Остров. Глава 38. Опять он. Время

Александр Литау
Джон поднялся на поверхность и сел на землю, недалеко от входа в пещеру. Он смотрел на солнце, которое через несколько часов должно уже было скрыться за горизонтом. Полудемон обдумывал всё, что рассказал ему Артас. История у этого острова была очень интересной и хранила в себе много тайн. Джон конечно знал, что от Кельта не исходит добро, но его интересовало, что же тогда заставило маленького принца убить Дола и нарушить мир меж расами. 
Тут, составить компанию Джону, поднялся Артас. Он присел рядом с полудемоном и дал ему нечто овальное, серого цвета с шершавой поверхностью.
- Попробуй, это вкусно. – Улыбаясь, сказал ориас.
- Спасибо. – Без каких-либо эмоций ответил Джон.
Он попробовал странный плод и удивился. Плод по вкусу напоминал спелое красное, хрустящее яблоко. Джон с удовольствием съел его, а после посмотрел на Артаса.
- Я никак не могу понять. – Глядя на ориаса, говорил полудемон. – Что же заставило маленького Кельта убить Дола... Я сомневаюсь, что Кельт с детства такой.
Артас пожал плечами. Поведение принца всегда было загадочным и практически необъяснимым.
И всё было спокойным. Пока. В одно мгновение, ни с того ни с чего вспышка света и весь пейзаж исчез, оставив лишь темноту. В этот раз Джон был уже не один, Артас так же всё это наблюдал.
- Я здесь уже был! – Резко встав и начав осматриваться, немного тревожно сказал полудемон.
Артас хотел было что-то сказать, но кроме какого-то мычания у него ничего не получалось. Ориаса приковало к земле, и тот не мог даже пошевелиться. Дар речи он так же потерял.
- Ты должен проявить вторую часть знаний! – Послушался тихий, мужской, старческий голос. – Оно как рас поможет тебе решить вопрос, почему же Кельт убил Дола. – Словно змей искуситель, старец заставлял Джона проявить новые знания.
- Вопрос-то меня мучает, но вот зачем мне это? Я даже не знаю, о каких знаниях ты говоришь!
Джон начал блуждать по темноте, в поисках собеседника. Тут прямо перед ним появился старец, довольно высокого роста, с короткими седыми волосами, неясным, тяжёлым взглядом. Он был укутан в тёмный плащ, с высоким воротником, а руки он свои прятал в длинным рукавах, скрестив ладони перед собой у тела.
- Ты сможешь управлять временем. – Говорил старец, глядя прямо Джону в глаза. – Но только на острове.
- Отпусти Артаса и продолжим разговор. – Настойчиво сказал полудемон.
- Нет. – Лукаво ответил старец. Такой чувство, что у него были какие-то планы на бедного ориаса. – Сначала время, потом Артас! Переместись в то время, когда Кельт гулял по острову, посмотри, что же его заставило убить Дола в тот роковой день. – Вновь начал искушать Джона старец.
Полудемон не смог устоять перед соблазном. Мотивы Кельта так интересовали Джона, что он согласился использовать знания, даже не думая, что его ждёт какой-то подвох.
- Научи меня использовать время. – Забыв про Артаса и всё остальное, сказал Джон.
На лице старца появилась слегка лукавая улыбка.
- Напрягись и представь тот момент, который желаешь увидеть. Но помни, ты ничего не должен менять в прошлом, иначе тебя постигнет смертная кара.
Джону хотелось жить, и поэтому слова старца он воспринял всерьёз. Полудемон. Углубился в себя, закрыл глаза и начал думать о том вечере, когда Кельт гулял по острову. И тут тёмнота и Артас смылись как песок, а на их месте появился пейзаж джунглей. Джон открыл глаза и услышал, как кто-то, не очень далеко, напевал какую-то песенку.
- Спрячься. – Послышался голос старца. – Это Кельт!
Джон забежал за неподалёку стоящее дерево и выглядывал, смотря на идущего неподалёку Кельта. Мальчик просто гулял, и никаких злобных планов у него явно не было. Но тут вспышка света и маленький принц исчез. Удивлению Джона не было придела.
- Хочешь послушать? – Вновь послышался голос старца.
Джон кивнул и снова вспышка света и вокруг темнота. Джон наблюдал издалека, как тот самый старец, говорил злые наставления маленькому Кельту.
- Ты убьёшь Дола или я убью твою семью! – Злобно говорил старец, ходя вокруг Кельта. – Ты дождёшься, пока кентавры уснут, и всё сделаешь! Я знаю, ты дорожишь своей семьёй. И если ты расскажешь, обо мне, то я тоже убью твоих родных!
Кельт очень боялся старца. Он плакал и молил его не заставлять этого делать, но тот был серьёзно настроен.
- Я буду следить за тобой!
После этого вспышка света и маленький Кельт оказался на поверхности, после чего он направился в деревню кентавров.
- Это ты развязал войну на острове! – Подходя к старцу, грубо говорил Джон.
На удивление, старец из прошлого и из будущего были одним целым, которое не зависело от времени.
- Да. – С лукавой улыбкой сказал старец. – И очень рад этому!
- Тебя убить мало!
Джон попытался наброситься на старца, но тот исчез прямо перед ударом полудемона.
- Как? – Недоумённо сказал Джон. – После силы, полученной от раны демона, я не мог промахнуться!
- Мог! – Злобно сказал старец, стоя позади Джона. – Ведь я демон острова!