Герой из ниоткуда Часть третья глава 27

Михаэль Эль-Куэрво
Глава 27

-Пить хочу, - уже в сотый раз повторяла Алли про свою нужду. Чем ближе группа подходила к Темному проходу, тем жарче палило солнце. Сейчас температура вертелась на отметке в тридцать градусов. Как они её определили? Да никак, просто чувствовали. Все запасы воды, еды, всю походную посуду, все матрасики: всё было утеряно при падении в глубокий овраг. Лишь только сумели отыскать два матраса, кастрюльку, и один бутыль с водой, и то, который уже был на исходе. Сумку, где хранилась еда, они тоже отыскали, но только без содержимого в ней. Как сказал Леорэй, скорее всего её растащили медведи либо ольхорзы.
После сражение с ведьмой, Андрей прихрамывал. Леорей, что был прошлым вечером чересчур взбудораженным, всю прошедшую часть дня был молчалив. А Аллестина так и оставалась прежней, если только перестала донимать Андрея. В группе наступила некая гармония. Андрей шел, молча, и смотрел на то, как сухая, потрескавшаяся земля пускает пыль, когда на неё наступает тяжёлый сапог. На пути живности никакой особо не встречалось, только камни, красные горы, кусты, кактусы, безжизненные сухие деревья, да и коршуны, что кружились над головой, и ждали, пока кто-нибудь из трёх человек замертво падёт.
-Леорэй, когда ты меня обучать начнёшь? – не сдержался и спросил Андрей. Ведь маг обещал знания, а кроме практики он ничего не преподал.
-Не сейчас, - оскалился тот.
-Ну, а когда? Ты обещал. Скоро Шун-Па, а я ничего не умею.
-Я сказал: не сейчас, - сурово крикнул маг, что Андрей и Алли даже подпрыгнули. – Потом. Я лучше знаю когда, - с раздражением добавил он.
Снова наступила тишина. Группа, которая на минуту остановилась, продолжила путь. Уж слишком раздражённым, мутным показался Леорэй Андрею. Ещё вчера маг готов был замучить своими уроками ученика, а сейчас он гневался при слове «обучение». Может, обиделся, что Андрей не был прилежным учеником. Скорее нет, ведь это как-то по-детски. Что-то тревожило Леорэя, что-то заставляло окунуться его в глубокие раздумья. Было ли то планирование о дальнейшем пути, или тревожащие мысли, - узнать никак не возможно.
Время уже давно оставило позади обеденное, когда троица оказалась перед огромным, поражающим размером, проходом, который вёл на другую часть материка, в другую страну. Из самого туннеля подул холодный мёртвый ветер. Проходу, как ни странно, не было видно конца, сплошь темнота.
-Вперёд, - спокойно приказал Леорэй остолбеневшим людям.
В самом проходе было прохладно. Сначала Андрею было приятно, а уже через минуту начал мёрзнуть. Потолок был просто бесконечным. Знаешь, что должен быть конец, но его не видно. Пока глаза ещё не привыкли к темноте, Андрея мучило чувство незащищённости. В каждом угла слышался шорох, позади, казалось, что вот-вот кто-то на них нападёт. Эхо шагов настолько было громким, и так чётко отражало действительность.  Чувство пропала, когда перед людьми открылась невообразимая, не подвластная никакой логики картина: перед ним находился целый город. Город, построенный в твёрдых, каменных стенах прохода. Многоэтажные каменные дома, выпирающие из стен. Выглядела одна квартира, как обыкновенный одноэтажный домик. Но на каждом домике находился ещё один, а на нём – ещё! У каждой квартиры, кроме первого этажа, был балкон, и деревянная лестница, соединяющая с другими балконами. Всё это можно увидеть с одной стороны. С другой же, стояли обыкновенные каменные здания, скорее всего, предназначенные для администрации и тому подобному. Но как не поражал город своей необыкновенной красотой, в нём никто не жил, кроме крыс.
-Что это? – восхищённо поинтересовался Андрей.
-Когда-то за проезд брали плату, - показал Леорэй пальцем в сторону небольшой кабины со шлагбаумом.
-А что случилось? Почему здесь никто не живёт? – включилась в разговор и Алли.
-К власти пришёл Баримар. Начал войну. Государству потребовались люди, и они ушли из прохода. Не все: старики, женщины и дети остались. Но и они вскоре оставили это место. А после войны возвращаться не захотели. Так и пустует это место, лишь теперь тут только тишина и тьма, - голос мага показался Андрею холодным, слабым, как будто, что-то его изнутри поедало.
-А есть надежда, что сюда вернуться люди? – вновь осторожно спросил Андрей.
-Да что такое надежда? Мир надеется на мир, но вновь воюет. Человек надеется на долгую жизнь, но кто-нибудь его зарежет ещё ребёнком. Весь мир надеется, а что толку? Люди будут воевать, люди будут умирать, и никакая надежда тут не сможет противостоять этому. А вернуться ли сюда люди? Есть надежда, но… - Леорэй развёл руками в сторону.
Андрей, конечно, не понял к чему это Леорэй начал, но он был согласен с ним. Если ты мечтаешь о чём-нибудь, хочешь чего-нибудь, то нужно добивайся её любыми способами, и не сидеть и наедятся, а действовать. Если весь мир будет надеяться, то вскоре он покатиться кубарем к чёрту.
Долгое время ещё можно вот так думать, но занятные размышления Андрея перебил громкий голос мага:
-Останемся здесь на ночь.
- Леорэй, какого ольхорза, тут оставаться. Ещё время ужина не подошло, можно идти и идти. Даже конца туннеля не видно, - возмутилась девушка.
-Аллестина, - начал спокойно маг, но вдруг поднял тон, - здесь я решаю, как и куда идти, а не какая-то безголовая дурманка, и сопливый пацан.
-Чего? – нахмурила брови Алли, но ответа не последовало.
Маг ушёл, а они ещё минуту стояли, ничего не понимая. После, махнув рукой на вспышку ярости Леорэя, и посчитав это за обыкновенную сдачу нерв, они разложили лагерь, и Андрей принялись за готовку ужина, из оставшихся запасов. Аллестина всё это время ходила по пещере, изучала предметы былой цивилизации, заглянула в несколько квартир. Всё окружающее привлекало, и в тоже время навеивало тоску и мысль о том, что ничто не вечно.
Пора было ужинать. Но Андрей нигде не нащупывал взглядом Леорэя. Заглянув за один из домов, он заметил разгорающийся костёр, а рядом с костром сидел маг, спиной к Андрею. Землянин неспешно подошёл к Леорэю: маг сидел на полу и немного покачивался, слышен был его шёпот.
-Леорэй, ужин готов, - тихонько сказал Андрей. Но маг молчал. – Леорей, пошли, а то…
-Замолчи, - отрезал Леорэй. С шёпота он перешёл на тихий говор. Можно было различить слова, но сами фразы были совершенно не понятны.
-Леорэй, что случилось? – положил свою руку Андрей на плечё магу, но тут же отпрыгнул. Резко дёрнувшись, маг на месте развернулся на сто восемьдесят градусов. Вёл он себя очень странно. Он продолжал шептать, челюсть дрожала, губы едва шевелились. Лицо его окаменело, глаза ничего не выражали. Скоро подбежала Алли. Она готовилась что-то сказать, скорее всего, очередное ругательство, но этого не случилось.   
Леорэй резко пригнул на ноги,  взмахнул обеими ладошами, как бы направляя ветер, в сторону девушки. От этого она отлетела на несколько десятков метров, и головой ударилась об каменное заграждении, после чего уже не встала.
Андрея несколько секунд схватило оцепенение. Вскоре он, было хотел обратиться к Дару, но не поспел вовремя: маг сдул магическую пыль с ладош в его сторону. На тело, будто резко бросили тяжёлую ношу, в голове ураган, а ноги подгибались. Как ни старался Андрей устоят, ничего не получалось, и он свалилась и погрузился в сон.

В голове крутились разные картинки: и реальные, и не подвластные воображению. Но, не смотря на всю эту чушь, Андрей знал, что он во сне, и знал, что теперь он бездыханно лежит на холодном полу прохода, но не знал, зачем Леорэй это сделал. Говорят: тот, кто может прервать свой сон, или даже изменить его, считается человеком с сильным духом. Андрей был из таких, и гордился этим. Если сон ему не понравился чем-то, или участок сна напугал его, на подобии смерти близкого, то, он во сне объяснял себе, что это всё неправда и быть такого не может, после чего менял смысл сна, а иногда и вовсе, заставлял себя проснуться. Сейчас Андрей пытался сделать что-то на подобии этого, но ничего не выходило. Его держали во сне против его воли, и это было очень страшно. Когда не хочешь что бы это продолжалось, но не можешь ничего поделать.
Вдруг, во сне, Андрей почувствовал, как там, в реальности, сильно закололо сердце, и боль не прекращалась. Всей душой он пытался выбраться из оков, что держали его. Постепенно у него начало получаться, и он обрадовался на мгновенье, но вновь всё остановилось. Картинки, которые бегали перед глазами, сменились еле прозрачным туманом. Послышался знакомый голос, голос Леорэя Френсисфола. Он что-то напевал на непонятном языке, иногда делая секундные паузы. Андрей понял, что стоит на грани между сном и явью, но нарушить её никак не мог. Маг замолчал, а парень почувствовал, как что-то холодное прикасается к его запястью, а затем почувствовал, как тот самый холодный предмет разрезает его кожу. Андрей кричал, но кричал во сне, а в реальности он спал и не шевелился. Как страшно находиться во сне и одновременно всё чувствовать.
Леорэй замолк и перестал что-нибудь делать. Андрей начал понемногу понимать, что просыпается, и когда открыл глаза, увидел перед собой Леорэя, стоявшего спиной к нему, и скрестив руки за спиной. Сам Андрей лежал на полу, вблизи костра. Лежал он в центре круга, начерченного углём, либо ещё чем-нибудь. Посреди круга начерчен овал: Андрей предположил, что это глаз, или символ похожий на него, но так или иначе, он лежал чётко по центру рисунка, на зрачке. Руки и ноги были прикованы к земле. Запястья и ладони его были все в крови. В груди он чувствовал сильное жжение.
-И так, мой юный ученик, начнём урок, - заговорил Леорэй. - Начнём с истории. Девять лет, два месяца, и три дня я обучался в Университете Магии Имени Баримара. Хмм, странно. Сам Баримар не имеет никакого отношения к магии, а университет назвали в честь него. Самолюбивая мразь, - немного отошёл от рассказа Леорэй, но уже скоро опомнился. – После девятилетнего обучения я сбежал. Переплыл море, прошёл через горы, а уже через сутки повстречал их. Владыки тьмы и всех мёртвых. Некроманты. Я сразу понял, что это моё призвание. Двадцать семь лет я увлекался загробным миром. Но скоро и это наскучило мне и я ушёл, как вольный маг, и бродяжничал по всему свету. Я покаялся себе, что не буду больше заниматься тёмной магией, и вовсе забуду про неё. И у меня получилось: восемь лет, семь месяцев, и тринадцать дней. На четырнадцатый день, я повстречал тебя. Хотя, скорее ты сам ко мне пришёл. Я почувствовал в тебе Дар, необычный Дар. Нет, в первые дни я и не задумывался, что у тебя магия бессмертного. Но каждый день я тебя изучал и подбирался к истине. Но и тут ты мне помог, всё сам мне вчера показал. Подумать только, Божья СИЛА,- Леорэй выделил слово, - досталась тебе, - по сумасшедшему  засмеялся маг. - И тут я сообразил: «Леорэй, ты же некромант. Что тебе стоит прикончить мальца и передать этот Дар себе! Но как? Обряд поглощения!» Теперь, мой ученик, урок запретной магии. Убив тебя, Дар погаснет, но если я зацеплюсь за твою душу и поглощу её вместе с Даром, я обрету могущество! Ты будешь жить во мне. Но и не надейся, - сдержать тебя я сумею, и покончить ты с собой тоже не сможешь. Твоей кровью сейчас пропитывается рисунок, после, мне без труда получиться отделить твою душу от твоего тела. Я воткну этот нож тебе в сердце, и прочитаю слова из этой книги, - Леорэй сначала показал нож с узким лезвием, что висел на поясе, а затем, черную книгу, которую достал из робы. -  Скажи, что я гениален. Конечно, я – Леорэй Френсисфол, безгранично умён! – вновь захохотал маг, и в смехе его звучали нотки безумия, одержимости, желания. Пока Леорэй рассказывал свою историю, Андрей старался высвободить левую руку. Потихоньку получалось.
-Ну что ж, начнём, - протянул маг и развернулся лицом к Андрею. Лицо его было серо-синие, глаза полностью чёрными, руки его дрожали, а по пыльной кожи лица скатывались капельки пота, оставляя след, и губы тянули ужасающую улыбку. С пояса он достал кинжал, который был уже испачкан кровью. Леорэй поднёс его к носу и зачем-то вдохнул запах лезвия. Открыл книгу, пролистал до нужной страницы, и начал произносить скороговорку из странных слов:
-А ля инто ля же по ва каленор…
Постепенно делал маленькие шаги к парню и поднимал нож. Сердце у Андрея сжалось, превратилось в маленький, учащённо стучащий комок. В голове поднялась паника, бешено завертелся хоровод обрывочных мыслей: «Не хочу. Боюсь. Как так? За что?»
- Леорэй, прошу…Не надо…Прошу, - умолял о пощаде Андрей, но маг его даже не слушал, а только перебирал языком разные слова. Было бы время побольше, рука скоро уже высвободиться, но времени не было.
Время намного замедлило свой ход. Леорэй уже опускал руку с ножом, поднятую ранее до предела. Послышался еле заметный шорох где-то над головой, где-то на высотном доме. Доносилось это с самого верхнего этажа высотного дома. В голове начали проноситься слова: «Вихрь, джунгли, мурк, тишина, аллестина, вестник…Кирия, остров, боль, владыка, силы, смерть, смерть, смерть…» Половины он и понят не смог, так как слова заглушал инородный шум, писк, как будто радиоприёмник не ловил сигнал. Нож маг вот-вот соприкоснётся с оголённой грудью. Наверху раздался тихий звук, будто натянули струну, нить, а затем опустили её. Над головой промчался ветер, а в мага впилась красная стрела, которая попала между плечом и ключицей, проткнула его насквозь, и растворилась во мраке.
Время вернулось к привычному темпу. Леорэй закричал от боли. Андрей успел кинуть взгляд в сторону стрелявшего, и увидел человеческую фигуру, которая сливалась со тьмой. Маг, прокричавшись, в воздухе начертил круг с двумя символами, и из его рук, в сторону человеческой тени, вылетел фиолетовый шар с белым серёдышем, с размером в футбольный мяч. Шар попал в квартиру, посыпались камни, поднялась пыль. Пока Леорэй воплощал в жизнь следующие заклинание, Андрей высвободил левую руку, обратился к Дару, и уже рисовал в уме символ, а затем, махнул магическим кнутом, нацелившись на мага. Кнут отрезал левую кисть некроманта, в которой находился нож. Леорэй снова хищно заревел от боли, полилась кровь из руки:
-Мрази, - но не успел он закончить слово, как тут же в мага полетела бледная красная волна со стороны лучника (всё-таки выжил!). Маг отлетел на десяток метров. Тем временем Андрей молниями освобождал уже ноги. Он чувствовал, что сил уже нет, но надо немножечко потерпеть и постараться смыться отсюда. Сквозь боль и борьбу с бессилием он так и сумел прорваться. Леорэй тоже уже поднимался с полу, и сразу принялся за новое заклятие. Сил, да и желания и опыта бороться с некромантом у Андрея не было. Тогда он побежал подальше от врага и поля битвы. Вдруг, в уме мелькнула мысль о том, что где-то у домов лежит Аллестина. Возможно, что на неё попали осколки камней. Нужно скорее бежать к ней.
Глазами Андрей рыскал по всему городу, и вскоре обнаружил тело. Он быстро подбежал к девушке: была ли та живая, или мёртвая, утащить отсюда тело надо любой ценой. Голова девушки была в крови. Удар был сильным. Он поднял бездыханное тело, и даже успел удивиться: насколько легко ему это далось, и со всех ног помчался к выходу. По пути он успел прихватить тяжёлый мешок, который они не успели распаковать. Сначала он пожалел об этом, но потом свыкся.
А тем временем, некромант продолжал бой с тенью. Он вызвал пару нежити, что выбралась из под земли, а потом понял свою ошибку: достать врага они не смогут, и теперь они тупо метались из стороны в сторону. Тогда он начал бросаться заклинаниями, но спаситель Андрея легко их отбивал, и всё бросался, набиравшие свою мощь, заклинаниями в ответ. Конца боя Андрей не увидел, но в туннели он разобрал слова Леорэя: «Я исчезну…Но я вернусь». А после слов до самого парня дошла инородная воздушная волна.
Это было не так важно. Наконец впереди Андрей разглядел свет, ночной свет. Был он намного ярче, чем тусклый свет от костра, который успел развести Леорэй, когда он спал. Андрей почувствовал тёплый ветерок, и запах свежести. Внутри груди взыграла радость, а в ногах почувствовалось бессилие. Но он дотянул, он вышел из Тёмного прохода, а затем, уже на землю, прогретую солнцем, и которая до сих пор оставалась тёплой, споткнувшись об камень, упал и больше не смог поднять. Только один раз, когда он открыл глаза, и прежде чем обратно уснуть, Андрей заметил, как над ним склоняется человек, с перевязанным тряпкой лицом. И ничего больше.

-«Я пройду сквозь всю пустыню,
И найду тебя, дружище.
Я привёл к тебе барыню…», - сквозь сон Андрей разобрал несколько строк бессмысленной песни, или стихотворения. То ли песня была отвратительная, то ли голос певца и произношение некоторых букв заставляли так подумать. Но все эти строки не давали опять окунуться в сон, и тогда пришлось просыпаться. Сквозь, покрытые пеленой глаза, Андрей сумел разглядеть, что находиться в доме. Дом был сделан из жёлтого камня, а комната была настолько мала, что кое-как умещала постель, столик и стул, стоящий рядом, и человека, находившегося на пороге двери.
-Проснулся, милок. Ну, ты даешь: триста метров не дотянул до деревни, - с непонятным акцентом начал незнакомец.
-А где? – прохрипел Андрей.
-Если ты о мешочке своём, то не волнуйся, он под койкой. А если о девушке…Милок, ты, где такую бабу отыскал. Я ей: «Здрасти», а она мне в челюсть. Вишь, - ткнул пальцем он себе в набухший синяк на подбородке. – Уже потом только, вопросы задавать начала.
Андрей сделать попытку снова задать вопрос, но его опять прервали:
-Она очнулась, а ты нет. Прикатили тебя к нам, в деревню. Долго спал, вот и пришёл сюда я. А тот там девушка твоя, от волнения весь посёлок разгромит. Сейчас, мигом за ней, - и незнакомец вышел. За дверью поднялся шорох, и послышался голос Алли. Дверь скрипнула и в комнату вошла девушка. За ней хотел зайти тот же мужчина, но она вытолкнула его.
-Андрей, - кинулась она к нему, и приобняла, что тот даже закашлял. – Как ты?
-Воды, - указал он на кувшин. Алли протянула руки, налила воды в стакан, и подала Андрею. Он сделал пару глотков, и отставил его.
-Как мы выбрались? Андрей, как?
-Он хотел совершить обряд…Отобрать мою силу…Сверху на него напали, начали стрелять. Я был связан, но сумел выкарабкаться, побежал искать тебя. Нашел, и вытащил нас из прохода, - запыхавшись, Андрей немного передохнул, дышать было тяжело. – Это они нас спасли?
-Нет, они нашли нас недалеко от туннеля.
-Мы в Шун-Па?
-Нет, ты что?! До него идти ещё день. Мы в деревне какой-то. Они шли мимо и подобрали нас.
Андрей засмеялся:
-Я слышал, как ты им обрадовалась.
-Защитная реакция, - улыбнулась она.
-Я даже не думал, что Леорэй на такое способен. Просто не верил. А ещё говорил, что завязал с некромантией.
-Тот, кто был увлечён этим, никогда не исправиться. Я же говорила. Надо было сразу прикончить его, и не было бы проблем. Ненавижу некромантов, ненавижу.
-Как голова? - после небольшой паузы спросил Андрей.
-Да пока не болит, если не прикасаться.
-Понятно же, удар такой был…
-Спасибо – не дала закончить Андрею, поблагодарила Алли. – Спасибо, что вытащил меня, - парень в ответ улыбнулся. Говорить тут «не за что», «да брось ты» и так далее, просто излишне. Это был его долг спасти, на тот момент беззащитную, девушку. Вскоре глаза начали сами собой закрываться, и, в конце концов, его сморил сон. А Алли так и просидела с ним. Весь оставшийся день.