Set

Сергей Эсте
Set привезла Ленка. Это такие картонные карточки, на подобии обыкновенных игральных карт с одинаковым цветом одной стороны, даже какой-то орнамент тут может быть, впрочем, на эту сторону я внимания толком и не обратил, как обычно это бывает. Даже если бы что-то очень важное зависело от того, насколько правильно я опишу эту одинаковую сторону, всё равно не сумел бы. Одинаковые и точка! А вот на другой всё очень просто – нарисованы три разные геометрические фигуры сплошной линией контура. Мне кажется, что особой разницы нет, какие это фигуры, но те, которые были в привезённом Ленкой комплекте, представляли собой: овал, треугольник и гладенький округлый контур, напоминающий то ли дубовый лист, то ли упрощённого валета из игральных карт, где его голова смотрит в одну сторону, а па перевёрнутой половинке туловища внизу – в другую. Почти Тяни-Толкай, но без ног. Хотя, ни валет, ни Тяни-Толкай к делу не относятся, так как форма фигурки на карточке Set имеет только то значение, что она не треугольник, и не овал – а вот это и важно.
Итак. Три разные фигурки. А ещё есть три разных цвета. Если не ошибаюсь, это были: жёлтый, зелёный и фиолетовый. Впрочем, если у вас возникнет после моего рассказа желание поиграть в эту самую игру, а в магазине комплекта Set не окажется, кстати, Set – это и означает «комплект» и ничего более, итак, если у вас возникнет желание поиграть, можете сами понаделать подобные карточки, раскрасив их с моим описанием в любые цвета, какие найдутся у ваших детишек, или у соседских, или… как вам захочется. Уж чего-чего, а краски или карандаши и бумагу вы легко раздобудете везде.
Основную мысль уловили? Тогда сразу за дело. Нарезаете одинаковые карточки любой формы, но проще – квадрат или прямоугольник. Много. Сколько? Честное слово, не считал. Но вы можете сами сосчитать, когда понарисуете карточки и мне сказать, сколько их на самом деле. Но можете и не говорить.
На трёх первых карточках рисуете первую фигурку, к примеру, овал зелёной сплошной линией. Затем одну карточку оставляете, как есть, на другой закрашиваете фигурку зелёной краской, а третью фигурку заштриховываете. Тоже самое проделываете с фиолетовым овалом, жёлтым треугольником и так далее.
Конечно, здесь можно и остановиться. И совсем ничего не рисовать, тем более что у большинства взрослых эксперименты с рисованием заканчиваются в младших школьных классах. А зря. Когда Аришка попросила меня нарисовать маму, пришлось вспомнить старинную инструкцию: «Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая…», - и так далее. Правда, пришлось добавить кудряшки на голове, платье вместо огуречика, и надпись сбоку: «Мама!», чтобы никаких перепутываний не было. Только вот, на собственное произведение искусства глянул сбоку несколько скептически. Жаль, что давно не тренировался.
Когда все карточки готовы, надо их перетасовать, а потом ведущий, в нашем случае Ленка, начинает их выкладывать фигурками наверх. Кто увидел Set, сразу кричит: «Set!», потом показывает его, и если не было ошибки, угаданный комплект кладет поближе к себе, а если ошибся – Ленка спуску не даст и запишет штрафное очко.
Ах, да! Что же такое Set, и когда надо кричать, если увидел?
Set – это если комплект отличается только чем-то одним, например, три треугольника без штриховки и закраски, только контур, но все три разного цвета. Или три овала, но один выполнен контуром, второй закрашен, а третий – ни то, ни сё. Или три разные фигурки одного цвета и раскрашены одинаково. Или, и это тоже Set, когда у трёх карточек нет ничего повторяющегося.
Когда Ленка показывала картинки, мысль была одна – Господи, да чего тут делать? И, правда, в самый первый раз я выиграл с блеском. Только Ленка выложит карточки, я кричу: «Set» и забираю к себе выигранные комбинации одну за другой. Жена и Ленка не успевали. Но потом начались приключения. Эти элементарно простые фигурки вдруг где-то в башке начинают заклинивать, а пока пытаешься сосредоточиться, Ленка прибирает себе выигранные Set-ы, а ты ждёшь следующих карточек, пытаясь взять реванш, но тщетно. Они у тебя мелькают перед глазами, сливаются, забивают мозги, кричишь: «Set», а в показанных тобой всё что-то не то – либо цвет подкачал, либо форма, либо раскраска не та. Так что, совсем не факт, что вы, закончив последовательно что-нибудь даже крутое, и не в одном количестве, сможете выиграть у своих детей или внуков.
А может, и игра-то придумана или подсунута кем-то именно для этого. Чтобы не зазнавались, и не думали, что если у вас образование лучше, или должность престижнее, или положение совсем уж верхнее, то вы всегда умнее и лучше других во всём, тем более, в такой ерунде, как Set. Ан, нет!
А Set-ов таких по жизни – да на каждом шагу. Хоть мы втроём за этой игрой. Отец, мать и дочка. Ну, вопрос пола оставим в стороне, третье тут явно лишнее, но уж одинаковое у нас явно одно – мы человеки. А всё остальное разное. Внешность – мы с женой совсем не похожи, а дочка смесь. Тоже по набору крови. Даже по месту рождения. Правда, тут некоторая условность. Родились мы трое в одном государстве, в разных местах его. А вот если бы это было сейчас, то Set-а не получилось бы. Ещё бы! Она тут, в царстве свободы, сейчас свободы, а мы с женой - в другом, в котором, по мнению этого нашего теперешнего, со свободой не очень. И ещё с чем-то не очень. А у нас тут, по мнению того, бывшего нашим тогда, тоже не всё в порядке. Так что, два одинаковых, а третье другое. Тоже кавардак. И живём мы сейчас как-то неправильно, двое вместе тут, а дочка, с другим вместе, совсем не здесь, далеко. Тоже это как-то. Хотя, ежели признать, что время у нас одно, двадцать первый век, и шарик один, да и мысли-мечты в одну сторону направлены, что-то одно общее найти совсем не сложно, даже если разделяет что-то. Как и у всех других. Ну, там: цвет кожи, или разрез глаз, форма губ и носа, или размер кошелька, название жилища и разное название одного и того же Бога. Разделяет и объединяет в один Set.
Вот я и придумал, когда совсем проигрался. Нашёл на полочке три фигурки куколок, разных по размеру, форме, одёжке, поставил их на стол перед дочкой, и гордо заявил: «Это – Set!»


25 июля  2012      19.41    Торнимяэ