Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 6-11-6-6-1

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6-11-6-6-1.

Геоглифы Наска.

Про рисунки пустыни Наска сегодня знает почти каждый, кто увлекается загадками древней истории человечества. Учёные уже более двадцати лет назад определились с датировкой этого загадочного феномена, отнеся его примерно к середине I-го тысячелетия н.э. и приписав его создание местной индейской культуре с тем же названием – Наска. Но парадокс заключается в том, что после 60 лет исследований этого древнего феномена, учёные практически не приблизились к разрешению этой величайшей из загадок человеческой истории, которой являются изображения в Наске. (http://www.inca.nm.ru/Nasca.htm. «Новые рисунки в пустыне Наска», А. Жуков, кандидат исторических наук). (http://lah.ru/text/zhukov/naska-text.htm).

Примерно в четырех с половиной сотнях километров к югу от Лимы, столицы Перу, находится каменистая пустыня, загадка которой будоражит воображение многих исследователей уже не один десяток лет. Это плато Наска, на ровной поверхности которого переплелись между собой геометрические фигуры, линии, изображения животных и людей. Все это образует странный причудливый узор, который покрывает площадь в несколько сотен квадратных километров. Кто, когда и зачем так разрисовал безжизненную пустыню?.. Откуда взялись геоглифы – рисунки на земле? Ответ на эти вопросы вот уже много лет пытаются найти не только профессиональные археологи и историки, но и энтузиасты-любители по всему миру. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

I в. н.э. — среди некоторых ученых-историков существует мнение, что перуанские индейцы овладели искусством свободного полета. (Диск «Воздухоплавание и авиация»).

Перу: загадочные знаки, выложенные во времена древних инков, в виде правильных геометрических фигур, тянущихся на километры. Они были обнаружены в пустынной местности в Андах во время аэрофотосъемки. Лишь с воздуха можно было окинуть их взглядом, они словно предназначались для того, чтобы ориентироваться по ним с большой высоты. (А. Казанцев «Внуки Марса»).

Геоглифы Наски и пампы Хумана, расположенные посреди пустынной равнины в приморской части Перу примерно в 400 км к югу от Лимы, занимают площадь около 450 кв. км. Эти линии, выбитые на поверхности земли в период между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э., являются одной из величайших археологических загадок. Уникальность этих знаков проявляется в их общем количестве, происхождении, размерах и целостности. Геоглифы представляют собой изображения живых созданий, стилизованных растений и мифических существ, а также геометрические фигуры длиной в несколько километров. Полагают, что они могли выполнять ритуальные астрономические функции. (http://www.uadream.com/ tourism/America/Peru/element.php?ID=48636).

Наска (исп. Nazca) - пустынное плато и литосферная плита на южном побережье Перу. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 300 г. до н.э и 800 г. н. э. Именно они создали знаменитые линии Наска, церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Кауачи (Cahuachi) — археологический памятник в Перу. Был крупным церемониальным центром культуры Наска и возвышался над гигантскими изображениями в пустыне Наска. Существовал в I — V вв. н. э. Раскопки Кауачи в течение последних десятилетий ежегодно ведёт итальянский археолог Джузеппе Орефичи. В Кауачи найдено свыше 40 курганов, на вершинах которых расположены глинобитные сооружения. Также данный памятник изучала Элен Сильверман (Helaine Silverman), написавшая о нём книгу. Постоянное население древнего Кауачи, видимо, было небольшим, место служило церемониальным центром. Археологические раскопки показывают, что Кауачи был местом массового паломничества, видимо, связанного с церемониями. Косвенным свидетельством являются гигантские изображения в пустыне Наска, среди которых встречаются косатка и обезьяны, отсутствующие в данном регионе. Из-за сухого климата находки хорошо сохранились, среди них даже встречаются фрагменты ткани. В настоящее время угрозу для памятника представляют «чёрные археологи» — грабители могил. Большинство погребений вокруг Кауачи до недавнего времени были неизвестны, поэтому они оказались лакомым куском для коллекционеров. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ . Кауачи).

Глинобитная пирамида в Кауачи. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ . Кауачи).

Наска - загадочное плато, вот уже на протяжении века не дающее покоя ученым всего мира. Почти сто лет мировые светила бьются над таинственными рисунками, которыми покрыто пустынное перуанское плато. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Наска находится в департаменте Ика в юго-западной части Перу. В 22 км севернее города на пустынной равнине расположены загадочные рисунки, выбитые в камне, которые видны только с высоты. Их размеры впечатляют - они варьируются от 40 м до 8 км. Эти рисунки ориентировочно датируются 8-4 веками до н.э. Здесь изображены геометрические фигуры, животные, птицы и люди. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Наска (исп. Nazca) — пустынное плато и литосферная плита на южном побережье Перу. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 300 г. до н.э и 800 г. н.э. Именно они создали знаменитые линии Наска, церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Что же это такое - Наска? Так когда-то называлась захолустная индейская деревушка за горной грядой в южной части Перу. Со столицей государства, Лимой, ее связывала пыльная грунтовая дорога, пролегавшая на много километров через унылые песчаные и каменистые пустоши… Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).
 
На территории современного Перу, там, где когда-то существовала могущественная империя инков, в 500 километрах от побережья Тихого океана, на высокогорном плато Наска лежит таинственная Пампа Колорада (Красная Пустыня). (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

"За много веков до возникновения государства инков на южном побережье Перу был создан уникальный исторический памятник, не имеющий равных во всем мире и предназначенный для потомков. По размерам, законченности форм и проработке деталей его можно сопоставить разве что с египетскими пирамидами" (Мария Райхе, немецкая исследовательница). В 50 километрах от Тихого океана на ровном перуанском плато на высоте 800 метров над уровнем моря начертаны тысячи линий различной длины и ширины, десятки спиралей, а также рисунки животных, птиц, рыб и других фигур. (domciti.ru. Источник: http://www.uni-vologda.ac.ru).

Линии Наски считаются детищем культуры Наска, которая существовала в этом регионе в период 300 г. до н.э. — 800 г. н. э. Связь между этой культурой и линиями прослеживается благодаря гончарным изделиям, мотивы которых демонстрируют сходство между искусством Наски и стилизованными фигурами пустыни. Эту связь подтверждает также одно время их существования. Радиоуглеродная датировка деревянного столба, расположенного в конечной точке одной из самых длинных линий, показала, что рисунки относятся к 525 г. (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644.

Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").
Плато Наска, или как его называют в Перу, Пампа Наска – это пустынное плато, изрезанное многочисленными руслами давно высохших рек. Расположено оно в 450 км к югу от столицы Перу г. Лимы. Общая территория, покрытая рисунками, протянулась более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток. Загадочные линии покрывают поверхность пустыни площадью примерно в 500 кв. км. Такие изображения, сделанные на поверхности земли, учёные называют геоглифами. Главная загадка Наски – это сами линии и полосы, которых здесь насчитывается около 13 000! Помимо этого на плато известно также около 700 геометрических фигур, прежде всего, треугольников и трапеций и около 100 спиралей. (http://www.inca.nm.ru/Nasca.htm. «Новые рисунки в пустыне Наска», А. Жуков, кандидат исторических наук). (http://lah.ru/text/zhukov/naska-text.htm).

А вот хорошо известных рисунков животных, птиц, рыб и насекомых здесь совсем немного – чуть более тридцати. Все эти изображения в Наске выполнены, как кажется на первый взгляд, достаточно простым способом, они вырыты в поверхности пустынного плато. Т.е. и рисунки, и линии, и полосы – суть просто канавки в песочно-галечном грунте. Их глубина варьируется от 10 до 30 см. А вот ширина отдельных полос может достигать 100 м, а в исключительном случае – даже 200 м. А длина некоторых линий достигает 8-10 км! (http://www.inca.nm.ru/Nasca.htm. «Новые рисунки в пустыне Наска», А. Жуков, кандидат исторических наук). (http://lah.ru/text/zhukov/naska-text.htm).
 
Пустыня Наска — высокое безводное плато, расположенное между Тихим океаном и Андами в 250 милях к юго-востоку от перуанской столицы Лима. Безжизненную равнину с рисунками между городами Наска и Пальпа, занимающую территорию в 280 квадратных миль, еще называют Пампа колорада (Красная равнина). На поверхности равнины начертан ряд четких линий различной длины и ширины. Самая длинная из них составляет 8 миль, а самая короткая — чуть больше 1,64 фута. Здесь есть и огромные геометрически фигуры: треугольники, спирали, круги и трапеции, а также необычные изображения 70 животных и растений. Среди них колибри, обезьяна, паук, ящерица и пеликан длиной боле 900 футов. Антропоморфные фигуры встречаются в Наска редко, хотя на окраине пустынных степей есть несколько изображений на склонах холмов. (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644.
Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Приблизительно в 400 км к югу от Лимы, неподалеку от г. Наска расположены долины рек Пальпа и Наска, пересекающие пустынную местность, именуемую Эль-Инхеньо. Эта негостеприимная пустыня, имеющая длину свыше 60 км, при ширине почти 15 км, на местном языке называется пампа… На языках индейцев кечуа и аймара, это слово используется для обозначения пустынной и ровной поверхности, не связанной с каким-либо типом растительности.
На темной поверхности равнины Эль-Инхеньо резко выделяются своей белизной ровные линии – метровые и километровые, местами густо переплетающиеся друг с другом, геометрические фигуры – треугольники и трапеции, а также изображения животных – обезьян, птиц, пауков, змей – и растений. (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Ученые уже более 20 лет назад определились с датировкой этого феномена, отнеся его примерно к середине I тыс. н.э. и приписав его создание индейской культуре Наска. Однако парадокс в том, что после многолетних исследований ученые практически не приблизились к разгадке происхождения величайшего феномена. (FANTAZM-S.ru).

К югу от линий Наски расположен главный церемониальный центр Наска Кауачи, который охватывает территорию в 370 акров. Город построили около 2000 лет назад, а 500 лет спустя покинули, вероятно, после череды стихийных бедствий. Постоянных жителей в городе было немного, впрочем, он считался священным местом, поэтому здесь всегда было много паломников. Возможно, количество людей существенно увеличивалось во время важных религиозных событий, каким-то образом связанных с линиями Наска. Интересно, действительно ли создание этих изумительных рисунков в пустыне было только частью ритуала? (http://x-files.org.ua/articles. php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Наска — доколумбова цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска, южнее цивилизации Мочика, с II в. до н.э. по VI в. н.э. Главный город — Кауачи с шестью пирамидами из самана. Произошла предположительно от культуры Паракас. Керамика культуры Наска полихромная, как правило, четырёхцветная: чёрные и оранжевые рисунки на белом или красном фоне. Преобладают изображения людей, зверей, птиц, рыб и растений. Формы удлиненные, стилизованные и угловатые. В отличие от цивилизации мочика, лепка практически отсутствует. Подобные узоры можно видеть и на образцах тканей из ламовой шерсти, сохранившихся благодаря полупустынному климату плато. Частично уцелела и созданная ими сеть подземных акведуков. Культуре Наска нередко приписывается создание громадных геоглифов — линий Наска, однако относительно времени их создания среди учёных нет единого мнения. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Культура Наска получила свое название по одноименной долине Наска, расположенной в 80 км от побережья Тихого океана и отделенной от него пустыней. Эта культура не оставила после себя памятников монументальной архитектуры — от нее до нас дошли лишь следы небольших сельских поселений. Тем не менее жители Наски — искусные гончары и ткачи — занимали исключительное место среди современных им обитателей Американского континента. Мастерам из Наски были известны вышивка, производство ковров и парчи, а также другие виды ткацкой техники. Чтобы составить представление о великолепии древних тканей Наски, достаточно упомянуть, что при их производстве применялась широчайшая цветовая гамма, включавшая в себя 150 основных цветов и второстепенных оттенков. При этом помимо хлопка и шерсти материалом для их изготовления служили человеческие волосы. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Уникальны и крытые каналы Наски. Некоторые специалисты сравнивают их с аналогичными сооружениями в Иране и Северной Африке. Они были предназначены для стока горных вод в населенные долины. В Наске, судя по всему, не было архитекторов, возводивших храмы, но зато были опытные строители гидросооружений. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).
Керамика Наска отличается тонкой и яркой многоцветной росписью. Сейчас в распоряжении археологов оказалось очень много сосудов этой культуры. Очевидно, эта посуда предназначалась для погребальных обрядов. Сравнивая найденные сосуды, ученым удалось выяснить, как изменялись во времени их форма и декор. В ряде случаев специалисты способны даже определить, что один из сосудов изготовлен позже или раньше другого с точностью до 25–50 лет. При этом на раннем этапе развития культуры Наска сосуды несколько отличались в зависимости от того, где они были сделаны. Позднее на всей территории Наска распространяется стиль, характерный для Кауачи — главного культурного центра страны.
Сосуды Наска покрыты яркими, пестрыми изображениями животных, птиц, растений, мифических существ. Эти изображения переданы в лаконичной и несколько условной манере. Часто один и тот же мотив повторяется, окрашенный в разные цвета. На одной росписи таких цветов бывает 7–8, а считая оттенки, — и больше. В росписях Наска неизменно присутствуют три темы: плодородие полей, мир океана — морские существа и рыбная ловля, тема человеческих жертвоприношений. В ранний период все эти темы замыкались на главном божестве индейцев Наска, представляющих собой некое антропоморфное существо в золотой маске. В руках он держит растения и отрубленные головы, а изо рта у него льется поток воды. Иногда его сопровождают другие божества: человек-сокол, божки с культурными растениями в руках, морское чудовище, напоминающее кита-касатку, фантастическая птица с устрашающими челюстями вместо клюва, проглатывающая отрубленные человеческие головы. Позднее все эти божества исчезают или отступают на второй план. На передний план теперь выходит богиня и усатый воин — возможно ее супруг. Богиня также изображается с растениями и низвергающимся изо рта потоком воды. Но с человеческими жертвоприношениями она уже прямо не ассоциируется — здесь ее заменяет ее усатый «супруг». Отрубленные человеческие головы, либо доведенные до неузнаваемости, либо натуралистически выполненные, образуют на расписных сосудах Наска целые пояса-фризы или черные раздвоенные завитки и спирали, усеивающие поверхности и выступы сосудов. Мифические персонажи держат отрубленные головы в руках и пожирают их. Если на сосуде изображены люди-жрецы, то рядом с ними на алтарях лежат все те же головы. Отрубленные головы — один из главных мотивов росписей индейцев Наска. Правда, в их искусстве встречаются и другие сюжеты (охотники, рыбаки и пр.), но кто сейчас может расшифровать их подлинный смысл? Вот, например, совершенно безобидные птички-колибри, кружащиеся вокруг цветка. Но на другой росписи те же колибри вьются вокруг свирепого монстра, держащего в руках отрубленные человеческие головы. Неужели танец колибри вокруг цветка находится в какой-то загадочной связи с жестокими жертвоприношениями? И в чем причина такой кровожадности? Что мы вообще знаем об обществе Наска?          
Известно, что в техническом отношении оно было более примитивно, чем другие цивилизации Анд. Индейцы Наска не знали металла, не пользовались гончарным кругом. Свою великолепную посуду они лепили вручную, обжигая ее в груде горячих углей, а стены своих домов складывали из глиняных комьев. И все же общество Наска нельзя назвать примитивным.               
Об этом, в частности, свидетельствуют руины Кауачи — главного центра этой культуры. Они занимают площадь около одного квадратного километра, а главный храм-пирамида Кауачи вполне сопоставима с постройками Тиауанако. Так что о культуре Наска можно уверенно говорить как еще об одной цивилизации доколумбовой Америки. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

И, конечно, нельзя обойти молчанием самую большую загадку этой цивилизации — знаменитые рисунки в пустыне Наска. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Кто, как и зачем создал загадочные линии и фигуры на пустынном плато? Многочисленные теории пока не дали окончательных ответов на эти вопросы. Непонятна до сих пор и логика расположения линий и фигур. Но все указывает на то, что часть из них создала древняя цивилизация, которая освоила полеты в воздушном пространстве. Выдвигается версия, что линии – всего лишь побочный результат сканирования плато с летательных аппаратов в поисках древнего сооружения, оказавшегося под землей в ходе событий Всемирного Потопа. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Попробуем разобраться в более прозаических объяснениях загадочных рисунков. Официальная наука считает, что более 700 гигантских фигур и линий были нанесены индейской культурой доинкского периода, существовавшей на юге Перу. По утверждениям специалистов, «возраст» изображений колеблется между 500 годом до н.э. и 500 годом н.э. Некоторые силуэты достигают размеров в 100 и более метров и образованы светлыми линиями на фоне темной каменистой почвы. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Плато Наска, или, как его называют в Перу, Пампа Наска, - это пустыня, изрезанная многочисленными руслами высохших рек. Находится плато в 450 км к югу от столицы Перу - Лимы. Общая территория, покрытая рисунками, протянулась более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток. Загадочные линии (геоглифы) покрывают пустыню на площади примерно в 500 км2. Загадка Наски - линии и полосы, которых здесь почти около 13 тыс.! Помимо этого примерно 700 геометрических фигур, около 100 спиралей и чуть больше 30 рисунков животных, птиц, рыб и насекомых. Все изображения представляют собой канавки в песочно-галечном фунте глубиной - 30 см. Ширина отдельных полос 100-200 м, а длина некоторых линий достигает 10 км! (FANTAZM-S.ru).

Всемирно известные линии Наска, найденные в далеких пустынных районах на юге Перу, занимают площадь 37 миль в длину и одну милю в ширину и отчетливо видны лишь с высоты птичьего полета. Линии Наска — это комплекс из 300 рисунков: прямых линий, геометрических фигур, изображений животных и птиц, называемых «геоглифами» (рисунки или геометрические фигуры на поверхности земли, появившиеся в результате снятия травяного покрова или расстановки камней). (http://x-files.org.ua/articles.php? article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. Среди представленных изображений — прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы. Поскольку достигают нескольких сотен метров в длину, с земли распознать затруднительно. В наше время, официально были обнаружены при полетах над плато в первой половине XX века. Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Наска — загадочное плато, вот уже на протяжении века не дающее покоя ученым всего мира. Почти 100 лет мировые светила бьются над таинственными рисунками, которыми покрыто это пустынное перуанское плато. Плато, или пампа, Наска расположено в 450 км к югу от перуанской столицы — города Лимы. Оно занимает 60 км, и примерно 500 кв. м его территории покрыто вязью странных линий, складывающихся в причудливые фигуры. Главная загадка Наска — геометрические фигуры в виде треугольников и более тридцати огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых и людей необычного вида. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Версии, которые выдвигаются по поводу происхождения и назначения линий и рисунков, настолько разнообразны и порой настолько фантастичны, что сами по себе образуют смесь, не менее причудливую, чем собственно геоглифы Наска. А информация о геоглифах настолько приправлена самыми невероятными слухами и домыслами, что порой даже весьма искушенному читателю чрезвычайно сложно разобраться в реальном положении дел на плато и понять, в каком источнике излагаются факты, а в каком нет ничего кроме откровенного вымысла… (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Сегодня существует более тридцати гипотез, пытающихся объяснить происхождение этих геоглифов, но ни одна из них не может дать вразумительного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская «чертёжная доска». (http://www.inca.nm.ru/Nasca.htm. «Новые рисунки в пустыне Наска», А. Жуков, кандидат исторических наук). (http://lah.ru/text/zhukov/naska-text.htm).

Что же… странного в геоглифах – рисунках на земле?.. И почему такое пристальное внимание именно к плато Наска?.. Геоглифы известны на самых разных континентах. Есть они в Австралии, в европейской Англии, в североамериканской Калифорнии. Есть и в сразу нескольких странах Южной Америки – в Чили, в Перу, в Боливии. Однако если в других регионах планеты это единичные изображения преимущественно животных и людей, не представляющих чего-то особенно удивительного, то в центральных районах Перу мы сталкиваемся с линиями, полосами и геометрическими фигурами. А на ограниченном пространстве плато Наска имеет место прямо-таки невероятная концентрация геоглифов – их количество исчисляется тут тысячами!.. И в этом-то и состоит уникальность этого региона, его кардинальное отличие от всех других мест. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Peru_ Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Древние изображения разбросаны на площади почти 500 км2. Количество линий на плато достигает 13 тысяч. Большинство из них имеет длину в сотни метров. Есть линии длиной до восьми и даже десяти километров. Ширина одних составляет 15-20 см, других - около полуметра, а третьи напоминают по длине и ширине взлетно-посадочные полосы аэродромов. Примечательно, что каждое изображение выполнено одной непрерывной линией, которая, изгибаясь, образует рисунок, оканчиваясь почти в той же точке, где и началась. Поражает также точность проложения линий. Среднее отклонение по направлению не превышает 2,5 м на 1 км, что соответствует пределу точности современной фотометрической съемки. (domciti.ru. Источник: http://www.uni-vologda.ac.ru).

Для этого древние индейцы должны были иметь приборы, позволяющие проводить прямые линии длиной в десятки и даже сотни метров. Это можно сделать с помощью сфокусированного солнечного луча. Возможно, для этой цели служили вогнутые зеркала "тупу", изготовленные из тщательно отполированного металла: золота, серебра, меди, сплавов. Они были найдены в большом количестве в захоронениях в районе Наски. "Тупу" внешне напоминали глубокую тарелку эллипсоидной или круглой формы диаметром до полуметра, насаженную ребром на подставку в рост человека. Солнечный "зайчик" от такого зеркала был виден на расстоянии в несколько километров. Если его направляли на другое зеркало, оно буквально "вспыхивало" отраженным светом. Чтобы сделать окончательный вывод о возможностях вогнутых зеркал "тупу", необходимо знать их фокус или математическую формулу отражательной поверхности. Однако сведений о проведении таких работ пока нет. (domciti.ru. Источник: http://www.uni-vologda.ac.ru).

Эрих фон Дэникен полагает, что «без современных механизмов и вспомогательных средств подобные работы заняли бы целые десятилетия. Они были бы попросту бессмысленными и бесцельными, если бы не были признаны служить знаками для существ, которые с высоты опустятся на Землю. Следовательно, остается лишь ответить на волнующий вопрос: зачем бы все это делать древним жителям Перу, если бы они не предполагали, что такие летающие существа действительно есть?». (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Современные геодезические методы не позволяют провести на пересечённой местности прямую линию длиной до 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. А древние создатели рисунков Наски, кто бы они ни были, это делали. Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении километров, попросту игнорируют складки рельефа. Они спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов, и при этом совершенно не нарушается их геометрическая правильность и параллельность боковых границ. (http://www.inca.nm.ru/Nasca.htm. «Новые рисунки в пустыне Наска», А. Жуков, кандидат исторических наук). (http://lah.ru/text/zhukov/naska-text.htm).
 
В поисках причин появления этих изображений нередко забывали о геологии… Зденек Кукал убедит нас в этом: «Эти линии и фигуры располагаются на неровных поверхностях, покрытых обломочным материалом. Они сложены осадками, принесенными водными потоками, устремляющимися с гор. Впоследствии ветер выдул из них мелкий песок, и остался лишь грубый щебень. Иногда его называют пустынным булыжником. Щебень представляет собой обломки и кусочки изверженных горных пород, андезита или базальта, размером от нескольких миллиметров до метра. Щебень имеет темный цвет, поскольку покрыт примерно миллиметровым слоем пустынного загара, состоящего главным образом из окислов марганца. Напротив, рыхлые породы, сцементированные гипсом, так называемая гипсовая корка, лежащие под щебнем, имеют светлый цвет.
Линии и фигуры не нарисованы и не процарапаны в горной породе, а получились благодаря удалению щебня и, следовательно, обнажению светлой гипсовой корки, которая с течением времени тоже покрывается пустынным загаром, поэтому цветовой контраст постепенно ослабевает. Но в момент своего возникновения фигуры должны были светиться.
Удаление щебня за край проводимой полосы не представляет ничего сверхчеловеческого.
Местный учитель с помощью 24 школьников за 12 часов «нарисовал» в пампе весьма приличную 50-метровую рыбу. Пожалуй, больше, чем грубая и утомительная работа, требовалась в этом деле хорошая организация труда и определенные познания в геометрии». (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Все изображения на поверхности Наска вырыты в песчаном грунте, глубина линий варьируется от 10 до 30 см, а ширина полос может достигать целых 100 м. Линии рисунков тянутся на протяжении километров, при этом совершенно не меняясь под влиянием рельефа — линии поднимаются на холмы и спускаются с них, оставаясь при этом почти идеально ровными и непрерывными. Кто и для чего создал эти рисунки — неведомые племена или пришельцы из космоса, — на этот вопрос до сих пор нет ответа. На сегодняшний день существует множество гипотез, но ни одна из них не может безусловно считаться разгадкой. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

В Перу, недалеко от моря, в Андах, лежит плоскогорье, на котором расположен древний город Наска. В долине на земле выцарапаны рисунки, которые в общей сложности покрывают пространство в 37 миль в длину и милю в ширину; они процарапаны обломками камней, напоминающих куски ржавого железа. Местные обитатели называют эти места пампой, но тут ничего не растет. Пролетая над этой территорией – долиной Наска – вы можете увидеть гигантские линии, прочерченные с геометрической точностью, некоторые из которых параллельны друг другу, другие же изображают каких-то насекомых или окружены трапецеидальными фигурами.               
Археологи говорят, что тут пролегали дороги инков. Абсурдное предположение! Зачем инкам были нужны дороги, которые пролегают параллельно одна другой? Которые пересекаются? Которые возникают сами по себе в долине и так же неожиданно исчезают?                Здесь, конечно, были найдены черепки и образцы керамики, типичные для культуры Наска. Но это значит упрощать вопрос, если относить к культуре Наска эти геометрически правильные линии лишь по этой причине. (Эрих фон Дэникен «Колесницы богов»).
 
Сегодня существует более трех десятков гипотез происхождения геоглифов, но ни одна не дает вразумительного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская "чертежная доска". Даже с помощью современных геодезических приборов невозможно провести на пересеченной местности прямую линию длиной 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. Создателям рисунков Наски это удалось! Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении многих километров, словно игнорируют складки рельефа: спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов, однако их геометрическая правильность и параллельность совершенно не нарушаются. (FANTAZM-S.ru).

Что более-менее точно удалось установить ученым, так это возраст изображений. Основываясь на найденных здесь же керамических осколках и данных анализов органических остатков, они установили, что в период между 350 годом до н.э. и 600 годом н. э. здесь существовала цивилизация. Однако и эта теория не может быть точной, так как предметы цивилизации могли быть принесены сюда гораздо позже появления изображений.
Одна из теорий гласит, что это произведения индейцев наска, населявших районы Перу до образования империи инков. Наска не оставили после себя ничего, кроме мест захоронений, поэтому неизвестно, была ли у них письменность и не они ли "разрисовали" пустыню. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

История местных геоглифов теряется в глубине времен. По некоторым данным, впервые линии Наска были упомянуты в испанской хронике XVI века, где они названы «путеводными указателями для странников». (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/ Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Первое упоминание о рисунках Наска встретилось в летописях испанских исследователей XV—XVII веков, но в свое время они не привлекли внимания общественности и научного мира. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).
Поначалу в испанских источниках Наска — это и мыс на побережье Перу и сама долина. В 1553 году название впервые упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
 
Впервые «Хроника Перу. Первая часть» была опубликована 15 марта 1553 года в Севильи (Испания). В книге даны описания множества индейских этносов и их языков, в том числе приведена доколумбовая история Южной Америки. Сведения из «Хроники Перу» стали важнейшим источником по истории Империи инков для большинства позднейших историков, которые часто не указывали источники, — в особенности это относится к рукописям, опубликованным после смерти автора в 1554 году (Блас Валера, Хосе де Акоста, Инка Гарсиласо де ла Вега, Антонио де Эррера).
 
В книге впервые сообщается о геоглифах Наски, грандиозных постройках Тиауанако, и археологических достопримечательностях доинкской поры, расположенных в провинциях Чиму, Гуамачуко, Чачапояс, Колья и др.; а также ряд городов: Куско, Учуй-Коско, Пачакамак, Ило, Пасто и многие другие. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1553 году Сьеса де Леон первым сообщил о неких знаках инка на земле: «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идет прекрасная, большая дорога Инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь».  С земли многие геоглифы разглядеть невозможно, поэтому рисунки были замечены только в 1939 году, когда над плато на самолёте пролетал американский археолог Пол Косок. Колибри имеет длину 50 метров, паук — 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полёта. Такого естественного возвышения поблизости не существует, зато имеются горбы-полугоры. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Южное побережье Перу — самый засушливый район страны. Здесь никогда не бывает дождей. И именно здесь, в этом выжженном солнцем краю, в долинах Наска и Ика, немецкий ученый Макс Уле, основатель перуанской научной археологии, на рубеже XIX–XX вв. обнаружил следы одной из самых интересных и во многом загадочных культур доколумбовой Америки. Первыми находками Уле стали погребения — множество погребений, в которых он нашел ярко расписанные сосуды, ткани, золото, предметы из дерева. Эти могилы принадлежали двум культурам: поздней (IX–XVI в.в.), получившей впоследствии название Ика, и ранней — Наска (III в. до н.э. — VI в. н.э.). (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Настоящий "взрыв" случился с развитием авиации — дело в том, что всю огромную систему линий видно лишь с высоты птичьего полета. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Таинственные рисунки плато Наска были обнаружены случайно, благодаря авиации, поскольку их можно видеть только с самолёта или с большой возвышенности. Первым увидел гигантские геометрические фигуры с самолёта в 1920 году американский исследователь Поль Косок. Учёный с изумлением всматривался в этот невероятный калейдоскоп трапеций, треугольников и спиралей, усеявших плоскогорье на огромной территории. Кроме того, там были изображения свыше 100 известных растений и животных, а также россыпь непонятных, не связанных друг с другом прямых линий. Эти линии особенно поразили учёного. Они рассекали пустыню по всем направлениям без всякого видимого порядка, были абсолютно прямыми и убегали за горизонт, совершенно игнорируя неровности местности – через возвышенности и долины. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).
Официальной датой открытия геоглифов Наска считается 1927 год, когда линии обнаружил перуанский археолог Торибио Ксесспе. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Peru_ Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Первым человеком, обнаружившим рисунки, считается перуанский археолог Мехия Ксесспе. В 1927 году он увидел часть изображений, находясь на склоне горы. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Весной 1927 года перуанский археолог Торибио Мехия Ксесспе занимался обычными раскопками в небольшой долине Рио де Наска, недалеко от деревушки Наска. Однажды, сделав перерыв в работе, он поднялся по склону на вершину холма и посмотрел вниз на долину. Кое-что показалось ему необычным: на коричневатой поверхности пустыни просматривались странные светлые стреловидные линии. Археолог походил по ним, пытаясь измерить шагами, но сообщил о своем открытии в научной статье лишь через тринадцать лет. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).
 
О линиях Наска стало известно в 20-е годы XX в., когда над пустынными землями Перу стали летать коммерческие самолеты. Хотя еще в 1926 г. изображения были зарисованы основателем перуанской археологии Джулио С. Телло, первые серьезные исследования загадочных рисунков начались лишь в 1941 г., когда Наску посетил американский историк доктор Поль Косок с женой. (http://x-files. org.ua/articles.php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

На этом ровном, как стол, плато ещё в 30-е годы прошлого века летчиками были обнаружены десятки гладких, как бетонное шоссе, участков скальной поверхности длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров. Все они очень напоминали взлётно-посадочные полосы современных аэродромов. Это прекрасно показано в документальном фильме Эриха фон Дэникена «Воспоминания о будущем» (и описано в одноименной книге). Между этими полосами на площади в сотни квадратных километров - гигантские рисунки известных птиц, зверей вперемежку с диковинными животными, насекомыми, растениями... Но самое главное, что и взлётно-посадочные полосы, и рисунки можно увидеть только с воздуха!  Именно тогда, в начале 30-х годов во главе небольшого отряда американских летчиков - любителей Роберт Шиппи сделал десятки тысяч снимков памятников доколумбовых культур. Вот под крылом самолёта появляются гигантские рисунки животных: многометровая игуана, 120-метровая птица, 200-метровый ящер, гигантская обезьяна и многие другие. Это было невероятное зрелище! (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света».
Статью подготовила М. Лышковская).

В начале 30-х годов нашего века в Перу появилась группа молодых людей с необычным намерением: попытаться исследовать прошлое этой страны и памятники ее доколумбовой истории... с самолета! Молодые люди сначала не вызвали у ученых доверия. Многим казалось, что речь идет просто о прогулке богатых сынков из США, которые, имея состоятельных родителей, могли позволить себе даже собственные самолеты. Во главе небольшого отряда американских летчиков-любителей стоял Роберт Шиппи, сын биржевого маклера. Денег и свободного времени у него было достаточно. Он получил и историческое образование, а главное, был великолепным пилотом. http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Летать «просто так» ему было уже неинтересно, и он предложил своим друзьям полететь в Южную Америку, где в неприступных джунглях, в горах и песках медленно разрушались памятники древних доколумбовых культур. Пусть хотя бы фотоснимки сохранят для будущих поколений древние сооружения, которые скоро поглотит всеразрушающее время. Результаты экспедиции Р. Шиппи не просто превзошли все ожидания - они оказались неожиданными и ошеломляющими. (http://www.goldenquest.com.ua/attractions/55).

Шиппи объединил свои усилия с усилиями другого молодого человека — Джорджа Джонсона, специалиста в области аэрофотосъемки. Вместе они составили карту обширных областей Перу, сделали десятки тысяч снимков памятников доколумбовых культур — тех, которые были уже известны науке, и тех, о которых она до той поры не имела ни малейшего представления. На перуанском побережье, куда впервые нога европейца ступила 4 века назад, молодые летчики обнаружили 80-километровый извилистый редут — поистине Великую Китайскую стену Перу (с той поры ее обычно и называют Великая перуанская стена). Об этом самом длинном и с трудом поддающемся обозрению древнеперуанском сооружении никто не знал. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Известный ученый Х.С. Тельо признался, что он, посетивший каждый уголок Перу и производивший раскопки в самых отдаленных местах, о подобном открытии не мог и предположить. (http://www.goldenquest.com.ua/attractions/55).

Успех экспедиции Шиппи-Джонсона доказал, что при археологическом исследовании в Перу именно разведка с самолета обещает дать новые, неожиданные находки и открытия. (http://www.goldenquest.com.ua/attractions/55).

Менее чем через 10 лет другой ученый решил посмотреть на творения древних перуанцев с борта самолета. Это был Пол Косок. В отличие от молодого Р. Шиппи, он, как историк, был прекрасно подготовлен для решения взятых на себя задач. При этом он был музыкантом и автором ряда математических работ. До своего появления в Перу доктор Косок занимался древнейшими культурами Старого Света (например, изучал роль, которую играла ирригация в Месопотамии). А потом он решил установить роль оросительных систем в Южной Америке, а конкретно — в засушливых прибрежных областях Перу. И он начал искать каналы древних перуанцев в тех местах, где некогда существовала великая культура Мочика, а позднее — могучая империя Чиму. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Летал Пол Косок и на юг — в Пампа-де-Наска. И увидел там нечто невероятное. На темно-красной поверхности мертвых пустынных плоскогорий проступали желтовато-белые трапеции, треугольники и прямоугольники, часто длиной в сотни и сотни метров. Многие из них на первый взгляд напоминали очертания аэродрома. Иногда по Пампа-де-Наска тянулись бесконечно длинные полосы, сходящиеся в определенных точках и затем вновь расходящиеся. И посреди этого кажущегося хаоса линий были рассеяны гигантские рисунки животных. В одном месте многометровая игуана, в другом — 120-метровая птица или 200-метровый ящер, а в третьем — гигантская обезьяна.       
Поначалу П. Косок не мог даже дать определение увиденному: не с чем было сравнивать. Он, так хорошо знавший историю культур Старого Света, никогда не видел такой гигантской «картинной галереи». Когда Косок опубликовал сообщение о своем открытии, к которому приложил десятки высококачественных фотографий, сделанных с воздуха, мир ему не поверил. Ведь через Пампа-де-Наска десятки лет проходили довольно оживленные транспортные пути, кроме того, ее пересекает Панамериканское шоссе. Строители прожили в этих местах несколько месяцев. И никто ничего не заметил... Когда П. Косок взглянул на Пампа-де-Наска с самолета, он с удивлением обнаружил, что строители проложили шоссе поперек изображения гигантского ящера и в буквальном смысле слова, как ластиком, «стерли» его ноги. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Менее чем через 10 лет другой учёный решил посмотреть на творения древних перуанцев с борта самолёта. Это был Пол Косок. Оказавшись на юге, он попал в Пампа-де-Наска, где и обнаружил гигантскую картинную галерею. На тёмно-красной поверхности плоскогорий проступали желтовато-белые трапеции, треугольники и прямоугольники, часто длиной в сотни и сотни метров. Иногда по Пампа-де-Наска тянулись бесконечно длинные полосы, сходящиеся в определённых точках и затем вновь расходящиеся. Посреди кажущегося хаоса линий были рассеяны гигантские изображения животных.
Когда Косок опубликовал сообщение о своём открытии, к которому приложил десятки высококачественных фотографий, сделанных с воздуха, мир ему не поверил. Казалось бы, что фантастическая находка Косока должна была тут же приковать к себе внимание специалистов, но этого не случилось. В Европе шла Вторая мировая война, и у человечества были совсем другие заботы. Но и после войны специалисты не проявили интереса к огромным рисункам в Пампа-де-Наска. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света».
Статью подготовила М. Лышковская).

Это наиболее масштабное произведение искусства в мире, одно из самых выдающихся и в то же время необъяснимых творений человека было мало кому известно до 1939 года. В этом году пилоты, пролетавшие над пустынной долиной на маленьком аэроплане, обратили внимание на странный узор из беспорядочно пересекающихся длинных прямых линий, перемежающихся с диковинными извилинами и загогулинами, который был заметен при определенном освещении.               
Открытие летчиков вызвало большой интерес. Первоначально археологи предположили, что это остатки древней ирригационной системы. Для их исследования в Перу выехал археолог Пол Косок из университета в Лонг-Айленде (США).               
С воздуха узоры выглядели необъятными, но на земле из-за неровной поверхности Косок едва нашел их: «Линии можно было различить, только если смотреть на них вдоль. Несколько ярдов в сторону — и ничего нельзя было заметить». После первых тщательных изучений удивлению Косока не было предела: по его чертежам выходило, что это было четкое изображение большой птицы, различить с земли которую было невозможно. Как можно было создать такой рисунок? Косок исследовал долину и обнаружил очертания огромного паука, за которым следовали дюжины других рисунков, изображавших либо животных, либо геометрические узоры. Он не мог понять, кем был этот загадочный художник и что это был за народ, оставивший после себя такие произведения искусства. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Широкую известность плато Наска получило после публикации фотографий, которые в 1939 году сделал американский исследователь Поль Косок с борта легкого самолета. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Фигуры и линии на пустынном плато, длина которого составляет около шестидесяти километров, обнаружил в 1939 году доктор Пол Косок из Лонг-Айлендского университета, Нью-Йорк, когда летел над Наской на одномоторном спортивном самолете, следуя вдоль древнего канала. Была выдвинута гипотеза, будто это остатки дорог инков. Но какой смысл имеют параллельные дороги, которые неожиданно начинаются и так же неожиданно обрываются? (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Всего в ста шестидесяти километрах к югу от Писко тянется всемирно известная равнина Наска, самая большая на свете книга с картинками…
Фигуры и линии на пустынном плато, длина которого составляет около шестидесяти километров, обнаружил в 1939 году доктор Пол Косок из Лонг-Айлендского университета, Нью-Йорк, когда летел над Наской на одномоторном спортивном самолете, следуя вдоль древнего канала.
Была выдвинута гипотеза, будто это остатки дорог инков. Но какой смысл имеют параллельные дороги, которые неожиданно начинаются и так же неожиданно обрываются? (По материалам http://qrok.net/).

Первым серьезное изучение «автографов» Наска в 1939 году начал американский профессор Пол Косок. Вскоре к нему подключилась немецкая энтузиастка, астроном-математик Мария Райхе (кстати, эта женщина отдала 40 лет жизни раскрытию тайны перуанской пустыни).
Исследователи предположили, что древние индейцы создали на поверхности Наска величайшую астрономическую книгу в мире. К реализации столь глобального проекта их подтолкнули обстоятельства: жители негостеприимного плато были земледельцами, а значит, для них точное определение времени начала посева и сбора урожая имело первостепенное значение. Поэтому каждая линия их практически вечной книги указывала место восхода или захода звезды или яркой планеты, служившей временным пунктом начала проведения каких-либо сельскохозяйственных работ. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Первым исследователем рисунков и «посадочных полос» плато Наска был Пол Косок, который занялся их систематизацией и изучением ещё в 1939 году. Именно он первым обратил внимание на то, что некоторые из линий указывают на отдельные заёзды и созвездия, фиксируют разные фазы Луны, а также точки восхода и захода Солнца. Совместно с профессором Мазотти из Перуанского военно- географического института, Косок выдвинул гипотезу, что рисунки и линии Наска - это гигантский астрономический календарь. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света».
Статью подготовила М. Лышковская).

В 1939 году на пустынных плоскогорьях Пампа-де-Наска (в 500 км к юго-востоку от Лимы, Перу) американский историк П. Козок обнаружил гигантские фигуры неизвестного назначения: птиц, паука, собаку, обезьяну, кита, ящерицу, цветок и прочее. Линиями рисунков были выбитые в камне "тропинки". Нашли также изображение гигантского трезубца на побережье Паракаса (бухта Писко) и фигурку человека с головой, словно облаченной в водолазный шлем. Фигурку нарекли "космонавтом". (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Впервые рисунки обнаружили во время полёта на самолёте в 1939 году. Существует много гипотез о предназначении орнаментов Наска. Одна из них заключается в том, что орнаменты - часть огромного астрономического календаря, другая - в том, что они были нанесены пришельцами из космоса. Для того, чтобы осмотреть орнаменты Наска, туристам предлагаются часовые экскурсии на самолётах.
Но сколько бы теорий не выдвигалось - Наска по-прежнему хранит свою тайну. Более того, она подкидывает все новые и новые загадки. Сюда ежегодно снаряжаются все новые экспедиции. Наска открыта для всех, и для ученых, и для туристов, но удастся ли кому-нибудь когда-нибудь разгадать загадку с рисунками на земле - это науке неизвестно. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Американский историк из Нью-Йорка профессор Пол Косок решил полетать на спортивном самолете над пустыней Наска в июне 1941 года. И он увидел на земле удивительные линии, "трассы” и спирали. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

Загадочные полосы на плато Наска в Перу с момента своего официального открытия в 1941 г. американцем по имени Пол Косок породили бесчисленное множество теорий относительно их происхождения и назначения. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Самая первая – астрономическая, она пришла в голову первооткрывателю рисунков Полю Косоку. 21 июня 1939 года учёный сделал первый шаг на пути к разгадке «тайны Наска». На закате дня он увидел, как солнце садилось точно на пересечении одной из прямых линий с горизонтом. Наблюдения в последующие дни убедили Косока в правильности его догадки: он нашел линию зимнего (в южном полушарии зима соответствует нашему лету) солнцестояния. Кроме того, Косок обратил внимание, что рисунки и линии указывают на нахождение определённых космических тел (звёзд и созвездий) в небе в астрономически значимые дни (полнолуний и т.п.). Но для подкрепления гипотезы необходимо было отождествить все фигуры пустыни Наска с небесными явлениями. Эта сложнейшая задача требовала больших усилий, времени и полной самоотдачи. Полю Косоку повезло. Он обрёл такого помощника в лице скромной переводчицы с испанского, сопровождавшей его в поездках по странам Южной Америки, немки по происхождению Марии Райхе. Именно ей вручил учёный судьбу своего необычайного открытия и никогда впоследствии не раскаивался в этом. Семь лет ушло на составление первых приблизительных карт и топологических планов плоскогорья. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Однако лишь в 40-х годах Наску стали по-настоящему исследовать, именно тогда американский историк Пол Косок предоставил обществу фотографии фигур, сделанные с самолета. На самом-то деле над Наска летали, чтобы обнаружить в пустыне источники воды, а нашли самую большую тайну планеты… (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).
Планомерное изучение линий и рисунков было начато лишь в 40-х годах исследовательницей немецкого происхождения Марией Райхе, которая посвятила им всю свою жизнь, хотя для этого ей пришлось бросить работу в столице, переехать в глухую провинцию и довольствоваться весьма скромными условиями существования. На территории современного музея Марии Райхе, расположенного на границе пустынного плато, находится ее бывший дом (точнее: хижина), который буквально убивает аскетичной (если не сказать нищенской) обстановкой. Несмотря на столь сложные условия жизни, когда порой не было денег не то, чтобы на научное оборудование, но и просто на еду, с помощью самых простейших инструментов за десять лет Райхе смогла составить первую общую картосхему плато Наска, которой исследователи пользуются до сих пор. Вплоть до самой своей смерти в 1998 году Райхе занималась изучением загадочных геоглифов. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/ Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Профессор Косок не мог однозначно объяснить смысл странных гигантских рисунков в Пампа-де-Наска. Мы не можем точно объяснить их назначение и до сих пор. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).
 
Косок вывел одну из первых теорий, что рисунки Наска — это гигантский астрономический календарь. Он провел аналогии рисунков со звездным небом, и выяснилось, что некоторые линии указывают на созвездия, а также фиксируют точки восхода и захода солнца. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).
 
Теорию Косока продолжила развивать немецкий математик и астроном Мария Райхе. Целых 40 лет она посвятила изучению и попыткам систематизировать линии Наска, чтобы объяснить их смысл. Она выяснила, что все рисунки на территории пустыни выполнялись одним и тем же способом, и скорее всего делалось это вручную. Первыми в плато были "процарапаны" фигуры птиц и животных, а уже потом, поверх, были нанесены дополнительные линии. Кроме того, Райхе обнаружила небольшие эскизы ряда рисунков, которые потом повторялись в полном размере. А на концах отдельных фигур в землю были вбиты деревянные сваи. Они служили не чертежным инструментом, а координатами для неизвестных художников.
То, что фигуры можно увидеть только с высоты, натолкнуло Райхе и других ученых на мысль, что во времена создания рисунков люди (если это были, конечно, люди) уже умели летать. В связи с этим появилась теория, что плато Наска когда-то было аэродромом для древних цивилизаций. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Казалось бы, что фантастическая находка Косока должна была тут же приковать к себе внимание специалистов, но этого не случилось. Правда, в Европе шла Вторая мировая война и у человечества были совсем другие заботы. Но и после войны специалисты не проявили интереса к огромным рисункам в Пампа-де-Наска. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

В 1946 году произошла встреча Косока с географом Марией Райхе. Фотографии американского ученого настолько очаровали молодую немку, что она решила посвятить всю свою жизнь разгадке тайны Наски. Сначала фрау Райхе приняла странные линии за астрономический календарь, поскольку некоторые из них с компасной точностью указывали точки восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. Затем усердная исследовательница усмотрела в данных изображениях астрономический атлас, так как некоторые фигуры напоминали своими очертаниями определенные созвездия. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

В 1946 году произошла встреча Косока с географом Марией Райхе. Фотографии американского ученого настолько очаровали молодую немку, что она решила посвятить всю свою жизнь разгадке тайны Наски. Сначала фрау Райхе приняла странные линии за астрономический календарь, поскольку некоторые из них с компасной точностью указывали точки восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. Затем усердная исследовательница усмотрела в данных изображениях астрономический атлас, так как некоторые фигуры напоминали своими очертаниями определенные созвездия. (По материалам http://qrok.net/).

В 1946 году Косок передал свои записи доктору Марии Райхе, немецкому математику, интересующейся древними обсерваториями, с именем которой связана практически вся история исследования загадочных рисунков пустыни Наска. Мария Райхе, ставшая самым крупным в мире специалистом по проблеме Наска, работая практически в одиночку, узнала много нового о способах, какими были сделаны эти картины, спеша зафиксировать точные размеры и координаты всех рисунков и линий, пока их не уничтожили туристы и автомашины.               
Как установила Райхе, рисунки были изготовлены достаточно простым способом: на желтоватой земле был линиями выложен тонкий слой темных камней. Но, хотя физически такая работа не представляется тяжелой, проект был крайне сложен.               
Райхе считает, что авторами рисунков использовалась фиксированная единица измерения, равная 0,66 см. Фигуры выкладывались по специально построенному плану в масштабе, который был перенесен на поверхность земли с помощью веревок, прикрепленных к камням-маркерам, некоторые из которых можно видеть и сегодня: «Длина и направление каждого отрезка были тщательно промерены и зафиксированы, — пишет Райхе. — Приблизительных промеров было бы недостаточно, чтобы воспроизвести такие совершенные очертания, которые мы видим с помощью аэрофотосъемки: отклонение всего на несколько дюймов исказило бы пропорции рисунка. Фотографии, сделанные таким образом, помогают представить, какого труда это стоило древним умельцам. Древние перуанцы, должно быть, обладали оборудованием, которого нет даже у нас и которое, в совокупности с древними знаниями, тщательно скрывалось от завоевателей, как единственное сокровище, которое нельзя похитить». (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Огромный вклад в исследовании загадочных линий принадлежит немецкому доктору археологии Марии Райхе, посвятившей изучению линий Наска почти половину века. Её работы начались в 1941 году. Однако сфотографировать рисунки с воздуха она смогла только в 1947 году, воспользовавшись услугами военной авиации. Относительно времени создания линий учёные сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации Наска, населявшей плато до II в. н.э. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Пожалуй, самым известным исследователем линий Наски был немецкий математик и археолог Мария Рейхе. Исследовательские работы в Наска она начала в 1946 г. Рейхе посвятила всю себя изучению и сохранению линий, 50 лет прожив в пустыне. Ее теория о рисунках Наски стала продолжением гипотезы Поля Косока (у которого Мария в свое время работала ассистентом). Согласно ее версии, линии выполняли функцию астрономического календаря, а сама равнина Наска представляла собой огромную обсерваторию. (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

В течение почти четверти века здешними рисунками (помимо счастливого первооткрывателя) занимался лишь один человек. Это была Мария Райхе, приехавшая в Перу из Германии. Поселившись в Лиме, она одной из первых услышала от профессора Косока о его невероятном открытии. Это сообщение так её заинтересовало, что с тех пор всё свое внимание она сосредоточила на этом обширном пространстве. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

В течение почти четверти века, прошедшей с той поры, как насканскую «галерею» открыл Косок, здешними рисунками (помимо счастливого первооткрывателя) занимался лишь один человек. Это была Мария Райхе, приехавшая в Перу из Германии. Впоследствии она буквально поселилась здесь — и не на неделю, не на месяц. На краю пустыни, где начинались обширные земельные владения асиенды Сан-Пабло, ее владельцы построили женщине-профессору глинобитную хижину. И эта временная постройка вот уже почти полвека служила Марии Райхе штаб-квартирой. Долгое время это вообще был единственный научно-исследовательский центр, где изучались странные фигуры и линии.                Профессор М. Райхе не могла довольствоваться лишь наземными измерениями при изучении Пампа-де-Наска. На свои скромные средства она время от времени нанимала вертолет. Позднее министерство авиации Перу передало ей один из военных вертолетов в постоянное пользование. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Немецкий математик, профессор Мария Райхе, выдающаяся подвижница, в результате сорокалетних исследований составила полное описание рисунков плато Наска. Для этого она пешком прошла по всем бороздам и нанесла их на карту. Ею было доказано, что они относятся к 5-6 векам нашей эры. То есть фигуры существовали задолго до создания империи Инков. (www.praviteli.org. Путевые заметки К. Зиганшина. Пача-Мама. Гл.2. Линии Наска).

Лишь в 1947 году при содействии министерства авиации Перу Мария смогла воспользоваться вертолётом. Первый раз летела, свесившись за борт: её привязали верёвками, а фотоаппарат она держала в руках. Потом знакомый инженер сконструировал ей специальную подвеску – стало относительно безопасно. Она работала одна, и потому дело шло медленно. Первую подробную схему изображений в пустыне Наска Мария закончила лишь в 1956 году. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

«Для древних народов положения Солнца и Луны служили календарём, – говорила Мария Райхе. – По нему определяли приход весны и осени, сезонные колебания водного режима, а следовательно, и сроки посева и сбора урожая. Именно поэтому мы нашли так много линий. О точном значении изображений животных трудно говорить. Знаю только, что некоторые из них обозначают целые созвездия. Больше всего мне хочется проникнуть в образ мышления древних, оставивших нам столь необычные письмена. И ещё крайне важно понять, как люди, не умевшие летать над пампой, (местное название пустыни), могли спроектировать и перенести на её поверхность во много раз увеличенную картину звёздного неба?». (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Дальнейшие исследователи загадок Пампа Колорадо, такие, как Мария Райхе, Лоренс Доусон, Ганс Винкель, Зонтан Зелке и другие, придерживались версии, согласно которой рисунки Наска имеют ритуальный характер и использовались в древности для оккультных церемоний, факельных шествий вдоль контура животного-предка.
(Дело в том, что гигантские рисунки представляют собой канавки глубиной 25, а шириной 65 см, обнажающие более светлые (не окисленные) россыпи камешков, покрывающих все плато, за исключением «посадочных полос»).  Однако, кто мог наблюдать эти церемонии на безлюдном плато? Да и каким образом можно было создать все эти 12 тысяч полос и линий, 100 спиралей, 788 рисунков, среди которых – 45-метровый паук, 80-метровая обезьяна, 50-метровый попугай и, наконец, 250-метровая птица? (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

Мария Райхе… попыталась пояснить, каким образом древние мастера наносили на поверхность гигантские многокилометровые рисунки. Она обнаружила на окрестных скалах тысячи небольших изображений -«эскизов» IV века до н.э. и вбитые в почву деревянные сваи VI века н. э. Последние, возможно, играли роль координатных точек при нанесении большого силуэта. А прямые линии могли помочь проводить полуметровые вогнутые зеркала «тупу», изготовленные из тщательно отполированного металла: золота, серебра, меди и сплавов. Таких изделий эллипсоидной или круглой формы, насаженных ребром на подставку в рост человека, в местных захоронениях много. Зеркала передавали солнечных «зайчиков» на расстояние в несколько километров! Кстати, остатки поселений Наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков, датируются тем же временем. Интересно, что одно из строений в междуречье Рио Гранде, Рио Пальпа и Рио Вискас, возведенное 1900 лет назад, грандиозностью соответствует древним рисункам: его длина составляла 400, а ширина - 100 метров, стены имели метровую толщину и возносились на высоту 12 метров...
К сожалению, данная гипотеза не смогла объяснить некоторые интересные особенности гигантских изображений. В частности, непонятно, зачем индейцам понадобились «портреты» зверей и птиц. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Гипотез было множество, но к ним не торопились подбирать факты. Едва ли не вся история научного исследования загадочных рисунков сводилась к работе немецкого математика Марии Райхе, которая, начиная с 1946 года, практически в одиночку изучала их, фиксировала их размеры и координаты. Она же и защитила этот древний памятник, когда в 1955 году плато Наска было решено превратить в хлопковую плантацию, проложив систему искусственного орошения. Это погубило бы удивительную галерею под открытым небом (впрочем, часть рисунков и так была уничтожена при прокладке автомобильных дорог). (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Мария Райхе уверена, что только прикоснулась к древней тайне: «Что наиболее впечатляет в этих наземных рисунках — это их огромные размеры в сочетании с совершенными пропорциями. Как они могли изобразить фигуры животных с такими точными очертаниями и точно выверенными размерами — загадка, которую мы разрешим не скоро, если вообще разрешим». Райхе сделала, правда, одну оговорку: «Если, конечно, они не умели летать». (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Известность к этой захолустной окраине Перу пришла в 1947 году, когда появилась первая научная публикация, посвященная «линиям пустыни Наска». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

До 1952 г. здесь не производилось серьезных исследований, раскопок. Все, что здесь было найдено, не датировано. Только сейчас измерены эти геометрические линии и фигуры. Результаты измерений ясно подтверждают гипотезу, что все эти линии были проложены в соответствии с астрономическими планами. Профессор Олден Мэсон, специалист по древней истории Перу, предполагает, что тут изображены некие религиозные символы или, вполне возможно, календарь. Взгляд с воздуха на 37-мильную долину Наска создал у меня лично твердое впечатление, что я вижу перед собой аэродром! Каким образом я пришел к этой идее?               
Когда рисунки были найдены, их неустанно чистили и полировали, пока прогрызенные до камня линии не превратились в потрясающую мозаику, существующую и поныне. Классическая археология не может признать, что люди доинкской эры обладали возможностью обозреть пространство целиком. А теория, что в древности существовали летательные аппараты, кажется им сущей чепухой.               
Но в таком случае – какой цели служили рисунки плоскогорья Наска? В соответствии с моими воззрениями, их гигантские размеры могли служить системой координат или же они были созданы по инструкциям с летательного аппарата. Это еще не дает с уверенностью утверждать, что плоскогорье Наска в самом деле служило аэродромом… Что неправильного в идее создания рисунков для того, чтобы дать знать «богам»: «Садитесь здесь! Все готово, как вы и говорили!». Создатели этих геометрических фигур, может, и не подозревали, что они делают. Но вероятно, они отлично знали, что «богам» нужна соответствующим образом подготовленная площадка. (Эрих фон Дэникен «Колесницы богов»).

Со временем — благодаря всевозможным искателям следов «космических пришельцев» — к этой пустыне пришла мировая известность. Однако, как ни странно, комплексный научный анализ самих рисунков и истории их возникновения не проводился. Не исследовалось, и как менялся климат пустыни за последние тысячелетия. Удивительно, но почти все догадки о происхождении тайных знаков, разукрасивших далекое плато, строились умозрительно. Мало кто спешил приехать в эту несусветную даль, чтобы спуститься на почву фактов. А ведь это могло бы, наверное, многое прояснить в истории так называемой культуры Наска (200 г. до н.э. — 600 г. н.э.) — по признанию специалистов, «одной из самых интересных и во многом загадочных культур доколумбовой Америки». (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Одержимость летающими тарелками в конце 40-х годов XX в. привлекла пристальное внимание людей к линиям Наски, которые воспринимались как своеобразный канал связи между землянами и пришельцами. В статье Fate («Судьба»), опубликованной в октябре 1955 г., Джеймс В. Мозли выдвинул версию о том, что знаки лишь отображали то, что видно в небе. По его мнению, Наска создавали огромные рисунки для того, чтобы отправлять пришельцам сигналы. Эту мысль продолжили Луи Повель и Жак Бержье в книге «Утро чародеев», увидевшей свет в 60-х годах XX в. (оригинальное издание вышло во Франции в 1960 г.). Однако самым известным сторонником теории древней астрономии является шведский автор Эрих фон Деникен. В своем бестселлере 1968 г. «Колесницы богов» он предположил, что линии Наски были начертаны древними астронавтами и выполняли функцию посадочных полос для космических кораблей пришельцев. Возникает вопрос, зачем высокотехничным космическим кораблям нужны были многомильные посадочные полосы? Еще одно резонное возражение против этой теории высказала Мария Рейхе. Она обратила внимание на то, что в мягкой глинистой почве пустыни тяжелые транспортные средства, какими являются космические корабли, запросто могли увязнуть. Обычно приписывание славы создателей линий Наска пришельцам основывается на убеждении, что примитивное коренное население культуры Наска не обладало ни знаниями, ни технологиями, необходимыми для проектирования рисунков и осуществления такой сложной работы самостоятельно. (http://x-files.org.ua/articles. php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Американец Ричард Муни заявил, что местные жители умели подниматься в воздух и использовали для этого своеобразные дельтапланы. В качестве доказательства своего предположения он привел обнаруженные в Колумбии золотые игрушки, напоминающие по своей форме самолеты.               
Джим Вудман и Джулиан Нотт утверждали, что индейцы использовали для полетов воздушные шары. Чтобы доказать свою правоту, энтузиасты по образцам найденной в древних захоронениях материи сделали воздушный шар и, наполнив его горячим воздухом, поднялись на высоту 90 метров. Однако затем шар попросту рухнул вниз. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

В 1968 г. теорию Марии Райхе (линии выполняли функцию астрономического календаря, а сама равнина Наска представляла собой огромную обсерваторию) попытался проверить американский астроном Гералд Хоукинс, прославившийся своими работами, посвященными вопросу астрономического значения Стоунхенджа. Чтобы установить, соответствуют ли рисунки положению Солнца, Луны или звезд, Хоукинс ввел данные о линиях в компьютер. Результаты показали, что лишь небольшая часть линий Наски (из числа тех, которые произвольно были выбраны для исследования) имела какую-либо связь с астрономией, поэтому вряд ли они создавались с такой целью. (http://x-files.org.ua/articles. php?article_id=1644. Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Математик Дж. Хокинск не был в восторге от предположения Пола Косока и решил «похоронить» гипотезу коллеги при помощи компьютерного анализа пространственного расположения прямых Наска. Сделал он это с большим удовольствием, указав на то, что все совпадения направлений линий с астрономическими объектами вполне могут быть случайными. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Десятки лет гипотеза о том, что рисунки на плато Наска – астрономический календарь, разделялась большинством учёных во всем мире, пока её проверкой не занялся известный американский астроном Джеральд Хокинс, автор монографии «Разгадка тайны Стоунхенджа». С помощью ЭВМ он блестяще доказал, что знаменитый Стоунхендж, загадочное циклопическое сооружение на равнине Солсбери (Англия) - не что иное, как... астрономическая обсерватория.
Применив ту же компьютерную программу, с поправкой на широту плато Наска, Хокинс убедился, что лишь около 20% линий на плато Наска указывают на Солнце или Луну. Что же касается звёзд, то здесь точность направлений вообще не превышает случайного распределения чисел... «Компьютер вдребезги разбил теорию звёздно-солнечного календаря, - вынужден был признать Хокинс. - С горечью мы отказались от теории астрономического календаря».
Однако исследования Хокинса дали интересный результат - он первым обратил внимание на особенность рисунков Наска - все они были выполнены одной линией, которая нигде не пересекается.
Если бы Хокинс заметил также, что линия, образующая рисунки, ещё и не прерывается, а также обратил бы внимание на странные дополнительные линии, которые, будучи абсолютно чуждыми самому изображению, соединены, однако, с началом и окончанием контура (канавки), как бы подключая рисунок к некоей мегасистеме Наска. Приглядимся к самим рисункам, напоминающим электрические схемы, выполненные одним проводником, который не может ни пересекаться (короткое замыкание), ни прерываться (разрыв цепи); обратим внимание на линии подключения, где можно ясно увидеть параллельное и последовательное подсоединение рисунков, - и нам станет ясно, что линии-канавки плато Наска, по-видимому, были заполнены а древности неким электролюминофором, т.е. веществом, способным ярко светиться под воздействием электрического тока, подобие надписей и рисунков нынешней газосветной рекламы. Таким образом, «взлётно-посадочные полосы» выполняли свою работу, а светящиеся рисунки, видимые с воздуха за десятки километров - свою. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

Гипотезу астрономического календаря десятки лет разделяло большинство ученых во всём мире, пока её проверкой не занялся известный американский астроном Джеральд Хокинс, автор монографии «Разгадка тайны Стоунхенджа». С помощью ЭВМ Хокинс блестяще доказал, что знаменитый Стоунхендж – загадочное сооружение на равнине Солсбери – ни что иное, как астрономическая обсерватория. Применив ту же методику с поправкой на широту плато Наска, Хокинс убедился, что лишь неполных 20% линий на плато Наска указывают на Солнце или Луну. Что касается звёзд, то здесь точность направлений вообще не превышает случайного распределения чисел. «Компьютер вдребезги разбил теорию звёздно-солнечного календаря, – вынужден был признать Дж. Хокинс. – С горечью мы отказались от теории астрономического календаря». Однако исследования Хокинса дали и положительный результат, так как именно он первым отметил странную особенность рисунков Наска: все они были выполнены одной линией без разрыва, которая нигде не пересекается. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Хочется рассказать ещё об одной версии, появившейся сравнительно недавно – это искусственная система подземных водных каналов, расположенных в недрах горного плато. В городе Наска с населением 10 тысяч человек протекает одноимённая река. По своему составу и «благоуханию» она не уступает канализационным каналам крупных городов, но в то же время жители Наска не испытывают недостатка в свежей и чистой воде. Её берут из системы колодцев, которые располагаются точно по линиям загадочных рисунков. И вот, что особенно поразительно – два из этих подземных каналов проходят прямо под руслом реки Наска. А общая система оросительных каналов Наска просто не может не вызывать восхищения – настолько она является совершенной и продуктивной. Надо отметить, что источником процветания народа, населявшего Наска, было именно сельское хозяйство, поэтому эта версия имеет под собой реальную основу. Но кто, когда и как мог построить такие каналы? (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).
Любопытно, что рисунки были обнаружены с самолёта, который совершал полёты над плато именно в поисках водных источников. И только спустя некоторое время нашли и колодцы с водой. Таким образом, пилот со своей задачей справился блестяще, хотя и предложил историкам одну из труднейших головоломок ХХ века – рисунки Наска. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Время идёт, а рисунки Наска становятся только загадочнее. Недалеко от пустыни, в горах, обнаружены аналогичные изображения, о которых ранее не было известно. И в данном случае рисунки не указывают на местонахождение подземных водных каналов. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Линии на плато Наска, пожалуй, до сих пор интересовали бы только узкий круг специалистов, если бы не известный писатель Эрих фон Дэникен, который выдвинул версию их инопланетного происхождения. Это и стало переломным моментом – «разрисованное» плато получило поистине мировую известность, а к поискам разгадки тайны геоглифов подключились энтузиасты из самых разных стран. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Peru_ Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Следующая версия загадочных рисунков Наска – инопланетная, она сейчас самая распространённая. А впервые выдвинута она была Эрихом фон Дэникеном (он так же занимался исследованиями английского Стоунхенджа). Он уверен, что эти рисунки служили взлётно-посадочными полосами для межпланетных кораблей пришельцев. Его уверенность в космическом предназначении знаков основана на том, что рисунки имеют правильные формы, а линии идеально прямы, и обнаружить их можно только с воздуха. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).
 
Почему эти рисунки находятся в таких местах, где их с земли никто не может рассмотреть? Или они были предназначены напрямую неведомым нам богам? (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Когда… в 1968 году Эрих фон Деникен в своей книге «Воспоминания о будущем» объявил загадочные рисунки «взлетно-посадочными полосами инопланетян», эта идея прочно засела в головах многих людей. Так родился миф. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Второй раз огромные рисунки в Пампа-де-Наска открыл писатель Эрих фон Деникен в своей книге «Воспоминания о будущем» (1968 год), которую, в отличие от ученых статей Косока, взахлеб читал весь мир. В ней он размышлял о том, не являются ли гигантские линии в стране индейцев, не знавших колеса, а тем более аэроплана, взлетными полосами для космонавтов. Не связана ли эта «картинная галерея» с инопланетянами и внеземными цивилизациями? Интерес к «посадочным площадкам космонавтов» в южном Перу еще больше возрос, когда немецкий режиссер Г. Райнэл снял по книге большой документальный фильм и показал кино- и телезрителям всего света изображения в Пампа-де-Наска. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Второй раз их открыл писатель Эрих фон Дэникен в своей книге «Воспоминания о будущем» (1968 год), которую, в отличие от ученых статей Косока, взахлеб читал весь мир. В ней он размышлял о том, не являются ли гигантские линии в стране индейцев, не знавших колеса, а тем более аэроплана, взлетными полосами для космонавтов. Не связана ли эта «картинная галерея» с инопланетянами и внеземными цивилизациями? (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

Всего в ста шестидесяти километрах к югу от Писко тянется всемирно известная равнина Наска, самая большая на свете книга с картинками. С 1968 года, когда я впервые описал этот феномен, вокруг нее не утихают споры. Где бы я ни появился, речь неизменно заходит о Наске. И каждый раз я убеждаюсь в том, что мои уважаемые оппоненты не имеют о ней ни малейшего понятия. (Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

«Зачем люди разных культур, не контактировавших между собой, делали гигантские наземные рисунки, которые целиком можно увидеть только с воздуха? Широко известна равнина Наска с рисунками и образованиями, напоминающими взлетные полосы, далеко не единственное место на планете, где люди создали «знаки для богов». Существует множество рисунков на побережье Чили и Перу. (Эрих фон Дэникен «Боги мифов – пришельцы из космоса», 1983 г.).  (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Э. Дэникен заявил: линии нарисованы инками, слепо подражавшими пришельцам, которые проложили несколько первых, истинных "взлетно-посадочных" полос. (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Как метко заметила М. Райхе (ФРГ), много лет изучавшая рисунки Наска, "проще всего списывать все, не поддающееся на данный момент объяснению, на пришельцев из космоса". (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Правители инков называли себя "сынами богов", потомками тех самых таинственных учителей из Вселенной. Я могу себе представить, как челночный космический корабль, который древние индусы называли "вимана", направляется с орбитальной станции к плато Наска. Разумеется, инопланетные астронавты не нуждались во взлетно-посадочной полосе - да ее никто и не мог построить. Взлетать корабль мог с помощью маховых крыльев, винтов как у вертолета или воздушной подушки - оставляя всевозможные следы на поверхности земли. А если кто-то и возразит, что почва здесь, дескать, слишком мягкая для посадки, я отвечу: вспомните посадку американцев на Луну. Перед ними стояла та же проблема, и они решили ее.
Индейцы наблюдали за непонятными манипуляциями этих богов с близлежащих холмов и гор. Они видели изрыгающее огонь, сверкающее существо, спускавшееся с небес. Вероятно, инопланетяне, произведя необходимые измерения и анализы, создали базу в горах.
Вполне возможно, что гости из Вселенной со временем построили взлетно-посадочную полосу. Благо в бесплатной рабочей силе недостатка не было. Правда, она предназначалась не для космических кораблей, а для аппаратов, летавших в земной атмосфере.
И если кто-то скажет, что на плато Наска нет взлетно-посадочной полосы, я задам вопрос: а что там есть? Изучите внимательно соответствующую фотографию. То, что вы видите, это оригинальный снимок плато Наска - один из тех снимков, которые скрывают от широкой публики. Люди должны верить, что на плато Наска в Перу есть только тонкие линии и нет ничего похожего на взлетно-посадочную полосу. Как трудно разрушить иллюзию! (По материалам http://qrok.net/).

Компьютерные расчеты показали, что большой реактивный самолет способен производить посадку на длинную и широкую линию, подобную тем, что прорыты на Наске, и взлетать с нее.
А что же рисунки на поверхности Земли?
Отбытие инопланетян восвояси подвигло людей на создание устремленных в небеса знаков. Они хотели, чтобы их учителя возвратились, и адресовали им свои послания. И они принялись в поте лица рыть на поверхности Земли гигантские фигуры - картины для богов.
Не повторится ли история вновь? Не станут ли археологи будущего утверждать с умным видом, что в калифорнийской пустыне, где приземляются американские "шаттлы", был некогда гигантский календарь? Святилище тригонометрической религии, доинкская Олимпия, Фата-моргана, учреждение трудовой терапии?
Американский "Шаттл" приземлился в калифорнийской пустыне Моявер. Не примут ли представители будущих поколений сеть коричневых линий, представляющих собой оптические ориентиры НАСА, за календарь?
Это может показаться смешным, но я допускаю подобные варианты. До тех пор, пока не появится однозначная, достоверная разгадка этой тайны. (По материалам http://qrok.net/).

Многие пытались разгадать загадку перуанского плато Наска. Самый известный среди них – Эрих фон Дэникен. Ему принадлежит гипотеза о внеземном происхождении фигур, изображенных на плато Наска.
Однако предположить, что плато в древности было космодромом, можно, только имея чересчур пылкое воображение. Нет и сколько-нибудь серьезных доказательств того, что на территории сегодняшнего Перу когда-нибудь приземлялись инопланетяне. Все это заставляет сделать логический вывод: рисунки на плато – дело рук человеческих. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Поражает сходство линейных изображений в перуанской пустыне с теми, что можно увидеть на современном аэродроме. С определенной высоты ясно различимо нечто вроде длинной взлетно-посадочной полосы с ответвлениями для выруливания. Видимость в здешних местах всегда прекрасная. Как утверждают метеорологи, дождь тут бывает раз в 23 года. Правда, грунт на плато сравнительно мягок, но зато, по мнению некоторых специалистов, он вполне подходящ для современных легкомоторных самолетов и безмоторных летательных аппаратов. Итак, Наска – доисторический аэродром? Но ведь более тысячи лет назад, когда «дорисовывалось» это гигантское панно, самолетов не было и в помине! Однако, так ли это? Верно ли мы оцениваем возможности наших пращуров? (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Те, кто смотрел обошедший весь мир документальный фильм «Воспоминания о будущем», помнят посадку спортивного самолёта на одну из этих полос. Но коль скоро они видны только с самолёта, возникает естественный вопрос: «Неужели древние обитатели Кордильер – инки – умели летать?». Здесь уместно вспомнить древнее предание инков, в котором говорится о «золотом корабле», прибывшем с далёких звезд: «Им командовала женщина по имени Орьяна. Ей суждено было стать праматерью земной расы. Орьяна родила семьдесят земных детей, а затем вернулась к звёздам». В этом предании сообщается об умении «сынов солнца», инков, «летать над землёй на золотых кораблях». Возможно, есть какая-то связь между этими преданиями и сообщениями английского антропологического журнала «Мэн», в котором, в частности, говорится: «Анализ мышечных тканей сохранившихся мумий инков показал, что по составу крови они резко отличаются от местного населения. У них была обнаружена группа крови редчайшей комбинации. В наше время такой состав крови известен лишь у двух-трёх человек во всём мире». (http://www.peshera.org/khrono/ khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Заглянем… в санскритские тексты Индии. Там красочно описано, как громадные космические корабли-матки плавали в воздухе вокруг планеты Земля. Из этих кораблей вылетали небольшие кораблики, которые индийцы называли "вимаана”, тибетцы - "жемчужинами в небе”, египтяне - "барками богов”, а библейский пророк Иезекииль именовал "Славой Господа”. Мы же, ныне живущие, используем другое название: "спейс-шаттл” ("космический челнок”, выполняющий вспомогательные работы). Один из таких "вимаана” занимался поисками необходимого сырья на Земле и нашел его в унылых пространствах пустыни Наска. Из корабля-матки были спущены беспилотные управляемые землеройные снаряды для извлечения нужного материала. Такой робот должен был придерживаться уже начерченных на земле линий, чтобы не скатиться с горы и найти обозначенные места наибольшего скопления ценных минералов и руд. Для этого могли быть использованы электрические и магнитные датчики, которые, возможно, до сих пор находятся в почве. Дальнейшие изыскания это покажут. Древние жители Перу растерянно наблюдали за деятельностью чужих "богов”. Они так и не поняли, что делали здесь "небесные существа”. После их отлета на земле остались какие-то странные линии и какие-то прямоугольники. Аборигены принялись удлинять эти линии и рисовать между ними определенные изображения и фигуры, предназначенные для глаз обещавших вернуться "богов”. И постепенно сформировался культ пустыни Наска. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

Неразбериха с линиями и фигурами указывает на то, что каждое племя, каждое поколение рисовало только себе понятное изображение. Если одно племя протягивало линию в направлении определенной звезды на небе, то другое чертило свою на место захода солнца в начале осени. Один народ рисовал узкую линию длиной в 900 метров, тогда как другой считал, что она должна быть "бесконечной”. И на основании этого я могу предсказать, что в пустыне Наска не будет выявлена какая-либо единая система. Все, что там есть, - это не карта, не культурный атлас, не книга по изучению астрономии и не космодром. Многообразие фигур, "трасс” и тонких линий в пустыне бесконечно. Там чувствуешь себя, как в сумасшедшем доме.               
Археологи, старавшиеся определить возраст рисунков, пытались привязать их к какому-то определенному времени, но это нисколько не проясняет происхождение всей этой загадки в целом. А почему - могут меня спросить - культ пустыни Наска связан с какими-то полетами над ней в доисторические времена? Об этом прямо-таки кричат странные, диковинные фигуры, рассевшиеся на склонах гор. Они представляют из себя загадочные существа, украшенные лучистыми венцами и указывающие на небо. Таких фигур много, их находят не только в Наске, но и на территории Чили и в южных районах США. Статья Эриха фон Дэникена «Пребывание в прошлом на Земле инопланетных космонавтов», в переводе В. Назарова).

О бородатых богатырях – носителях мудрости и хранителях тайн ремесла, летающих на машинах, похожих на птиц, складывали мифы шумеры, индусы, индонезийцы, китайцы и даже некоторые народы Сибири. Во всех легендах говорится, что богатыри прилетали откуда-то с Гималаев. Но о летающих белых бородатых «богах» упоминается и в мифах индейцев доколумбовой Америки…(И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Древние шумерские легенды и предания, повествующие о Потопе, утверждают, что до этого катаклизма на Земле правили некие «боги», которые непосредственно перед катастрофическими событиями предусмотрительно «улетели на небо», а потом вернулись. Естественно, что эти «боги» могли застать свои предыдущие объекты разрушенными или… погребенными под селевыми отложениями… Добились ли пилоты летательных аппаратов своей цели? Нашли ли они в Наска и Пальпа то, что искали?                В ходе дальнейшей экспедиции по Перу мы нашли непосредственные свидетельства наличия на этом континенте допотопных построек высоко развитой цивилизации… (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/ Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Диодор Сицилийский, автор сорока книг по истории, писал две тысячи лег назад о том, что боги сошли с небес па землю. В те времена люди пребывали в диком, первобытном состоянии, и первым делом боги запретили им пожирать друг друга. Небожители обучили обитателей Земли различным искусствам, горному делу, изготовлению рабочих инструментов, строительству жилищ, а также языку и письменности.
И поскольку эти таинственные небесные учителя обещали вернуться, люди создали для них ориентиры. Они изготовили гигантские фигуры, символы и даже возвели сооружения, которые в совокупности можно было увидеть только сверху. (По материалам http://qrok.net/).

Как писал в мае 1895 г. индийский еженедельник «Вивидгаврита», преподаватель из Бомбея Бапуджи Талпули построил крылатую машину с реактивным двигателем, руководствуясь описаниями, почерпнутыми из древнеиндийских священных книг. На глазах у изумленных представителей английских властей и большой толпы своих соотечественников, Талпули совершил полет по кругу на высоте 1500 футов. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).
 
Почти за полтора века до того дня (около 1745 г.) «Лейденская газета» описала путешествие итальянского монаха Андреа Гримальди из Кале в Лондон через Дувр… на самолете. Судя по рассказу газеты, это была машина с ртутным реактивным двигателем.
Вероятно, подобным двигателем была оснащена и летательная машина Бапуджи Талпули – птицеподобный деревянный аппарат с тремя колесами, треугольными крыльями, высоким хвостом и заостренным носом. Не правда ли, удивительно похоже на описание современного реактивного самолета? (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Какими книгами пользовались Андреа Гримальди и Бапуджи Талпули? Исследователи обнаружили самые давние описания «летающих колесниц» («вимани») в «Ригведе» и «Яджурведе», которым за тысячу лет.
Герои «Махабхараты» и «Рамаяны» тоже летают на «вимани». Но самое подробное руководство по строительству «летающих колесниц» мы находим в книге «Вайманика Шастра», составленной примерно в Х веке. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

А что если самолеты Гримальди и Талпули – копии машин, о которых говорит в своей книге «Самаранга Сутрадхара» царь Бходжа (ХII век)? Царь повествует о большом птицеподобном аппарате из легкого дерева, было в нем четыре сосуда, наполненных ртутью, и под каждым сосудом – железный мангал, полыхающий огнем…(И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Если мы согласимся, что в древние времена люди умели летать на аппаратах, подобных современным реактивным самолетам, сходство между машиной индуса Талпули и золотой птицеподобной скульптуркой из Музея исторических ценностей в Боготе (Колумбия) покажется нам поразительным.
Золотая скульптурка тоже очень похожа на сверхзвуковой самолет: дельтовидное крыло, острый нос, высоко поднятые хвостовые стабилизаторы.
Известные американские специалисты по аэродинамике исследовали скульптурку и пришли к выводу, что это – модель сверхзвукового летательного аппарата. Золотому сокровищу из Боготы столько же лет, сколько и рисункам на плато Наска. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

В Центральной Америке обнаружены и другие рисунки и фигурки, которые расцениваются как стилизованные изображения летательных аппаратов. Одно из них – на надгробном камне, под которым покоятся останки Кукулкана – мифического летающего бога майя. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).
 
Севернее летающий белый бог с бородой известен под именем Кецалкоатль (Пернатая змея). (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Южнее, в землях инков, летающий белый бог с бородой известен, как Иля Кон Тики Виракоча. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Еще одно подтверждение легенды о белых пришельцах, несших высокую культуру индейцам, - 630 мумий, найденных на полуострове Паракас, близ Наски. Это останки белокожих, светловолосых людей с голубыми глазами. Судя по всему, они принадлежали к арийскому типу. Неподалеку от захоронения, на морском берегу, направлен в небо наклоненный под углом 40 градусов знаменитый Андский трезубец. Какое сообщение для небесных людей было заключено в этом гигантском знаке длиной 240 метров? Трезубец указывает на юг – точно в сторону Пампа-де-Наска, в сторону лежащих за ней таинственных руин Тиауанако – города белого бога Виракочи. А не служили ли многочисленные знаки в Андах ориентирами для пилотов «колесниц», прилетавших со стороны Тихого океана? (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

До сих пор не подтвердилось ни одно из толкований назначения феноменов Наски: ни версия Марии Райхе о гигантском астрономическом календаре, ни предположение, что это – космодром пришельцев…  Но вот гипотеза о шарах древних индейцев, экспериментально проверенная Джимом Вудменом, хоть и не объясняет назначения «взлетных полос», однако направляет нас по другому, более верному пути. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

А что если древние арийцы приземлялись все-таки в своих «вимани» на плато Наска? Если так, то, когда они покинули эти места или же погибли, после них могла кроме всего прочего остаться мечта, что человек однажды полетит, как птица. Чтобы крепить веру во всемогущество «богов», которые, согласно преданию, когда-нибудь вернутся, индейские жрецы наверняка пытались подражать им. Можно предположить: к особо торжественным молебнам и ритуалам жрецы строили по образцу и подобию «вимани» - примитивные планеры и дельтапланы, или просто запускали в небо воздушных змеев. Так появились взлетные полосы. А по гигантским изображениям разных животных, которые видны только с высоты птичьего полета, жрецы гадали: обезьяна – предвестница урожая, кит – символ богатого улова и т.д.
Запряженным в легкие летательные аппараты типа планеров ламам вполне под силу было, разогнавшись по взлетной полосе, поднимать их в воздух. Так же запускали и больших воздушных змеев, поднимавших человека. Подобные опыты были проделаны 100 лет назад Отто Лилиенталем и А. Можайским.
Возможно, планеры стартовали и с удобных холмов вокруг плато. Не случайно, на одном из них изображен человек, одной рукой указывающий в небо, а другой – на рисунки, сделанные на плато. Не случаен и тот факт, что среди рисунков в Пампе изображения птиц с несоразмерно длинными «клювами» встречаются 18 раз. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Летающие люди с крыльями вышиты и на накидках, в которые завернуты отдельные индейские мумии. Эти странные крылатые фигурки будто парят в воздухе, словно современные дельтапланеристы с вытянутыми вперед руками. На головах – шлемы, на глазах – защитные очки. Над ними, над их спинами, мы видим нечто продолговатое, выступающее вперед. Может быть, это – несущая конструкция безмоторного летательного аппарата? (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).
 
Планер в полете зависит от воздушных течений, по преобладающим течениям и ориентируют взлетные полосы. На плане Наска видно, что главное направление, по которому сориентированы полосы, - северо-восток – юго-запад. А как раз на юго-западе – океан, откуда преимущественно и дуют ветры. Удивляет и тот факт, что остальные полосы, перпендикулярные главной, направлены в сторону Андского трезубца на берегу. (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Из чего же были сделаны аппараты жрецов? Согласно исследованиям, которые провел Джим Вудмен, хлопковое полотно древних индейцев было очень плотным – 75 на 40, а то и 80 на 45 нитей на квадратном сантиметре. Современные аэростаты делаются из полотна с густотой нитей 65 на 35. Сотканное вручную полотно древних хуже пропускает воздух, чем ткань сегодняшнего парашюта.  Нетрудно было подобрать подходящую смолу для пропитки материала. Что касается несущей конструкции, она могла делаться, например, из твердой, как железо, местной акации альгорабо.
Каким мог быть планет индейцев? Есть ли связь между гигантскими рисунками и воздушными течениями над плато Наска? Как построить подобный аппарат? Первым шагом, который позволил бы этой гипотезе занять равное место среди других, стал бы эксперимент с реальным аппаратом, что полетел бы над Наской… (И. Делчев «Планеры жрецов над Пампа-де-Наска», «Болгария», 10/89 г.).

Знаменитый Джеральд Хокинс, астроном, который разгадал загадку Стоунхенджа, прибыл в Перу в 1972 году, чтобы выяснить, есть ли среди рисунков пустыни Наска знаки, указывающие на связь с астрономическими наблюдениями (этих знаков там не оказалось). Его удивила необыкновенная прямизна линий — отклонение составляет не более 2 м на каждый километр. «Такую фигуру невозможно было бы создать даже с помощью фотограмметрического промера, — считает он. — Эти линии действительно абсолютно прямые, мы бы не получили такого результата, даже воспользовавшись современной аэросъемкой. И такая прямизна сохраняется на протяжении многих миль. Из-за стелющегося по земле густого тумана линии порою становятся незаметными. Но они продолжаются точно в том же направлении на противоположной стороне оврага, и они такие же прямые, как траектория пущенной стрелы». (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Шумную славу рисункам Наска принесли всевозможные искатели следов «космических пришельцев». Пустыню они объявили ничем иным, как древним «космодромом», а рисунки — своеобразными навигационными знаками для кораблей пришельцев. Другая версия гласила, что рисунки в пустыне являются картой звездного неба, а в самой пустыне некогда существовала грандиозная древняя обсерватория. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

"Гигантские рисунки видны только с воздуха, но не с земли!" - заявили сторонники инопланетных визитов. Следовательно, это не что иное, как "взлетно-посадочные" полосы и знаки, нарисованные пришельцами из космоса с помощью лазеров. (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Чертежи изображают "неземных" существ, им "нет аналогов" на нашей планете - заявили, поначалу сторонники космических пришельцев. Гигантские фигуры, это - "космо- и аэро-навига- ционные знаки". "Аналоги", однако, очень быстро нашлись в животном и растительном мире: обезьянка с хвостом-спиралькой - цепкохвостая обезьянка - ателес, ящерица с острой мордочкой - похожа на шуструю древесную ящерицу анолис;  гигантский паук - птицеед и т.п. (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Плато или Пампа Наска расположено в 450 км к югу от перуанской столицы - города Лимы. Плато занимает 60 километров и примерно 500 м; его территории покрыто вязью странных линий, складывающихся в причудливые фигуры. Главная загадка Наски -геометрические фигуры в виде треугольников и более тридцати огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых и людей необычного вида. Все изображения на поверхности Наски вырыты в песчаном грунте, глубина линий варьируется от 10 до 30 сантиметров, а ширина полос может достигать целых 100 метров.  Линии рисунков тянутся на протяжении километров, при этом совершенно не меняясь под влиянием рельефа - линии поднимаются на холмы и спускаются с них оставаясь при этом почти идеально ровными и непрерывными. Кто и для чего создал эти рисунки - неведомые племена или пришельцы из космоса - на этот вопрос до сих пор нет ответа. На сегодняшний день существует множество гипотез, но ни одна из них не может быть разгадкой. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Песчаная равнина Наска длиной 60 км находится в 400 км к югу от перуанской столицы Лима, между городами Наска и Пальпа. В этих местах земля годами не видит влаги. Капли редкого дождя, падая на раскалённую каменистую поверхность, тут же испаряются. Это безжизненное пространство является идеальным местом для устройства захоронений с обеспечением нетленности. Позже, изучая все рисунки на месте, Поль Косок увидел, что технология их исполнения удивительно проста. Нужно было лишь сдвинуть камни и дёрн под ними, обнажив мягкую землю, и уложить их в ряд. Конечно, на это уходили многие годы. Но зато созданные с большой тщательностью изображения могли сохраняться в этом безводном засушливом месте тысячелетиями! (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

В качестве возможных вариантов назывались и колоссальный астрономический календарь, и гигантская «измерительная линейка», с помощью которой предположительно измеряли полотнища материи, и грандиозная спортплощадка, и комплекс для исправительно-трудовой терапии. Но ни одна из этих версий не встретила столь резкий отпор, как гипотеза Эриха фон Дэникена о том, что это — взлетно-посадочные полосы. Но разве он не прав по существу? (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Вершины некоторых холмов в Наска словно срезаны. В Ветхом Завете есть упоминания о горах, которые сделались дорогами, древнеегипетский бог срезает прочь вершины гор, а результат его стараний находится... в Перу! Неужели все это — простое совпадение? Вряд ли. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Наска — не единственное разрисованное плато в мире. Всего в десятке километров от него вокруг небольшого города Пальпа находятся тысячи аналогичных полос, линий и рисунков. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Общая площадь «разрисованной» территории составляет несколько сотен квадратных километров. Фигуры, линии и странные трапеции расположены здесь на расстоянии приблизительно пяти километров друг от друга. М. Райхе, которая знала пустыню Наска, как никто другой, писала, что дождь здесь бывает в течение получаса раз в два года. Кроме того, поверхность пампы покрыта темным щебнем, поглощающим огромное количество тепла, в результате чего как бы создается горячая воздушная подушка, которая и обеспечивает консервацию древних изображений. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

В фантастическом открытии Косока обнаруживаются изображения трех видов. Прежде всего, это прямоугольники, квадраты, треугольники и трапеции, в которых многие видят «космодромы». Рядом с ними бесчисленное множество прямых линий, которые ведут, казалось бы, в никуда. На самом деле они простираются от горизонта к горизонту, на сколько хватает глаз. Между этими линиями и геометрическими фигурами разбросаны десятки ящеров, рыб, птиц, пауков и даже человеческих фигур. Расшифровке всех трех видов удивительных и загадочных изображений Мария Райхе посвятила свою жизнь. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Насканские фигуры в большинстве своем представлены знакомыми нам животными. Явное предпочтение «создатели» галереи отдавали птицам, одни из которых в буквальном смысле просто чудовищны. Некоторые птицы изображены довольно достоверно, например, колибри, которая на южном побережье Перу вообще не встречается. Морской ястреб (скопа) почти 150-метровой длины изображен с характерно раздутым зобом, которым этот хищник устрашает других птиц. Всего в Пампа-де-Наска нарисовано 18 птиц. Из других животных представлены главным образом китообразные (касатки), большая игуана, 110-метровый ящер. В пустыне Наска изображено также загадочное животное, напоминающее собаку с тонкими ногами и очень длинным хвостом. Некоторые животные (особенно те, которые не живут на территории, некогда населенной насканцами) изображены настолько схематично, что их довольно трудно отождествить с какими-то реальными представителями животного мира. Изображения людей встречаются среди насканских фигур реже, и в изобразительном отношении они менее выразительны. Ряд человеческих изображений недавно был обнаружен на крутых берегах Рио-Инхеньо. Порой среди них встречаются и человеко-птицы, например, более чем 30-метровый человек с головой совы. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).
             
Среди светлых площадок пустыни Наска чаще всего встречаются трапециевидные, размер одной из них, например, в длину — 1700 метров, а в ширину — 50. Не удивительно, что в этих загадочных фигурах видят взлетные площадки для летательных аппаратов космических пришельцев. Некоторые видели в этих загадочных линиях систему оросительных сооружений, другие в линиях рисунков предполагали ритуальные беговые дорожки. Археолог Хосе Ланго считал эти линии картами, которые указывают путь к каким-то жизненно важным точкам (например, к подземным источникам вод). Архитектор, историк, математик и музыкант П. Косок однажды во время одной из прогулок следил за последними отблесками южного солнца. И вдруг он заметил, что его лучи коснулись горизонта точно над одной из линий, у основания которой стоял ученый. Косок сразу вспомнил, что было 22 июня — день зимнего солнцестояния в Южном полушарии. Как историк, он знал, что солнцестояние в жизни многих древних цивилизаций играло исключительную роль. Так, в тот памятный день последний солнечный луч высветил одну из тайн насканских рисунков. По мнению П. Косока, они служили своим создателям своего рода календарем для определения смены времен года. Гениальную догадку Косока проверила в процессе долгих наблюдений продолжательница его дела М. Райхе. Она собрала целый ряд доказательств того, что линии в насканской пустыне действительно имели отношение к дням зимнего и летнего солнцестояния, особенно к летнему (22 декабря). Ведь после солнцестояния в этих местах появлялось то, что жители пустынного края особенно ценили, — вода.               
С солнцестоянием связаны и изображения некоторых животных. Так, например, клюв и почти 100-метровая шея диковинной птицы направлены в самую точку восхода солнца при зимнем (июньском) солнцестоянии. Одна из линий, выходящих из клюва другой птицы, точно указывает на место восхода солнца 22 декабря, в день летнего солнцестояния. Точное определение восхода солнца имело огромное значение для полевых работ, для всего земледельческого цикла здешних индейцев. Периоды солнцестояния, зимнего и летнего равноденствия играли важную роль в культурах многих народов. Профессор Косок назвал пустыню Наска «величайшим астрономическим атласом в мире», он высказал и другое предположение: рисунки могли также определять место и время восхода и захода Солнца и Луны.               
Насканская «галерея» имела отношение не только к Солнцу и Луне. По мнению Косока, некоторые линии определяли позицию или движение звезд и созвездий, значительную роль среди которых в древнем Перу играли Плеяды. Действительно, в этих географических широтах во время солнцестояния Плеяды будто бы восходят на том же месте, что и Солнце.               
Изображение обезьяны с четырьмя пальцами на одной кисти и пятью на другой было древнеперуанским воплощением созвездия, которое создатели этой «галереи» связывали с летним солнцестоянием. Игуаны, колибри и морские ястребы, очевидно, изображали другие звезды и созвездия. Однако расшифровать южно-перуанский Зодиак — задача будущих поколений археологов, астрономов и математиков. Им предстоит ответить и на другие вопросы: каким образом могли создать рисунки с такой невероятной точностью люди, которые не умели летать и не могли видеть с земли творения своих рук? Как они перенесли в пустыню тысячекратно увеличенные «чертежи»?  Тут в первую очередь возникают вопросы технического характера. Кто руководил этой работой? И кто проводил эту работу, кто перерисовывал изображения игуан и гигантских пауков? Реализация столь грандиозного замысла требовала поистине государственной организации работ. Быть может, эта «галерея», не знающая себе равных во всем мире, и была наглядным отражением могущества государства Наска... (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Отчетливее всего видны «фигурас», рассеянные преимущественно по склонам долины Рио-Инхеньо. Насканские «фигурас» в большинстве своем представлены знакомыми нам животными. Явное предпочтение создатели «галереи» отдавали птицам. Одни из них в буквальном смысле слова чудовищны, почти как в индейских сказках. Взять хотя бы изображение 110-метровой птицы, длинные голова и шея которой похожи на змею. Другие же птицы изображены очень достоверно, например птичка колибри, которая на южном побережье Перу вообще не встречается. Или морской ястреб (скопа) почти 150-метровой длины, изображенный с характерно раздутым зобом, которым этот хищник устрашает остальных птиц (в такой момент они выпускают из клюва свою добычу, и морской ястреб ее подхватывает на лету). Всего в Пампа-де-Наска «нарисовано» восемнадцать птиц. Из других животных тут представлены главным образом китообразные— касатки, большая игуана, далее уже упоминавшийся 1 10-метровый ящер, ноги которого «стерли» строители Панамериканского шоссе, вообще не заметив этой «зверушки». В пустыне Наска изображено также загадочное животное, напоминающее собаку с тонкими ногами и очень длинным хвостом. Кого, собственно, этот тонконогий гигант представляет — сказать трудно. Некоторые животные, особенно те, которые не живут на территории, некогда населенной насканцами, изображены настолько схематично, что их трудно отождествить с реальными представителями животного мира. Так, например, у обезьяны, довольно большой, возможно капуцина, на одной кисти передних конечностей нарисовано четыре, а па другой — пять пальцев. Ее хвост напоминает огромную спираль. Колибри, как и обезьяны, живут по другую сторону Анд, в поросших тропическими лесами низовьях на востоке нынешней Республики Перу. И потому их видели разве что насканские торговцы, путешествуя за пределами своей территории (о чем свидетельствуют сделанные этими «купцами» рисунки на керамике). Главный центр, где они производили обмен своих изделий, должно быть, находился в районе нынешнего перуанского города Аякучо. Здесь они, очевидно, и покупали у жителей тропических лесов экзотических животных для прибрежных индейцев.
В пустыне Наска изображено… загадочное животное, напоминающее собак с тонкими ногами и очень длинным хвостом. Некоторые животные изображены настолько схематично, что их довольно трудно отождествлять с какими-то реальными представителями животного мира. Изображения людей встречаются реже, и они менее выразительны. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).
Всего в Пампа-де-Наска нарисовано 18 птиц. Среди светлых площадок пустыни Наска чаще всего встречаются трапециевидные, размер одной из них в длину - 1700 метров, а в ширину - 50. Неудивительно, что в этих загадочных фигурах видят взлётные площадки для летательных аппаратов космических пришельцев.
Но коль скоро с земли эти рисунки не видны, то возникает естественный вопрос: «Неужели древние обитатели Кордильер инки умели летать»? Здесь уместно вспомнить древнее предание инков, в котором говорится о «золотом корабле», прибывшем с далеких звёзд: «Им командовала женщина по имени  Орьяна. Ей суждено было стать праматерью земной расы. Орьяна родила семьдесят земных детей, а затем вернулась к звёздам”.             В этом же предании сообщается об умении «сынов солнца», инков, «летать над землёй на золотых кораблях». (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света».
Статью подготовила М. Лышковская).

Темы рисунков, как уже говорилось, можно подразделить на две категории: это фигуры и линии, причём последние либо парные, как трамвайные пути, либо образуют геометрические формы. И поскольку во многих местах линии прочерчены поверх рисунков, очевидно, что вначале были выполнены именно рисунки. Линии же очень прямые, и остаётся загадкой, как удалось рисовальщикам так точно придерживаться замысла и достичь эффекта ровных линий на таких больших расстояниях. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Ныне известно уже более 13 тысяч линий и фигур! И количество это постоянно растет благодаря уже не только авиации, бурно развивавшейся в конце ХХ века и заметно облегчавшей поиск новых рисунков и линий, но и спутникам, поскольку геоглифы Наска видны даже из космоса. (http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/ Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Наска – это ровное единое плато, простирающееся на многие километры в разные стороны. (http://sv-rasseniya.narod.ru/ booki/Peru_Bolivia/29.html. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков», 2010 г.).

Развивая далее открытие Дж. Хокинса, первым обнаружившим непрерывность линий рисунков, учёные обратили внимание на странные дополнительные линии. Будучи абсолютно чуждыми основному изображению, они были, однако, соединены с началом и окончанием контура (канавки), как бы подключая рисунок к некоей мегасистеме Наска. Напрашивается вывод, что рисунки напоминают электрические схемы, выполненные одним проводником, который не может ни пересекаться (короткое замыкание), ни прерываться (разрыв цепи). Обратив внимание на линии подключения, учёные ясно увидели параллельное и последовательное подключение рисунков и предположили, что линии-канавки плато Наска, по-видимому, были заполнены в древности неким люминофором. Это вещество способно было светиться под воздействием электрического тока наподобие надписей и рисунков нынешней газосветной рекламы. Таким образом, в подтверждение инопланетной теории, «взлётно-посадочные полосы» выполняли свою работу, а светящиеся рисунки, видимые с воздуха за десятки километров, – свою». (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).
Благодаря авиации в XX столетии были случайно обнаружены нанесенные на поверхность земли загадочные рисунки огромных размеров. Наиболее известными на сегодняшний день являются рисунки в пустыне Наска (Перу). Загадочность этих рисунков заключается в непонятности их назначения, в неизвестности народа, который их создавал, а также способа нанесения на поверхность земли. Эти рисунки можно видеть только с самолета или с большой возвышенности. Песчаная равнина Наска длиной 60 км находится в 400 км к югу от перуанской столицы Лима. В этих местах земля годами не видит влаги. Капли редкого дождя, падая на раскаленную каменистую поверхность, тут же испаряются. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Имеющиеся материалы исследований дают возможность на скорое проникновение в эту систему подземелий, так как известна в этих местах другая - ирригационная подземная система ходов-тоннелей, о которой почему-то пишут мало.
Глубинные усыпальницы и подземные ходы имели входы, грузовые и вентиляционные колодцы. Как правило, в таких подземных системах были и подземные храмы. Такой храм должен быть внутри соседней горы, который может хранить древние письменные материалы и ответы на многие вопросы, в том числе и по части создания загадочных рисунков. Подземная система ходов с различными усыпальницами, храмами и другими пустотами - это своеобразный город-музей (город мертвых), он хранит знания, культуру и дух прошлого. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

Осенью 2008 года благодаря фотоснимкам, полученным из космоса, итальянские исследователи обнаружили в пустыне Наска пирамиду, засыпанную много столетий назад. Площадь ее основания составляла почти 10 тысяч квадратных метров. Пирамида была возведена в полутора километрах от Кауачи людьми, принадлежавшими к культуре Наска. Предположительно она состояла из четырех расположенных друг над другом террас. «На фотографиях, сделанных со спутника, особенно хорошо заметна структура местности, поскольку высушенные на солнце глиняные кирпичи весьма отличаются по своей плотности от соседних участков грунта», -поясняет руководитель исследований Никола Мазини. (http://www.baltma.ru/_countries/peru/Naska/).

С момента открытия загадочных рисунков учёным не дают покоя вопросы об их создателях и предназначении. Выдвигаемые теории разнообразны и фантастичны – от космических пришельцев до системы контроля земной популяции. Каждый новый энтузиаст разгадки тайны Наска придерживается какой-то одной теории: астрономической, геометрической, агрокультурной или оросительной, утилитарно-географической (дороги) и творческой (искусство и религия). Выдвигаются и другие гипотезы, но пока ни одна из них не имеет существенного преимущества. Даже в определении возраста рисунков пустыни исследователи не могут прийти к единому мнению: одни считают, что они создавались примерно в 200 году до н. э., по мнению других – в 1700 г. до н. э. (http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_4.html#02. Рисунки в пустыне Наска).

Чтобы установить археологическую датировку дописьменных эпох, применяется радиоуглеродный метод. Однако так можно определить лишь возраст сохранившихся органических веществ. Но откуда взяться таким органическим веществам в пустыне, где, по всей вероятности, никто никогда не жил? К счастью, ученый У.Д. Стронг, занимающийся прошлым Южного Перу, нашел по соседству с одним из рисунков остатки небольшого деревянного столба. Возможно, «создатели» галереи поместили его здесь, чтобы ориентироваться в этом удивительнейшем лабиринте линий. Естественно, что этот… столб был немедленно обследован в лаборатории с помощью радиоуглеродного метода. В результате анализа было установлено, что древесина относится к 525 году новой эры. Результаты проверки подтверждают и сами рисунки в Пампа-де-Наска. Многие из них напоминают рисунки насканских сосудов, где нередко фигурировал кит (точнее, зубастая касатка) — одно из двух божеств воинственных насканцев (вторым был ястреб). Насканские воины даже носили головные уборы в форме китового хвоста, чтобы подчеркнуть, что они являются почитателями китообразных. Одна из таких извивающихся касаток — только в тысячу раз больше — начертана и в Пампа-де-Наска. (http://www.itishistory.ru/1i/7_istoria_38.php).

Десятилетиями ученые и дилетанты пытаются объяснить загадку этих геометрических узоров, протянувшихся на километры и занимающих площадь около 500 квадратных километров. В общих чертах история их возникновения понятна. На протяжении нескольких столетий жители Южного Перу украшали пустынные районы близ побережья таинственными знаками, прочерченными на земле. Поверхность пустыни покрыта темными камнями, но стоит убрать их в сторону, как обнажаются светлые осадочные породы, находящиеся под ними. Именно этот резкий цветовой контраст использовали древние индейцы, чтобы создавать свои рисунки — геоглифы. Темный грунт служил фоном для громадных фигур, образов животных, и прежде всего трапеций, спиралей, прямых линий. Но для чего они здесь? (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Для чего нужны были столь огромные рисунки? По мнению Марии Райхе, длительно исследовавшей этот край, индейцы считали, что, увеличивая размеры рисунков до "небесных" размеров, они как бы "ближе" беседовали с небесными божествами.
Другая версия - астрометеорологическая. Фигуры, в таком случае являются "копиями" созвездий, своеобразным земным зодиаком. (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Вот и остаются линии перуанской пустыни Наска огромной загадкой. Как они были созданы? Кем? Для чего? Как можно было начертить изображение, сделанное одной линией? Как они их делали так точно ещё в те времена, когда египтяне только усвоили математику? С неба им подсказывали, или что? (http://www.peruaventuratravel.com/russ/peru/nazca.html).

Мария Райхе уверена, что только прикоснулась к древней тайне: «Что наиболее впечатляет в этих наземных рисунках — это их огромные размеры в сочетании с совершенными пропорциями. Как они могли изобразить фигуры животных с такими точными очертаниями и точно выверенными размерами — загадка, которую мы разрешим не скоро, если вообще разрешим». Райхе сделала, правда, одну оговорку: «Если, конечно, они не умели летать». (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Эти знаки так велики, что, считается, понять, что они изображают, можно, лишь поднявшись в небо на самолете. (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Именно это попытался доказать американец Билл Спорер. Он опирался на тот факт, что люди, которые создали эти рисунки в пустыне, вероятно, происходили из двух сходных народов, известных как культуры Паракас и Часка. Эти земледельческие народы известны своими успехами и в искусстве ткачества и украшения глиняных изделий, и это дало Спореру ключ к разгадке. Четыре куска ткани Наска из разграбленной могилы, обнаруженной недалеко от перуанских рисунков, были исследованы под микроскопом. Выяснилось, что древние перуанцы использовали в своих материях лучшее переплетение, чем мы используем при изготовлении современной парашютной ткани, и более крепкое, чем в современных тканях для воздушных шаров: 205 на 110 нитей на квадратный дюйм в сравнении с 160 на 90. А на глиняных горшках эпохи Наска Спорер обнаружил изображения предметов, напоминающих воздушные шары и воздушных змеев с развевающимися лентами. На многих тканях Наска изображены летающие люди. Начав свое расследование, Спорер наткнулся и на старинную инкскую легенду о маленьком мальчике по имени Антаркви, который помогал инкам в сражении, летая над укреплениями противника и сообщая о расположении их отрядов. Известно, что и сегодня некоторые индейские племена Центральной и Южной Америки делают для своих церемоний воздушные шары и запускают их во время ритуальных празднеств. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Еще одна загадка состоит в так называемых «костровых ямах», которыми заканчиваются многие прямые линии, проведенные через пустыню. Это круглые ямы примерно 10 м в диаметре с обугленными камнями. Спорер вместе с несколькими другими исследователями изучил эти камни и удостоверился, что почернели они от воздействия сильного источника тепла. Может быть, на этом месте был разведен большой костер, который согревал воздух внутри воздушного шара?               
В ноябре 1975 года умозаключения Спорера подверглись практической проверке. С использованием только тех материалов и технологий, которые могли быть доступны индейцам Наска, был построен воздушный шар. Под ним развели огонь, и шар отправился в полет с двумя пилотами в тростниковой корзине. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

И все-таки остается вопрос, каким образом люди смогли разрисовать такую огромную площадь. Быть может, сначала они наносили прямоугольную сеть на предварительный небольшой набросок, а затем использовали увеличенную копию той же сети для создания огромной картины в пустыне? Слабо различимые следы, напоминающие именно такие пересекающиеся под прямым углом направляющие линии, были обнаружены неподалеку от некоторых фигур. Быть может, они руководили работой с воздушных шаров, наполненных дымом? Некоторые европейские миссионеры высказывали предположения, что южноамериканские индейцы располагали какими-то воздухоплавательными средствами. Сами насканцы оставили на одном из черепков рисунок, напоминающий мешок, наполненный воздухом; сохранились огромные костровые ямы поблизости от некоторых линий, которые могли использоваться для получения горячего воздуха; насканцы умели делать легкие воздухонепроницаемые ткани. Модель шара, изготовленного из реплик таких тканей, успешно поднялась в воздух в 1975 г. (Я. Малина «Великие загадки Земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса», М., 1993 г.).

Из всех гипотез по поводу появления рисунков в пустыне Наска идея с шаром оказалась самой лучшей. Но цель всего этого до сих пор неясна. Может быть, это была своеобразная форма погребения, и тела мертвых вождей Наска отправляли на воздушных шарах в небо — в объятия бога солнца? Может быть, птицы и другие огромные существа символизируют вечную жизнь этих вождей? (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Еще одна оригинальная гипотеза связана с климатом Наска. Безжизненное пространство перуанского плато - практически идеальное место для устройства захоронений. Ведь сухие пласты каменистой почвы, годами не видящие влаги, обеспечивают телам нетленность. И действительно, в некоторых случаях в центре рисунков находили мумифицированные тела. Ученые и многочисленные археологи-любители решили, что удивительные силуэты наносились прямо над усыпальницами. Это должно было создать условия для образования вертикального энергопотока - космического канала связи. На площадках, занятых рисунками, в разные годы было обнаружено свыше 225 000 керамических сосудов, зарытых прямо у поверхности. Энтузиасты уверяли, что полые предметы служили усилителями энергопотока и были связаны с тем сосудом, который укладывали в само захоронение в качестве «вместилища души». Здесь уместно вспомнить об обычае, существовавшем в древности на всех континентах, - устраивать для усыпальниц вертикальные энергопотоки в виде пирамид, зиккуратов, курганов, часовен и лабиринтов, используя при этом энергетически активные природные зоны излучения. Археологи обнаружили на плато также сеть неглубоких заводненных подземных ходов (оросительную систему) и сеть глубинных ходов, которые проходят под рисунками с «усыпальницами». Сторонники данной гипотезы предположили, что размер рисунка напрямую соответствует рангу захороненной в его центре персоны, а выбор изображения связан с прозвищем, которое индейские вожди носят при жизни. Сами рисунки не предназначались для всеобщего обозрения. Поскольку с земли они видны не были, это обеспечивало достаточную сохранность захоронений и защиту их от грабителей. Увидеть величественные силуэты непросто, даже поднявшись на соседнюю гору. Это можно сделать только в определенное время года и время суток. Глубинные «усыпальницы» и в самом деле имеют входы, грузовые и вентиляционные колодцы. Но тогда в подобной системе должен существовать и подземный храм! А вот его-то энтузиастам обнаружить и не удалось. Правда, они еще не добрались до внутренностей соседней горы, так что кто знает... (www.qrok.net. По материалам http://telegrafua.com).

Но зачем им понадобились такие прямые линии? Ответа нет… Впрочем, есть свидетельства, что среди древних такое стремление к точности было весьма распространенным. Существует явное сходство между перуанскими рисунками и находками на другом конце земного шара: Стоунхендж и многие знаменитые мегалиты Европы также отличаются необыкновенной геометрической точностью. К тому времени, когда были созданы перуанские рисунки в пустыне, традиция мегалитических строений в Старом Свете уже угасла, поэтому прямых доказательств связи двух культур нет. Но не будет слишком опрометчивым предположить, что пути развития этих культур были схожи. (http://wordweb.ru/sto_arheology/85.htm).

Самым известным является рисунок, получивший название «Астронавт». Этот геоглиф длиной 105 футов в 1982 г. обнаружил старший пилот «Воздушного кондора» Эдуардо Эрран. (http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1644.
Линии Наска. Автор: Б. Хотон. Источник: "Великие тайны и загадки истории").

Одно из самых масштабных исследований рисунков плато было проведено перуанским пилотом Эдуардо Эрраном, который налетал более полутора тысяч часов над Пампа Колорадо и сделал огромное количество фотографий, едва ли не лучших в мире. Эдуардо с друзьями-лётчиками расширили площадь «картинной галереи» до 911 квадратных километров и, кроме того, открыли 130 неизвестных до этого изображений. Как и большинство других исследователей и зарубежных учёных, Эрран считал комплекс рисунков Наска астрономическим календарем. (http://worldmystery.ru/index/0-321. Аэродром для золотых самолетов. Источник: Книга «Великие тайны и загадки мира. Чудеса света». Статью подготовила М. Лышковская).

Продолжение: http://proza.ru/2012/08/14/1747.