Как я сыграл в карты

Алексей Распертов
    У меня есть родственник, назовем его просто братом, живет под Одессой, в Ильичевске. Мы одногодки, разница в пару месяцев, дружим с детства. Раньше виделись чаще, но и теперь раз в пару лет один к другому заезжает. Брат женился намного раньше,  в 92 –м, так что ранней весной 95 я приехал в Одессу праздновать 3-х летие его сына.
    Есть в Одессе такой Колхозный переулок, откуда стартовали автобусы в Ильичевск. Чтобы туда попасть, нужно пройти несколько кварталов от ж.д. вокзала. Я был основательно нагружен подарками, и пилить туда мне было влом. Деньги были, и я решил взять такси прямо на перроне, чтобы не утруждать себя переносом. В моем представлении я просто попадал на большую сумму на такси. Вышло немного не так…
    Я тормознул возле первого мужика, шедшего мне навстречу по перрону и бормочущего «Кому такси, кому такси». Он назвал цену, я ее поделил на 10, он сказал «мало», я попрощался… Через 5 минут мы загружали мою сумку и кучу пакетов с подарками к нему в багажник «пятерки». Правда, было одно условие – мужчина оговорил, что поищет попутчиков, чтобы ему получилось денег заработать побольше. Так что он убежал искать, а я остался ждать в машине. Ждал на заднем сидении, т.к. спереди уже было занято. Дядька в возрасте полтинника поделился со мною историей жизни, как он вернулся с заработков на Севере наконец-то домой, и  как ему радостно по этому поводу. По ходу он ненавязчиво расспрашивал, кто я, чем занимаюсь, но я был уже наученный , отвечал односложно, диалог не получился. Тут как раз появился водитель с еще одним попутчиком, все расселись и поехали… Но недолго. Буквально за поворотом водитель тормознул на голосующего, и к нам назад втиснулся колоритный такой чудак весом за 100. На мое возмущение «куда нам еще?!» водитель только пробормотал «времена тяжелые, денег мало…». Тронулись.
    Теперь запомним расстановку фигур. Спереди – водитель(«водила») и вернувшийся с Севера – назовем его «Север». Сзади слева направо – я(так и оставим), попутчик с вокзала(такой себе одесский интеллигент, в отглаженных брюках, пиджаке, вот не помню насчет галстука, назовем его «Интель»), и последнее приобретение. Дядька ,повторюсь, очень внушительный, что по габаритам, что по внешности, достаточно сказать, что только нос навскидку ломали раза так три, не меньше. Будет «Жлобом». Все, кстати , были уже в возрасте, самый молодой «водила». Еще нюанс – был март месяц, зима в тот год была долгая и холодная, так что все мы были в куртках, кроме Интеля, конечно –тот был в полупальто.
    Тронулись… Как-то почти сразу зашел разговор про тяжелую жизнь. Вел беседу Интель, ну кто же еще. Началось все с фразы Интеля «я все детство провел в военных городках, так помню, у нас пенсионеры по вечерам во дворе собирались, ну там в очко, в рулетку перекинуться…»
 - Это какая рулетка, казино что ли ? Так при совке такого быть не могло! – Север
 - Да нет, это игра карточная такая – Интель
 - Да ладно, что я игр не знаю! Нет такой игры! - Север
 - Так я могу вас научить, были бы карты! - Интель
 - О! Так у меня совершенно случайно и карты есть! – Север
 - Афигеть! – я
 - Молодые люди! А покажите и мне тоже, очень интересно, никогда про такую игру не слышал – Жлоб
 - Какие проблемы? Сейчас всех научим! – Интель
 - Ну, меня не надо, я в карты не умею играть – я ( уже начинал понимать, что попал, но события слишком быстро развивались, я просто был не готов)
Интель быстро рассказал правила, очень простые. Смысла игры я не помню, помню только, что нужно было по кругу поднимать ставки или пасовать, но тогда первоначальный взнос пропадал. И еще – ходили, прикупали, скидывали по две карты. Самые большие были «шестерки». И , что очень важно, тот кто раздает, не участвует в первом кругу торгов, но зато имеет лишнее очко(как бы компенсация). Раздали карты. Я трепыхался, мол не хочу, мол в карты не играю, но меня задавили – игра на четырех, ну что вам стоит, мы же только попробовать… Я выиграл.
   - Ну, молодец! – Интель
   - А я что-то ни фига не понял, а ну давайте еще раз! – Север
   - Нет, я больше не буду… И заберите ваши деньги, мы же только пробовали – я
   - Да ты что, это твое. Карточный выиграш – это строго! Такое не отдают! – Интель
   - Ну, тогда я просто ваше брать не буду, а дальше как хотите – я
   - Молодой человек, это конечно очень благородно, только я тоже человек слова, и назад денег не возьму.  Давайте это будет вашим взносом на следующий круг. – Жлоб
   В общем, мальчишку уломали на еще один круг. Правда, я должен был раздавать, и про себя решил, что тут же пасну, и делов. И все! Денег выигранных у меня не будет, претензий нет. Раздал. Пока остальные торговались, глянул на карты – Оппа! У меня ДВЕ ШЕСТЕРКИ!! И еще бал лишний за раздачу. Я непобедим!!!
    Север и Интель паснули, я поднял ставку. Жлоб поддержал и еще поднял. Я снова поднял, как раз закончился выиграш . Мне уже просто было любопытно, как же ж меня будут обыгрывать – я же реально непобедим. Наверное, думал я , дадут выиграть еще раз, а уж потом взуют. Значит, сейчас можно играть, а потом фиг они меня уговорят!
   Жлоб поднял. И тут он сказал главную фразу – «Молодой человек! Я мужчина серьезный, и учтите, без денег не играют!»  И до меня дошло! Не будет еще одного захода. Я непобедим, а у Жлоба бабла немеряно в кармане! Он меня просто выведет на ноль, поднимая ставки, а когда у меня закончатся деньги, я со своими выиграшными картами должен буду сдаваться!
    Я сдался в тот же миг. Такого никто не ждал.
 - Ты чего, карта плохая?  - засуетился Интель
 - Ну да, х..вая
 - А ну, дай я гляну. Блин, да ты с ума сошел! КТО Ж С ТАКИМ РАСКЛАДОМ ПАДАЕТ!!!
 - Я – и скромно так в пол смотрю – а что, вам подходит карта?
 - Спрашиваешь?!
 - Ну так берите и играйте!
 - Молодой человек, так у нас не делают!  Начали играть с вами, с вами и закончим! Передачи не будет! – это уже Жлоб вступил.
 - Ну так мы с вами играть закончили. Вы выиграли, поздравляю!
   Они  так по инерции еще возмущались, а у меня работа мысли. По Львовским понятиям мне должны были сообщить что-то типа « ну не вышло обыграть, так давай просто выворачивай карманы!». И вот тут были варианты. Либо трепыхаться с очень низкими шансами, либо покидать гостеприимную машину. Все необходимое – деньги, документы, обратный билет было у меня на себе. Я мысленно попрощался с вещами в багажнике и приготовился на первом же светофоре стартовать. Главное теперь было в том, чтобы продержаться до этого светофора. И тут вдруг водитель засуетился «Ой, что-то у меня с машиной!» - и быстро припарковался. Мы ,которые с заднего сиденья, все вылезли на улицу, посмотреть как Водила что-то там ковыряет , подняв капот. Я решил, что на улице меня не будут так уж явно обижать, значит появился шанс забрать вещи и покидать компанию еще рановато.
 - Все, накрылась! – Водила захлопнул капот Не повезу дальше! Извините.
 -  Ну, тут автобус недалеко. Поедем на нем – Интель
 - Я тачку буду ловить. Вы как? – это уже я
 - Да… пожалуй что нет.
 - Тогда до свидания! Удачи вам в следующий раз
 - И тебе! Будь аккуратнее.
Мы мило пожали друг другу руки , и Интель со Жлобом мирно пошли себе по тротуару. Водила поймал мне другую машину, даже поторговался. Я забрал вещи из багажника, заплатил ему за проезд по Одессе и уехал. Север из машины даже не высовывался.
   Для шлифовки  сюжета машина оказалась праворукой японкой, и я пару раз искал педаль тормоза, пока мы доехали.
   Признаюсь честно, в тот вечер на празднике я накушался до полного изумления. Нервы, а что вы хотите.