Вначале было слово

Елена Андреевна Рындина
        Наверное, этот приём гостей был всё-таки для работников ДК «Энергетик» Заволжского района особенным. Внешне всё выглядело обыкновенно: приходили нарядно одетые мужчины и женщины (и, как всегда и везде, женщин гораздо больше, чем мужчин – со статистикой не поборешься); глаза пришедших говорили о приподнятом настроении, а шутки и дружеские рукопожатия свидетельствовали о том, что люди были хорошо знакомы друг с другом. Но сам повод, собравший всех вместе, был, как и День Победы, праздником «со слезами на глазах». Не пришли бы сюда перечисленные выше россияне, если бы не принадлежали к братству ВОИ (для тех, кто не в курсе – к всероссийскому обществу инвалидов) по разным, далеко не весёлым, причинам. Только ни грусти, ни хныканья, ни жалоб на здоровье, погоду или маленькие пенсии тут никто не услышал…
       И огромная заслуга в этом устроителей праздника: администрации Заволжского района, спонсоров, представители, которых, кстати, отличались необыкновенной скромностью и деликатностью. А ещё, что не менее важно, врождённым тактом и истинно русским чутьём момента. Поэтому и они, сразу уловив нужную интонацию для данного торжества, говорили в своих речах-приветствиях о …красоте присутствующих. И как никогда вовремя и гармонично звучали эти слова. Поскольку только сила и возвышенность духа сидящих за празднично и щедро убранными столами позволила им сегодня так выглядеть: элегантно, достойно, я бы даже добавила – молодо.
       По-молодому, на «ура», принимали они и праздничную программу, предложенную творческим коллективом ДК. От души хлопали молодой и красивой девушке, спевшей, пусть и не по-русски, но что-то очень мелодичное и трогательное для русских сердец. Малышки-танцовщицы, напомнившие большинству из присутствующих оставленных дома внуков, сорвали бурю аплодисментов за зажигательные танцы давно прошедшей юности гостей. С не меньшим энтузиазмом большинство из приглашённых откликнулись на призывы Матушки-Зимы проверить эрудицию на предложенные темы. Миллионером, как у Галкина, никто не стал, но развлеклись собственными догадками, ошибками и находками.
       Когда же подошла очередь награждения юбиляров и зазвучали конкретные с «шестидесятилетием», «семидесятилетием», «восьмидесятилетием», то, честно скажу, никто из вызванных для вручения подарка не соответствовал «декларации» о своём возрасте: так бодро, гордо и весело они выглядели. Дарителям оставалось только гадать, что же помогает этим людям столь достойно держаться под тяжестью официальных недугов и нелёгких судеб, «отработанных» ими в СССР-России?
        Я постараюсь ответить на этот, и меня постоянно волнующий, вопрос: слово! То самое, которым КПСС поднимало их на мирные стройки и поля войны. То самое, которым последующие политики заставляли поверить своим сладким обещаниям. То самое, с которым сегодня, 6 декабря 2005 года, в этом доме культуры к ним обратились здоровые (по крайней мере – официально) люди, сказав инвалидам спасибо за выигранную войну (а среди собравшихся были участники бойни с фашистами) и преодоление  послевоенной разрухи в стране (а ветеранов труда среди нас – каждый). Звучали слова благодарности и за то, что, передав многострадальную Россию в бережные (или небрежные?) руки следующих поколений, не разбежались люди, давно заслужившие отдых и сытое существование, «по печкам», а остались в строю (пусть и ВОИ), где пристально следят не за собственными благами, а за тем, куда несётся «птица-тройка», воспетая Гоголем. Потому, что им это не безразлично. Это и делает инвалидов «героями наших дней», про которых спрашивают: откуда в них это берётся? От добрых слов, от добрых мыслей, от добрых побуждений и конкретных деяний!
       И потому так удивительно-зажигательно для окружающих выглядели вальсы, твисты, ламбады и цыганочки в исполнении членов Заволжского отделения Ярославского ВОИ. Хотя всё объяснялось просто: добрые слова, заслуженно произнесённые в адрес юбиляров и активистов, окрылили их души хотя бы на недолгие часы данного праздника. А крылатая душа заставила и тела отвлечься от собственных недугов и рвануть навстречу таким знакомым, родным и призывным для каждого из нас мелодиям. То, что зрелище было достойным, говорили изумлённые взгляды окружающих…
       Возможно (и скорее всего), потом дома были и сердечные снадобья, и выражающие недовольство ноги, и прочие «запчасти» инвалидных тел, негодующие по поводу излишней активности своих «носителей». Это – мелочи. Главное, праздник состоялся! А воспоминания о нём сделают каждого сильнее в буднях, серьёзных и насыщенных постоянной работой, для которой, собственно, и существуют различные подразделения ВОИ.

 14 декабря 2005 года.

P.S. Правда, без «ложки дёгтя» как-то не обходится. Или я так неправильно устроена? Но бороться самой с собой – занятие неблагодарное и небезопасное. Поэтому на будущее тем же самым милым устроителям, реверансы в чей адрес были вполне искренними с моей стороны: не надо заставлять людей, о чьём возрасте и недугах было известно заранее, заставлять ожидать подхода «общей массы» для того, чтобы разрешить им воспользоваться услугами раздевалок. Это и в условиях, например, школы, смотрится неприятно, а в данной ситуации -  н е п р и е м л е м о. Заранее благодарю за правильное понимание данной претензии.