Бастарды с севера. Гл. 2

Андрей Е Бондаренко
Глава вторая
      Служебное преступление

     17-го июля подполковник Назаров был назначен на должность Начальника Фрунзенского РУВД, а ровно через неделю оно и случилось.
      Оно? Это как? Что конкретно?
      Пусть будет – «происшествие». Правда, отягощённое несколькими трупами и служебным преступлением. Уточню, тайным служебным преступлением, о котором знали только два человека. То бишь, нераскрытым и оставшимся безнаказанным…
      Дело было так. 
      Майор Сомов, успешно завершив рутинный рабочий день, отдыхал от всяческих и многогранных служебных заморочек в своей купчинской «двушке». То бишь, беззаботно пил пиво, закусывал магазинными сухариками и сырыми сосисками, рассеянно пялился в телевизионный ящик и пытался – между делом – залучить капризную Александру, работавшую за компьютером, в койку. 
      - Санечка, душа моя, нельзя так много работать, - сжимая в ладонях полупустую банку с пивом, нравоучительно вещал Пашка. - Ослепнуть можно. Надо, в обязательном порядке, делать перерывы на активный и разнообразный отдых…. Опять же, как пишут в толстых глянцевых журналах, регулярный секс, он способствует…э-э-э, общему позитивному тонусу. Усидчивость повышает. Память укрепляет. Что-то там ещё…
      - Отстань, маньяк купчинский, - Александра, не отрываясь от монитора и клавиш, была непреклонна. - Подождёшь. Мне надо со статьёй разобраться. Про жуликов из местного ЖКХ. Очень актуальная и модная тема. Статья уже завтра должна пойти в номер.
      - Сашенция, хочешь, я тебе зачту тематический стишок?
      - Зачитывай, пиит в погонах.
      - Слушай…

Мягкие свежие губы.
Листья ольхи на озёрной воде – проседью….
Листья, летающие везде и всюду,
Осенью…

Осень – словно пустая бутылка.
Из-под Бренди? Из-под Мартини?
Полноте.
Мы все – кедровые шишки.
Собравшиеся – вместе.
Русской осенью….

О чём думал Эрнесто Че Гевара
Когда его повели на расстрел?
Там, в затрапезной боливийской деревушке?
Он думал о твоих горячих и жадных губах,
Которые сейчас терзают меня,
Как последнего партизана,
В нашей купчинской – двушке…

- Милый, а как мы назовём нашего первого сына?
- Эрнесто.
- Это – дорого стоит. Активизируйся, лентяй!
- Пашу по полной программе! Моё белобрысое сердце…

      - Недурно, право слово, - заинтересованно и одобрительно хмыкнула Александра. - Для среднестатистического майора российской полиции, я имею в виду. Очень даже изысканно и завлекательно…. Только, вот, чёткая нестыковочка наблюдается, уважаемый господин майор.
      - Что такое?
      - Я же нынче, если ты, оболтус, запамятовал, являюсь ярко-выраженной, практически-угольной брюнеткой. Слегка кудрявой. Причём же здесь – «белобрысое сердце»? 
      - Брюнетка, тоже мне, выискалась, - радостно и дурашливо улыбнулся Сомов. - Перекрасилась и думает, что все следы надёжно спрятаны. А, пардон, интимные места? Загадочно молчишь? Может, проверим?
      Александра выключила компьютер, встала, грациозно, чисто по-кошачьи потянулась и, недвусмысленно расстегнув верхнюю пуговицу на халате, томно промурлыкала:
      - Уговорил, служивый. Будем проверять. Будем…. Говоришь, первого сына мы назовём – «Эрнесто»? Не возражаю. Но, как уже было сказано выше, данный момент дорогого стоит…
      В это время, как назло, грубо и нагло разрушая эротическую ауру, затренькал мобильный телефон. Требовательно так затренькал, насмешливо, язвительно и глумливо.
      - Вот, и всё, что было. Вот, и всё, что было. Ты как хочешь – это назови…», - демонстративно застёгивая пуговицу и отчаянно фальшивя, пропела Сашенция. - Тяжёлое и неблагодарное это дело – быть любовницей мента.
      - Не любовницей, а гражданской женой, - поправил, поднося мобильник к уху, дотошный Пашка. - Сомов на связи. Говорите.
      - Товарищ майор, там это…, происшествие, - замямлил расстроенный голос дежурного по отделению. - Зафиксирована перестрелка. Бдительные граждане звонили…
      - Ты, родной, толком докладывай, - нежно поглаживая свободной ладонью Санькины загорелые коленки, посоветовал Пашка. - Кто в кого стрелял? Сколько раз? Где? Кто звонил?
      - В самом конце Малой Балканской, рядом с кольцом «шестьдесят второго» трамвайного маршрута. Звуки выстрелов – порядка четырёх-пяти – долетели со стороны бетонного долгостроя. Звонила трамвайная диспетчер. В смысле, диспетчерша.
      - Что с потенциальными фигурантами?
      - Никого подозрительного не зафиксировано. Только молоденькая испуганная девица пробежала с той стороны. Поймала частника на белом «Жигулёнке» и уехала в сторону метро. Номера машины? Далеко было, старенькая диспетчерша не рассмотрела. 
      - Стреляли, значит? Ну-ну. Ладно, понял, - облегчённо выдохнул Сомов. - Сделаем, братец, так. Звонок бдительной гражданки, ясен пень, зафиксируй в журнале. А, вот, с выездом на место происшествия…. Сейчас у нас двадцать тридцать пять. Белые ночи на излёте. Скоро начнёт темнеть. С раннего утра, пожалуй, наведаемся на Малую Балканскую и осмотрим означенный подозрительный долгострой
      - Не получится – с раннего утра, товарищ майор, - окончательно запечалился дежурный. - Ну, никак…
      - Почему это, вдруг?
      - Дык, во время звонка бдительной гражданки была включена «громкая связь». По приказу подполковника Назарова. Он у нас проводил что-то вроде внеплановой вечерней инспекции. Так что, было велено – незамедлительно проверить сигнал. Ответственным назначен майор Сомов. Вот, поэтому и звоню.
      - Спасибо, конечно, - вежливо поблагодарил Пашка. - Ну, Тощий бастард и гусь. Лапчатый и шумный. Это в том плане, что непоседливый очень…. Кстати, а где он сам? 
      - Три минуты назад отбыл. На Малую Балканскую. Мол, рядом находится родильный дом – особо важный социальный объект, поэтому необходимо лично принять участие в проверке поступившей информации.
      - Вот, я и говорю – гусь. Вернее, человек-такса. Беспокойная такая, непоседливая и шустрая…. Ничего не попишешь. Выезжаю… 

      Сделаем маленькое отступление – сугубо информационной направленности.
      Пашка Сомов был, безусловно, хорошим человеком.
      Хорошим и правильным. То бишь, правильным питерским пацаном. Практически рыцарем без страха и упрёка.
      Как же, блин невский, иначе? Отслужил в родимых Органах без малого тринадцать лет? Отслужил. Причём, в том же самом районе, где и родился, откуда и уходил в доблестную российскую армию. Куда потом и вернулся…. Не посадили? Нет, до сих пор на свободе. Не застрелили – в бурные и неверные девяностые годы прошлого века? Пытались, конечно. И не один раз. Но ничего у них, сук грязных, не получилось. Так, только два сквозных ранения и контузия лёгкая. Ничего, в общем, серьёзного…. Не выгнали из славных Рядов? Ну-ну. Не смешите, пожалуйста. Надёжные и несуетливые кадры, они завсегда в цене…. Из младших лейтенантов дослужился лишь до майора? Не вопрос. Скромность, как всем известно, украшает человека. В том смысле, что правильного и нормального человека. Отнюдь, не депутатов и депутаток – всех уровней и созывов…
      - Хороший, тёртый и правильный кадр, - изучая подробное досье на подчинённого, многозначительно ухмыльнулся очередной новый Начальник питерского УВД, генерал-лейтенант Тургаев, Трофим Иванович. - Честно служил. Перед вышестоящими не прогибался. Карьеры, нагло идя по головам сослуживцев, не строил. Воровал? Типа – по скромному крышевал всякую азербайджанскую братию, жмущуюся к станции «Купчино»? Наверное, ёшки-матрёшки. Но, судя по докладным запискам службы собственной безопасности, делал это вдумчиво и без излишней жадности. То есть, дружа с головой…. Ладно, Катенька, пропускаем данного неприметного субъекта дальше. Ставь уверенную и жирную галочку. Мол, внеочередную аттестацию прошёл успешно. Вопросы, подозрения и нарекания отсутствуют. Достоин именоваться гордым и красивым словом – «полицейский»….

      Ленивое вечернее солнышко, разбрасывая вокруг себя нежно-малиновое марево, неподвижно висело у самого горизонта. Высоко, в блёкло-голубом небе, обещая хорошую погоду, отчаянно носились – крохотными чёрными точками – бодрые стрижи.
      Справа – относительно трамвайного «кольца» – возвышалось серое скучное здание роддома. Слева, примерно в двухстах пятидесяти метрах, наблюдался полуразвалившийся деревянный забор грязно-синего цвета, за которым угадывалась приземистая бетонная коробка неизвестного долгостроя.
      - Это он и есть, искомый объект, - уверенно поворачивая автомобильный руль, проворчал Сомов. - Гнилое местечко, доложу я вам. Мутное и подозрительное донельзя. Потенциальное пристанище всяких там маньяков, вурдалаков и вампиров…
      Пыльная дорога привела старенький майорский «Опель» к воротам, одна из створок которых лежала в широкой канаве, заполненной до краёв буро-чёрной водой.
      «Странное дело», - непонимающе передёрнул плечами Пашка. - «Говорят, что в нашей любимой России – окончательно и бесповоротно – победил рачительный капитализм. Мол, кругом сплошная частная собственность…. Почему же данный недостроенный объект не охраняется? Может, это какой-то государственный заказ? Например, второй корпус купчинского роддома? Мол, вороватый частный подрядчик получил сто процентов предоплаты и, долго не раздумывая, подло свинтил в неизвестном направлении? Вполне реальная версия, вполне…. Так, въехали в ворота. А куда дальше? Свежая колея ведёт направо…»
      «Опель» подъехал к полукруглой бетонной арке, ведущей во внутренний дворик. Рядом с аркой были припаркованы два полицейских сине-белых «Форда», рядом с которыми нервно покуривала парочка молоденьких сержантов-водителей.
      - Привет, орлы! - покинув машину, бодро поздоровался Сомов. - Что тут у нас?
      - Трупы, господин майор, - машинально пряча дымящуюся сигарету за спину, доложился один из сержантов. - И человечьи, и собачьи…       
      В тёмном проёме бетонной арки, беззащитно вывалив на сторону длинный розовый язык и злобно скаля тёмно-жёлтые зубы-клыки, лежала большая чёрно-пегая овчарка. Мёртвая, понятное дело. На шее собаки располагался широкий кожаный ошейник, усыпанный пирамидальными солидными шипами, а неподвижные круглые глаза отливали равнодушным балтийским янтарём.
      - Крохотная бурая дырочка посередине лба. Кровь сочится ало-чёрным ручейком, - отметил Пашка. - Меткий стрелок, однако, нам попался…. А ты, сержант, судя по ухваткам, демобилизовался из армейских рядов совсем недавно?
      - Так точно. Полтора месяца назад. 
      - Ну-ну…. Господин подполковник прошёл во двор?
      - Так точно.
      - Ладно, докуривайте, служивые…
      Перешагнув через собачий труп, Сомов прошёл под арку.
      Внутренний дворик, в котором явственно попахивало пороховой гарью, оказался достаточно просторным, но от души захламлённым разнообразным строительным мусором: полусгнившими деревянными рамами, кучами битого стекла, пустыми банками из-под краски и беспорядочно разбросанными чёрными цилиндриками битума.
      Подполковник Назаров стол возле тёмно-бежевой двери, помеченной красным крестом, и, слегка наклонившись, с любопытством осматривал мужское неподвижное тело. Ещё несколько сотрудников РУВД рассредоточились по двору, занимаясь, судя по всему, изучением других трупов.
      - Прибыл по вашему приказанию! - подойдя, доложил по установленной форме Пашка.
      - О, Павел Сергеевич! - протягивая руку, обрадовался Тощий бастард. - Очень даже кстати. Ведь, данный недостроенный объект, если я ничего не путаю, находится на подведомственной вам территории? 
      - Ничего не путаете, - покладисто подтвердил Сомов. - На вверенной мне территории. Виноват, - про себя же он отметил, что рукопожатие у Назарова крепкое, а взгляд внимательный, пристально-изучающий и цепкий.
      Приоткрылась дверь с красным крестом, и из неё появился молоденький лейтенант.
      - Вот, и Потапов! - продолжил, широко улыбаясь, излучать неземную радость Тощий бастард. - Завершил осмотр помещения? Молодец! Давай, Потапов, обрисуй господину майору обстановку. Вам же, как-никак, вместе работать по этому делу. Сомову – как руководителю отделения полиции, на территории которого и произошло данное преступление. А ты, лейтенант, будешь курировать ход расследования в качестве представителя районного Управления. Давай, излагай. Обрисуй, так сказать, общую картинку, но, не выпуская из вида ключевых деталей.    
      - Разрешите, я сперва вызову экспертов? - предложил Пашка. - Типа – для пользы дела?
      - Эх, майор, майор, - неодобрительно покачал головой Тощий бастард. - За кого вы меня принимаете? За провинциального мечтателя и чукотского недоумка? Напрасно, честное слово. Всех уже вызвали. И местных, и районных и прокурорских…. Приступай, Потапов, к докладу.
      - Значится так, - солидно откашлявшись, принялся излагать лейтенант. - Обнаружено три мёртвых человеческих тела. Два принадлежат, вернее, принадлежали при жизни молодым людям крепкого телосложения, от двадцати пяти до тридцати лет. Третий, - указал рукой на труп, лежащий под ногами у подполковника, - уже в годах. Был…, - громко сглотнул предательскую слюну. - Никаких документов при покойных не обнаружено. Возможно, их унёс с собой неизвестный убийца. Имеется ещё немецкая овчарка в ошейнике. Застреленная…. По оружию. Рядом с одним из трупов обнаружено чёрное короткоствольное ружьё, предназначенное для стрельбы «усыпляющими» ампулами. Такими, как правило, пользуются зоологи и прочие учёные, занимающиеся изучением животного мира. В правой ладони второго трупа был зажат пистолет «Глок» израильского производства – с пустой обоймой, пуля в стволе отсутствует. Но, судя по характерному запаху из ствола, можно с уверенностью утверждать, что совсем недавно из этого пистолета стреляли…. Смерть пострадавших наступила от огнестрельных ранений. Хотя. Не знаю…. На лице пожилого покойника имеются какие-то странные раны, которые я не могу однозначно идентифицировать…   
      - Лезвия бельгийского метательного ножа, проникшие глубоко в мягкие лицевые ткани, - предположил Назаров. - Одно, похоже, пробило пострадавшему правый глаз, от чего тот и вытек. Как считаете, майор? 
      - Вполне может быть, - согласился Пашка. - Эксперты потом определят…. Кстати, про мёртвую овчарку. Я видел пулевое отверстие на её лбу. Пули, выпущенные из «Глока», встречаясь с твёрдой костью, оставляют гораздо более серьёзные отверстия.
      - Молодец, Павел Сергеевич. Наблюдательный…. Лейтенант, а что ты обнаружил за дверью, помеченной красным крестом?
      - Что-то похожее на притон, Глеб Петрович. Одна комната оборудована под ресторанный кабинет: цветы в вазонах, стол под белоснежной скатертью, вилки-ножи серебряные, несколько бутылок с вином, шампанское в мельхиоровом ведёрке, салаты и холодные закуски…. Вторая комната – нечто среднее между спальней и фотостудией: широченная кровать под кроваво-алым балдахином, видеокамеры, фотоаппараты, треноги с мощными осветительными лампами. А ещё там много разложено – на специальном низком столе – этих…, ну, всяких сексуальных причиндалов. Кнуты там и…, прочее… 
      - Как же всё красиво складывается, - довольно потирая ладони, плотоядно усмехнулся Тощий бастард. - Редкостная удача, право. Будет о чём докладывать вышестоящим персонам…. Что, подчинённые, так удивлённо смотрите на меня? До сих пор не въехали в тему? Не узнаёте деятеля? - указал пальцем на труп у себя под ногами. - Майор? Что можете сказать про покойного?
      - Пожилой лысый дядечка неопределённого возраста, - неуверенно забубнил Сомов. - Наверное, уже за пятьдесят. Характерная чеховская бородка, залитая кровью. Рядом валяется лохматый чёрный парик. Бархатная тёмно-синяя тужурка, цветастый шейный платок. Скорее всего, принадлежал к так называемой богеме. Лицо изуродовано лезвиями бельгийского ножа. Скончался, надо полагать, от выстрела в сердце. Может, от двух…
      - Это всё?
      - На данный момент – всё. Надо снять отпечатки пальцев. Может, тогда и удастся установить личность пострадавшего.   
      - Ну, с отпечатками пальцев – любой сможет, - высокомерно хмыкнул Назаров. - Впрочем, и я не сразу сообразил, что к чему. Интеллигентная бородка, цветастый шейный платок, кровавые шрамы на физиономии…. А потом сопоставил одно с другим. Переварил информацию о порностудии за дверью с красным крестом…. Короче говоря, Потапов, дёрни-ка мертвеца за бороду. Смелее дёргай! Сильнее! Ты же, как-никак, лейтенант полиции, а не кисейная барышня…. Оторвалась?
      - Так точно, товарищ подполковник! Грим. То бишь, театральная бутафория.
      - То-то же. А теперь что скажете, господа сыщики? Признали кровавого душегуба?
      - Степан Хряпов, кличка – «Пегий», - смущённо шмыгнув носом, доложил Пашка. - Личность известная. Уже года два с половиной, как находится во всероссийском розыске.
      - Неужели, сам Пегий? - восхитился Потапов. - Ну, надо же! Про банду Пегого в Интернете часто пишут всякое. Даже волосы на голове иногда становятся дыбом…
      - Почему замолчал, лейтенант? Рассказывай, рассказывай. Мы с майором с интересом послушаем интернетовские байки.
      - Ага, сейчас…. Значится так. Методы работы банды Пегого заключаются в следующем. Молоденькая смазливая девчушка, порой несовершеннолетняя, заманивается в укромное местечко и исподволь, под вкусную трапезу, пичкается хитрыми препаратами, полностью отключающими рассудок и многократно повышающими сексуальную активность. После этого снимается трёх-пяти часовой порнографический фильм. В завершении означенного действа несчастная девица усыпляется навсегда, а её жизненные органы профессионально извлекаются и помещаются в специальные контейнеры – для нужд трансплантологии. Комплексный, высокодоходный и безотходный бизнес, так сказать…. Не знаю, может, история с извлечением органов является выдумкой? То есть, преувеличением?
      - Всё – правда. На этот раз болтливый Интернет не соврал, - заверил Тощий бастард. - Так что, ребятки, в любом случае мы будем обласканы начальством. Мол, первыми принесли радостную весть о ликвидации душегубов и извращенцев…. Тем не менее, убийство трёх человек надо расследовать. Причём, старательно и тщательно. Лишний «глухарь» нашему славному РУВД ни к чему…. Ага, эксперты приехали. Всё работайте. Землю носами ройте. А я поехал, других важных дел невпроворот. 
      - Глеб Петрович, а когда мне подъехать с докладом? - решил уточнить Пашка. - Ну, о ходе расследования?
      - Я потом сам, на днях, загляну к вам в отделение. Пообщаемся. Всех благ, господа сыскари. А эксперты уже получили команду – отработать на совесть, без проволочек и отговорок. Они с собой и осветительную аппаратуру привезли…

      Тощий бастард не обманул – уже на следующий день, после обеда, на стол Сомова легла толстая пачка экспертных заключений.
      А ещё через полчаса нетерпеливо зазвонил тёмно-зелёный служебный телефон.
      - Полковник Назаров беспокоит, - оповестила телефонная трубка. - Приветствую, майор.
      - Здравия желаю, Глеб Петрович, - откликнулся Пашка. - К вашим услугам. 
      - Это хорошо, - начальственно хохотнула трубка. - Поговорить надо, сыщик.
      - Конечно. Когда? Где?
      - Спускайся. Я тебя жду у входа.
      Они шли по Купчинской улице. Два обычных и неприметных прохожих. Сомов, вообще, облачался в форму только в крайних случаях – по праздникам там, или во время визитов на начальственные ковры. Да и подполковник, на этот раз, был в штатском. Вернее, почти в штатском.
      - С любопытством посматриваешь? - хмыкнул Назаров. - Мол, начальник странно вырядился? Это лётная гражданская форма, только без лычек и прочих опознавательных знаков. Осталась от старшего брата. Он разбился на Чукотке, ровно шесть лет назад. День в день. Груз какой-то на вертолёте геологам перевозил, да и навернулся. Пожар, взрыв. Даже путних косточек не осталось. А теперь, когда настроение хреновое, я всегда облачаюсь в брательниковы шмотки. Иногда помогает.
      - Соболезную…
      - Слушай, майор. А поблизости есть какое-нибудь приличное местечко, где можно спокойно посидеть, выпить, поговорить? Так, чтобы без посторонних любопытных ушей?
      - Пивной бар – «Два капитана». Респектабельное – во всех отношениях – заведение, рекомендую.
      - А там…э-э-э, не прослушивают? Да и название странное. Отдаёт какой-то дешёвой и несерьёзной романтикой.
      - Никакой романтики, - улыбнувшись, заверил Пашка. - Ни единой капельки. Просто Учредителей у данного заведения ровно два. Один – до выхода в отставку по плановому сокращению штатов – трудился капитаном в ГРУ. Другой, соответственно, в ФСБ. Ничего хитрого…. Прослушка? На сто пятьдесят процентов исключено. Этот кабачок является заведением, отнюдь, непростым. Спецслужбы и прочие несимпатичные организации – по негласному секретному соглашению – здесь никогда не устанавливали и не устанавливают никакого записывающего и подслушивающего оборудования. Более того, «Два капитана» никогда не попадали в сводки и профильные отчёты, как будто бы этого бара, и вовсе, не существует в природе. Да и не существовало никогда…. Кто завёл такой нестандартный порядок? Не знаю. Давно это было. Наверное, кому надо, тот и завёл…
      В «Капитанах» было прохладно, уютно и – по раннему времени – пустынно.
      Они заказали семьсот грамм водки и немудреных холодных закусок в ассортименте. Помянули старшего брата подполковника, поболтали о всяком и разном.
      Когда водка и закуски закончились, Сомов сходил к барной стойке и принёс по литровому бокалу с пивом и плоское блюдечко, наполненное подсоленными орешками кешью.
      - Отменное пиво, - сделав пару-тройку крупных глотков, сдержанно похвалил Тощий бастард. - Свежее, ароматное, забористое.
      - «Капитаны» – по устоявшейся традиции – крепко держат марку, - пояснил Пашка. - А как же, блин горелый, иначе? Чай, не последнее пивное заведение в городе. И в богатой Европе про него знают. И в далёком беззаботном Вашингтоне. Хрусталёв, местный купчинский писатель, даже в паре авантюрно-приключенческих романах упомянул – вскользь – о «Капитанах». Морда легкомысленная…
      - Ладно, тебе, Паша, - перешёл на «ты» подполковник. - Упомянул и упомянул. Не убудет, чай…. Что будем делать с делом Пегого?
      - Дык, это, расследовать. Ребята, включая вашего Потапова, сейчас старательно копают возле станции метро «Купчино». Там же полно всяких и разных магазинов, оснащённых видеокамерами. Вдруг, где-то и заснята та испуганная девчушка на белых «Жигулях»? Время её появления возле метро известно, плюс-минус пятнадцать минут. Есть все шансы. Опять же, эксперты изучают пули, выпущенные из браунинга.
      - Поподробнее, пожалуйста.
      - Два широкоплечих облома и немецкая овчарка застрелены из браунинга. Предположительно, немецкого производства. А Пегому кто-то сперва выпустил в физию три лезвия из бельгийского метательного ножа, а потом пристрелил беднягу из «Глока». Два выстрела в сердце. Потом этот «Глок» был обнаружен зажатым в ладони у одного из мёртвых здоровяков…   
      - Следовательно, эти деятели – теоретически – могли, предварительно поссорившись, перестрелять друг друга?
      - Ну, если теоретически, то да…. Только куда – в таком удобном и идеальном раскладе – подевались бельгийский нож и браунинг?
      - Действительно, куда подевались? - задумчиво наморщил лоб подполковник, после чего резко поменял тему разговора: - Я, Паша, в Питере совсем недавно. Чуть больше месяца. Но, ещё находясь на Чукотке, начал знакомиться – с помощью всезнающего Интернета – с вашими невскими реалиями. И про то, что в городе появился какой-то Дозор, знаю. Расскажи-ка мне, будь другом, про эту структуру. Если, конечно, не трудно.
      - Значит, рассказать про Дозор? - насторожился слегка захмелевший Пашка. - Расскажу, не вопрос. В том плане, что постараюсь…. Поначалу считалось, что это такая неформальная общественная организация. Мол, беспокойные чудаки и чудачки выслеживают злостных педофилов и, после сбора чёткого компромата, сдают их представителям органов правопорядка, то бишь, нам. Или же просто вывешивают в Интернете фотографии и координаты негодяев. Полезное, если вдуматься, занятие. Типа – посильная и действенная помощь полиции…. Но, с полгодика тому назад, прошла информация, что «дозорные», больше не доверяя Власти, перешли к активным действиям. Причём, в сферу их интересов – кроме педофилов – вошли и крупные наркодилеры, и содержатели публичных домов, и главари устойчивых ОПС, и…. Всяческая «человеческая гниль», короче говоря. Сегодня общественное мнение приписывает Дозору, по меньшей мере, десятка три актов самосуда – над всякой и разной сволочью. Убийств, если выражаться напрямик…
      - И для «дозорного» недоверия существуют веские основания?
      - Существуют, понятное дело. Зачем и чего скрывать? Общеизвестно, что зачастую наши российские Власти проявляют в отношении закоренелых преступников ничем неоправданный и мягкотелый либерализм. Убийство? Пять лет в колонии общего режима. Изнасилование? Трёха…. Им-то что? Я имею в виду зажравшуюся и обнаглевшую в корягу российскую бизнес-политическую элиту. И они, и их обожаемые детки, да и все близкие родственники живут сугубо в престижных районах и трущоб – без надёжной охраны – никогда не посещают. То бишь, не сталкиваются они – нос к носу – с отбросами общества человеческого. Для богатых и упакованных все кровавые и мерзкие преступления – виртуальны. Мол: - «Слышали, конечно, но лично никогда не сталкивались…». В такой ситуации очень легко быть добрым, либеральным и милосердным. Даже смертную казнь, так их всех и растак, умудрились отменить…. А сколько преступников по-простому откупается, заслав денежные знаки прокурорам и следователям? Да, считай, каждый второй, мать его! Бред законченный…. Как говорится, сытый голодному не товарищ, а вальяжный барин никогда не проникнется проблемами и нуждами голодного холопа…. Вот, примерно такую нестандартную идеологию и исповедует Дозор, верша противозаконный самосуд. То бишь, прикрываясь ею, вершит…
      - Принеси, любезный, ещё водки, - велел проходящему мимо их столика официанту Тощий бастард. - Грамм, пожалуй, четыреста. Только побыстрей. Типа – одна нога там, а другая уже здесь. Закуска? Пока не надо. У нас ещё орешки не закончились…. Наливай, Паша. Полней наливай…. Ну, за полное взаимопонимание?
      - За него, Петрович.   
      - Ох, хороша водочка в «Капитанах»!
      - Хороша. Спорить не буду…
      - Значит, майор, не хочешь отрабатывать «дозорный» вариант? Мол, это питерский легендарный Дозор ликвидировал банду Пегого ?
      - Не, - отрицательно замотал головой Сомов. - Не хочу.
      - Почему? Говори, не стесняйся. Разговор-то у нас с тобой, майор, насквозь неофициальный. Приватный, так сказать…. Может, ещё по одной?
      - Наливай!
      - Вздрогнули?
      - Ага…
      - Так, собственно, почему?
      - Почему не хочу отрабатывать «дозорный» след? - на всякий случай, мысленно подбирая нужные слова, переспросил Пашка. - Во-первых, за Дозором, явно, стоит кто-то из сильных Мира сего. Ходят слухи, что, мол, чуть ли не Сам, - картинно возвёл хмельные глаза к потолку. - Во-вторых, журналюги и репортёры. Как только узнают, что мы копаем под Дозор, так тут же обложат – плотным кольцом – и моё отделение, и здание, где располагается ваше, Петрович, РУВД. Горячая и модная тема, мать их всех…. Откуда узнают? Откуда-нибудь. Утечка информации – в наше грешное время – дело обычное… 
      - Что, Павел Сергеевич, замолчал? - подпустил в голос сладко-приторного елея Тощий бастард. - Ведь, гадом буду, есть и – «в-третьих»? Считаешь, небось, что в противоправной деятельности Дозора присутствует и здравое зерно?
      - Считаю. Причём, безусловно…. Привожу конкретный и жизненный пример. Три двадцатипятилетних парня, имеющих прямое отношение к «золотой молодёжи», изнасиловали – по пьяной лавочке, понятное дело – скромную студентку-первокурсницу. Есть и свидетели, и экспертиза ДНК подтверждает данный преступный акт. Но в дело вмешиваются высокопоставленные папаши. Череда телефонных звонков – куда только можно. Ушлые адвокаты заносят взятки к следователям, прокурорам и судьям. Как результат – освобождение за недоказанностью. Мол, потерпевшая была махровой проституткой и заявила на фигурантов из мести, так была недовольна полученным гонораром за оказанные услуги…. Окрылённые парни, полные сил на новые свершения, покидают СИЗО. А ещё через сутки другие отправляются в морг, сражёнными меткими пулями «дозорных»…. Лично я не вижу в этом ничего страшного, экстраординарного и фатального. Во-первых, уроды получили по заслугам. Во-вторых, справедливость восторжествовала. В-третьих, остальные потенциальные преступники поняли, что: - «Наказание за совершённое преступление – в любом раскладе – неотвратимо. Ибо, Дозор не дремлет…». В-четвёртых…
      - Остановись, Пашенька, - разливая по рюмкам остатки водки, попросил Назаров. - Не продолжай. Я, честное слово, уже всё понял. Даже, более того, полностью солидарен с твоими мудрыми рассуждениями…. Так как, родной, сможешь закрыть дело по убийству Пегого и двух его подельников, не считая собаки? Однозначно и по-тихому закрыть, я имею в виду? С одной стороны, это является служебным преступлением. Мол, не проработав до конца все версии, закрыл дело об убийстве. А, с другой? Вот, и я говорю…. Что конкретно говорю? Мол, философия – наука тонкая-тонкая. Тоньше не бывает. Созданная для людей мыслящих и мужественных…. Так, собственно, как? Закроешь? 
      «Как хорошо, что я, морда запьянцовская, не успел рассказать про – «в-четвёртых». Повезло на ровном месте», - хмельно обрадовался Сомов. - «Мол, главным купчинским «дозорным» является мой закадычный школьный и армейский дружок Гришка Антонов. Портить лучшему другу жизнь гнилыми ментовскими разборками? Извините, пас. Лучше подам рапорт на увольнение…».
      Вслух же он высказался более осторожно и адекватно:
      - Сделаем, Петрович. Ик! Комар носа не подточит. Ни себе, ни другим. Штатской падлой буду…

      Сомов обещал, Сомов сделал. Уладил дело – никто, включая Президентов России и США, носа не подточил. Ни прокурорские ребятки, ни продажные журналисты, ни агенты иностранных спецслужб.
      Был у него задержанный – якобы среднестатистический бомж-погорелец из Иркутской области. Мол: - «Жаркое и безжалостное лето сурового 2010-го года, вся наша сибирская деревня сгорела дотла, теперь я – бедный и заброшенный, сиротиночка горькая – странствую-бомжую по всей стране. Неприкаянный и всеми позабытый. Вот, и прибился к вашей славной железнодорожной станции – «Купчино». Подайте – сколько кому не жалко…». На самом-то деле задержанный являлся не природным сибиряком, а, наоборот, исконным молдаванином. В том плане, что наполовину цыганом и сызмальства промышлял торговлей наркотиков. Так, торговый образ, законспирированный на скорую руку, не более того. Взял его Пашка «на тёплом», на раз, но оформлять окончательного дела не стал. Ограничился задержанием и десятисуточной посадкой в КПЗ. Почему? Потому. Оно ведь не горит. Квартальный план «по наркоте» выполнен досрочно. Чего, спрашивается, суетиться? Куда, пардон, спешить? Орденов и премий за спешку, как известно, не дают…
      Договорились быстро, за пять минут. Мол, я о наркотиках ничего не знаю, а ты мне подписываешь один сторонний протокол, после чего сваливаешь из Питера навсегда. Согласен? Лады, начальник…
      Выписка из официального полицейского Протокола:
      Следователь: - Итак, прошу ещё раз – официально – рассказать о происшествии.
      Подозреваемый: - Вечерело. Мы с Носатым решили заночевать в долгострое. Ну, в том, что на Малой Балканской, рядом со зданием роддома. Обосновались, накрыли пустой фанерный ящик позавчерашней газетой – «Новейшие новости». Хлебушек и ливерную колбаску нарезали. Вскрыли консервную банку – «Бычки в томате». Сырок – «Дружба» освободили от фольги. Портвейн – «777», классический, откупорили. Лепота…. Вдруг, тревожный шум под окнами, собака злобно гавкает. Выглядываем, а там три мужика не могут поделить симпатичную девчонку. Сперва только ругались, а потом начали стрелять друг в дружку, почём зря. Мы, понятное дело, испугались и спрятались. Потом всё стихло. Выглядываем – три хладных трупа. Собачий – плюсом. Деваха куда-то исчезла…. Портвейн допили, спустились, снедаемые природным любопытством. Ба, оружие. Можно продать…. Чёрный импортный пистолет брать не стали – приметная вещь, запросто можно спалиться. А браунинг взяли, врать не буду. Да и бельгийский ножик – штуку модную и ходовую на рынке – прихватили…
      Следователь: - Что было дальше?
      Подозреваемый: - Дальше? Дошагали до Бухарестской. Заночевали в коллекторе, что находится правее магазина – «Колесо». Знаете, наверное?
      Следователь: - В курсе. Продолжайте.
      Подозреваемый: - Продолжаю…. Переночевали. Утром Носатый пошёл продавать трофеи. Видимо, продал. Поэтому и не вернулся.
      Следователь: - Знаете, где можно найти Носатого?
      Подозреваемый: - Знаю. В морге при Фрунзенском РУВД. Его тело нашли вчера в пруду Кирпичного завода, на углу Бухарестской и Димитрова. Видимо, продал пистолет и нож, а делиться выручкой со мной не захотел. Сука злая и жадная. Накупил целую кучу бухла, пошёл на пруд, напился в одиночку, поскользнулся, упал в воду и утонул. Туда ему, подлому крысятнику, и дорога…