Выпускной Часть 3 Гл. 15

Евгений Подборов
     Стояла необычайно тёплая осень. Липы и клёны нехотя сбрасывали свой золотистый наряд. Бабьему лету не хватило сентября, и октябрь радовал тёплыми солнечными деньками.
     Валя шла из школы невесёлая, опустив голову. Её, почти круглую отличницу, почему-то не приняли в пионеры. Сказали: во вторую очередь. Ей было так неудобно перед классом, хотелось заплакать и провалиться сквозь землю. Валя шла и размышляла: что бы такое, умное, придумать, чтобы не огорчать бабушку. Но в голову ничего не приходило, и она решила сказать: всё, как есть. Валя подошла к дому в тот момент, когда Дарья кормила куриц.
     - Бабушка, а меня в пионеры не приняли, - неуверенно произнесла она.
     - Невелика потеря, - равнодушно отреагировала Дарья.
     У Вали округлились глаза.
     - Да-а, невелика. Все поедут на пионерский слёт, а мы будем убираться у школы.
     Дарья выпрямилась и серьёзно посмотрела на внучку.
     - А почему не приняли, чем объясняют? – строго спросила она. – И много вас таких не приняли?
     - Меня, Зуева Толю и ещё пять человек.
     - И Зуева тоже?
     - Ага.
     - Ясно.
     - Тебе, бабушка, всё ясно, а мне не ясно.
     - А может, и хорошо, что не ясно.
     Валя пожала плечами и зашла в дом. Неуверенно она подошла к деду.
     - А, Валюша, ну-ка, померяй тужурочку. Сегодня дошью, и будешь одевать. А то, по вечерам стало холодно.
     - Дедушка, а меня в пионеры не приняли, - пожаловалась Валя.
     - Не приняли? – удивился Семён и покачал головой.
     Больше он не сказал ни слова. Молча, произвёл примерку и сел на табуретку.
     Зашла Дарья. Семён подозвал её к себе и тихо, чтобы не слышала внучка, произнёс:
     - Слышала: не приняли в пионеры, - показал он в сторону кухни.
     - Слышала. Да, и пёс бы с ним, только думы разные в голову лезут.
     - И у меня мысли нехорошие появляются, - согласился Семён.
     - Говорила я, что добром всё это не кончится. Так не послушали. Всё правду ищут. А чего искать, если её нет. Доищутся. Плетью обуха не перешибёшь. Сколько человек загубили, и их загубят. Детей, вот, жалко. Они-то ни в чём не виноваты. Не за что пострадают. Всё честными хотят быть. Вот и поплатятся за свою честность. Ой, господи, чем же мы так перед тобой провинились?
     Она подошла к иконе Богородицы, перекрестилась и зашептала молитву.
     Семён отложил своё шитьё и закурил. Делать ничего не хотелось.
     - Мать, выпью я стопочку, - попросил Семён.
     - У вас, у мужиков, как чуть что, так стопочку. Терпежу, что ли , не хватает?
     - Не хватает, - согласился Семён.- Всю жизнь лбом об стенку бьёмся, а толку никакого.
     - Не надо было в восемнадцатом Митьку в армию отпускать.
     - Знал бы: где упасть, соломки бы постелил, - махнул рукой Семён. – А не отпустили бы, может и нас с тобой в расход пустили бы. Где-нибудь в Сибири, на съедение волкам.
     - Всё может быть, - согласилась Дарья и пошла на кухню, где притихшая внучка прислушивалась к негромкому разговору деда с бабкой.
     - А что такое – в расход? – тихо спросила она Дарью.
     - А ты не слушай, когда взрослые разговаривают. Рано тебе такие вещи знать. Да и не знать бы их никогда..
     Валя опустила голову и медленно начала есть вкусный борщ, который сварила бабка. У неё всегда было всё так вкусно.