Притча о правде

Николай Шунькин
Уинстон Черчиль однажды высказался:
- Надо говорить правду, только правду, но не всю.
Утверждение спорное, но смысл в нём есть. Бывает ложь во спасение, и правда во вред. Значит, правду не всегда полезно знать?
 В Богословских книжках можно прочитать:
- Всем, кто из вас думает быть мудрым, в веке сем, то будь безумным, чтоб быть мудрым.  Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом.
 Это из послания Коринфянам.
- В многой мудрости много печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь.
Это уже царь Соломон.

Притча о правде.
 Жили-были два брата-близнеца. Вместе росли, ходили в садик, закончили школу. Подали документы в институт. Возвращаясь, встретили цыганку.  Первый не остановился, благополучно вернулся домой. А второй, попросил погадать. Хотел узнать правду о будущей жизни. Она выложила ему всё начистоту:
 - Поступишь в институт, но не закончишь. Начнётся война. Будешь трижды ранен. Оглохнешь. Потеряешь зрение. Ампутируют руку. Вернёшься инвалидом. Женишься, будет два сына. Однажды напьёшься, случайно попадёшь под поезд, лишишься ноги. Начнёшь пить.  Поссоришься с женой, она от тебя уйдёт, вместе с детьми. Опустишься, станешь алкоголиком, будешь бродяжничать. В семьдесят пять лет умрёшь в канаве голодным, грязным и нищим.

Молодой, здоровый, красивый юноша не захотел умирать нищим. Утопился, прыгнув с моста.

Известно, что у близнецов одинаковая судьба. Так и произошло.

Его брат поступил в институт, но не закончил. Началась война. Был трижды ранен. Оглох. Потерял зрение. Ампутировали руку. Вернулся инвалидом. Женился, жена родила два сына. Однажды напился, случайно попал под поезд, лишился ноги. Начал пить.  Поссорился с женой, она от него ушла, вместе с детьми. С горя запил, стал алкоголиком. Опустился до бродяги. В семьдесят пять лет умер в канаве нищим, голодным и грязным.

Но семьдесят пять лет прожил, и потомство оставил.

Маркс был прав http://www.proza.ru/2012/09/07/609