Белый плащ с красным крестом

Елена Вереск
«Рыцари храма хромают вперед…»
Канцлер Ги.  «Terra Sancta-I».

Иерусалим.
Второй день после захвата Саладина.
Погреб.


- Кроооовь Христова…- прошептал Этьен, приходя в себя. Вокруг была темнота, или это он еще не открыл глаза.. Пощупал их рукой и вскрикнул- открыл, и угодил грязным пальцем прямо в свое голубое око. Судя по всему. он лежал, и головой упирался, во что-то прохладное и твердое. Как он здесь оказался? Где он?! Пошарив рукой вокруг себя, решил подняться, опираясь на это что-то холодящее его затылок. Раздался вскрик, Этьен отшатнулся, ударился, обо что то спиной, вещь с грохотом упала, покатилась куда-то влево, откуда через несколько секунд раздался очередной вскрик и с шумом разбилась о стену. Наверное бочка… Бочка?!
- Кто здесь?! Кто?!- истошно завопили с обеих сторон, и судя по звукам обнажили мечи. Вот сейчас пойдут глупости.
- Если ты не назовешься, я зарублю тебя!- пообещали слева.
- А я допинаю!- сообщили справа
- А если вы оба не назоветесь, то вам не уйти живыми!- прохрипел Этьен, качаясь от дикой головной боли и судорожно рыскал по поясу. разыскивая свой верный клинок. Клинок казалось, затеял с хозяином игру и отказывался проситься в руку. Сколько же он выпил?! То что пил- однозначно по болям в животе и сухости в глотке.
- Этьен?- неуверенно спросили слева.
- Брат?- переспросили справа.
- А вы кто? Да….- он пошарил сзади, и облокотился спиной на стену- Да, я Этьен де Ларже, барон де Монфор…- И тут же пожалел об этом, потому что и слева и справа на него навалились два дурно пахнущих тела и принялись кричать что то в ухо, подкидывая дров в жаровню боли. Мозг выдал имена двоих - Ансельм, который напирал с левого фланга и Эдгар- его брат справа.
- Да отойдите вы!- скинул он обоих с себя. – Голова болит!!!- Те двое обиженно засопели, видимо ожидали более теплого приема. Этьен спустился по стеночке и присел на корточки. Эдгар начал чем то чиркать, судя по звукам - отчаянно пошатываясь, а Ансельм пытался разыскать какую то бутылку. В итоге вспыхнуло пламя и трое крестоносцев моментально закрыли глаза- настолько резко оно загорелось.
- Ну теперь я знаю где мы.- пробурчал Эдгар оглядывая своих братьев по оружию и крови- в винном погребе.
- Гениально.- покачал головой Ансельм, который решил разведать обстановку- пошатывающейся походкой сшибая все на своем пути принялся изучать «местность», пытаясь вспомнить все, чему научил его магистр.
- Что мы здесь делаем?- Тупо спросил Эдгар глядя на брата.
- Сидим!- огрызнулся тот.
-Аааа.- глубокомысленно протянул крестоносец в ответ и замолчал. Откуда-то из дальнего угла донеслись стоны, а затем брань, и только потом удивленный крик Ансельма- Ребята!- Братья де Ларже были готовы растерзать его: такой болью он отозвался в их измученных головах.
- Тут еще один! Смотрите!- он тащил за плащ к ним какого-то щуплого человека, который отчаянно верещал и бранился латынью.
-Смотрите!- он кинул несчастного им под ноги и огонь высветил бледное лицо с тонкими чертами и отличительную одежду госпитальера.
- О… Лекарь..- Этьен в надежде посмотрел на рыцаря лежащего у его ног, который судя по всему проклинал варваров как только можно, но столкнувшись взглядом с крестоносцем замолчал. Жан видел такие взгляды и поспешил сесть, несмотря на то, что голова гудела- когда сарацины кидали его сюда они особо не церемонились с неверным. Этих троих он знал - о ком-то слышал, кого-то видел, кого-то лечил.
-Жан де Брюсси?- радостно почему-то спросил Ансельм, жизнерадостность которого ему никогда не изменяла - единственная из женщин.
- Он самый - кивнул госпитальер.- А вы…
- Тамплиеры. Храмовники.
- Ave Mater.- выдохнул Жан - свои!
- Что значит свои?- переспросил Этьен превозмогая боль, и в поисках того что могло бы помочь от дикого похмелья. Кажется, день назад, или вчера, он не помнил они с братьями решили отпраздновать предстоящую битву с неверными, будучи уверенными что не проспят и не подведут Ги де Лузиньяна, своего сюзерена, и по – чуть – чуть выпьют за него и почившего короля Балдуина, а еще за супругу сюзерена, и теперь уже короля Иерусалима - Сивиллу.  По чуть-чуть и выпили, а потом.… Потом вот… пожалуйте! Трое в погребе не считая госпитальера.
- А вы не знаете?- Жан видимо слишком резко дернулся, и его буквально перекосило от боли. Эдгар наконец-то догадался поставить факел в держатель и подгоняемый злым взглядом старшего брата поковылял к бочке вина, видневшейся чуть поодаль.
- Саладин взял Иерусалим.- и повисла тишина.… Такая звенящая, что согнала хмель, узурпировавший головы троих с трона. Раздался звон. Но никто даже не повернулся к рыцарю, который уронил пыльную бутыль и на то, как зажурчало вино по плитам.
- Взял?- как-то по-детски спросил Ансельм.
- Да. Почти без боя.… И почти все живы, правда, Рене повесили.… А меня вот швырнули сюда. К вам. А вы разве не участвовали со своим сюзереном?- Наивный взгляд этого молодчика поразил Этьена, тот криво усмехнулся - Нет. Как видишь.-
- Я думал, вас сюда тоже бросили для разбирательства.
- Мы крестоносцы- Эдгар скрестил руки- нас бы повесили уже.
- Да.- прошептал Ансельм который нашел где то еще одну пыльную бутылку и даже три жестяных стакана.
- За падший Иерусалим!- поднял он в насмешливом тосте стакан.
- За падший Иерусалим!
-Наконец-то!- поддержал Эдгар в прямом смысле нормандским ревом. Жан уставился на троих будто на севшего в гробу прокаженного покойника, который еще убеждал его в своем прекрасном самочувствии. А воины тем временем с наслаждением прикончили первую партию и принялись за вторую,
-Вы рады?- в ужасе переспросил Жан. На что все трое посмотрели на него - Этьен жестоко ухмылялся, Ансельм устало закрыл глаза, а Эдгар даже хохотнул и огрел его дружелюбно по плечу.
- У сарацин смерть наступит быстрей, чем у наших.- Сообщил ему Этьен - и они будут милосердней. Я  знал Саладина - он отпил вина- и раз ты жив, а не валяешься где-то в канаве с перерезанным горлом то султан был более чем благодушен. Как и мы попали под это благодушие
- Но они… неверные!
- А кто это решил?- спросил паренька красавчик Ансельм, который и оказался в крестоносцах только потому что им увлеклась королева.
- Бог… Папа…- неуверенно прошептал госпитальер.
Трое крестоносцев переглянулись, и тишину взорвал дружный хохот. Настоящий. Развеселый. Но беззлобный.
- Ну ты парень.- сказал Эдгар утирая слезу- наивен, право слово! Ты думаешь сюда нас привела вера?
- Да.
- Однако…
- молодчик он, Этьен. Госпитальеры ведь травки выращивают.- Ансельм как-то осклабился, но за этой маской океаном плескалась боль - Деньги сынок, и жажда денег. Вот почему мы здесь. Вот почему ты здесь. И не отнекивайся - он вытянул руку видя как попытался госпитальер запротестовать- род де Брюсси обнищал, и я уверен что твоей престарелой матушке и сестрам изрядно заплатили за тебя. Иерусалиму нужно мясо. Ты- мясо а не воин бога. Бог, если он есть, он нас позабыл уже…-
Третья партия вина отправилась в глотки рыцарей. А потом заскрипела дверь….

На допросах ни один из них не отрицал - да, служил де Лузиньяну, да, грабили караваны наплевав на мир между султаном и мертвым теперь королем. И каждый из них взошел на виселицу с улыбкой. И каждый наконец-то обрел покой. Только молодой Жан смотрел не отрываясь на три качающихся тела и тихо молился. За лучших крестоносцев. Потому что честных…