1993 г 13 февраля. Кто, если не Ельцин?

Вячеслав Вячеславов
       Поехал в магазин "Мебель" посмотреть и приценится к "стенке". Возле магазина с машины торгуют "Славой" за 145 тысяч  с доставкой. В самом магазине толкотня, "стенок" нет. Чтобы купить с машины, нужно где-то достать 32 тысяч. В то же время, деньги нужно тратить, они обесцениваются на глазах по 3% в месяц. То, что мы не успеваем тратить,  превращается в бесполезные бумажки.

Скоро подъехал "Икарус".  У дверей полез в карман пальто и похолодел — ключей не было. Неужели вытащил с платком? Но я не лазил в карман всё это время, лишь перед лифтом. Спустился на первый этаж.  Нет нигде. Потерять я не мог, значит,  вытащили. 

Вероятно, украли в магазине, когда увлекся разговором с продавщицей,   да и был погружен в себя,  никого не замечал. Расстроился страшно.  Запасные ключи от квартиры есть. Но кто знает, если вор проследил меня и потом найдет и обчистит квартиру? Вот это будет расстройство! И от раздевалки пропал ключ.  Надо ехать на завод и просить новый замок или новый шкаф.

Поехал на завод.  Опустошенный, словно в душу нагадили. Зачем вору ключи? Брал бы деньги, но они целы. Правда, небольшая сумма — 1200 рублей. Скрипкина на месте нет. Пихтовников работает за двоих. Липанов не вышел, Фомина нету — карданы кидает Виктор. Через десять минут пришел Скрипкин. Пошутил, мол, не надо ловить ворон. Это всё пустяки, которые решаются в рабочее время, придешь на работу,  у Юры есть ключи,  подберет. И не расстраивайся так, вот в 15-ом квартале вчера в полвторого среди бела дня кавказцы расстреляли из автомата троих, сели в машины и спокойно уехали. Вот это неприятности, а у тебя что?

Немного полегчало,  но состояние убитости не проходило. А это хуже всего для организма. Вика заболела гриппом, это означает, что и я не избегу этой участи, тем более в таком состоянии. Мажу нос оксолиновой мазью по два-три раза в день, может быть,   поможет?

В последующие дни острота потери ключей сгладилась, но досада не проходила.  Надо бы поставить новый замок,  но куда больше? Уже три стоят, дверь в решето превратится,  да и замков хороших нет.

         Нина поздравила Власту и зашла проведать Вику. Отдала 90 тысяч за обучение Алексея, плюс каждый день 50 рублей на автобус в Старый город. От стипендии сын отказался, мол, давай только на дорогу. Помогает Сергею делать бизнес. Сергей хотел устроиться директором в коммерческий магазин, но там всё забито кавказцами, не пробиться. Вероятно,  с огорчения поехал с подругой в С-Петербург на две недели. И за всё это время ни разу не сообщил матери о себе, а она переживает. Ему уже 27 лет, всё холостякует.

Уже второй день стоит рекордный за эту зиму мороз - 22 С.

 В 15 часов поехал на завод за продуктовыми наборами и 12 кг сахара. Скрипкин сидел в закуточке по пояс обнаженным, его стриг мастер из другого БТК, очень коротко, почти как меня.

— Что же ты Юре  не сказал насчет ключа? — Упрекнул я его.
— Ты же в понедельник видел, я думал, ты ему сказал.
— Я же на бюллетене.
— Ах, да!

Перед этим я поговорил с Юрой, и он сказал, что к понедельнику сделает ключ. Шкаф кто-то открывал и положил красные лоскуты материи. Что сие означает? У Юры есть ключ, который открывает мой шкаф. Не он ли взял мой термос? Хотя, Бог с ним, не велика потеря. Кому-то он нужнее.

В ночь перед болезнью приснился комедийный сюжет о людях маленького роста: забавно и смешно. В другом эпизоде сна яркий разноцветный экран в клетку, где каждая клетка то и дело меняла свою краску, получалось красочное панно.  Через два дня еду в поезде, прохожу в тамбур, выглядываю в окно и вижу, что мы едем по узкому мосту на значительной высоте,  а внизу автомобили, люди.

В эти же дни заболел и Игорь, но выходил на работу даже в воскресенье, мол, у них на производстве дают премию тем, кто не болел в течение года. Изуверство. Но потом понял, что не сможет больше так работать, и попросил Вику вызвать ему врача. На следующий день слегла Власта. Занеможели Юля и Ника, Игорек пока держится.

По тв идет компания коррупционных разоблачений верхушек, различных должностных лиц.  Разрешили. Факты потрясающие. Ни одно государство в мире так не разворовывает себя, как это делаем мы сами! За мизерную взятку готовы с потрохами продать всё.  Кажется, не осталось ни одного честного человека, которого можно было бы поставить к управлению государством. Творится беспредел. Он был и раньше, но мы о нем не знали, нас не ставил в известность,  а сейчас    сообщают сотую долю правды.

Невозможно представить — Сухуми фронтовой город, то и дело подвергающийся обстрелу те же Нижние Эшеры,  где стоит российский полк.  Люди озверели, никакой нравственности. Мы, как нация,  продолжаем деградировать, и это началось с большевистского террора Каляева, Веры Засулич и им подобных.

20 февраля заняли у зятьев сорок тысяч, выбрал остаток с вклада, и с машины купили за 145 тысяч плюс бутылка водки "стенку", с доставкой на дом. 

Исполнилась заветная мечта Вики.  По мне — хватило бы одного серванта. Но  их в продаже нет. "Стенка" отвратительного качества. Кажется,  с каждым годом выпускают всё хуже и хуже — прессованные опилки с тусклой клеенкой поверх. Перед сборкой надумали сделать в зале ремонт, наклеить новые обои и побелить потолок.

Самолет РФ нанес по Сухуми бомбовый удар по военным целям, так как  до этого грузинские войска обстреляли российские войска в Нижних Эшерах. Что это,  разрастание военных действий? Я на стороне абхазов.  Можно ли предугадать или предсказать, как всё это закончится? Здравой логике   все наши события не подчиняются. Всё слишком нелепо,  как недолжно быть.

21 февраля по телевизору бывший следователь по особо важным делам Калиниченко рассказал,  что самолет с футбольной командой "Пахтакор" был сбит нашими военными самолетами лишь только потому, что в воздухе находился самолет с Брежневым. Был и другой подобный случай, когда над Саратовом находилась сотня спортивных самолетов последовал приказ, сбить их, так как там должен был пролететь самолет с Брежневым, мол, это требуют соображения безопасности.  Комментарии здесь не нужны. Сами факты говорят за себя. До этого я слушал эту сплетню от частных лиц, и не был уверен, что это правда, но вот всё повторили по телевидению.

27% опрошенных жалеют о брежневских временах.  Неужели мы, действительно, заслуживаем то правительство, какое имели в лице Ленина, Сталина и прочих?
Коммунисты проводят восстановительные съезды, даже трехдневный суд над Горбачевым без него самого, приговорили к 94 статье, то есть — измена Родине.

13 март. Накануне по телевизору показали Батуми, князя Абашидзе, который разрешил населению вооружаться автоматами для защиты от покушающихся на его жизнь. Снег на пальмах.

Приснилось, что с Викой выбираем фрукты в магазине, но так ничего и не купили — дорого. Вышли в разные двери, и я очутился в порту, где на моих глазах быстро отчаливал от пристани огромный лайнер, высоко сидящий над водой, то ли совершенно пустой, то ли такой странной конструкции. К моему удивлению, лайнер набрал еще большую скорость. Он же не сможет развернуться в ограниченной акватории! Но лайнер не только не повернул налево,  напротив, свернул направо,  наполовину протаранив своим корпусом морвокзал. Какое потрясающее зрелище! Жаль, Вика не видела, как это всё случилось.

"Стенку" собрали за три дня. Из-за ошибок приходилось переделывать, пластмасса в ящиках от шурупов трескается, ломается. Многие плиты поцарапаны, с проплешинами — качество отвратительное. Но зачем стараться, если даже таких "стенок" нет в продаже, вот и ляпают.

Немец пишет в нашу газету, что обменял в России сто марок, равные дневному доходу в Германии, на 30 тысяч рублей, что равно среднему пятимесячному доходу в России. Для иностранцев здесь страшная дешевизна.

Киноактер Рыжов рассказывает о Василии Шукшине,  который увидев его впервые в гостиничном номере, куда их поселили вместе, презрительно скривился:

— Интеллигентишка.

Пришлось Рыжову доказывать, что он не интеллигент, умеет лошадь запрячь,   и даже показал на Шукшине, как надевают хомут, уздечки,  пока до того не дошло,  что, тем самым, Рыжов его подкалывает, не делая разницы между лошадью и им. И только тогда они подружились.

О чем говорит его ненависть к интеллигенции? В том числе, и о дремучести натуры. Никогда не признавал за ним таланта. Зачатки литературных способностей.

Пришла Вера Мелентьева, печатать характеристику Саши для милиции. Он работает водителем-погрузчиком в СКП. В третью смену поехали на обед в МСП.  Быстро поел и первым вышел. Вслед за ним Вано, который сказал, что незачем ждать ребят, с которыми приехали, придут пешком.  По пути он приказал остановиться. Что-то бросил на погрузчик, проехали немного, и их задержал заводской ОМОН. Оказалось, что Вано бросил на погрузчик четыре распредвала.  При обыске шкафа и квартиры Вано обнаружили много ворованных деталей.  Вера боится, что Сашу могут привлечь к суду, а, он ни причём.

Трудно верится.  Не такой уж он наивный,   и вся эта история шита белыми нитками.  Не будет парень бросать своих друзей и первым бежать из столовой, и потом слушаться неизвестного ему Вано.

Встречается с девушкой, отец которой предложил пользоваться по-доверенности «жигулем», который стоит в гараже из-за каких-то неисправностей, мол,  исправь и катайся на здоровье. Вера, ни в какую, не разрешает это делать, мол,  разобьешь, а потом ей расплачиваться всю жизнь.

Неприятности с Виктором, который не хочет с нею расписываться. Они переехали жить к нему, купили всю мебель и прочее, алименты он выплатил и чувствует себя уверенно, теперь ему Вера не нужна. Частые ссоры. Стоит первой на двухкомнатную квартиру. Получит, и перевезет свои вещи, пока Виктор будет на работе.

Я представил непредсказуемое поведение Виктора, недалеко и до трагедии,  и сказал:

— Все беды происходят из-за денег.
— Нет, не из-за денег, — быстро ответила Вера. — Из-за вещей, это мои вещи, я на свои деньги их купила.

Какая разница?  подумал я. Это те же деньги.

На три дня задержали выплату зарплаты, из-за нехватки.

Несмотря на то, что не выплатили по бюллетеню, это около десяти тысяч,  мы отдали долги 26 тысяч, и шесть осталось до аванса. В основном, живем на запасах, и можем позволить себе купить несколько килограммов апельсинов по 350 рублей.

Иногда думается: убогая жизнь у моих дочек, ничего хорошего в жизни не видели, сразу после школы вышли замуж,  пошли дети, и всё, рукой подать до старости, жизнь пройдет, и не заметят. А с другой стороны, может, и к лучшему:   свободная жизнь до добра не доводит,  искалечили бы свою жизнь до такой степени, что и детей бы не было.

Кто знает, может быть, все приключения выпадут на долю внуков.  Не знаешь, что лучше,  что хуже? Нравственность у молодежи не в почете. Завидуют тем,  кто ездит на иномарке,  и знают,  что такое можно достичь, преступая закон и нравственность.  Мы катимся в болото и неизвестно, когда выберемся.

По  радио передали, что теорию относительности придумала жена Эйнштейна,  сербка по национальности. Справедливости ради,  надо  сказать, что половину нобелевской премии он отдал жене.

Что же получается, что и Эйнштейн не гений? Колупни позолоту и увидишь настоящее.

Сон.  Я в Салибаури.  Узнать ничего невозможно, так всё изменилось. Со всех сторон в гору узкие асфальтированные дорожки. Наверху дворец из светлого резного мрамора. Узоры мелкие, ручная работа. Дворец очень красив.  Представил, что будет лет через десять, всё прорастет дикорастущими деревьями, придет в упадок.

20 марта. Заявление Ельцина о введении особого режима управления. На этот раз заявление воспринимается с пониманием, — депутаты надоели своей бестолковостью и наглостью.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/04/476