1993 г 14 апр Баталии о принятии новой конституции

Вячеслав Вячеславов
       Начался суд над ГКЧПистами. И сразу они пошли в атаку, «нет того государства, которому мы изменяли», а судьям дали отвод, потому что они в зависимости от генерального прокурора Степанкова, который поспешил выпустить в свет книгу "Кремлевский заговор", где обвинил до суда всех чепистов. Держатся спокойно, уверенные в своей безнаказанности. За десять минут до окончания Тизякову стало плохо с сердцем.

В основном, у населения негативное отношение к Ельцину. Поэтому он не наберет нужное количество голосов. Хотя развил бурную деятельность перед референдумом, разъезжает по стране, встречается с коллективами. Возможно, это и принесет какие-то плоды.

В Калмыкии выбрали президента Илюмжинова 31 года, миллионер предприниматель, выпускник МГИМО. За неделю до выборов Михаил Бочаров предупреждал население о нечистоплотности Илюмжинова, который присвоил миллионы, направленные для благотворительных целей, но населению понравились обещания сделать из Калмыкии "второй Кувейт", они предпочли диктатуру и сытый желудок.

История повторяется, народ предпочитает Гитлера, а не Христа. Народ имеет право жить богато и в спокойствии. Но этого почему-то не происходит, начинаются волнения, то, как во Франции в 1968 году студенты, то американцы расплачиваются за то, что ввезли негров, знали бы они, чем это обернется?

16 апреля за ночь резко упала температура -2, выпал снег.

Недавно в Москве на встрече журналистов все плакали. У кого-то балончик со слезоточивым газом разгерметизировался.

В нашем подъезде побелили и покрасили. Вероятно,  в последний раз перед приватизацией жилья. С мая в очередной раз поднимут цены на авто. Я — за, рынок должен быть нормальным, а не так, чтобы за право выкупа авто надо платить посреднику большие деньги. Вера получила 700 тысяч,  за месяц эта сумма упала да 400 тысяч, сейчас снова снизится,  не зря говорят, что товар должен стоить, сколько он стоит. Уже сейчас видно преимущества рынка, худо-бедно, но прилавки заполняются товаром. Цена непривычная, но купить можно.  Гена получает 120 тысяч. Не так уж и большой разрыв между нашими зарплатами.

25 апреля в 11 ч дня проголосовали за Ельцина. В школе народа мало.
На листе списка мы первые расписываемся, то есть многие могут и не прийти.  Выездной буфетик в коридоре, выбор более чем скуден, видны только пустые ящики, людей рядом почти нет. Перед лифтом встретились с соседями из четвертого этажа, муж и жена.

—  Голосовали?
— Да. Вы за кого? — спросила Вика.
— Не скажем. У нас разногласие.
— Если за Ельцина не проголосовать,  придут коммунисты, будет гражданская война, — говорю я, и думаю о возможных последствиях этой фразы. Если, в самом деле, победят коммунисты, мне аукнется. Вечный страх в крови.

Ночью снилось, что мы меняем только что обмененный частный дом в Батуми на квартиру в России. Всё вокруг застроено многоэтажками, ничего не узнаю. Обменщица — молодая женщина с грудным ребенком, которого оставила, пока я показываю дом, огород, который скоро надо засаживать, случайно наши руки соприкасаются, и на секунду она задерживает, словно флиртует, но я не высказываю расположенности, и мы долго плутаем. Рассказываю, что 30 лет тому назад здесь был пустырь, и вовсю пели птицы. Но и сейчас слышен птичий посвист.

Позвонил Гена, пригласил отметить референдум. Я думал, что Ельцин не наберет проценты, но и депутаты тоже уцелели, они перестраховались, хотя более 50% проголосовали против них.

Снова у з-да нет денег для выплаты аванса, который, поговаривают, выдадут вместе с зарплатой. А у нас денег осталось 1,5 тысячи только на хлеб и на непредвиденные расходы.

С 26 апреля потеплело. Солнечно. Можно надеяться, что ко второму мая можно будет заняться огородными работами.

Всё же, аванс выплатили,  на двоих 33 тысячи,  на них надо продержаться до следующего аванса, а с зарплаты расплачиваться с долгами. Тариф на апрель прибавили 21%, может быть, и сможем выплатить.

1 мая коммунисты устроили бойню. Страшно смотреть, с какой быстротой шли боевики-демонстранты, тараня милиционеров со щитами, выхватывая их из рядов и избивая группой одного. Были подготовлены железные прутья и прочее. 80 милиционеров получили ранения, 25 госпитализировано, четверо в тяжелом состоянии. Всего ранено около 250 человек. Коммунистам на руку противодействие милиции, чтобы выставить власти в плохом свете. Они чувствуют свою силу. Там же были Янаев, Крючков, Лукьянов, кричащий со злостью в объектив:

— Нет, наше время не прошло! Прошло время нынешних властей!

Несколько дней было посвящено  разборкам этих событии, кто говорил, что это агония коммунистов, кто — предвестники гражданской войны. И никто не может предсказать, что же будет дальше, всё слишком непредсказуемо, повороты столь резкие, что ни один прогноз не оправдывается. Нужна твердая рука, а Ельцин  боится показаться диктатором, и получается безвластие, то есть власть подбирает наиболее решительный.

Юльку приучили ходить на столе, и у нас сама забирается на стол, где стоял будильник, взяла его и бросила на пол. Удачно. Пока ходит.  Очень похожа на Вику в ее возрасте. И одновременно похожа на Куксановых.

Игорешка дружит с татарочкой,  с которой ходит в садик. Та живет с родителями в одной комнате и слышит и видит, что делают родители. Оставшись наедине с Игорем в комнате, начинают показывать друг другу гениталии. Она ложится и начинает стонать, как мать, и говорит, чтобы  Игорь ложился на ее животик.

2 мая поехали на дачу с раннего утра, холодно +4, но уже через час потеплело настолько, что сбросил пиджак.  Последующие два дня проводили на даче на час меньше, уходили в 11 ч, когда начиналось настоящее пекло.  А навстречу нам с автобусной остановки тянулся почти сплошной поток дачников, не завидую им. Зря оставлял лопаты на зиму на даче, сильно проржавели, земля налипает — плохо копать. Придется покупать новые лопаты. Огород отдали Ляшенко, но он не торопится сажать, вернее, не хочет сажать один без Лады. Четыре дня выходных Андрей провел в праздности.

Прав Экклезиаста, сказав, что от многих знаний много печали.  Чем больше узнаешь, тем грустней становишься и понимаешь, что ничего изменить невозможно, даже на йоту. В журнале так и написано:  руководство страной не было заинтересовано сажать в тюрьмы истинных преступников, и вообще, искоренять преступность. А многое ли изменилось с тех пор? Ничего.  И в последующие годы будет то же самое, если не хуже.

9 мая прошло без эксцессов.  То ли коммунисты поняли, что переборщили со своей озверелостью, то ли отложили на потом.

Мы в четвертый раз съездили на дачу.  Докопал оставшееся, сломал лопату, и два сезона не отслужила, непрочное железо.  Отказались от огорода под картошку в три сотки, нет сил всё обработать.  Молодые не горят желанием копаться в земле. Приходится рано вставать, чтобы не работать по жаре, отсюда недосып, и весь день, как разбитый, ничего не хочется делать.

Надоела р-ст "Европа+", одни и те же записи каждый день, притом не самые хорошие. Уж лучше слушать свои пластинки.

Чтобы вытянуть страну из болота, нужна твердая рука,  полномочия президенту, потому что трудно представить, что наш болтливый парламент может справиться с нынешней ситуацией, и в то же время, понимаешь, что нельзя создавать конституцию под одного человека. Никто не знает,  каким будет следующий правитель, может оказаться и похлеще Сталина. Впрочем, всё будет так, как будет.

Власта позвала на пятилетие супружеской жизни. Не пошел.  Потаенный страх, что такие торжества ничем хорошим не могут закончиться — после праздника могут и развестись. Обычная история.  Не надо испытывать судьбу. Да и антипатия к Игорю сказывается из-за его пристрастия к алкоголю.

Не представляю, как смогут заключить перемирие абхазы и грузины, пролив столько крови и, проявив невероятную жестокость, по отношению друг к другу. Разве что, обвинив во всем русских. Но память жива! Прекрасно знают, кто убивал.

Юноши ходят по крыше, в подъезде.  Приходится гнать, кто знает, с какими целями они там находятся, то ли от безделья, то ли готовят шкоду.  Вдруг понял, что не могу запомнить их лица,  невыразительные, все на одно лицо. Что это, зрительная память плохая? Но лица девушек запоминаются с мимолетного взгляда. Забавно. Всё идет на эмоциональном уровне.

11 мая зашел в "Русь", но Кудряшова не было.  Решил навестить Рашевскую, хотя и не знал, о чем с ней говорить. Незадолго до этого я её вспоминал, подумал, что у нее никогда не было вкуса к поэзии, и плохо в ней разбирается, а интуиция плохой помощник. Начали восхвалять Бродского, она принялась читать его. Не видела стилистические несуразицы Виктора Толстова. То, что признано, для нее непререкаемый авторитет.

Валя одна в сумрачном кабинете без окон, никогда не проникают лучи солнца.  Не видел её года полтора, заметно постарела, не так нарядно одета, как прежде. Жалеет о застойных временах, когда было так спокойно и хорошо.  Мои доводы о тоталитаризме, рабстве,  разбивались о лёд. 

— Нынешние не лучше, а хуже. И нет надежды на улучшение.  Значит, раньше было лучше, не надо было бояться разгула преступности, выйдешь на улицу и не знаешь, что с тобой будет. Разве мог раньше председатель профкома сказать: Какой народ? Ты в каком веке родилась? Народ — это ничто. Раньше я его могла ногой растереть. — Она показала как. — Пойти в партком пожаловаться, а сейчас он сидит здесь наверху и делает бизнес, и нисколько со мной не считается.

— Но если тебе было хорошо, то нельзя закрывать глаза, что миллионам было плохо, жили в рабстве.

— Нет. Никакого рабства не было. Я не ощущала его. Я была всегда свободной.

Мне хотелось спросить:   "Архипелаг ГУЛаг" читала? А то, что нам всё врали,  и всё скрывали?

Но понимал, что переубедить ее невозможно, она считает себя правой. Типичная женская логика:  если ей плохо, значит, всё плохо.

Её муж Саша думает точно так же, как и она, у них полное совпадение мыслей. Сын учится в Москве на третьем курсе, живет в общежитии в комнате на троих человек.

Сказала, что все заработанные литцентром деньги — отбирают, и нет возможности печатать новые книги.

— Режут курицу, несущую золотые яйца? — спросил я.
— Да. С первого июня должен решиться вопрос о подчинении ВАЗу, если положительно, то сможем печатать.

В кабинет несколько раз заходили, и я не стал рассиживаться. Простился.

Прошел по третьему этажу магазина. Обувь кое-какая появилась. Рубашек и брюк моего размера нет. Не стал задерживаться, надо посмотреть олифу. Решил проехать две остановки, чтобы не терять время на ходьбу. Подъехал автобус №32. Сел, хотя и колебался, куда завезет. 

Точно. Завез к "Оптике". Несколько лет здесь не был. На дешевые оправы смотреть противно, а хорошие от 15 до 60 тысяч рублей. Вот и думай, что надевать на нос, когда эти сломаются. Хорошо, у меня есть новая оправа в запасе, и, на крайний случай, две старые оправы.

Прошел короткий дождь,  прибив пыль. Хоть такой, чем никакой. Желающим выделили по три сотки под картошку. Я не взял. Сейчас ведро хорошей по триста рублей, не дорого, можно и купить, не мучиться по жаре. Но именно, благодаря тому, что многие в прошлом году посадили картофель, он не поднялся в цене, и в магазинах плохо раскупался, так что местные власти весной вывезли картофель в другие области на продажу.

Зарплату получили столько, что хватит отдать долг, и ещё десять тысяч останется. Хватит, так как живем, в основном, на запасах. Но успела получить только Вика, на меня не хватило денег, отложили выдачу на несколько дней.

Вдруг пришло в голову:  в жизни слишком много удивительных случайностей. Настолько удивительных, что кому-то приходит в голову предположить, что нами управляет высшая сила вроде Бога. Но эти же совпадения дают возможность предположить, что в бесконечной Вселенной случайности происходят с той же частотой и постоянством, то есть так же поразительным образом возникает жизнь на планете,  потом разум и т.д. Человек не может быть уникальным носителем разума хотя бы по этой причине.

Месяц назад сгорели корпуса производства моторов для КамАЗов. Почему-то недели две не подпускали журналистов, скрытничали. Урон сопоставим с Чернобылем. С нашей безалаберностью удивительно, что на ВАЗе обходятся без значительных пожаров. Не дай Бог.

Евгений Никифоров пророчествует, вывел закономерность, из которой ясно, что к осени наступит диктатура. Легитимного диктата не будет.  Будет тоталитарная структура. Жесткая диктатура продержится до 1996 года, потом начнет разваливаться.  Интересные и исторические времена ещё впереди. Но я рад, что удалось застать их, тем более я не несу ответственность за них, от меня ничего не зависит.

Честных и добропорядочных к власти не подпустят, они мешают воровать. Всегда будет так, что у власти будут находиться не самые лучшие, и не надо по этому поводу портить себе жизнь и нервы.  Пихтовников пытается разговаривать со мной о политике, вернее, брызжет злобой на нынешнюю власть. Я вежливо слушаю. И оттого, что не соглашаюсь с ним, он выходит из себя,  кричит, краснеет; чувствуя, что может не сдержаться, уходит.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/04/778