Так бы жить, как идти

Лариса Смотрова
  (Эссе посвящается иерею, отцу Василию Ахремичеву)
    Были ли волнения, сомнения, что не справлюсь? Да, с годами не молодеешь и, безусловно, слабеешь. Но этому слабому человеку внутри себя права голоса не давала, а просто с вечера подготовила всё необходимое к путешествию.
   «Рассыплешься по дороге, потом не соберут!»- шутил муж.
    Тревожное сердце разбудило на зорьке. Но вставать сразу не хотелось, и тут же «пошли» лукавые помыслы расслабиться и не шевелиться.  Ласковым дурманом вновь накатывал сон. Но, что может быть слаще победы над своей минутной слабостью?  Радостью переполняется сердце, когда позади остаётся родной дом. По-молодецки было срываюсь на бег, но вразумляю себя, что необходимо поберечь силы.
    Людей собралось, несмотря на будничный день, много. «Родные всё лица»…. Обнимаемся сердечно, поздравляем друг друга с праздником. Все становятся здесь лучше и, наверное, я тоже, потому что нахожусь в часовне святого мученика целителя Пантелимона. Привозят батюшку Василия, лицо его сияет.  Начинается водосвятный молебен. Напутственные слова звучат как просьба, не забывать в пути  молиться усердно.   
    И отправляется в плавание наш большой корабль, наш крестный ход. Раскачиваются в воздухе паруса-хоругви в сильных мужских руках, а батюшка – наш капитан и штурман в одном лице! Несём маленькие иконы, а впереди – главная на носилках, украшенная цветами. Крестный ход - покаянный ход. «Господи, поми-илуй нас гре-ешных!» - неожиданно, сначало несмело, потом всё с большим чувством поднимается ввысь, вырываясь из душевных пределов, покаянная молитва. Её подхватывают рядом и она крепнет, попаляя всех покаянным огнём. Пусть на мгновение, пусть не на долго, ощутить себя в чистилище на грешной земле.
             Крестный ход идёт. И останавливаются многие, перекрестив лоб, и отворачиваются некоторые в смущении…. Что за сила такая, бередит нашу совесть под спудом грехов, по кирпичику из молитвенных слов крепость строит?
             И несутся ноги сами, километры летят, пять, десять,… Свежее утро сменяет полуденный зной, и в тяжёлом облачении наш батюшка, и не только одежды грузные, но и великая ответственность за каждого на его плечах. Окропляет щедро святой водой, веселит, смывая всю усталость, укрепляет в молитве, ободряет слабых. И ребятишки его с нами, и идём, как одна семья.  И читаем акафист.

         -  «Как зовут тебя?»
         -  «Ирина. Давай-ка по-дивеевски петь «Богородице Дево»?
         -  «Не умею».
         -  «Учись, Богородица поможет!»
             И запела Ирина как-то по-особенному, чисто сердцем своим, отмеряя шагом в каждой строчке размер…. Заворожено смотрит телёнок ей вслед, у дороги травку щипающий. 
         -  «А в Дивеево кони, замирали при встрече, поднимая на нас не глаза, а осмысленны очи….»

           Вот и Зелёный бор. Что за наваждение, пять часов похода пролетели как один!
           Радостным колокольным перезвоном встречает крестный ход церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Как ликует душа! Отслужили молебен.  И сказал нам батюшка, что был это подвиг веры, что молились мы во Славу Божию! Что пока можешь, не оставайся дома, а вставай и иди, чтоб потом  на кровати в болезни не сидеть сожалеючи.
            Да, так бы жить, как идти, родной ты наш….
           Приглашают нас к трапезе, аппетитно расставленной на столах, вкусной, разнообразной, обильной! Но ещё раньше сюда прилетели гостьи незваные – осы, лакомятся арбузами и облепиховым компотом! Так и обедали мы вместе с ними, мирно, рядом. И были они совсем не сердитыми, как в раю!
          До свидания, крестный ход, до встречи в следующем году, если Бог даст….          

Напечатано в "Православном Минусинске" 6 сентября 2012 г.