Обетование

Охана Цафо
Обетование - это обещание на языке сказаний. Сказки, скажете Вы. Но вспомните свои мечты о счастье и мире на земле... В детстве они казались возможными, вот только перестали бы взрослые ругаться, воевать... Мир в любви и согласии казался ближайшим будущим для всех, потому что где-то внутри каждого человека сидит это обещание рая. У каждого! Откуда же берется это невозможное знание, что так будет, что так должно быть?! Не знаю. Не знаю, откуда это знаю. А ты?

 Повзрослев, мы понимаем, что будущее как-то внезапно превратилось в прошлое, проскочив настоящее. Мы потеряли надежду, сталкиваясь со всеми и вся, с неизбежностью страданий, с неразрешимой ненавистью, отчаявшись что-либо изменить на этой земле и в себе в лучшую сторону. А настоящее где же? Ведь желание-то остается! Земля ведь цветет где-то! Только отдаляется до лучших времен, неужели до следующего детства?!... Словно плавающая в космосе планета, словно незаконченная добрая мысль в злом вакууме наших голов, обреченная на изгнание.

 Может быть, она не просто так удаляется от нас на парсеки и тысячелетия,  потому что мы не в состоянии увидеть себя вблизи? Может быть, мы сами и есть эти времена, раздувающиеся изнутри всякими доводами за и против, как будто нарочно существующие для уничтожения близости между нами, взаимопонимания, заботы, для уничтожения дружбы, бескорыстия, наивности, любви, семьи, дома, народа, планеты? А как же настоящее, здесь и сейчас? Как же сама жизнь?

 Пусть все делает кто-то другой, но не я в данную минуту своей тяжелой жизни. Потому что сказка - ложь, люди глупы и грубы, жизнь коротка, а удовольствий так мало! Так и соглашаемся со смертью, изгоняя из себя саму возможность мечты, свою землю Обетованную? Изгоняя из себя нежность, наивность и Человека. Бога из себя изгоняя и Его обещание, Его желание, Его мечту: "Если ты сделаешь так и так..." Не делаю, не делаем! Поэтому и не получаем.

 Зато получаем страданий полную меру. И накак не можем связать одно с другим, что это все взаимовытекающие следствия. Сейчас, когда грядет еще одна катастрофа, мы, наконец, понимаем, что нам нужна сила духа. Общая Воля нам нужна противостоять врагу. И не понимаем, что никому противостоять не надо, только творить самих себя. И поможет нам всем только лишь блаженная Вера выше доводов практического ума. Вера в мечту, что мир между людьми зависит от меня. Но я же отрекся вот только что от своей доли участия в общей работе. Я же не герой...
 И вот уже ветер сдувает крыши, потоки воды сносят города... Земля не родит, сетуем мы... Ад. Его мы наследуем исправно!

 Вспомните! Мы сами себе обещали святую землю, когда были мудрецами... И мы спустились с того уровня, чтобы смешаться с собственной глупостью и оттолкнуться от нее навсегда, начать свой обратный путь осознанно, свободным желанием, без насилия со стороны природы и ударов от прочих властителей.

 Как это можно сделать быстро и успешно? Во-первых, осознанием своей личной отрицательной роли в общих бедах. Во-вторых, растить в себе желание стать таким, каким быть надо в общем мире добра. В-третьих, принять на себя ответственность за происходящее, обязать себя все время помнить свою мечту и напоминать о ней своим близким. В-четвертых, исправлять все время свою лень и намерение убежать от обязательств на намерение быть здесь и сейчас таким как обещал самому себе. В-пятых, не ждать за эту работу никакой награды.

 Тебе помогут друзья, семья, даже враги. Помни об этом, и верь, что все мы возвращаемся из глупости обратно к мудрецам. Творец кладет руку человека на правильный выбор и говорит: "Возьми это". Взять хорошее и использовать в правильном направлении - задача человека в этом мире. Надо взять себя в хорошие руки и заставить себя учиться хорошему, слушать своих мудрецов.

 Ведь что может быть лучше, чем заработанное собственным трудом?