О художественной ценности картины

Удивительно Удивительно
Для того, чтобы более четко представлять себе художественную ценность допустим картины нужно четко знать понятия цена и художественный, а уж потом шагать дальше.
И еще, художественная ценность - это дар божий творящему прекрасное.
Вот этот дар и ценен в произведении.
ЕСЛИ ОН ИМЕЕТСЯ, ТО И ЦЕНА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ, СООТВЕТСТВЕННО, ВЫШЕ.
Что значит дар Божественный?
А то и значит, что человеку, законсервированному в общественном восприятии мира, никогда не откроется большее, если он не будет стремиться выше, к постижению большего. Как итог, это то, что мы в большинстве своем и наблюдаем сегодня в обществе: хождение по кругу, воровство идей, ранее кем-то уже рожденных.
Замкнутый круг.
Люди хотят выделиться, прославиться и это желание очень часто губительным образом сказывается на их возможностях. Возможности...
В материальном мире они складываются из многих составляющих, но не малую роль в этом играет судьбоносная составляющая. Это, когда все сходится в одной точке, когда Свыше загорается звезда. Нет не искусственная лампочка, а самая настоящая, созданная Творцом всего живого и неживого.
Загорается она не часто и для этого имеются множества причин, но, пожалуй, самая главная из них  по которой она не может гореть всегда - захламленность душ.
Это не глупость и не выдумки. Это истинная правда!
Захламленная душа это, как затуманенный взор, как сознание,опутанное навязанными кем-то извне мыслями.

Душа это тот же свет. Свет это Бог.
В людях пребывает изначально частица Божественного.
Нет, я ни в коем случае не занимаюсь проповедованием каких-либо религий. Я пытаюсь донести до художников главное.
Я не тешу себя мыслями о том, что буду услышана сегодня художниками.
Нет. Я ПРЕКРАСНО ЗНАЮ НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СЕГОДНЯ ДАЛЕКО ОТ СУТИ.
Многие считают себя умными, всезнающими, много умеющими и даже владеющими магическими способностями. Все это так.
Но нельзя забывать о том, что люди живут многие века и тысячелетия на земле, соответственно время беспощадно стирает в памяти людской главное - начало начал. Это начало зафиксировано в каждой из религий земного шара. Но зафиксировано по своему. Для этого имеются свои причины. Религии это источник знаний развития человечества. Также нельзя забывать о том, что эти религии подвергались переписыванию, а значит хоть и не значительному искажению, которое с годами могло несколько отклонить в сторону то или иное учение.
Тем не менее, благодаря им, мы можем выйти к истине, если объединим всеобщее усилие к пониманию своего прошлого, а соответственно, и сможем найти пути в будущее.

Но, вернемся к вопросу о художественной ценности.
Чистая светлая душа имеет доступ к Божественному, а значит имеет доступ к знаниям.
Перед такой душой открывается невидимое для обычного человека, даже вооруженным глазом, благо.
Чистой душе даруется многое.
Творчество всегда было свойственно Божествам. Они все творили. Творили мыслью, движением рук, не имея в них никаких инструментов. Основным инструментом для них был дар. БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР.

Человек творит, но он творит иначе. Тяга к творчеству у людей все оттуда от Божеств осталась. Это долгая история. Для ее описания требуется время, а иначе, это выглядит фантазией в лучшем случае.

 Сегодня ведутся споры, выстраиваются теории о художественной ценности с точки зрения материального. Но они не верны. Ошибочны.
Можно копаться в материальной составляющей этого вопроса бесконечно долго и совсем не прийти к единому мнению.
Почему?
Потому, что материальный мир переменчив. В нем нет ничего постоянного, а вот духовный мир более постоянен т.к. душа вечна.
Впрочем, о чем я сейчас пытаюсь поведать и кому?
Даже сейчас все на сайте копаются в собственных измышлениях. Измышления те основаны на книгах ранее прочитанных, на чьем-то до конца не осознанном опыте. Они никогда не станут истиной. Они всегда будут подвержены пересмотру.

Истинная ценность в ДУХОВНОЙ составляющей произведения. Поэтому человек не в состоянии до сих пор дать полный ответ, чем привлекает его то или иное произведение. И НЕ ДАСТ до тех пор, пока не поймет, что совершенство доступно только божественному. Только ростки божественного способны затрагивать души людские.
От того насколько совершенен художник, зависит и то, будет ли цениться его творчество. Но возможен парадокс. Такой, например, как, человек, приученный к определенной пище, не всегда будет готов принимать в пищу другие, даже распрекрасные полезные продукты, так и в художественной среде. Люди, приученные к определенному искусству могут совсем игнорировать, то, что поистине прекрасно. Опять-таки. Отвергай, не отвергай прекрасное, божественное, оно все равно необходимо человеку, как витамины, микроэлементы продуктов пищевых для жизнедеятельности людей. Ибо, если в пищу употреблять опасные, ядовитые продукты, то можно и погибнуть. То же самое может случиться с людьми, если лишить их полностью прекрасного - духовной составляющей, они совсем по уничтожают друг друга.
Недалекая история прошлого человечества во многом подтверждает написанное.
Не так много истинных шедевров в искусстве. Будь то изобразительное искусство или музыка. Но, как много было художников, музыкантов, поэтов, писателей, и, как мало их вошло в историю.
Можно искусственно создавать современное искусство втискивая в него путем пиара знакомых, близких, родственников, отторгая лишних. Но, что толку? История отсеет сама наносное или, как принято говорить:
- Отделит зерна от плевел.
Оставит то, что дорого для души, прежде всего.

Если у художника будет чиста душа, то ему будет дано вдохновение. А, когда будет дано вдохновение, тогда душа сама будет водить рукой художника, будет творить его рукой. Отвори душу свету, и он войдя в нее принесет то главное, что необходимо передать СВЫШЕ человечеству. Там будут: и идея, и содержание, и мотив, и композиция и определенные знания.
Но, для этого нужно очень и очень много работать над собой.
Главная ценность художественного произведения - духовная составляющая.
Именно она придаст картине ценность.
Остальное - дополнительные составляющие.
*
Текст составила из личных комментариев, ранее написанных на одном художественном сайте.

Картина
"О чем говорят Небеса?"
Л.Саповская

Автор
Людмила Саповская