Все имена Бога

Сергей Линецкий
   Есть такая притча - если будут названы все имена аллаха- то Вселенная прекратит свое существование.Кстати , с точки зрения современной астрофизики - вполне наукообразно .Если все верят в Большой взрыв и расширение Вселенной ,почему не может произойти коллапс- все обратно начнет сжиматься.Я даже подумывал пригласить в соавторы молодого физика ,он разбавит статью нагромождением формул - и если нас не опубликуют  в "Вестнике Академии наук",то обязательно с интересом выслушают на собрании писателей -фантастов Жигаловского района Иркутской области.Впрочем ,я не силен в арабском и мои познания в этом языке ограничиваются рыночными понятиями и цветистыми ругательствами.Великий Сталин ,знавший толк в языкознании,прозорливо указал ,что язык определяет общность людей, проживающих в определенном географическом регионе.Так ,поморы знают около двухсот слов и выражений ,определяющих свойства льда.В русском языке вы легко насчитаете десятка два понятий ,связанных со льдом и снегом -ну, навскидку -иней,поземка ,наст ,торосы ,сугроб -словом хватает красивых звукосочетаний.Если вы повернетесь лицом на Ближний Восток - тут обратная картина - в иврите есть два слова , обозначающих агрегатные состояния замерзшей воды - снег и лед ,зато десятка два понятий ,связанных с пустынным суховеем.
   Все европейские народы не дураки выпить .Я лично пожил несколько лет в Испании в районе Пиреней и в Италии в альпийском районе Фриули.Зимы в этих местах достаточно холодные и народ согревается граппой ,бренди,а на католические праздники ,особенно на день какого-нибудь святого,именем которого названа местная католическая община ,напивается вся округа .Так вот ,местные женщины презрительно называют своих пьяных мужей схожими однокорневыми словами -"borracho" на испанском и "ubriaco" на итальянском.Однажды я крепко выпил с одним итальянцем и мы уставшие улеглись на веранде траттории.Трактирщица назвала нас "andate lontano"-дословно -далеко ушедшие.Это все ,великие средиземноморские языки собственно очень терпимы к проявлениям пьянства,может отчасти это связано с отсутствием привычки опохмеляться и уходить в запой.Русский язык для обозначения понятия "выпить" и  "быть пьяным" использует семантические ряды самого эклектического порядка .Я силился разработать хоть какую-то классификацию ,и не смог , сдался.Взять такие примеры - это может быть тюркокорневое "шарапнуть" от турецкого слова "шарап"-вино и вроде французское "находиться под шаффе" и химический термин "керосинить" .Оптика также не стоит в стороне от нашего семантического ряда - тут и "наведение на резкость" и "протирка оптических осей".Медики предпочитают "дезинфекцию" или "релаксацию".Иногда обозначения связаны с одеждой или анатомическим строеним человека - это "принять на грудь" или "заложить за воротник".Можно ,быть "навеселе" ,а можно ходить "поддатым" ,можно просто "быть усталым"  - ни один иностранец ,прекрасно выучивший русский язык в престижном университете на Западе ,никогда не справится с этой сложнейшей кодовой системой.А я лично думаю ,что когда будут названы в одной книге абсолютно все понятия ,обозначающими выпивку и связанные с ней состояния ,обязательно наступит Всеобщая Тотальная Просушка ,то есть Рай на Земле.Аллилуйя!