Катализатор

Марина Чиянова
«Ж.П.Сартр. Тошнота».
Книга, запущенная размашистым движением руки, ударилась о шкаф и лишь долей секунды позже опустилась на опостылевший ковер, который даже свернуть нельзя – родители против. Можно отупеть от созерцания одного и того же орнамента на протяжении 10 лет, если вы ярко выраженный визуал.
Книга ни в чём не виновата. Надя, собственно, тоже. Родители – это же апофеоз святости, как же!
Здорово, что этот самый Сартр – именно Ж.П. Ассоциируются его инициалы прежде всего с понятием «жилплощадь». Так и есть. Ум Нади, как и ум любого обывателя – это засиженная мухами штампов чужая жилплощадь, на которой и убраться-то времени нет. Так и живем мы, арендуя мысли и решения. Чем платим? Временем, шансами, здоровьем. Формулировка не нова, конечно же. Сама проблема несамостоятельности мышления индивида тоже изрядно пропахлась нафталином, а безотказно работающее решение все еще не найдено.
Нет, вы не подумайте, Надя не какая-то там истеричка. Некрасивые девушки истеричками не бывают – это не выгодно. Не их это видовая роль, если угодно. Надя больше напоминает того флегматика с карикатуры Бидструпа, которому глубоко безразлична судьба раздавленной соседом по скамейке шляпы. Злость выплескивается наружу только тогда, когда  на шляпу  садятся в юбилейный, 50-й раз. Тогда злости столько, что Надя удивляется, откуда взялась эта эмоция.
Физические проявления ярости (дрожь, слезы, ругань, легкая аутоагрессия)  забирают  от 5 до 30 минут её бестолковой жизни, анализ ситуации, спровоцировавшей агрессию – от часа до четырёх. На замену бесполезных установок разумными уходит до 10 минут. Через три недели ситуация повторяется. Достается не посторонним, которые довели (они видят лишь мягкую улыбку и ровную осанку), а семье, хотя этот союз лебедя, рака и щуки семьей назвать стилос не поворачивается. Должно быть, в алгоритме управления гневом что-то не срабатывает. Или же это транзитный квиконс  Марса с ретроградным Нептуном (эта фраза эффективнее проверила бы водителя на предмет состояния алкогольного опьянения, чем банальный «сиреневенький глазковыколупыватель»).
Странное собрание – человечество. В космос летаем, в коллайдере разгоняем частицы, а собой не владеем. Либо злимся, либо лжем, либо спим, но и во сне с кем-то в лучшем случае дискутируем, в худшем – воюем.
«Всё ушло в слова» - так подытожила свои неудавшиеся отношения школьная учительница, героиня фильма «Вам и не снилось». Стоит добавить, что далеко не каждое слово достойно стать частью летописи. Так не лучше ли жевать, чем говорить? «Так не лучше ли варить борщ, чем писать?» - бросит мне в ответ разочарованный читатель.
Хорошо. Замолчали. Дальше с удивлением обнаруживаем, что нас выдают глаза и жесты. Мы то и дело шлем собеседнику двойное послание – честь мы ему якобы оказываем тем, что дарим ему свое время, а оскорбляем  бессознательным негативным посылом на невербальном уровне.
А может, лучше вообще покинуть социум? Нет, это нереально для тех, кто ставит перед собой большие цели. Надя, как ни странно, и ставит их, и продвигается к ним. Популярные девочки рожают детей, одинокие генерируют идеи, если обучены этому.  Если же не обучены… Давайте не будем о грустном.
Может, для вас странно, что я не верю в талант? Что ж, попробую обосновать свою позицию. Талант ценится в сообществах, построенных по иерархическому принципу . Талант создает неравенство. Труд уравнивает людей между собой. Не то чтобы я была убежденным демократом (я, скорее, убежденная гедонистка), но все же приятно знать, что тебя роднит что-то с окружающими, и это что-то стирает сомнения, отодвигает на второй план лишние мысли.
Возвращаясь к чужим убеждениям… Катализаторы саморазвития – это наши страдания, неудачи и ошибки. Надя с этой мыслью просыпалась, засыпала и каталась на маршрутке.  Чем больше она тренировалась, тем легче ей было распутывать узлы причин и следствий. Огромная фигура внутреннего наблюдателя вытеснила из ее жизни спонтанность. Саморазвитие в сторону эмоционального оскудения, истощения внутренних запасов чувств создавало для неё иллюзию силы.
В 2012 г. каждый сходит с ума по-своему. Это лишь один пример негармоничной внутренней ситуации,  далеко не самый запущенный, между прочим. Сколько еще вокруг подобных историй?