множество подземных ходов. Часть из них явно принадлежала ирригационной системе, а часть была настоящим подземным городом. Здесь находятся усыпальницы и остатки подземных храмов. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Самая волнующая гипотеза о возникновении рисунков на поверхности Наска связана с космическими пришельцами. Впервые ее выдвинул швейцарский писатель Эрих фон Деникен (1968 г.). Он высказал идею о том, что пришельцы с других планет посетили плато Наска, однако не настаивает на том, что линии рисовали гости. Его теория гласит, что с помощью рисунков люди призывали инопланетян вернуться, после того как те покинули Землю. Треугольники информировали летательные аппараты о возможном боковом ветре, а квадраты — о наилучшем месте приземления. Линии могли быть заполнены неким веществом, способным ярко светиться в темноте и обозначать взлетно-посадочные полосы. Эта теория считается самой невероятной и всерьез не рассматривается, хотя фон Деникен все же заронил зерно сомнений. Из этого возникла сложная версия энергопотоков, по которым обеспечивалась связь древних племен с космическим разумом. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Правители инков называли себя "сынами богов", потомками тех самых таинственных учителей из Вселенной. Я могу себе представить, как челночный космический корабль, который древние индусы называли "вимана", направляется с орбитальной станции к плато Наска. Разумеется, инопланетные астронавты не нуждались во взлетно-посадочной полосе - да ее никто и не мог построить. Взлетать корабль мог с помощью маховых крыльев, винтов как у вертолета или воздушной подушки - оставляя всевозможные следы на поверхности земли. А если кто-то и возразит, что почва здесь, дескать, слишком мягкая для посадки, я отвечу: вспомните посадку американцев на Луну. Перед ними стояла та же проблема, и они решили ее.
Индейцы наблюдали за непонятными манипуляциями этих богов с близлежащих холмов и гор. Они видели изрыгающее огонь, сверкающее существо, спускавшееся с небес. Вероятно, инопланетяне, произведя необходимые измерения и анализы, создали базу в горах.
Вполне возможно, что гости из Вселенной со временем построили взлетно-посадочную полосу. Благо в бесплатной рабочей силе недостатка не было. Правда, она предназначалась не для космических кораблей, а для аппаратов, летавших в земной атмосфере.
И если кто-то скажет, что на плато Наска нет взлетно-посадочной полосы, я задам вопрос: а что там есть? Изучите внимательно соответствующую фотографию. То, что вы видите, это оригинальный снимок плато Наска - один из тех снимков, которые скрывают от широкой публики. Люди должны верить, что на плато Наска в Перу есть только тонкие линии и нет ничего похожего на взлетно-посадочную полосу. Как трудно разрушить иллюзию! (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Компьютерные расчеты показали, что большой реактивный самолет способен производить посадку на длинную и широкую линию, подобную тем, что прорыты на Наске, и взлетать с нее.
А что же рисунки на поверхности Земли?
Отбытие инопланетян восвояси подвигло людей на создание устремленных в небеса знаков. Они хотели, чтобы их учителя возвратились, и адресовали им свои послания. И они принялись рыть на поверхности Земли гигантские фигуры - картины для богов. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Что же касается «золотых летающих кораблей», то некоторый свет на этот вопрос может пролить так называемая золотая птичка инков, хранящаяся в музее в столице Колумбии - Боготе.
«Колумбийский золотой самолёт» - такое название получил изящный четырёх сантиметровый предмет, использовавшийся, вероятно, в роли амулета или подвески-украшения, и изготовленный не позднее середины I тысячелетия до н.э. Это изделие отнюдь не единственное: всего таких предметов на сегодня обнаружено 33, и найдены они не только в Колумбии, но и на территории Перу, Коста-Рики, Венесуэлы. Их внешний вид различен, но общим является «принципиальная конструкция самолёта с горизонтальным и вертикальным оперением киля». Художники придавали своим изделиям вид живых существ с глазами, зубастыми пастями, некоторые покрывали насечкой в виде чешуи. Может, это прообраз какого-то давно вымершего животного? Однако эксперты полностью согласны с заключением биолога из США Айвена Сандерсона, который первым взялся за изучение этих находок: их ни в коей мере нельзя отождествлять ни с одним из известных науке представителей как ископаемой, так и современной фауны планеты.
Птицы сразу же исключаются - не так расположен хвост. Более вероятными прототипами кажутся скаты. Эти морские обитатели имеют похожую комбинацию «крыльев» - то есть огромных разросшихся грудных плавников - и расположенного в вертикальной плоскости хвостового плавника (а у некоторых видов скатов - спинных плавников, помещающихся на хвосте). Кроме того, пара брюшных плавников у электрического ската аналогична паре меньших крыльев у «золотых самолетиков». Эту аналогию замечательно проследил и продемонстрировал бельгийскмй исследователь НИО (неопознанных ископаемых объектов) Патрик Феррен, который опубликовал в прессе фото бронзовой фигурки ската, найденной при раскопках в Китае: сверху она удивительно похожа на некоторые латиноамериканские «золотые самолётики». Но всё же хвостовая часть самолетиков явно не соответствует по форме хвостам скатов, она - типично самолётная. А самое главное - это глубокий вырез сзади головной части самолетиков, совершенно бесполезный с биологической точки зрения у животных, но находящийся как раз там, где должна быть кабина пилота. Таким образом, конструкция этих находок а большей мере объясняется техническими факторами, а не природными. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

В фигурке «золотого самолетика» современные эксперты по авиатехнике увидели:
а) модель аэрокосмического самолёта с откидывающейся кабиной;
б) грузового воздушного судна разового использования для посадки на воду.
в) модель «субакваплана» - подводного самолёта.                Выдвинут также ряд других технических версий, узкоспециальных. Но самолёт в этой золотой поделке углядели гораздо раньше. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света».
Статью подготовила М. Лышковская).

В 1956 году «золотой самолётик» Колумбии был выставлен среди других экспонатов выставки «Золото доколумбовой Америки», проходившей в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Дельтовидное крыло этой фигурки и вертикальная плоскость хвостового оперения (какой не бывает у птиц) обратили на себя внимание американских авиаконструкторов. По договорённости с дирекцией выставки им было разрешено провести исследования древнего «самолетика» в аэродинамической трубе. Оказалось, что «золотая птичка инков» лучше всего ведет себя на... сверхзвуковых скоростях, изучение которых было в самом разгаре. Фигурку вернули в музей, а дельтовидное крыло и высокая вертикальная плоскость хвостового оперения перекочевали а авиаконструкторское бюро фирмы «Локхид», которая вскоре и создала сверхзвуковой самолёт, по тем временам лучший а мире.
Мало кто помнит сегодня эту историю. Тем не менее, это факт. Современные сверхзвуковые реактивные самолёты являются... прямыми потомками «золотой птички» инков! (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света».
Статью подготовила М. Лышковская).

Эрих фон Дэникен: «Город Тиауанаку расположен на высоте 4000 м. От города Куско (Перу) до Тиауанако можно добраться за день по железной дороге. Стотонные блоки переложены 60-тонными кубами песчаника. Гладкие, чрезвычайно чисто обработанные поверхности. В 10-тонных блоках обнаружены отверстия в 2,5 м длиной, назначение неясно.
Коллекция каменных голов. Лица с узкими губами с длинными и изогнутыми носами, с громадными ушами. Некоторые головы в странных шлемах.
Легенда рассказывает о золотом космическом корабле, прилетевшем от звезд. На нем была женщина. Ее звали Ориана, и она должна была стать праматерью населения Земли. У Орианы было только 4 пальца, соединенные перепонкой. Праматерь Ориана родила 70 детей Земли и снова вернулась к звездам.
Мы находим в Тиауанако рисунки и фигуры существ с четырьмя пальцами.
Гигантская система туннелей, обнаруженных в Эквадоре. Много тысяч лет назад их построили пришельцы, проигравшие битву в космосе, спасаясь на нашей планете от преследователей. Туннели тянутся на тысячи километров по всей Южной Америке и имеют много выходов. Главный вход – в сердце джунглей, на юго-востоке республики Эквадор». («Тайны ХХ в., М., 1990 г.).

Подавляющее большинство известных гипотез о происхождении и назначении линий Наски, когда сталкиваешься с этим феноменом лично, начинают вызывать, в лучшем случае, недоумение перед человеческой глупостью. Геоглифы Наски просто не поддаются восприятию с точки зрения нормальной человеческой логики. И у меня нет абсолютно никакого здравого предположения о том, кем, когда и для чего все это было выполнено.
(http://www.lah.ru/expedition/peru2004/naska.htm).

Рисунки в пустыне Наска остаются одним из чудес света. До окончательной разгадки их тайны, однако, по-прежнему далеко — если не считать, что отпала версия о взлетно-посадочных полосах для космических кораблей. Мария Райхе категорически отвергает возможность того, что эти рисунки были посадочными знаками инопланетян: гипотетические космические пришельцы вряд ли находились на таком первобытном уровне, чтобы выкладывать фигуры из камня. Кроме того, «если вы передвинете камни, то увидите, что земля под ними довольно мягкая, — говорит Мария Райхе. — Боюсь, что космонавты завязли бы в такой почве…». (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).
 
Некоторые другие теории гласят, что:

— все рисунки животных, птиц и людей были сделаны в память о большом наводнении — Всемирном потопе;

— линии и рисунки — это древнейший Зодиак со знаками;

— фигуры использовались для церемониальных танцев культа воды, а линии означали систему подземных акведуков и канализации;

— рисунки использовались для спринтерских забегов;

— линии Наска — система чисел и измерений, код, в котором зашифровано число "пи", радиан 360 градусов круга, 60 минут градуса, 60 секунд минуты, десятичную систему исчисления, 12-дюймовый фут и 5280-футовая миля;

— по этим линиям стояли ткачи. Ткани производились из единой нити, но индейцы не имели ни колеса, ни ткацких станков, поэтому сотни людей стояли по специальным линиям и держали нить, а другие люди проходили между ними с ее концом и таким образом ткали материал;

— линии рисовали шаманы для своих путешествий после использования мощных галлюциногенов. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Но сколько бы теорий ни выдвигалось, Наска по-прежнему хранит свою тайну. Более того, это плато подбрасывает все новые и новые загадки. Сюда ежегодно снаряжаются все новые экспедиции. Плато Наска открыто для всех — и для ученых, и для туристов, но удастся ли кому-нибудь когда-нибудь разгадать загадку с рисунками на земле — это науке неизвестно… (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Взлетные полосы инопланетян свое уже отслужили. Археологи окончательно разрешили тайну пустыни Наска. Им открылась неизвестная культура древности.
Вот уже четырнадцать веков, как на этой каменистой сцене воцарилось молчание. Пустыня Наска хранит неколебимый покой. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).
 
Тем больше поводов говорить о кропотливом исследовании, проведенном в этой пустыне в 1997—2006 годах специалистами самых разных научных дисциплин. Собранные факты развенчивают популярные объяснения эзотериков. Никаких космических тайн! Геоглифы Наска — это земное, слишком земное. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

В Западных Кордильерах недалеко от Наска был обнаружен еще один удивительный феномен — два лабиринта, спирали которых закручены в разные стороны. Удивительно, что 1—5 раз в год туда нисходит космический луч света продолжительностью 20 минут. Говорят, счастливчики, попавшие в этот луч, исцелялись от неизлечимых болезней… (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

В рамках… проекта была впервые исследована история здешнего ландшафта. Это внесло ясность в происхождение «знаков пустыни Наска». Здесь, в отличие от других прибрежных районов Перу, между западным хребтом Анд и береговой линией пролегает еще одна горная цепь — Береговая Кордильера. Котловина шириной 40 км, разделяющая эту горную цепь и Анды, в эпоху плейстоцена была заполнена галечником и осадочными породами. Образовался ровный степной участок — идеальный «холст» для нанесения различных рисунков. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Постоянные поселения были основаны здесь лишь первыми земледельцами в период, относящийся примерно к 2500 году до н.э. Они выращивали кукурузу, ловили рыбу и морских звезд и занимались изготовлением различных инструментов, керамики и тканей. Процветавшие деревни два тысячелетия назад превратились в города, ставшие опорными пунктами центральной власти, распространившей свое влияние на весь край. Под ее руководством были возведены обширные ирригационные системы. (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Несколько тысячелетий назад у подножия Анд, на плато Наска, росла трава, паслись ламы. В этом климате люди жили, как «в райском саду» (М. Райндель). Археолог обнаружил даже следы потопа поблизости. Там, где сегодня простирается пустыня, когда-то, после сильных ливней, обрушивались грязевые лавины. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Около 1800 года до н.э. климат стал заметно суше. Начавшаяся засуха выжгла травяную степь, и люди были вынуждены расселиться в естественных оазисах — долинах рек. Кстати, почти в одно время с этим в пустыне Наска появляются первые образцы керамики.
В дальнейшем пустыня продолжила свое наступление, подобравшись вплотную к горным хребтам. Ее восточный край сдвинулся на 20 км в сторону Анд. Людям пришлось переселиться в горные долины, лежавшие на высоте от 400 до 800 метров над уровнем моря. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Культура индейцев Наска существовала в I-м тысячелетии нашей эры на побережье, в долине реки Наска. Именно там, в пустыне Пампа-де-Наска (Южное Перу), были найдены странные фигуры, поражающие своими гигантскими размерами.  Считается, что их просто невозможно увидеть с земли, с высоты человеческого роста. Они были обнаружены с самолета. (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Около 500 года н.э. насканская «империя» (ее жители были представителями т.н. культуры Наска) достигла наивысшего политического подъема и завоевала соседнюю долину реки Акари. И в культурном отношении насканцы были в это время на высоком уровне, ткали цветные ткани, изготовляли изящные керамические сосуды и миски. Они покрывали их рисунками в несколько красок, изображавшими разные бытовые сцены и сюжеты из мифологии, растения и животных (в том числе обезьян, привозимых из амазонских джунглей, раскинувшихся по ту сторону Анд), а также человеческие фигуры, держащие в руках головы побежденных врагов. На этой керамике встречаются и уменьшенные изображения тех рисунков, что расположены на равнине. Следовательно, нет сомнения в том, что авторы последних тоже относились к представителям культуры Наска. (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Когда же около 600 года климат вновь изменился и стал еще засушливее, культура Наска вообще исчезла. От нее остались лишь таинственные знаки, начертанные на земле, — знаки, которые уже некому было уничтожить. В чрезвычайно сухом климате они сохранялись тысячелетиями. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

История освоения пустыни Наска лишний раз свидетельствует о том, какую грозную силу представляет собой пустыня в своем вековечном противоборстве с человеком. Достаточно некоторого изменения климата, небольшого сокращения нормы осадков, которое останется незамеченным для жителей умеренных зон, и тогда в пустыне, как подчеркивает участник экспедиции, географ Бернхард Айтель, «произойдут разительные изменения экосистемы, которые окажут огромное влияние на жизнь населяющих ее людей». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Культура Наска погибла не в результате мгновенной катастрофы, например войны, а была — подобно культуре майя (см. «З-С», 1/07) — постепенно «задушена» ввиду изменившихся экологических условий. Ее убила длительная засуха. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Самые ранние линии и рисунки появились около 3800 лет назад, когда в окрестности Пальпы возникли первые поселения. Эту галерею на открытом воздухе жители Южного Перу создали среди скал. На коричнево-красных камнях они процарапывали и высекали различные геометрические узоры, изображения людей и животных, химер и мифологических существ. Археологи отыскали в этом районе тысячи наскальных рисунков размером от нескольких сантиметров до нескольких метров. Эту грандиозную выставку петроглифов начали исследовать лишь в последние десять лет. Предположительно все они созданы во II тысячелетии до н.э., «но, с достоверной точностью утверждать этого нельзя» (М. Райндель). (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Не позднее 700 года до н.э. совершается важное событие. На смену петроглифам приходят рисунки, нанесенные уже не на скалах, а на земле. Счищая верхний слой галечника, неизвестные художники культуры Паракас создают на склонах речных долин «граффити» размером от 10 до30 метров — главным образом, изображения людей и животных, иногда звезд. Для того времени эти картины были грандиозны. Но это только начало. Пройдет еще немало веков, прежде чем появятся знаменитые «взлетные полосы инопланетян». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Предположительно около 200 года до н.э. в пустыне Наска происходит настоящая «революция в искусстве». Художники, прежде покрывавшие картинами лишь скалы и склоны, берутся разукрашивать самое большое «полотно», дарованное им природой, — простертое перед ними плато. «Некий творец вычерчивал контуры будущей фигуры, а его помощники удаляли камни с поверхности» — так представляет себе ход работ Маркус Райндель. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Для мастеров монументальной графики, имевших за плечами тысячелетнюю традицию, тут было где развернуться. Правда, теперь вместо фигуративных композиций они отдают предпочтение… геометрическим фигурам и линиям. Те достигают гигантских размеров, но, в сущности, в них нет ничего экстравагантного, «космического». Пара прямых линий, как ни продлевай их, останется лишь парой прямых линий, и для того чтобы понять это, не нужно садиться в кабину спортивного самолета. Конечно, в пустыне Наска встречаются и громадные изображения животных (обезьяна, паук, кит), любоваться которыми лучше откуда-то с возвышения, но эти рисунки редки. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

«Всюду, в том числе в археологической литературе, непременно говорится о том, что рассмотреть геоглифы можно в лучшем случае с высоты птичьего полета, — говорит участница экспедиции археолог Карстен Ламберс. — Это не так! Достаточно побывать в данной местности, чтобы убедиться, что эти знаки хорошо видны и с земли». Примерно две трети геоглифов отчетливо различимы из любой точки окружающей местности. «Вообще же они создавались не для того, чтобы их рассматривать», — подчеркивает Райндель. Скорее, они были частью «святилища» под открытым небом. Их можно назвать «церемониальными фигурами». Археологические исследования показали, что эти линии имеют сугубо практическое (точнее уж, мистическое) назначение. По углам и оконечностям рисунков высились сооружения из камня, глины и кирпича-сырца (всего исследователи насчитали около сотни подобных руин). В них обнаружены остатки текстильных тканей, растений, раков, морских свинок и раковин спондилуса — предположительно жертвенные дары. Археологи интерпретировали эти находки как алтари или миниатюрные храмы, которые использовались в определенных ритуалах. Каких? (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Особое внимание привлекли раковины спондилуса. Во всем Андском регионе эти красивые раковины считались символами воды и плодородия. Однако данный моллюск обитает в тропических водах — почти в 2000 км к северу от пустыни Наска — и проникает к ее берегам, лишь когда приходит Эль-Ниньо. Тогда теплое морское течение отклоняется далеко на юг, и на побережье Перу выпадают обильные осадки. Очевидно, с древнейших времен люди связывали появление спондилуса с приближающимися ливнями. Необычная раковина приносила воду на поля и счастье в семьи. Жертвуя ее на алтарь, жители пустыни надеялись вымолить у неба дождь. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Рядом с рисунками исследователи нашли множество сосудов, зарытых в землю, очевидно, при выполнении каких-то обрядов. Замечены были и отверстия, в которые — судя по их диаметру и глубине — водружали мачты высотой до десяти метров; на них, должно быть, развевались полотнища (на керамических сосудах уже встречали изображения подобных мачт, украшенных флажками). (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

По данным геофизических исследований, почва вдоль линий (их глубина достигает почти 30 сантиметров) очень сильно уплотнена. Особенно вытоптано 70 рисунков, изображающих животных и неких существ (они составляют примерно десятую часть всех наземных «граффити»). Похоже, здесь веками шествовали толпы людей! Вся эта территория была местом проведения различных празднеств, связанных с культами воды и плодородия. «Здесь устраивались какие-то процессии, возможно, с музыкой и танцами, как свидетельствуют рисунки, оставленные на керамических сосудах», — полагает Райндель. Эти изображения напоминают о том, как проводились те празднества (или «разговоры с богами»?). Мы видим на них людей, которые пьют маисовое пиво или играют на дудочке, маршируют или танцуют, приносят жертвы и молят богов о том, чтобы те даровали им дождь. Такие процессии и теперь еще можно увидеть в Андах. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Подобные церемонии имели важное символическое значение. Когда какой-нибудь клан создавал или изменял геоглифы, он открыто демонстрировал соседям: здесь живем мы! Это действо было поистине религиозным актом. «Вот почему мы не находим в поселениях индейцев никаких святилищ — даже в Кауачи. Для них вся природа была храмом», — полагает Райндель. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Создание громадных рисунков, как и, например, строительство пирамид в других частях Америки, требовало совместных усилий большого числа людей. Опять же недавние исследования показали, что эти рисунки не возникли раз и навсегда в том виде, в каком их обнаружили ученые и энтузиасты «космических посланий». Геоглифы неоднократно переделывались, расширялись, трансформировались. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Засушливый климат превратил жителей пустыни Наска в великолепных художников и инженеров. Еще Мария Райхе, описывая рисунки, найденные в пустыне, отмечала: «Длина и направление каждого отрезка были тщательно промерены и зафиксированы. Приблизительных промеров было бы недостаточно, чтобы воспроизвести такие совершенные очертания, которые мы видим благодаря аэрофотосъемке; отклонение всего на несколько дюймов исказило бы пропорции рисунка». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Уже в I тысячелетии до н.э. древние перуанцы научились по трубам, проложенным под землей, перекачивать в цистерны грунтовые воды, создавая запасы живительной влаги. Сооруженная ими хитроумная система каналов, в том числе подземных, используется местными жителями и сегодня. Когда-то с помощью этой сети каналов древние индейцы орошали поля, на которых выращивали бобы и картофель, тыкву и маниок, авокадо и арахис. Основными материалами, которые использовались ими в хозяйстве, были хлопок и тростник. Рыбу они ловили сетями, охотились и на тюленей. Изготавливали тонкостенную керамику, которую расписывали яркими, красочными сценками. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).
Идеалом красоты у местных жителей, кстати, считалась продолговатая голова, а потому младенцам привязывали ко лбу доски, чтобы деформировать череп, пока тот растет. Практиковали они и трепанацию черепа, причем некоторые из оперированных прожили после этой процедуры достаточно долго. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Но срок, отведенный культуре Наска, уже истекал. Чем суше становилось на плато, тем чаще жрецам приходилось совершать магические церемонии, чтобы призвать дождь. Девять из десяти линий и трапеций обращены в сторону гор, откуда приходили спасительные дожди. Долгое время волшебство помогало, и тучи, приносившие влагу, возвращались, пока около 600 года боги окончательно не разгневались на людей, поселившихся в этом краю.
Самые большие рисунки, появившиеся в пустыне Наска, относятся к тому времени, когда дожди здесь практически прекратились. В воображении так и рисуется следующая картина. Люди буквально умоляют сурового бога дождя внять их страданиям. Они надеются, что хоть эти сигналы, поданные ему, он заметит… Но индейский бог оставался, как свидетельствуют современные географы, слеп и к этим мольбам, впечатанным в плоть земли. Дожди не шли. Вера была бессильна.
В конце концов, индейцы покинули свой родной, но суровый край и отправились на поиски цветущей страны. Когда же через несколько столетий климат стал более мягким и на плато Наска вновь поселились люди, они ничего не знали о тех, кто когда-то жил здесь. Лишь линии на земле, уходившие вдаль или пересекавшиеся, напоминали о том, что либо боги спускались здесь на землю, либо люди пытались говорить с богами. Но смысл рисунков был уже забыт. Лишь теперь ученые начинают понимать, почему появились эти письмена — эти громадные «иероглифы», кажется, готовые пережить вечность. Впрочем, называть единственными зрителями этих рисунков каких-то богов, погруженных то ли в нирвану, то ли во вселенскую лень, было бы неверно. Эти линии скорее «сцена, а не картина», полагает Райндель. Правда, сам он не берется судить, почему линии расположены так, а не иначе, почему они образуют тот или иной рисунок.
Очевидно, это имело религиозную подоплеку, но ввиду недостатка собранных фактов ученые продолжают спорить о религии, которую исповедовали люди, населявшие пустыню Наска на протяжении двух тысячелетий, спорить о характере их общества и его политическом устройстве. Эта пустыня хранит еще немало загадок. Но решать их придется без участия эзотериков. Уж слишком много земного, повседневного, суетного в этих «тайнах пустыни Наска». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Однажды я узнал, что профессор Гунтер Реппхен, живущий в Дрездене, в середине 90-х годов проводил топографические работы в пустыне Наска. Профессор Реппхен заведует специальным отделом топографии и картографии в политехническом институте, и руководимая им группа ученых занималась точными измерениями и составлением общей картины изображений в пустыне. Впервые мы встретились в Дрездене в его институте, а потом много раз общались в Швейцарии. Этот серьезный ученый, хорошо разбирающийся в точных науках, мог бы многое рассказать, например, об Антарктике, которой интересовался как любитель, но обладал очень слабыми представлениями о проблеме внеземных цивилизаций. За бокалом доброго вина я поинтересовался, не согласится ли он провести в пустыне Наска исследования особого рода - такие, которые не входят в рамки классической археологии. Показал собеседнику фотоснимки пустыни из моего архива и наметил следующие интересующие меня вопросы:
1. Зигзагообразная линия, хорошо видимая на снимке, действительно пролегает под "трассой” или это только оптический обман?
2. Узкие линии в пустыне сформированы из такого же материала, как и "трассы”? Или нет?
3. Имеется ли какая-нибудь разница при измерениях магнитного поля между тонкими линиями, "трассами” и окружающим грунтом? А также в местах перекреста линий?
4. Имеются ли какие-нибудь особенности в электропроводимости поверхности и самой почвы?
5. Можно ли получить данные о радиоактивности почвы?
6. Имеются ли в земле пустыни какие-либо вещества, отличающиеся в количественном отношении от обычных (минералы, руда, слюда и т.п.).
7. Можно ли обнаружить какую-нибудь разницу в возрасте различных "трасс”?
Профессор Реппхен выслушал меня, одобрил мои намерения, но сказал, что для такой работы потребуются специалисты различных профилей, и необходимо поставить в известность перуанский университет. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

Плато Наска принадлежит к мировому культурному наследию ЮНЕСКО, и самовольно топтать эту территорию строго запрещено.               
Прежде всего, была обследована поверхность пустыни. На так называемых "хамада” - это участки с надутым ветром мелкозернистым материалом - были найдены железо, марганец, алюминий и калий, а также медь, золото и серебро. Рядом с зооморфными фигурами были отмечены скопления глины. На южном конце "трассы”, проходящей по "обезглавленной горе” (название предложил я), археологи нашли фрагменты каменной кладки. Эта гора со срезанной вершиной, зигзагообразной линией и проходящей по ней "трассой” давно привлекала мое внимание, так как там были следы проходивших когда-то необычных ритуалов. Нам уже было известно, что электрическое сопротивление на поверхностях пустынь обычно очень слабое. Такое же было отмечено и в пустыне Наска. Но вот на конце одной широкой "трассы”, как и на прилегающей узкой линии, показатель электрического сопротивления подскочил в тысячу раз выше нормы. На другом участке, на "Пампа дель Календарио”, обнаружен центр электрического сопротивления, лежащий на глубине двух метров. В других местах пустыни были зафиксированы значительные электрические аномалии, на поверхности ничем себя не проявляющие. Причина их не установлена, и здесь еще предстоит хорошо поработать. Меня интересовало также состояние магнитного напряжения на определенных участках пустыни. Для таких измерений нами был применен цезиум-магнитометр. На "Пампа дель Календарио” зафиксирована целая сеть магнитных аномалий по ходу одной "трассы”. Странно, но на других "трассах” такого не отмечалось. При обследовании территории под зигзагообразными линиями обнаружились новые аномалии и высокое электрическое сопротивление. Нашей группе удалось вкопать на "обезглавленной горе” в двух местах измерительные зонды, определившие геоэлектрический уровень. Но на самой "обезглавленной горе” приборы зафиксировали резкую электрическую аномалию, определяемую даже на поверхности. "Трасса”, проходящая через вершину этой горы, покрывает не всю ее поверхность. С обеих сторон из-под "трассы” выходят изгибы зигзагообразной линии, и в вершинах этих изгибов скопилась мелкая галька, нанесенная сюда редкими в этих краях дождями. Во время дождя вода должна была стекать по линиям и обязательно унести с собой гальку. Но почему… эти линии не смыты водой и находятся в полной сохранности? Впрочем, и здесь отмечены значительные магнитные аномалии. На начале (или на конце?) "трассы” мы нашли развалины прямоугольного каменного строения шириной 2 метра и длиной 3,1 метра. Остатки его стен возвышались до 92 сантиметров. Раньше здесь располагалось, видимо, какое-то святилище, которое посещали верующие. Но вот никто из работавших здесь ранее археологов не задумался: почему строение расположено на начале (или на конце) "трассы”? Что могли наблюдать с этого места приходившие сюда паломники? Разумеется, в планы исследователей входило и изучение химического состава почвы. В пустыне были найдены в обычных соотношениях и количествах молибден, циркониум, рубидиум, цинк, кобальт, марганец и прочие элементы. Но вдруг химические счетчики отказались работать - как только были сделаны пробы на мышьяк. Его в разных порциях оказалось от 10 до 17 раз больше, чем следовало. Мышьяк, как известно, это химический элемент с порядковым номером 33. Он принадлежит к металлоидам, значит, обладает свойствами и металлов, и неметаллов. Различные соединения мышьяка известны с древности, и они очень ядовиты. При отравлениях возникают тошнота, рвота, судороги, кровоизлияния во внутренние органы и острая почечная недостаточность. В небольших количествах мышьяк встречается повсюду в почве. В земной коре его примерно столько же, сколько бериллия и германия… Где используется мышьяк? Например, его добавляют в свинцовые сплавы, чтобы повысить их прочность. Сегодня мышьяк применяют в полупроводниковой технике и электронике. Он играет существенную роль при изготовлении галлиум-арсенидных полупроводников в компьютерной технике, находит применение в осветительных и лазерных диодах. На исследованной нами территории пустыни концентрации мышьяка были очень высокими. Они не входили ни в какое сравнение с другими элементами. Откуда здесь столько мышьяка? Имел ли он какое-то значение при нанесении "трасс” и других линий на поверхности? Вопрос, надо признать, риторический. Напрашивается мысль, что большое количество мышьяка доставлено в пустыню Наска авторами и создателями геоглифов намеренно - ядовитые соединения мышьяка способны подавлять рост растений, значит, препятствовать тому, чтобы наземные изображения в пустыне не оказались скрытыми под разросшейся растительностью. Более того, в местах с отравленной почвой и лишенных растительности не живут землеройные грызуны, которые своими норами также могли бы испортить линии, "трассы” и зооморфные фигуры. Кроме массы мышьяка в земле пустыни были отмечены сверхсредние концентрации молибдена, селена, кобальта и калия, то есть в таких количествах, которые пригодны для промышленной разработки. Вот только вопрос: кто здесь задолго до нашей эры их добывал? Какими техническими средствами и с какой целью? Зоркий и внимательный геолог доктор Керстин Харч заметила в пустыне еще одну странность. Рядом с Панамериканским шоссе - это дорога, ведущая из Лимы в Чили и пересекающая пустыню Наска - ей бросились в глаза россыпи какого-то светлого вещества, лежащие на обычном коричневом грунте. Что же это такое? Минералогическое исследование показало содержание до 70 процентов аморфного вещества без малейшей примеси глины. В анализах, полученных при помощи электронного дифракционного микроскопа, были выявлены стекловидные структуры, которые образуются только при быстром охлаждении какого-то сильно разогретого материала. И вдруг я вспомнил, что очень похожее беловатое стекловидное вещество уже видел. Это было в бухте на полуострове Паракас. Там на берегу Тихого океана на склоне одной горы расположен знаменитый и загадочный "Канделябр” - фигура в виде трезубца длиной 280 метров. Она, как светящийся знак, хорошо заметна со стороны океана. В прошлые годы я несколько раз бывал у "Канделябра”, видел беловатое вещество, заполнявшее углубления в земле, и даже пересыпал его в руках. Оно походило на крупнозернистую соль без какого-либо запаха. Но если бы это была действительно соль, она давно бы растворилась хоть и от редких здесь дождей. И вновь вопрос: аналогично ли это вещество найденному в пустыне? Ответа я не знаю, так как содержимое "Канделябра” никто не исследовал. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

В настоящее время вокруг пустыни Наска ведутся интенсивные горные разработки. Кроме многих маленьких рудников всего в нескольких километрах южнее пустыни расположен самый большой в Перу рудник под названием Маркона. А местные жители утверждают, что горные работы в этих местах проводились уже тысячелетия назад. Поэтому у меня нет никаких оснований отказываться от моей первоначальной гипотезы. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

В 2007 году американские и перуанские археологи обнаружили в районе пустыни Наска рудник, в котором почти две тысячи лет назад, задолго до прихода испанских завоевателей, добывали руду железа — гематит. Потом этот минерал растирали в порошок, приготавливая ярко-красную охру, полагает американский исследователь Кевин Воэн.
«Археологи знают, что народы Нового и Старого Света еще тысячи лет назад добывали железную руду, — поясняет Воэн. — В Старом Свете, а именно в Африке, этим начали заниматься около 40 тысяч лет назад. Известно, что народы, населявшие в древности Мексику, Центральную и Северную Америку, также добывали минералы, содержавшие железо». Однако археологам долго не удавалось найти ни одного древнего рудника, пока несколько лет назад их внимание не привлекла пещера на юге Перу. Ее площадь составляла около 500 квадратных метров.
При раскопках здесь отыскали каменные орудия, осколки посуды, ткани из хлопка и шерсти, раковины, сосуды, выдолбленные из тыкв, и маисовые початки. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст органических материалов составляет от 500 до 1960 лет. Как подсчитали археологи, за это время из горы было извлечено порядка 700 кубических метров породы общей массой около 3700 тонн — и все для того, чтобы добыть желанную охру, в которой нуждались жители окрестных районов. Ее использовали для раскрашивания керамических сосудов и тканей; индейцы разрисовывали ею свои тела и глиняные стены домов. Железный же век в этом краю художников так и не начался.
«В Старом Свете металлы использовали для изготовления различных орудий или оружия, — отмечает Воэн. — В Америке же они были лишь предметом престижа, украшением знати». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Осенью 2008 года благодаря фотоснимкам, полученным из космоса, итальянские исследователи обнаружили в пустыне Наска пирамиду, засыпанную много столетий назад. Площадь ее основания составляла почти 10 тысяч квадратных метров. Пирамида была возведена в полутора километрах от Кауачи людьми, принадлежавшими к культуре Наска. Предположительно она состояла из четырех расположенных друг над другом террас. «На фотографиях, сделанных со спутника, особенно хорошо заметна структура местности, поскольку высушенные на солнце глиняные кирпичи весьма отличаются по своей плотности от соседних участков грунта», — поясняет руководитель исследований Никола Мазини.
Жители Кауачи погребли эти пирамиду, как и многие другие постройки, под толщей песка после того, как в окрестности одна за другой разразились две катастрофы: наводнение, а затем и сильное землетрясение. Очевидно, полагают археологи, после этих бедствий местные жрецы утратили веру в магическую силу пирамиды и… похоронили ее. Так поступили и с остальными сооружениями… Никто не знает, что случилось тогда на самом деле. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

При всем многообразии гипотез ученые ни на шаг не приблизились к разгадке. Трудно предположить, что столь огромный объем работ, сравнимый по масштабам разве что с сооружением Великой китайской стены, был выполнен с какой-то одной утилитарной целью. Изучение грандиозного комплекса изображений Наски - Пальпы - осложняется отсутствием подробных карт со всеми геоглифами этого района. Американцы с помощью аэрофотосъемки составили карты-схемы той части плато Наска, где изображены животные. Пилоты туристических самолетов рассказывают, что каждый год обнаруживают на плато новые геоглифы! (FANTAZM-S.ru).

Гипотез относительно возникновения и предназначения удивительных рисунков Наски существует предостаточно. Но пока ни одна из них не признана окончательной и достоверной. А сами таинственные силуэты тем временем потихоньку разрушаются.
188-метровую рептилию перерезало пополам скоростное Панамериканское шоссе. Позднее оказались частично разрушенными некоторые линии многих других рисунков. Их уничтожают колеса автомобилей и ноги туристов. «Доживет» ли одна из самых больших загадок нашей планеты до того времени, когда люди смогут дать ей объяснение? Или она уйдет вслед за собственными создателями, так и не раскрыв своей тайны? ...Кстати, а почему на одном из кувшинов, обнаруженных рядом с «ритуальной площадкой» нарисован белогрудый пингвин?! Гипотезы есть? (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

В апреле 2006 года японские исследователи из университета Ямагата обнаружили неизвестные ранее линии и рисунки на южной оконечности плато Наска. Они были зафиксированы при изучении снимков, сделанных американским спутником в марте 2006 года. Наземные исследования подтвердили: новый комплекс рисунков состоит из линий, геометрических фигур и изображений животных и человека. Самая большая фигура длиной более 60 м представляет собой некое рогатое животное. Другая фигура - колибри... (FANTAZM-S.ru).

Японские ученые под руководством профессора Масато Сакаи работают на плато Наска с 2004 года. Их задача - картографирование и каталогизация изображений. Они планируют использовать в своей работе данные спутника "Даичи", запущенного японским Аэрокосмическим исследовательским агентством в январе 2007 года. Космическая фотосъемка позволит ускорить изучение феномена Наски. (FANTAZM-S.ru).

Американский «Шаттл» приземлился в калифорнийской пустыне Моявер. Не примут ли представители будущих поколений сеть коричневых линий, представляющих собой оптические ориентиры НАСА, за календарь? (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Здесь же расположен небольшой аэродром, с которого за 150 долларов, поднявшись в воздух на маленьком самолете, можно полетать над ныне всемирно известной "Пампой де Наска”. Внизу на земле открывается "самая большая картинная галерея в мире”. На ржаво-коричневой поверхности пустыни вырисовываются громадные фигуры паука, колибри, обезьяны, рыбы, множество спиралей, между ними длинные узкие линии, а на склонах гор можно разглядеть какие-то головы с отходящими от них лучами. И, наконец, в глаза бросаются великолепные "лас пистас” - "трассы” (так называются прямые многокилометровые линии). Они чем-то похожи на заброшенные посадочные полосы аэродромов, еще просвечивающие через песок. Многие из них достигают длины более трех километров. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

И вновь возникает вопрос: что же это такое - Наска? Прежде всего, пустыня эта заполнена загадочностью, таинственностью и даже какой-то жутью. Все сведения о Наске окутаны туманом, все теории о ней противоречивы. Здесь нарушаются все законы логики, все попытки следовать им заводят в тупик. Наска остается недоступной познанию, хотя каждый год появляются дерзкие смельчаки, пытающиеся решить эту загадку. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

Из воспоминаний туристов:
В Наске мы пробыли двое суток и совершили два полета над плато. Вечером 21 мы полтора часа кружили над долиной р. Еугенио, т.е. над той местностью, которая и известна всему миру как "плато Наска". Полет проходил на высоте от 300 до 400 м. (http://www.lah.ru/expedition/peru2004/naska.htm).

Полеты над геоглифами Наски произвели, пожалуй, самое сильное впечатление за всю поездку в Перу. Ни фотографии, ни видео не в состоянии передать то впечатление, которое производит этот макрокомплекс, когда видишь это все своими глазами. Не меньшее удивление и восхищение вызывает сам рельеф местности. И, на мой взгляд, его изучение с точки зрения геологии может дать потрясающие результаты. (http://www.lah.ru/expedition/peru2004/naska.htm).

Едем к каменистому плато Пампа-де-Наска, прославившемуся своими загадочными линиями, оставленными людьми, жившими здесь в самом начале нашей эры. Плато и город Наска ограждены от мира высокими горными цепями… С перевала перед нами открылось абсолютно ровное, как будто по Пампа-де-Наска прошёлся гигантский каток, плато длиной 70 и шириной 3 километра. На его поверхности лётчики только в 30-ые годы ХХ века обнаружили десятки гладких, как взлётная полоса, участков каменной поверхности, длинной от двухсот метров до нескольких километров. Между ними на красноватой почве проступают, словно вычерченные гигантской рукой, точно выверенные желтовато-белые треугольники, трапеции, спирали; тянутся длинные прямые линии-борозды, сходящиеся в определённых точках и вновь расходящиеся. От некоторых линий отходят лучи покороче, что делает их похожими на оперение стрелы. Другой конец уходит за горизонт. Посреди этого кажущегося хаоса безупречно прямых борозд просматриваются гигантские рисунки птиц, зверей, вперемежку с диковинными животными. Все они созданы путём удаления породы с поверхности. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).

Эту громадную картинную галерею можно лицезреть только с воздуха. Возникает вопрос: «Для чего их делали люди, не имеющие летательных аппаратов, и даже не знавшие колеса? И почему ставка делалась на «небесных зрителей»?» Невольно напрашивается предположение, не являются ли это плато космодромом для инопланетных кораблей или летательных аппаратов более развитой неземной цивилизации. Как тут не вспомнить древнее предание индейцев, в котором говорится о существе, прибывшем с далёких звезд: «…И прилетела женщина по имени Орьяна. Ей суждено было стать праматерью земной расы. Она родила семьдесят земных детей, а затем вернулась к звездам». Добавьте к этому заключение английского антропологического журнала «Мэн» в котором говорится: «Анализ мышечных тканей сохранившихся мумий инков показал, что по составу крови инки резко отличались от индейцев». (Недаром инки считали себя детьми Солнца). В наше время такой редчайший состав имеется лишь у трёх человек на планете. Всё это перекликается с бытующей в Мексике легендой о «Золотом кораблике». (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).


В 1986 году перуанский лётчик Эдуардо Гомес в малоисследованной зоне Пампа Сан-Хосе обнаружил изображения зверей, птиц и непонятных символов сходных с насканскими. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).


Мы в назначенное время взмыли на беленьком одномоторном самолётике в ультрамариновую бездну, откуда полчаса фотографировали распростёртые на плато циклопические фигуры длинноносого кондора, обезьяны со скрюченными пальцами, стремительной колибри, на склоне холма - силуэт человека в скафандре: то ли астронавта, то ли водолаза, гигантские стрелы-указатели (последние породили версию о том, что это плато — космодром для инопланетян). Пилот заходил на каждую фигуру по два раза — чтобы видно было сидящим как справа, так и слева. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).

Продолжение: http://proza.ru/2012/08/27/1838.