Все для вас, или Кому выгодно рвать мои колготки

Лариса Баграмова
Только для женщин      

        Скоро осень, пора закупаться колготками. Женщины меня поймут.
        Дело в том, что при всем изобилии предложения – а колготки бывают тонкие и плотные, «простые» и утягивающее-корректирующие фигуру, однотонные и с рисунком, дорогие и не очень – все модели имеют одну общую особенность: они регулярно рвутся. Не знаю, как у других женщин, но у меня в осеннее-зимне-весенний сезон даже при самой аккуратной носке «уходит» в среднем одна пара в неделю.
        Ну, колготки – не самая разорительная часть бюджета, и все же заставляет задуматься. А почему? Почему они регулярно рвутся?
        Почему мне, так же, как и всем остальным женщинам, приходится пускаться на разнообразные ухищрения, чтобы сохранить в целости и сохранности эту часть своего гардероба? Не то чтобы есть желание сэкономить, хотя и это никогда не бывает лишним. Но очень хочется быть уверенной, что выйдя из дома утром в одной целой паре, домой вернешься в ней же, а не в запасной, которую приходится постоянно носить с собой в сумочке.
        Сначала об ухищрениях чуть подробнее.
        Каждый раз перед надеванием этой части дамского туалета необходимо тщательно  проинспектировать собственный педикюр и маникюр. Потому что малейшая заусеница или шероховатость тут же может привести к аварии.
        Одна моя знакомая, кстати, дама весьма состоятельная, но от этого не менее предусмотрительная, каждый раз незадолго до надевания колготок смазывает руки и ноги кремом. Для гарантии скольжения. Нет, ноги ни у кого не волосатые, с ногами все в порядке. Но так действительно надежнее. Опробовано. Правда, если не иметь привычки выкидывать колготки сразу же после использования, то приходится стирать их постоянно.
        Отправляясь в дальнюю дорогу: на работу, в гости или просто на другой конец города, помимо запасной пары также следует носить с собой прозрачный лак для ногтей. Это чтобы остановить внезапно образовавшуюся стрелку, если она по счастливой случайности возникла в не очень видном месте, как-то: высоко под юбкой или в той части ноги, которая скрыта в глубине сапога. Если же авария произошла в районе коленки, лак, конечно, тоже поможет, но это зрелище на любителя. Технология замазывания стрелки лаком приведена в конце заметки.
        Еще, если есть какое-то сомнение в сапогах: новые, например, и еще не совсем разношенные, то можно надевать под сапоги сверху на колготки носочки. И разносится лучше, и не так будет тереть в районе пятки. Но от стрелок помогает все же слабо. Тоже опробовано. Хотя, повторяю, с ногами все в порядке. И сапоги далеко не кирзовые.
        Так в чем же дело? Почему они постоянно рвутся? И ведь не только в общественном  транспорте, которым, кстати, в последнее время я почти совсем не пользуюсь. И не в результате неправильной эксплуатации: я не стираю тонкое белье в машине, только вручную, и не выкручиваю, и не сушу его на раскаленной батарее или на трескучем морозе. Я не задеваю по ногам собственной сумочкой, ключами, зонтом или другими предметами. Не сижу на шероховатой или имеющей зазубренные края мебели. Не сажусь на шпагат, во всяком случае, в колготках. Не скатываюсь в подъездах по перилам. И не общаюсь ни с домашними, ни, тем более, с дикими животными.
        Почему же они рвутся?
        Может быть, технологии двадцать первого века еще не дозрели до изобретения и производства прочной нити для этого предмета женского туалета? Или дело в упаковке? Неправильных условиях хранения? Глобальном изменении климата?
        Все намного проще, чем кажется.
        Производителям просто выгодно делать колготки непрочными. Женщина все равно их купит. Женщина не может без колготок. Она рискнет отказаться от нижнего белья, если это позволяет ее фигура и погодные условия. Но выйти на улицу с голыми ногами, если остальные части ее туалета требуют в этот день иного, она себе позволить не может. Поэтому она их обязательно купит. И в таком количестве, которое ей необходимо для поддержания собственного имиджа. 
        Если одной упаковки колготок будет хватать на полгода, магазины опустеют, рабочие лишатся заработной платы, а владельцы компаний – прибыли. Для производителя намного выгоднее произвести десяток единиц некачественного товара или товара ограниченного срока годности, чем одну-единственную единицу, обеспечивающую нужды покупателя надолго.
        То же самое происходит и с другими группами товаров. Электроника, автомобили, бытовая техника, мебель, текстиль, многие предметы обихода служили бы гораздо дольше, если бы при их производстве действительно учитывались интересы покупателя, а не продавца. Однако в реальности дело обстоит совсем иначе. И хотя все без исключения производители направо и налево кричат о соблюдении интересов потребителя, в реальности огромная часть товаров еще на стадии производства подвергается ими запланированному устареванию с целью вовлечь покупателя в бесконечный круговорот все новых и новых трат.
        ТОВАРЫ ВЫГОДНО ДЕЛАТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ И/ИЛИ ИСКУССТВЕННО ОГРАНИЧИВАТЬ СРОК ИХ ГОДНОСТИ. С экономической точки зрения производителю намного интереснее произвести товар с небольшим сроком эксплуатации, который хотя и будет выполнять свои функции некоторое время, но сломается и придет в негодность за как можно более короткий срок, чтобы дать ему возможность выкинуть на рынок следующий. Или, в случае ремонта,  заменять в вышедшем из строя механизме не только отказавшую деталь, но целый блок. А также с помощью различных психотехнологий нацеливать общество на отказ от использования еще годных в употребление, но уже «морально устаревших» предметов.
        Мы уже настолько привыкли к этому безумному круговороту, что он кажется нам вполне естественным. А между тем, «цивилизованный» мир до такой степени полон всевозможными вещами, которые производятся, покупаются и выбрасываются, становясь или считаясь хламом и никуда не годным мусором спустя совсем небольшой промежуток времени, что постепенно вся планета превращается в одну гигантскую помойку.
        Более подробно о причинах и о самом предмете феномена запланированного устаревания вещей можно узнать из фильма ВВС «Эффект лампочки. Тайная история запланированного устаревания». А о последствиях  – найдя в Интернете информацию, например, о гигантском тихоокеанском мусорном пятне. Кстати, в последнее время, в мировом океане их образовалось уже как минимум два. И еще, если нервы достаточно крепкие, следует посмотреть сюжет о Гане – о беспрецедентной по размеру мусорной свалке, в которую «цивилизованная» часть человечества превращает уже целые государства.
        Хотя кого это волнует?
        Ну а тот факт, что трата времени, сил и денег рядового члена общества на бесконечную покупку и перевод в утильсырье все новых и новых товаров приводит, помимо всего прочего, к замене истинных, духовных человеческих ценностей на иллюзорные, воротил современного бизнеса, разумеется, тем более не беспокоит. Покупатели – винтики в цепи потребления. Им отведена самая незавидная роль – быть одураченными изобилием товаров небольшого срока годности и вынужденными половину жизни переживать из-за неотвратимости стрелки на очередной паре колготок.
        Постскриптум. Теперь об обещанной выше технологии замазывания стрелки прозрачным лаком. Заделывать прореху (а стрелка – это та же дырка, но особой формы) спасительным средством прямо на себе означает окончательно испортить и колготки, и настроение. Потому что при этом они намертво прилипнут к ноге, начнут мешать и чесаться (нога, не колготки) и окончательно порвутся при последующем отдирании их от тела. Проверено на себе. Один раз, но запомнилось надолго.
        Поэтому поступаем следующим образом. Уединяемся в подходящем для этого месте, лучше в туалете, хотя за отсутствием такой возможности подойдет и рабочее место в офисе, и подъезд близстоящего дома, и уединенная скамейка в тенистом парке. Приспускаем колготки до уровня стрелки. Запускаем одну руку между кожей и тканью и растопыриваем пальцы так, чтобы стрелка оказалась между ними, но не «поехала» дальше от избыточного напряжения. В другой руке держим наготове кисточку с лаком – и делаем два аккуратных мазка на весу по обеим сторонам стрелки. Затем ждем, пока лак подсохнет, и при этом на него не дуем. Женщины, которые регулярно делают маникюр, знакомы с тонкостями этого процесса, поэтому повторяю исключительно для мужчин, которые все же отважились прочитать статью, несмотря на эпиграф: дуть не надо!  Потому что от создаваемой при этом дополнительной влажности лак сохнет дольше. После высыхания лака надеваем колготки обратно и пытаемся забыть о дырке на ноге вплоть до последующего переодевания в новое изделие. Все.   
        И еще. Милые мужчины, раз уж вы все же дочитали статью до этого момента, подумайте о том, что носим мы колготки исключительно ради вас. Ну сделайте же наконец что-нибудь, чтобы они перестали рваться! А заодно чтобы наши, и ваши, кстати, тоже, дети перестали жить в одноразовом мире, есть некачественную пищу и дышать загазованным воздухом.
        Сделайте что-нибудь. Пожалуйста. Ради всех нас.