Привет из прошлого

Динара Ди
                Привет из прошлого
                -I-
       Я достала из старого пыльного комода давно залежавшийся фотоальбом моей прабабушки.  Ещё маленькой девочкой,  я хорошо запомнила всё,  что она поведала мне о своей прифронтовой жизни. Тогда мне казалось, что война, это всего лишь интересная история, где взрослые стреляют  друг друга, пытаясь выявить,  кто сильнее и лучше. Её рассказы были для меня  всего лишь краткометражными  фильмами, мелькавшими перед моим детским воображением. Может быть, если она сейчас была бы жива, я по - иному восприняла её полную трагизма жизнь. И вот, сидя, на старом, обшитом таканью кресле, я не спеша листаю альбом, полный кадрами из её прошлого, которое теперь для меня стало историей, историей моей семьи.  А вот и её фото, ещё 17 летней девчушкой, она добровольцем рвалась на фронт, но из-за возраста и её щупленькой фигурки, эта перспектива оказалось для неё закрытой. Но в 1942 году, когда до совершеннолетия моей бабушки оставалось, где-то два месяца, её внезапно призвали в ряды медсестер, которых на тот момент катастрофически не хватало…. Хотя, что лукавить, молоденькие девчонки сотнями приходили в военкомат, просили отправить их в самые горячие и опасные зоны фронта. И ни  у одной из них не возникло сомнения в правильности своего выбора.  Но война не знает правил, пола, расы, вероисповедания,  она бьёт всех без исключения, будь ты офицер, солдат, ребенок или женщина. Так и эти смелые девчушки, шли в неизбежность, пытаясь всеми силами выстоять и вместе с мужчинами приблизить эту долгожданную победу. Моей бабуля счастливица, она часто мне об этом говорила, правда в этот момент на её глазах наворачивались крупные слезинки, дань памяти и уважения погибшим в этой войне людям. Из 50 девушек, которые вместе с бабушкой обучались в школе медсестер,  с  фронта вернулись только трое.  Трое, это много или мало? Много для их семей, увидевших своих дочерей и жён  живыми, и мало, для тех, кто знал, сколько на самом деле было положено  жизней на алтарь победы.  Катерина, популярное и гордое имя моей прабабушки.  В  342 дивизии, в 5 мотострелковой роте советской армии, она была единственной девушкой, и это обстоятельство сильно мешало её врачебной работе.  Понятное дело, сотни полуголодных и морально потрепанных солдат, при виде молодой девушки теряли свое стойкое самообладание, и ей приходилось с достоинством отбивать натиск молодых людей. Но это  было только в начале. Потом Катерина стала для них  персональным ангелом хранителем, витавшим над их ротой в целях спасения жизней. Даже сам командир, зачастую поражался выносливости и боеспособности, щуплой медсестрички. При её росте метр56, и весе 48 кг., она на уровне с мужчинами таскала на плечах своих израненных  сослуживцев, вытаскивая их чуть ли не из под самых бомбёжек.  Интересно, смогла бы я вот, так самоотверженно ринуться в бой, спасая своих товарищей, когда шквал вражеского огня свистит у тебя над головой?! Не дай, бог, пережить такое.  Да, бабуль, ты была права, лучше худой мир, чем кровавая война….   
       А вот и последний лист альбома, и фотография в полный рост Катерины, здесь ей 21 год. Этот снимок был сделан перед самой победой, она такая счастливая,  в  медсестринской форме, с выглаженными воротничком и новыми кожаными сапожками.  На груди гордо поблескивают три медали, за Отвагу, за Мужество, и Орден Красной звезды.  Красавица! Это обмундирование до сих пор хранится в шкафу моей мамы, аккуратно упакованное в специальный чехол для хранения одежды.  И я, не сумев  сдержать своего гордого порыва,  решила  ещё раз взглянуть на семейную реликвию.  Вставая, я совсем забыла, что у меня на коленях лежит раскрытый фотоальбом,  и мой резкий рывок, при движении, с силой   отбросил его  на расстояние полуметра от кресла,  видимо удар об пол оказался последним испытанием для него, т.к. его листы  рассыпались вдоль всей комнаты.  Неряха! -  С виноватым  выражением лица,  я  принялась  собирать бесценные снимки. Через минуту листы были аккуратно приглажены друг к другу,  и вложены в  картонную обложку.  И тут, я заметила, что задняя стенка альбома, от  незапланированного падения, разделилась на две части.  Глубоко вздохнув, я внимательно осмотрела поврежденный участок, внутри которого оказалась небольшая фотография. Что это? Неужели бабуля специально запрятала её сюда?! Но почему?! Не верила я своим глазам. Осторожно достав фото из тайника, я с любопытством взялась за его изучение. И каково же было моё удивление, когда со снимка на меня смотрел некто иной, как немецкий офицер, с выразительно красивым лицом. По моему  телу пробежал холодок. Что это значит? Неужели Катерина знала его? Конечно же, знала, иначе бы не хранила это фото у себя. Но кем он был для неё? Работать на немцев она не могла, слишком явственно в ней говорили чувства патриотизма, и любви к Родине. Нет, что угодно, но не предательство. Здесь кроется что-то другое. Я перевернула фотографию, и увидела на обратной стороне надпись: «1942 г. Максимилиан Геймер. Ты навсегда в моём сердце».  О боже! Не сумела сдержать возгласа я.  - Так значит это любовь!
        Весь день данная находка не выходила у меня из головы. Мне было невдомёк, как у советской девушки во время войны мог завязаться роман с немецким офицером? За такое  их  обоих  просто бы расстреляли.  Но раз, моя бабуля дожила до победных фанфар, да  ещё и вышла замуж за советского лейтенанта, наверное,  ей  удалось как-то это скрыть. Но как? Вечером, я осторожно расспросила маму, о том, что она знала о боевых буднях прабабушки, но ничего нового не узнала. Может, стоит расспросить деда? Он как никак её сын, и наверняка знает побольше моей мамы.  Хотя если честно, будь  я на её месте, то такое  бы сыну  не поведала. Но попробовать стоит, может, что и проясниться.
     Когда я вошла в комнату дед, мирно покачивался в кресле-качалке и смотрел телевизор. Он медленно перевел взгляд с экрана на меня,  и уставился с застывшим выражением вопроса. Я не стала долго думать и с выдоху выпалила:
- Знаешь дедуль, мне в голову пришла одна мысль написать историю нашей семьи. И мне бы хотелось поподробней узнать о боевом прошлом твоих родителей. Тем более, что на носу 65-летний юбилей Победы.
- Ну, что ж. – Пожал  безразлично плечами дед. - Если так надо, я расскажу тебе, всё что знаю, хотя информации у меня совсем  мало.
  И вот мне в очередной раз пришлось слушать, все то, что ранее было  поведано  из уст мамы. Правда рассказ деда оказался более подробным,  из  чего  мне   четко прояснилась картина встречи Катерины с её будущим мужем. 
        Это произошло в 1942 году. В лагерь, где временно располагалась рота моей прабабушки,  пришло новое пополнение, и это оказалось очень кстати, т.к.  ряды  5 роты во время  непрекращающихся боёв понесли огромные потери. Командиром новобранцев  был один очень симпатичный лейтенант, который сразу де приглянулся Катерине. Но она, как гордая девушка, не подавала виду, что как-то выделила его из ряда других.  Он же, напротив, с интересом поглядывал на неё, застенчиво отводя глаза, когда она случайно появлялась у него на пути. Этот немой роман длился 4 месяца, до тех пор, пока  Алексей (так звали моего прадеда) не попал с серьёзным ранением в госпиталь.  Катерина от отчаяния ночами напролет плакала, притаившись как мышка, в самом темном углу землянки. Однажды ротный командир увидел, как она в немой истерике кусала траву и била кулаками землю. Конечно же, он догадался, о её чувствах к лейтенанту, и на следующий день отправил её в  двухнедельный отпуск. Она не долго,  раздумывая, сразу же поехала в госпиталь. Там ей сообщили, что старший лейтенант Алексей Гаврилов, находиться очень в тяжелом состоянии, и наврятли доживет до утра.  Но для Катерины было важно только, то, что он ещё жив, а значит,  шанс есть. Она всю ночь провела у его постели, рассказывая,  как ей с трудом удавалось скрывать свои чувства к нему,  делая вид, что ничего не замечает. Она с силой сжимала его руку,  и старалась уловить малейшее его  сердцебиение, и,  опустив голову ему на грудь,  девушка устало задремала. Утром радостный голос лейтенанта оповестил её о наступлении утра, и Катерина от радости бросилась ему на шею, после чего последовал долгожданный и нежный поцелуй….
Да, настоящая история любви, - подумала про себя я, размечтавшись в романтическом экстазе,  - хоть фильм снимай! И вдруг меня осенило;  - тогда, причем здесь немецкий офицер? Фото дотировано 1942 г., в это же год она встретила Алексея….  Да, понятно, что ничего непонятно. Видимо ответ на этот вопрос  мне  не удастся узнать никогда, ведь прабабушки давно нет в живых, и эта тайна навечно ушла вместе с нею.  Я разочарованно вздохнула и пошла спать.
               



                День Победы
                -II-
         Ранним воскресным утром вся страна готовилась к предстоящему празднеству по случаю 65- летнего Юбилея  Победы в Великой Отечественной Войне.  Вся наша семья с шумом принялась за сборы, боясь опоздать на праздничный парад.  Я тоже с нескрываемой радостью предвкушала данное событие, как- никак мои прадеды и прабабки, как и многие другие,  ценой своей жизни выложили путь  к  Великой Победе.  Погода стояла просто прекрасная, первые лучи солнца старательно нагревали атмосферу вокруг, а маленькие белые облака, выстраивались  в разные интересные фигурки,  тем самым, стараясь явить миру небесные произведения искусства. Профессиональный художник наверняка усмотрел бы в этом работу кисти Леонардо или любого другого полотнописца, но для обычного человека, эти сюжеты имели простое  объяснение, обычное  явление природы.  Тысяча людей не спеша направлялись к мемориалам и памятникам города, чтобы возложить цветы, в память об усопших солдатах.  Практически у каждого человека, развивались на ветру  георгиевские ленточки,  кто-то нацепил их на волосы, кто-то на ремни, или антенны автомобилей, но большинство было на груди.   Каждый как мог, старался показать,  что мы помним и ценим, подаренный нам мир, нашими дорогими ветеранами, участниками Великой отечественной войны.   От пережитых эмоций на глазах многих людей катились  слезы, слезы радости и неисчерпаемой печали.  Парад.  Как красиво и четко вышагивают на плацу эти молодые и красивые ребята, старательно чеканя шаг и каждое движение.  Как величественно и гордо восседают ветераны на своих местах, видя перед собой новое поколение защитников Отечества. Их лица расплываются в улыбке, видя,  как они с достоинством российского солдата, показывают всему миру, что мы, как и прежде непобедимы, что мы, как и прежде вместе.   Сокрушительная  армия России, не может быть другой, ведь перед нами великий пример героев, которые, несмотря на холод и голод, смогли выстоять наперекор врагу не только на боевых фронтах, но внутри и страны.  В моей душе  вновь заиграли патриотические нотки, и я ещё раз удостоверилась, что Советский Союз или  нынешняя Россия, независимо от своего названия, всегда будут существовать благодаря своему  многонациональному народу.  И этот праздник Великой Победы, как никогда объединяет нас всех в едином порыве любви и гордости за свою Родину.  Спасибо Вам! – Слышны многочисленные возгласы молодёжи, адресованные нашим ветеранам.  СПАСИБО!
 Вечер того же дня.  Мои родители решили не дожидаться праздничного салюта, и пошли домой.  Я тоже не горела желанием торчать  на набережной, т.к. все мои знакомые разбрелись по компаниям, и меня не прельщала перспектива напиться вместе с ними, тем более что  у меня, слава богу, не было такой пагубной привычки.  Вот и я решила провести праздничный досуг в домашней обстановке.  Почему-то моё сердце трепетало, предвкушая какое-то важное событие. У меня в памяти опять всплыла фотография немецкого офицера, и  я вновь достала её из комода, и принялась разглядывать. Хоть и снимок был в  черно-белом цвете, но чёткость его сохранилась.  Однажды я слышала, в одной популярной передаче, не помню, как она называлась, но дело не в этом.  Там говорилось, что черно-белые фотографии, в отличие от цветных  способны передавать энергетическую информацию, о тех,  кто на них запечатлен.  Так и в моём случае, мне показалось, что этот офицер обладал хорошей энергетикой.   Его мужественное  и слегка скуластое лицо, надолго сохранилось в моей памяти.  Красивый мужчина, под стать моей бабуле.  Хотя я бы тоже от такого не отказалась.   В семье все считают, что я на 70% очень  похожа на неё.  Может быть…. И тут  мне в голову пришла идея примерить  на себя военную форму  прабабушки.  Незаметно пробравшись в комнату родителей, я осторожно достала оттуда  чехол с  одеждой, и так же незаметно вернулась обратно.  Я с удовольствием натянула на себя эту легендарную форму и посмотрела в зеркало.  О боже!  Она как родная прилегла к моей фигуре.  На скорую руку я заплела себе косу, и слегка протанцевала  в  обувке  военных лет.   Потом я вышла на строгий суд моих родителей, и  с радостью узнала, что я точная копия прабабки.  Так я и провела весь вечер в этой экипировке. Потом мы все вместе вышли на улицу и посмотрели на  праздничный 15-минутный  салют. Вот так и прошел этот торжественный день в нашей семье. Поздно вечером я устало бросилась на кровать и  практически сразу же заснула.

               


                Утро 1942-го
                - III -
- Катерина, Катерина! – сквозь сон звал меня незнакомый голос, - вставай, нам пора в путь.
Я кое-как открыла отяжелевшие веки и перевела взгляд на незнакомую молодую девушку, стоящую  возле меня, и усердно,  теребившую моё правое плечо.
- Ты чего? – уставилась она на меня. – Не время ляжки тянуть, нужно быстрей  уносит ноги. Скоро здесь будут немцы.
- Чего? – Не понимая,  о чем идет речь, переспросила я.
- Ну, блин, смотрю,  тебя совсем развезло. - Возмущенно ответила она.
Я ещё раз внимательно посмотрела на неё, и тут же заметила, что на ней была форма военных лет,   точно такая же, как у моей бабули.  Но, что она делает здесь?  Осмотревшись вокруг, мне стало ясно, что я нахожусь не в своей уютной  комнате, а  в  самой какой ни наесть землянке.  Конечно, это обстоятельство немного смутило меня, и я ещё раз взглянула на девушку.   Её слегка полноватое лицо, с добродушной улыбкой сразу же вызвало во мне дружелюбные чувства.  Не задавая далее никаких вопросов,  я быстро соскользнула с  лежака, вот именно с лежака, т.к. кроватью эту дощечку  с трудом можно было назвать, и,  отряхнувшись, взяла с рук  девушки, свой вещмешок.   Что- то наподобие этого,  я видела в старых военных фильмах, поэтому удивления это не вызвало.   «Наверное, это сон»  - подумала я про себя и решила не мешать его действию. Через минуту мы выбрались наружу, и я в полном неведении поплелась за ней.   Весь путь нас окружали одни  солдаты и офицеры, девушек кроме нас, как я поняла, здесь не было.   Некоторые из  молодых людей, радостно приветствовали меня, называя именем моей бабули, и я  недоумевающее, кивала им в ответ. 
- Катюша, давай быстрей, ты прям,  как сонная тетеря. – По-дружески  весело, возмущалась моя спутница.
Через несколько минут мы вышли на  небольшую дорогу, где стояла целая колонна машин. Люди в военной форме суетливо рассаживались по местам, стараясь как можно теснее уплотниться в фургоне.
- Девчата,  быстро сюда, - махнул нам рукой симпатичный лейтенант, с зелёными глазами. Я со своей новой знакомой быстро бросилась к машине. Он любезно помог нам запрыгнуть в кузов, и  напоследок пожелал доброго пути. Грузовик резко рванул с  места, и мы тронулись в неизвестном направлении.  Постепенно моё сознание начало приходить в норму, и я решила, как можно скорее вникнуть в сложившуюся ситуацию.  В кузове, кроме нас, было около десяти солдат, совсем молодые ребята, молоко на губах ещё не просохло, а они уже успели многое повидать.  Один из них, по - видимому ротный заводила, затянул развеселую песню, растягивая во всю ширь старую потрепанную гармонь. Я с интересом  вслушалась в слова песни, и тут  легкий толчок в бок, заставил меня удивленно вытаращиться на мою спутницу.
- Да, Катюша, ты и впрямь какая-то не своя сегодня, - помотала головой она.
- Просто не выспалась, - ответила я, стараясь  через себя улыбнуться.
-Сколько тебя знаю, ты никогда соней не была. Наверное, это любовная хандра.
Я немного удивилась её заявлению, но не стала при всех выяснять причину сказанного, оставив это дело на потом.
- У кого тут любовная хандра? – ухмыляясь,  громко спросил весельчак, как раз в эту  самую минуту, закончивший песню.
- Тебе то, какое дело!- Грубо ответила ему моя подружка. – Не в свои сани не лезь!
- Боже мой, ребятушки, - повернулся гармонист к солдатам, - вот какие девицы-то пошли, им, как говориться со всей душой, а они к нам полным задом. – Молодые люди только мило заулыбались его глупой шутке, и опять сосредоточенно уставились друг на друга.  Вдруг взрыв разлетевшейся гранаты, неожиданно остановил всю процессию.  Ребята  быстро повылезали из кузова, и мы в том числе.   Наш небольшой отряд бросился в близлежащий лес, стараясь по дороге не попасть под  град артиллерийских бомбёжек. От такой непривычной нагрузки, у меня перехватило дыхание и я,  споткнувшись, плюхнулась на землю.  Вокруг меня царил настоящий хаос,  люди, как  подкошенные  падали и кричали, и под ними  тот час же, расплывалась  багровая лужица крови.  От этого зрелища меня бросило в дрожь, и я лихорадочно поползла вперед.   Звуки разрывных снарядов беспощадно теребили слух,  и следующая взрывная волна, окончательно меня оглушила, и  через мгновение я потеряла сознание.
- Встать! Кому говорят, ядрена мать!- свирепый голос над  моей головой заставил меня открыть отяжелевшие веки. – Че, вылупилась? Я смотрю, ты  в последнее время совсем страх потеряла Катерина. - Качая головой,  продолжал  меня ругать усатый мужчина, отчего во мне все больше и больше разгорался огонь возмущения.
- Ты ведь, чуть в руки фрицам не попала, благо этот молоденький лейтенант вовремя заметил тебя, и на своих плечах дотащил до укрытия.
 Немного придя в себя, я сухо  ответила:  - Я обязательно его поблагодарю.
- Еге, одним спасибо от него не отделаешься, - усмехнулся противно мужчина, отчего его усы приподнялись до самих крыльев носа.
-Ну, все, - наконец мое терпение лопнуло.  – Чего  разорались, смотрите не разродитесь  от напряжения.
От моих слов, у этого усатого дядьки глаза чуть на лоб не вылезли.  – Да как ты смеешь так разговаривать со старшим по званию! Да, тебя за такое нахальство -  под трибунал отдать надо!
- Под трибунал говоришь, - решила продолжить наступление я, понимая, что передо мной стоит сам командир роты, - ну, что ж, давайте  строчите  на меня кляузу,  в штрафбате тоже люди есть.
- Ты с ума спятила, - удивленно вытаращилась на меня моя подружка, и, обернувшись к разъяренному командиру,  сказала: - Не обращайте внимание,  товарищ командир,  видимо у неё  совсем рассудок пострадал от бомбёжки, она вот,  придёт в себя и обязательно попросит прощения.
-Ну, да, ладно, - махнул рукой он, - чё брать с  этой дурёхи, учитывая её предыдущие заслуги, она хороший  боец, и незаменимая медсестра.  Когда будешь в норме, зайди ко мне, - командным тоном,  не оборачиваясь, приказал он мне, направляясь к выходу.
- Хм, - ухмыльнулась громко я, когда дверь за командиром захлопнулась.
-Ну, ну, - покачала  головой моя боевая подруга, - ты точно стукнутая, раз с командованием так разговариваешь. Да, с ним даже офицеры такого себе не позволяют.
- Наверное,  ты права, - задумавшись,  ответила я, - как-то не хорошо получилось.
- Во-во, надо бы потом извиниться….
- Нет, извиняться я не стану, но в следующий раз буду потактичнее.
-Чего это ты ещё за слово  выдумала, -  недоумевающее посмотрела на меня она.
- Потактичнее, значит повежливее, - уточнила я.
- Аа…
-Бе,- тоже витамин.- Кстати как тебя зовут? Чё-то я подзабыла.
- Точно рехнулась девка, - пробурчала в ответ она, - Маруся меня зовут,- после чего пожав плечами вышла на улицу.
« Так, что мы имеем в настоящий момент, -  задумалась  я.  - Я это не я, а точнее моя прабабушка Катерина,  значит,  мне придется выдавать себя за неё и как-нибудь вжиться в эту роль.  С этого момента нужно быть поосторожнее. Черт та с два, неужели я попала в прошлое? И как мне теперь вернуться назад? Ну, ладно что-нибудь придумаю…    А пока нужно взять себя в руки, и приняться за дело. – Я резко встала, подправила на себе одежду, и, посмотрев в  маленькое зеркальце, привела  в порядок волосы, и улыбнулась. – Я тебе не подведу, бабуль, и сделаю всё возможное, что бы достойно  перенести все тяготы военной  службы».
Как только я высунулась из землянки, а точнее из окопа, какой-то молодой человек  резво бросился мне навстречу.
 - А вот и наша красатуля  очнулась!- Воскликнул во весь рот,  улыбаясь, он. На что я никак не отреагировала, и, обойдя его справа,  направилась к кучке людей, в которой  заметила свою так называемую подругу.
- А вот и Катюша, - прогремел неожиданно её голос, как только я подошла. – Вот, знакомься со своим спасителем. – Пальцем указала она, на скромно стоявшего молодого человека, в форме лейтенанта советской армии.
- Огромнейшее вам спасибо товарищ лейтенант, - слегка улыбнувшись, сказала я.
Молодой человек в свою очередь улыбнулся уголками рта, и скромно опустил  глаза.
«Мм, какой хорошенький, отметила я  про себя, нужно как-то подцепить его, пока он не ретировался». – А вы случайно не из нового пополнения? – Уже вслух спросила я.
- Так точно, старший лейтенант второго взвода  Николаев Сергей.
- Катерина, медсестра.  – Протянув ему руку,  сказала я.- Добро пожаловать к нам!
Лейтенант  лучезарно заулыбался,  и крепким рукопожатием закрепил наше знакомство.
После того как он ушел, моя боевая подруга нахмурив брови вдруг заявила:
-Ты, смотри, глазками то, не стреляй без нужды,-  и в подтверждение кулаком пригрозила в мою сторону.
- Ты тоже смотри, кулаками то попусту не махай, - передразнила я её.
-Ух! Показала бы я тебе, но не время  и не место.
- Кто бы сомневался!
- А вот, вы где девчата, - увидев нас, произнес запыхавшийся солдат, - давайте быстрей  бегите на подмогу, там к нам раненых привезли.
Я быстро выхватила с рук моей оторопевшей соратницы сумку с  медикаментами, и побежала вслед  за солдатом.
Зрелище меня ждало не из приятных. Около десятка молодых людей с  окровавленными  ранами лежали на худых подстилках, и стонали от боли, ожидая хоть какой-нибудь помощи. Быстро переведя дыхание,  я решительно  взялась за дело. Ту т и там  раздавались возгласы и ругательства, каждый старался  меня поторопить, а особенно один нагловатый сержант, с подстреленной рукой.
- Ну, быстрее что ли сестричка, я тут скоро без крови останусь!
Не выдержав  более его писклявого и непрекращающегося  нытья, я со всей горячностью накричала на него: - Ты, что это тут разнылся,  в первую очередь,   тяжелораненые. А ты вместо того чтоб слюни пускать, заткни пасть и жди своей очереди. А иначе сама всажу тебе пулю в лоб!
На мгновение все кругом затихли и удивленно уставились на меня, что никак не помешало мне продолжать свою работу. Вдруг один из раненых заявил: - Да, тебе взводом пора командовать сестричка!
- Обязательно, вот только пол поменяю!
Ха, ха, ха, - раздался дружный хохот солдат, отчего я сама заулыбалась. Вид крови меня уже не пугал,  старательно дезинфицировав   раны, и аккуратно их, забинтовав, я старалась  в особых случаях уменьшить боль солдатам, давая чарочку другую  тяжело раненым. Через полчаса  моя работа наконец-то завершилась, и я облегченно вздохнула.
- Молодец!- Хлопнул по плечу меня командир роты. – Скоро за их повезут в военный госпиталь, как что теперь они точно дотянут.
-А по-другому товарищ командир им никак нельзя, - вздохнула тяжело я.
- А по-другому и быть не должно, это война Катерина, никого не щадит!
- А мы ведь пощады и  не ждем.
- Знаю, знаю. Не первый год воюем. Но все равно Победа будет за нами!
Я устало посмотрела на командира, и, глотнув холодной воды, про себя подумала: « Конечно, с такими смелыми и выносливыми людьми,   разве могло быть иначе! Победа!   Никто  из них даже  предполагать не может, что до 9 мая, им ещё  осталось каких – то два года! Да, два года, но в масштабах войны, это как два десятилетия».
               
               
                Сон наяву
                -IV-
          Утро следующего дня. Спросонья я ещё раз потёрла глаза.  «Не может быть, ничего не изменилось, я здесь, в 1942!Кошмар! Боже, как вернуться домой?  Что делать?!» - Меня постепенно начала охватывать паника. Вскочив резко на ноги, я стала шагами измерять землянку. «Или я до сих пор сплю, или …? Нет, это невозможно, я не хочу жить в прошлом, хочу назад в настоящее!». Я обхватила руками голову. В этот момент в проёме двери показалась голова лейтенанта.
- Доброе утро! – весело поприветствовал он, и,  заметив мой удручённый вид, сразу же спросил: - С вами всё в порядке?
- Н, да, - немного растеряно ответила я, - просто голова болит.
-  Мало спите, а организму нужен отдых…
-Наверное, но с той постоянностью, которой нас атакуют немцы, наврятли я высплюсь до следующего года!
Лейтенант улыбнулся. – Думаю, вы не так слабы, как кажетесь на первый взгляд.
-Я девушка, а не солдат!
- Вы боец! А это одно и то же.
Тяжело вздохнув, я присела на табуретку. « Ну, и твердолобый!»
- О чём задумалась Катя?- Более мягким тоном обратился он ко мне.
- Я просто устала, - еле сдерживая слезы, произнесла я. Но потом, вдруг опомнилась, и решила взять себя в руки. – Но это только на пару минут, сейчас я буду в норме!
-Необыкновенная ты девушка, - сказал Сергей, и, протянув мне руку, предложил, -  прогуляемся?
-Конечно, - машинально ответила я .
По пути я даже не заметила, как мы вышли из землянки, как прошли мимо полевой кухни, как вышли на огромное цветочное поле. И тут я резко спросила:
- А мы недалеко ушли?
-Нет, рота располагается вон за тем лесочком.
-Аа, - протянула я, и тут меня осенило. « А вдруг он специально меня сюда привёл? Зря я поверила его милому лицу, мало ли, что у него на уме!  Чёрт!  Нужно быстрей назад!».  И только я решила  вернуться обратно, как  лейтенант, резко бросил меня на землю, и не успела я вскрикнуть, как его огрубевшая рука прикрыла мне  рот. Он всем весом  своего тела лежал на мне, и тут, его губы приблизились к моему уху, я резко дернула головой.
- Тише, - прошептал Николаев, - там немцы….
Я от ужаса вытаращила на него глаза. В нескольких шагах от нас прозвучала немецкая речь. Никогда в жизни мне не было так страшно. Любое неловкое движение, или нечаянный звук  могли просто напросто выдать нас. Это мучительное ожидание длилось около 5 минут. Постепенно шаги фашистов удалялись, и их голоса притухали. Лейтенант облегченно выдохнул, и  скатился с меня на землю. Ещё минуту мы, молча, лежали, перематывая в голове этот момент.  Николаев  медленно приподнялся, и, укрывшись за деревом,  внимательно посмотрел вслед удаляющемуся отряду, потом жестом позвал меня к себе. Я осторожно подошла к нему, он резко схватил меня за руку, и мы изо всех сил бросились бежать в расположение роты.
Когда мы взъерошенные выскочили из леса, все солдаты тихо захихикали. Но лейтенант не обратил на это никого внимания, он спросил, где командир, и сразу, же направился к нему. Я же не стала волочиться за ним и присела на бревно. Тут, к моему удивлению, откуда не возьмись, появилась   Маруся.
-А, вот ты где тихушница! Зажимаешься с лейтенантом по кустам, пока другие работают. – Расставив  руки по бокам,  возмущалась она.  Несколько солдат сразу же скопилась возле нас, в предвкушении  скандала.  Я не спеша встала  и, повернувшись к своей собеседнице, спокойно сказала: - Не лезь не в свои дела, каждый судит по мере своей распущенности!
-А, во как заговорила!- Вскрикнула она, - и не успела я ответить, как громкий голос капитана заставил всех всполошиться.
- Рота! Слушай мою команду! По сведениям, полученным мною от лейтенанта,  пару минут назад недалеко от нас прошёл отряд немцев, целью которых наверняка являлась разведка. Как что мы обнаружены, и нам следует уходить. Две минуты на сборы!
Все кругом бросились собирать оружие и вещи.  Я тоже побежала в землянку и, собрав в мешок все медикаменты, и немного еды, выскочила на улицу. Поискав глазами лейтенанта, я увидела его стоящим возле машины, он тоже искал глазами кого-то, и, заметив меня,  он замахал руками:- Катя! Катюша! Сюда!
Я быстро бросилась к машине. Сергей помог мне забраться в кузов, и сам сел рядом.  Машина  тронулась,  и я облегченно вздохнула.
«Ну,  и денёк, как только они выжили в этой войне, хотя, я то же не из слабых, как оказлось…. Интересно, когда же всё это кончится? Мне ведь нужно жить в своём мире, а не в мире моей прабабушки, каждому своё».
-Кать, ты о чём задумалась?- Нежно взяв меня за руку спросил лейтенант.
От его прикосновения у меня мурашки по телу пробежали, я еле-еле улыбнулась, решив промолчать. «Если бы ты был в моё время, то я, наверное, вела себя иначе, хотя, нет, пусть я и современная, но не такая уж смелая. Блин, че раздумывать, нравится - бери, пока есть возможность». – От этой мысли мне стало весело, и я посмотрела на Сергея взглядом хищницы.
От такой наглости,  молодой человек покраснел, и опустил глаза. Я же  в свою очередь не стала его далее смущать и повернула голову в сторону своей «подруги», которая сверлила меня своими глазищами. «Ого, видимо ей очень нравится мой лейтенант, ну, уж фиг вама, моя дорогая я тебе его не отдам».
Близился вечер. Эта странная тишина сопровождала нас  в течение всего пути.  Командир недовольно шевелил усами, внимательно вслушиваясь в каждый шорох.
-Да,  - как бы сам себе сказал он, - такую тишину, я однажды слышал, это недобрый знак.
-Отчего же товарищ командир? – спросил его сидящий рядом солдат.
-А от того, что перед бурей, всегда бывает затишье.



 

                Предательство
                -V-
            Мы проехали почти 200 км. Прежде чем на горизонте показалась деревня.  Когда мы всей колонной въехали в населенный пункт,  на улицах уже столпились любопытствующие. Один из стариков, видимо председатель, направился к нашему командиру, и о чём-то с ним заговорил.  Через пару минут нам был дан приказ рассортироваться по квартирам, которые любезно нам предоставили  жители.  Меня и Марусю  поселили  у  одной одинокой мамочки. Эта дама  неплохо сохранилась, в военных то условиях: пышногрудая, с  хорошей талией, да, и на лицо весьма приятная. Стол, конечно же, был скудным, немного картофеля, и пара кусков хлеба, правда я не стала жмотиться, и поделилась с хозяйкой и ёё маленьким сыном, баночкой тушёнки и сухпайком. Моя же «подружка»  сделала вид, что не заметила моей щедроты, дабы сохранить свою долю. « Ну, и свинья, - подумалось мне, - поскуда в натуральном виде, хм…»
Впервые за эти дни я наконец-то выспалась.  И вот,  с бодрым настроением,  выскочив на улицу, я с удивлением заметила, что мой лейтенант  стоит возле калитки с букетом полевых цветов. Увидев меня,  он скромно заулыбался.
- Доброе утро, т.е. добрый день, - взволнованно заговорил он.
-Здравствуй,- сказала в ответ я.  После чего Сергей резко протянул мне цветы.- Ой! какая красота!- воскликнула  я  на радостях  и чмокнула его в щёку. Вы были его  счастливое лицо! Да, в наше время парню такого было бы недостаточно…
В этот момент на крыльце показалась Маруся, которая с ужасом вытаращила на меня глаза.
-Ты чего сдурела, ведёшь себя, как гулящая женщина!- Возмутилась она.
При этом у неё было такое лицо, от которого меня бросило в смех.
-Ну, ты и блудница, оказывается….- ещё  пуще,  разозлилась она, и плюнула себе под ноги, резко захлопнув передо  мной дверь.
Лейтенант от такой сцены тоже шумно  засмеялся.
-Чего так развесились? –  чей-то  грозный голос  прервал наше веселье.
Мы с Сергеем  выровнялись по стойке смирно, и лукаво переглянулись.
-Чё, шашни тут разводите,- пробурчал незнакомый мне офицер,-  не время, и не место, вот кончится война, тогда и влюбляйтесь на здоровье.
-Так точно  товарищ майор, обязательно воспользуемся вашим советом! – Отпарировала  в ответ я.
-Вы у меня  ещё поговорите!- Пригрозил мне пальцем он,  и направился дальше.
Сергей серьёзно посмотрел на меня, и сказал:  - Зачем ты так, это же майор НКВД, а не какой-то там солдатик!
По выражению его лица мне стало понятно, что ему это не понравилось. Конечно же, я хотела промолчать, но мой язык отреагировал быстрее, чем мозг.  –  И что из этого? Вынюхивает здесь, как дворовая собака! Шпион!
-  Я присягу давал, и не позволю тебе так говорить о людях, служащих во благо нашей Родины!
-Глупый фанатик! Значит и мной ради них принебрегёшь! Ну, что ж валяй, лейтенант! Клятву он давал, тормоз!  Да, плевала я на твоего майора и его власть!- Швырнув ему, букет под ноги прокричала я.
Лейтенант Николаев посмотрел на меня  убийственным взглядом, и  гордо развернувшись,  ушел.
После чего вслед за ним выскочила моя боевая подруга:- Ну, всё! Я такого больше терпеть не буду, гулящая это одно, но так выражаться про Советскую власть не позволю.
От её слов меня вдруг осенило. « Про власть она неспроста сказала, в то время ведь за это осудить могли!».  Но не успела я закончить свои рассуждения, как Маруси и след простыл.
Я, задумавшись, вошла в дом.
-Эх, ты дурёха!- сказала мне хозяйка. – Зачем ты так! Не дай бог, твоя подруга сдаст тебя… Посадят ведь.
Я внимательно посмотрела на неё, и, увидев в этих глазах участие и доброту, улыбнулась.
-Ну, что ж, стучать пошла, пусть стучит. Выкручусь как-нибудь.
-Дай-то бог!
- Да, осталось только на бога надеяться. «Может мне повезет, я быстренько вернусь в своё время».

      Но моим мечтам не пришлось сбыться. В эту ночь меня арестовали по приказу командира роты, за неуважительное  отношение к  Родине и власти.  Сидя в тёмной и сырой подземке-одиночке, в моей голове зарождались невероятные планы побега. За дверью стоял всего один часовой, и с ним справиться не составляло проблем, но куда потом бежать? Вдруг на немцев в лесу нарвусь…. Что же делать?
Тут в мою «камеру»  открылась дверь, и вошел тот самый майор. Я не стала его приветствовать, и осталась на своём месте.
-Ну, что допрыгалась деваха!- Усмехнулся он своими противными  мешковатыми губами.  – Меня  не уважаешь, сослуживцев тоже, это только полбеды. Но сетовать на Советскую власть – это преступление, и ты за это ответишь!
Я  не стала отвечать на его издевательские реплики, решив, что не стоит усугублять моё шаткое положение.
-Что молчим? Аль, уже сказать нечего? Словарный запас изжился… Ну, да ладно, чёрт с тобой. Приедет командование и  заберёт тебя куда следует, чтоб не бунтовала, а там  с  такими  суками, как ты умеют говорить.
Я  еле сдержала эмоции, ещё чуть-чуть набросился бы на него. Но благо в этот самый момент вошел командир  нашей роты. Они поприветствовали друг друга, после чего майор сказал: - На беседу  даю  пару минут; - и сразу же вышел.
Я облегченно вздохнула и, отдав честь, сказала: - Здравие желаю товарищ командир!
-Ладно тебе, - махнув на меня рукой,  ответил он. – Эх! Катя, кто тебя за язык тянул? Зачем же  так неосторожно. Везде ведь доносчики есть.
-Точнее стукачи, я  некоторых даже в лицо знаю.
-Ну, да. Значит,  уже догадалась, кто сдал?
-Разумеется товарищ командир.
-Есть мысли? Как оправдываться будешь?
- Не знаю, подумаю ещё. 
-Ну, ты пока не волнуйся, постараемся что-нибудь придумать. Ты ведь прямо Советскую власть не ругала?
-Нет, но моя фраза, «плевала  я на майора и его власть», может расцениваться, как намёк.
- Да, скорее всего это так и представят.
- Но, ведь можно сказать, что Маруся не так поняла, или вообще всё придумала.
-Можно было, но у неё свидетель есть.
-Как?- Удивилась я, - неужели хозяйка дома?
Командир с сожалением  посмотрел на меня и сказал: - Она, то говорит, что ничего такого не слышала. А вот лейтенант  Николаев всё подтвердил.
-Ааа, понятно. Выслужиться решил.
-Не знаю,  по службе нареканий нет, мог бы промолчать, может  что-то его подтолкнуло на это.
-Возможно…..
    За дверью показался молоденький солдат, который сообщил командиру, что его срочно вызывают.
     Оставшись одна,  я долго думала. « Неужели Сергей решил так  отомстить? Это  просто низко с его стороны.  С Марусей-то всё ясно, она девушка завистливая и хитрая, к тому же ей  Николаев  сразу понравился. Но  он-то за что? За мои обидные слова? Глупость какая… Неужели он так предан долгу и чести, что готов ради них на всё.  Боже! Разве можно так поступать с любимой девушкой? Хотя, с  чего это любимой, он не в чём  мне не признавался, а значит, что это значит? Нет, в голове путаница, что-то здесь не так, но что? »
       С приближением ночи, мне становилось не по себе.  Вокруг было темно и сыро. У меня стали замерзать ноги.  Вдруг я  чётко услышала  скрип открывающейся двери. Опираясь на стенку,  я встала.
-Кто здесь?
Ответа не последовало. Слышно лишь было учащенное дыхание человека.
               
               
               
                Случайная встреча
                -VI-
       Чем дольше продолжалось это  странное молчание, тем страшнее мне становилось. Ночной гость так и стоял на своём месте.  Я всем телом чувствовала, что он всматривается  в темноту, пытаясь разглядеть мой силуэт.  По отсветам   кое-как проникающего в окошко, лунного света, я  с ужасом, поняла, что это мужчина, причем, весьма крупного телосложения. В голове  сразу же стали крутиться все подходящие под  этот типаж солдаты… Тем временем  этот бугай резко двинулся в мою сторону, и  я  с криком бросилась к двери.   Но он успел схватить меня за руку и притянул к себе. Мои губы тут же почувствовали всепоглощающий и гадкий поцелуй этого поддонка. Он своими огромными руками, сковал все мои движения, мне ничего не оставалось, как только кусать его лицо.
- Сука!- От боли прохрипел он, и я сразу же узнала этот голос.
-Ах, ты ублюдок!
-Узнала! Ну, тем лучше, будешь знать, кто тебе язык обратно засунул!
В это время на улице раздался врыв. Но майор, а это был именно он, видимо находился в одурманенном состоянии, и не обратил на это никакого внимания.  Я воспользовалась тем, что хватка ослабла, и немного отпрянув, пнула ему в паховую область. Но эффект был небольшим, он слегка оссел, но меня не отпустил, и всё же я успела высвободить руки. Вся борьба происходила возле полуоткрытых дверей, и когда этот гад повалили меня на землю, я услышала, что в суматохе кто-то подбежал к землянке, я изо всех закричала. Через мгновение в проёме появился мужчина,  и, увидев, что происходит,  ударил прикладом по голове майора.  Потом мой спаситель  оттащил  его  массивную тушу, и помог мне встать.  Недолго думая, мы выбежали из землянки. Перед моими глазами всплыла страшная картина, вся деревня была охвачена огнём, кругом царила беготня, раздавались беспорядочные выстрелы.  Мой новый друг схватил меня за руку, и мы побежали в сторону леса. По дороге я несколько раз посмотрела на него, и с удивлением заметила, что он был одет в немецкую форму. Резко выдернув руку, я остановилась, и он тоже.
-Ты немец?- Спросила я его.
-Да, я немецкий лейтенант, - с небольшим акцентом сказал он.
Меня как молнией шибануло:«Вот так, от одного врага к другому, хотя он же меня спас…»
Пока мы стояли,  как в копанные, нас  успели заметить.
-А, вот ты немчура поганая,- наставив дуло на немца, прорычал лейтенант Николаев.
Я недолго  думая, загородила собой своего спасителя.
Сергей от удивления, немного опустил винтовку.   На тот момент я выглядела  весьма потрёпано, пополувываливающаяся грудь, которую я тут же прикрыла, и слегка порванная юбка, оголившая почти всю правую ногу. Увидев перед собой такую картину, он пришел в ярость.
-Ааа, значит, с немцем бежать решила,  да, ещё, покувыркаться с ним успела, шлюха!- И с этими словами он с силой оттолкнул меня в сторону, и обратно навёл прицел на немца.
Быстро вскочив на ноги, я  бросилась руками на винтовку,  и когда она выстрелила, пуля ушла в бок. Немецкий офицер тут же подбежал к Николаеву, и ударил его по шее, рукояткой оружия.
Сергей  тут же свалился. Я от молниеносности этих событий слегка оторопела. 
- Что пудем делать? – обратился ко мне немец. - Надо бижать.
-Значит, побежим, но прежде, надо снять  с него  форму. – Указала я пальцем  на Николаева, и принялась за дело. - Помогите же, - крикнула  я на своего нового напарника.  Через пару минут мы сняли верхнюю одежду, и сапоги с моего бывшего ухажёра.
- Надо идти,  - поторопил меня немец, и мы побежали. Ещё долго за нашей спиной раздавались стрельба и взрывы. 
 Вот уже полдня длился наш нелегкий путь. Светало. Полностью измотав свои силы, я остановилась, и присела возле дерева. Мой  спутник, тоже последовал моему  примеру,  и присел  напротив. Немного посидев с закрытыми глазами, я медленно открыла веки. Немец без всяких церемоний разглядывал меня.  Быстро подправив юбку, я  встала и, бросив ему форму Николаева, сказала:
- Переодевайся!
Немецкий лейтенант отбросил одежду в сторону:- Я не буту отевать, эту  форма врага!
-Ты что идиот! В  этих лесах орудуют партизаны, и если меня,  советскую медсестру,  увидят рядом с тобой,  то без всяких объяснений тут же расстреляют!
Немного помешкав, он с досадой посмотрел на меня и  отвернувшись спиной, принялся переодеваться.  Я не стала его смущать, и зашла за дерево.
-Я готоф!!!
Выйдя из своего прикрытия, я с удовлетворением заметила, что форма пришлась ему по размеру, вот только сапоги жали.
-Это проплема, идти бутет непросто!  - Заявил мне немецкий лейтенант.
- Да, тогда одень свои, только эти не бросай в мешок положи, могут пригодиться.
Он  надел свои сапоги, потом закутал  в  виде трубы  фрицевскую  форму, и закопал возле дерева.
-6 утра -  посмотрев на часы, выдохнула  я.
- Тебе тоже нужна вещь, - указав на мою рваную юбку, сказал он.
-Знаю, но где взять другую. – Пробурчала в ответ я.
-В этом мешке есть зашить, - вытащил немец   моток ниток  с иголкой.
-Точно, - вспомнилось мне, как мы с этой подлой Марусей, собирали вещмешок. Сухпаёк, медикаменты,  и нитки с иголкой были обязательны, в дороге.  Бросив беглый взгляд  на своего спутника, я немного засмущалась, придётся юбку снимать, чёрт побери!  Он видимо догадался, о чём я думаю, и, сняв с себя китель, подал  его мне.
- Данке, - сказала я, и  быстро прикрыв им ноги, сняла рваную юбку, и принялась её  зашивать.
Он же  всё это время,   внимательно наблюдал за мной. 
-Слушай, какой же ты наглый, - сказала я, ему натягивая, залатанную юбку на себя.
Немец мило заулыбался: - Красивая, люблюсь!
-Любуюсь, ты хотел сказать.
-Русский  язык трудно учит!
-Ваш нелегче, - усмехнулась я. - Кстати,  меня зовут Катерина, а тебя?
- Максимилиан.
-Максимилиан? – Переспросила я, и удивленно уставилась на него. И тут меня осенило. Надпись на фото «1942 г. Максимилиан Геймер. Ты навсегда в моём сердце».
               

               
                «По следам прошлого»
                -VII-
       Вот так встреча! Неужели это он! - Я ещё раз внимательно на него посмотрела. -  Точно, как две капли воды. Надо его поподробнее расспросить.
- Фриц!- Обратилась я к моему спутнику.
Он недовольно нахмурился и сказал:- Я Максимилиан!
-Хорошо. Тогда будешь называться Макс, это  теперь твое русское имя.
- Мне не нужно русское, у меня свой имя.
-Это кратко, понял. Иначе буду фюрером называть!
Лицо немца слегка дрогнуло, и  я на мгновение испугалась.
-Ну, хорошо Максимилиан, ты как попал к нашим?
-Была  перестрелка, ваших больше, и нам пришлось отступать. Но они догнали и взяли нас, твоих убили, а я офицер, меня в плен.
-Ясно. Ваши бы сделали тоже самое, - покривив рожу, ответила я.
Лейтенант Геймер холодно взглянул на меня. - Разумеется, это война. А теперь, что путдем дальше делать?
- Мне к своим надо…только к другим….
-Не понял, а разве те были не твои?
-Мои сначала, а теперь нет.
-Хм, думаешь,  тругие тебя примут? 
- Будем надеяться,  авось  пронесёт!
- Вы русские непонятные…
-Да, это наша национальная черта.
Вдалеке раздался оглушительный рокот грома.
-Нам пора.- Сказал немец, и протянул мне руку.
-Обойдусь, - отмахнулась я.
Наш совместный путь был нелёгким. Лес становился всё гуще и гуще, в ноги вплеталась сорная трава, к тому же над нами стали сгущаться тучи.
-Будет дождь, - разочарованно вздохнула я.
Максимилиан испытывающем взглядом  посмотрел на меня, и, отвернувшись, побрёл дальше.
«Да, бабуля, как ты с ним только сконтавалась, он какой-то бесстрастный…  Но надо отдать должное, он очень красив.  Волевое скуластое лицо, жгучие карие глаза, типичный немецкий нос, и слегка полные губы.  Да, к тому же широкоплеч, высок и статен.  Эх! взять бы тебя в своё время, девчонки обзавидовались  бы…Стоп.  Он наш враг, и этим все сказано!».
«Как странно, оказаться в лесу, с такой красивой девушкой…   Война, сделала нас врагами, хотя сейчас мы и вместе, это только на время. Может быть,  и стоит воспользоваться случаем…» – Лейтенант резко остановился.
Я сразу же насторожилась.  Максимилиан внимательно огляделся, и вплотную подошёл ко мне. Его лицо в этот момент выглядело холодным с оттенком наглой решимости.
-Нет, - резко вылетело у меня, - не смей!- Я  быстро выхватила из-за пояса штык нож, и приставила его к своему горлу.
Он слегка оторопел, от моей смелости, и отступил на пару шагов. - Прости, в голофу  ударило…
-Знаю, куда тебя ударило - сквозь зубы проговорила я.  – Даже и не думай! Сдохну, но не сдамся!
Немец внимательно смотрел на меня, и широко заулыбался. –  Пиратка!!! – Восхищенно произнёс он, и присел, оперевшись спиной к дереву. Я немного удивилась такой реакции, но потом заметила, что всё это время махала ножом, таким образом, пытаясь жестикулировать. Я слегка усмехнулась, и облегченно вздохнув, приземлилась возле  стройной берёзки. 
Несколько минут мы сидели, молча,  бесцеремонно, смотря друг  другу в глаза.
«Боже мой! Максимилиан Геймер, почему тебя нет, там у меня. Если бы, я не знала, кто я, и откуда, то наверняка влюбилась бы в тебя безудержно, безумно! Почему я не злюсь на тебя, да, потому что не могу.   То, что было в его глазах, в тот момент, это не просто желание, он хотел ответной реакции. Но я Екатерина,  советская  девушка, и не должна, просто не имею права, дарить любовь врагу, с которым бьются мои родные, близкие и друзья. Я солдат, он солдат, мы связаны присягой своих государств, и ни за что на свете, я  не сдам своих позиций, и не предам своих сослуживцев, ежеминутно подвергающихся смерти!».
«Ты прекрасна и неповторима! Моё сердце навсегда отдано тебе, отдано с того самого момента, как мы встретились. Пусть я не любим тобою, зато сейчас ты рядом, ты со мной, и я буду каждым дыханием, каждым взглядом запоминать твоё лицо, твой аромат, твои движения! Нет, я бы не посмел сделать тебе больно, пусть моя слабость, будет  мне уроком, беспощадным уроком реальности.  Ведь мы враги, судьба посмеялась над нами, или надо мной…. Хотя какая разница, мы не сможем быть вместе, это предательство.  Но все же,   ради тебя я пошел бы на это!».
Звук  приближающихся  голосов прервал нашу молчаливую идиллию. Лейтенант Геймер резко вскочил на ноги, я последовала его примеру.  Голоса были уже рядом, когда мы спрятались за густыми  кустарниками.
- Слышь, Серёга, может, хватит   искать?
-Нет, я найду их! Они не могли далеко уйти! Ты же слышал приказ  майора, доставить живыми или мертвыми!
-Ну, да, а где же мы найдем эту парочку, вдруг они уже к немцам дошли…- возразил ему один из солдатов.
-Наврятли,  в обход придется долго идти, а ближний путь только через болото.- Ответил, осматриваясь по сторонам,  лейтенант  Николаев.
-Ну, немец один бы не пошел, а вот с девкой может рискнуть.
-Потаскуха! – Прорычал Сергей.
-Да, но очень красивая и смелая!- Тяжело вздохнул его товарищ.
-Заткнись! И давай пошевеливайся, они где-то рядом, я это чувствую.
    От его слов у меня по спине пробежали мурашки. « Вот сволочь! Ищейка проклятая!».- Выругалась про себя я.  – «Ну, нет, просто так меня не возьмешь! Придётся побегать!».
               
               
                «Трясина»         
                - VIII  -
    Небольшой отряд во главе с Николаевым  постепенно удалялся.  Я повернулась к Максимилиану,  и ничего не говоря, он кивнул мне в ответ. Взявшись за руки, мы осторожно направились  в противоположенную сторону.
- Хорошо, что собак нет. – Нарушив тишину, сказал мой спутник.
-Да, хорошо. – Задумавшись, ответила я,  внимательно всматриваясь   в заросли, и потом добавила: - А это уже совсем нехорошо.
-Что ты имеешь вфиду?
-Вот! - Указала я пальцем на болото.
  Геймер тут же остановился. Он несколько минут напряженно смотрел, на распростёртое перед нами препятствие, как бы перебирая в голове дальнейшие действия.
- Нам нужно поторопиться, - обратилась  я  к нему, - скоро здесь будут наши преследователи.
- Путь назад - это плен.  Вперёт - гибель. Что выбирать?
- Давай рискнём, может, повезёт!- Улыбнулась я.
-Пиратка!- Сверкнув белыми зубами, ответил он.
     Максимилиан сорвал несколько толстых веток, и быстро их, отточив, подал одну мне.
 – Думаю, пойтут.   
Проверив палку на прочность, я кивнула.
   Он шёл впереди меня, старательно исследовав колыхающуюся поверхность.  Теперь я понимаю выражение  «почва из-под ног уходит»,   и это не просто  слова – это реальность.  По пути Максимилиан несколько раз оборачивался, чтоб удостовериться, что я в порядке. Мне было очень приятно его внимание, сопровождающееся нежным и мягким взглядом. Казалось, что мы остались совсем одни в этом мире опасностей и тревог. Не знаю, сколько времени прошло, но казалось, что болото бесконечно.  Не в силах больше идти, я остановилось, и это было большой ошибкой. Меня просто всосало в трясину, и я начала медленно уходить на дно.
 –  Макс! Макс!- закричала от страха я.
 Немец резко повернулся, и, увидев, что я практически тону, бросился мне на помощь. Остановившись не далеко от меня,  он протянул мне палку.
 – Хватай  сильно, я вынесу тепя!
Я  с жадностью вцепилась  за конец  толстой ветки, и через несколько минут почувствовала, как постепенно высвобождаюсь из болотного плена. Когда же, наконец, я оказалась рядом с Максимилианом, то не сдержала свои эмоции и бросилась ему на шею.
-Ооо!- Протянул с усмешкой он. – Ты меня ощастливили.
- Ну, это вроде, как благодарность, за спасение!- Смутившись,  ответила я.
-Нам идти, скоро  ночь.
-Конечно, надо идти….- Согласилась с ним я,  и посмотрела вперед. Впереди был густой лес. Благо он располагался на твердой почве.
Взобравшись по крутому склону,  я облегченно вздохнула. Чувствовать под ногами землю, оказалось  не так уж плохо. Там, у себя, я  даже на минуту не задумалась бы о том, что ходить по земле – это счастье. Да, там … Боже мой!- Меня как током ударило. – Вот именно там, а не здесь, там должна быть я,  какой кошмар! – Я от досады схватилась за голову.
- С  топой все хорошо? – Спросил обеспокоенно Максимилиан.
- Я домой хочу, - еле слышно прошептала я, и присев на карточки судорожно зарыдала.
Он тяжело вздохнул, и присел рядом со мной, насвистывая какую-тот немецкую мелодию.
     Удаляющийся раскат грома заставил меня очнуться. Очнуться от бездействия и безысходности. Так не должно быть, я обязательно вернусь назад, в свое время, но чуть-чуть попозже. Наверное, бабуля до конца хочет мне поведать эту историю, иначе, меня бы здесь не было. – Да!- вслух воскликнула я и вскочила на ноги.  Геймер от неожиданности вздрогнул, и поднял голову.
- Уже пойтём?!
-Да, нам нужно поторопиться. Я и так нас надолго задержала.
Мой попутчик утвердительно кивнул головой, и, поднявшись со своего места, последовал за мной.
      

                «Это ещё не конец»
                - IX-
      Не знаю, откуда у меня взялись силы  на то, чтобы пройти такое большое расстояние пешком.  Частенько  люди и не подозревают о своих сверхчеловеческих способностях, которые просыпаются в нас,  в  критических жизненных условиях.  И несмотря ни на что, я держалась молодцом. Ведь, в конце концов, это военное время, и девушкам здесь не место. Хотя, нет, некоторые девушки просто необходимы  в армии. Я имею в виду батальоны медсестер, снайперов, разведчиков, полевых работников и т.д. Интересно… Ход моих мыслей прервал, внезапно появившийся  на дороге человек, который  с ненавистью навел дуло винтовки на моего спутника. Недолго раздумывая, я загородила Максимилиана своим телом.
-А ну, отойди дура!- закричал на меня  лейтенант Николаев, - иначе башку  тебе прострылю.
- Отойти, - попытался меня оттолкнуть Максимилиан.
-Нет, я  с тобой.
-Тебя расстрелять  вместе со мной, а это плохо.
-ЭЙ! А ну-ка давайте,  валяйте вперед. - Закричал на нас Сергей, махая винтовкой. – Недолго вам ворковать осталось.
 Солдаты, которые были  вместе с ним, были совсем молоденькими. По его приказу они отобрали у нас оружие, и связали за спиной руки. Пройдя небольшое расстояние, Николаев решил остановиться.
- Думаю место вполне подходящее.- Сказал он как бы сам себе, и повернулся к нам.-   Приговариваю вас двоих к расстрелу. Его, как врага нашего государства, а тебя, как предателя своей Родины.
Максимилиан с сожалением посмотрел на меня и сказал:- Прости, прости, так не надо быть.
-Это ещё не конец, - дрожащим голосом ответила я, хотя страх полностью парализовал мои мысли.
-Нет, это конец!- Зло прорычал Николаев, и прицелился  в немца. И вот  он нажал на курок, но выстрела не последовало.  Это осечка! Моё сердце радостно забилось. Но Сергей только нервно передёрнул затвор и снова навел прицел на Максимилиана.
- Отставить!  - Раздался за его спиной  чей-то командный голос.  Николаев резко повернулся, и, увидев, приближающуюся группу советских  солдат во главе с майором, бессильно опустил  оружие.
- Что здесь происходит? – нахмурив брови, обратился к Сергею офицер.
-Товарищ майор! В лесу нами были задержаны беглые пленники, один из них немецкий офицер, а другой, т.е. другая советская медсестра, которая помогла ему сбежать.
-И что же вы намеревались расстрелять их обоих?
-Так точно! У нас был приказ живыми или мёртвыми.
-Сволочь!- Плюнула я в затылок Николаеву. – Врёшь скотина! Это ты предатель!
-Замолчи!- толкнув меня прикладом в живот,  закричал он.
-А ну, отставить! – Выхватив винтовку у Сергея,  пригрозил майор. – Забираю военнопленных под свою ответственность до выяснения обстоятельств.
-Но…- попытался возразить  Николаев.
- Никаких  -  но, вам ясен приказ?
- Так точно.
 -Развяжите руки девушке,  - приказал майор одному из своих солдат. – А  к немцу приставить двух человек, для безопасности.
Когда меня освободили от тугих веревок, я  усердно принялась растирать запястья, которые просто посинели. Майор внимательно понаблюдал за мной, и жестом приказал следовать за ним. Когда мы вышли на небольшую дорогу, я про себя улыбнулась, нас ожидала машина. Погрузившись со всеми в фургон, я сразу же почувствовала, как загудели мои ноги, от долгого хождения  пешком. Максимилиан сидел напротив меня с завязанными руками, его стерегли двое здоровенных солдат, а ко мне приставили молоденького лейтенанта. « Ну, надо же! везёт мне на лейтенантов!» - Подумала про себя я, и усмехнулась.
Вот уже как полтора часа мы ехали неизвестно куда. Постепенно у меня началась кружиться голова, и меня пробил озноб.
- На - возьми, - подал мне одеяло приставленный  конвоир.
-Спасибо, - дрожащим голосом произнесла я, и плотно закутавшись в презент, ненадолго задремала.
    Когда я проснулась, то с облегчением заметила, что сплю на кровати в небольшой уютной комнате.  Первое, что пришло мне в голову, это-то, что я вернулась  домой, но внимательно осмотрев обстановку, мне пришлось расстаться с этой мыслью.  Это лазарет. Так вроде бы назывались медпункты в то время. Но это не важно. Получается, что мне придется пережить трибунал. А что с Геймером? Может его уже нет в живых….
- А, очнулись!- воскликнул громко, вошедший майор. – Это хорошо, т.к. вам придется ответить на некоторые вопросы.
-Здравие желаю товарищ майор!- Попыталась приподняться я, но боль в спине не дала мне это сделать.
-  Лежите, лежите, - сказал он, и сел на рядом стоящий табурет. – Кстати, вашего друга уже допросили…
-Он мне не друг, - прервала я его, - но я обязана ему жизнью.
-Хм, интересно,  этот немецкий офицер утверждает, что случайно столкнулся с вами при бомбежке лагеря.
-Практически да,….- и мне пришлось рассказать историю моего ареста и все остальное.
-То, что вы говорите правду, я не сомневаюсь Катерина, и все же другие вам врятли поверят.
-А я на это и не надеюсь…
-И всё же вам на процентов 70 повезло. Тот майор,  о котором вы говорили, был взят в плен, и расстрелян.
- Да, но есть ведь свидетели… Маруся, Николаев.
-Об этом не беспокойся,  они ничего не могут сказать против слова генерала.
-А причем тут генерал?
- Как?- удивился майор. – Неужели ты думала, что твой дед оставит тебя в беде…
- Мой дед – генерал?- От удивления вытаращив глаза, спросила я.
--Видимо у тебя отшибло частично, раз такие вопросы задаешь!- Заявил мне,  внезапно появившийся на пороге генерал и его свита.
-Яяя ….просто….
-Да, ладно брось. Знаю, что виноват перед твоей матерью и тобою.  Но, то, что было, это в прошлом. Твоего отца уже нет в живых, и моя дочь все же меня простила. Осталось дело за тобой, дорогая внучка.
- Думаю, мы теперь квиты, раз вы меня спасаете, - процедила я, кое-как переварив поступившую информацию.
-Ты настоящий боец Катюша, жаль, что не пацаном родилась.
-Мне  и девушкой неплохо живется!
-Ну, да. Твоя рота за тебя горой! А историю с немцем забудь. Скажем, что в плен тебя взял для подстраховки. Убить хотел, но наши вовремя подоспели.
-Но это ведь не так!- Возмутилась я, изо всех сил приподнявшись на кровати.- Он мне жизнь спас! А убить, между прочим, хотел свой лейтенант!
-Ты это брось!- резко прервал меня так называемый дед. – Не порочь советского офицера. Он делал свою работу, а ты просто по глупости девичьей попала в эту заваруху.
По его хмурому и волевому лицу было видно, что дальнейшие возражения не принимаются.
-Хорошо, - сделав вид, что смирилась, сказала я. – А что с ним будет?
-Его отправят в лагерь для военнопленных.  Там есть шанс выжить.
Огорченная этим известием, я обессилено рухнула на подушку.



               
                «Это был сон?»
                -X-
На следующий день, я нашла в себе силы, и поднялась с кровати. Дежурившая медсестра принесла мне новую одежду. Недолго думая, я направилась в кабинет вчерашнего майора.
-Я предполагал, что вы явитесь, но не думал, что так скоро. – Пронизывающим взглядом он посмотрел мне в лицо.
Я прекрасно поняла к чему он клонит.  Конечно же, с его опытом, можно сразу понять, что Максимилиан мне не безразличен.
-Его уже увезли?- Боясь  услышать утвердительный ответ, произнесла я.
-Нет, вы успели, через час  его отправят вместе с другими военнопленными.
-Можно мне его увидеть.
-Это запрещено.  И мой вам совет забудьте этого фрица. Ваш дед очень постарался, чтобы вытащить вас чистой из воды.
-Я все прекрасно понимаю товарищ майор. Но и вы поймите.  Это ведь  наша последняя встреча. Между нами пропасть, - это война. И знайте, я ни на минуту не забывала, кто -  он, и кто – я.
В этот момент я заметила на его столе дело лейтенанта Геймера.
-Хорошо, дам вам 10 минут, пока все обедают. Подождите здесь, я схожу за ключами.
Когда он вышел, я сразу же бросилась к столу и, раскрыв папку, вытащила оттуда фотографию.
Через минуту майор вернулся и позвал меня следовать за ним.
-Большое вам человеческое спасибо.
Он  только покачал головой. Пройдя большую череду коридоров, мы наконец-то дошли, до камер арестантов.  Мой  спутник  внимательно осмотрелся вокруг, и открыл ключом здоровую деревянную дверь. Сидевший на стуле Максимилиан резко вскочил на ноги. Я быстренько впорхнула в его комнату.
-10 минут, - напомнил мне ещё раз голос за спиной.
- Макс!- Бросилась я ему на шею.
-Катерина!!!- Обхватив  обеим руками, он слегка покружил меня, как ребенка.
-С  топой все хорошо?
-Да, меня оправдали. – Соврала я. – Но не будем об этом у нас мало времени.
- Я в лагерр.
-Знаю.  Обещай мне, что выживешь?-  Еле сдерживая слезы, прошептала я.
- Постараюсь. Ведь ты в моем сердце навсегда.
-И ты в моем тоже.
Я думала, что мы поцелуемся. Но он не посмел, и я не смогла.
После нашей встречи его увезли.  Не знаю, что с ним происходило дальше, да, и откуда мне это было знать.
Весь день на сердце была тяжесть. Ближе к вечеру ко мне наведался дед. И видя моё удрученное состояние, решил порадовать, сказав, что теперь я буду не фронтовой медсестрой, а полевой. Типа буду работать в госпитале.
-Нет, дедушка, я не тыловая крыса. И не буду отсиживаться, пойду,  как все воевать.
-Ладно, но только отправим тебя в другую роту. Чтоб избежать не нужных людей.
-Как скажешь.
       Перед самой отправкой мой дедушка пришел проститься со мной, и сказал, что рота, в которую меня направили, одна из самых лучших. Прибыв на место «дислокации», я удостоверилась в его словах.  Здесь царила строгая дисциплина, и было несколько женщин, что весьма облегчало мое существование здесь. В тот момент, я уже свыклась с этой военной жизнью, и изредка вспоминала, кто я на самом деле, что начало меня серьезно беспокоить. Сколько времени прошло, я даже не знала. Как-то после очередной прибывшей партии раненых, я вдруг  услышал знакомый голос, повернувшись в сторону грузовика, я увидела лейтенанта Николаева. Он тоже меня узнал.
-А, не знал, что ещё свидимся.
-Наверно это судьба, - усмехнулась в ответ я.
-Да, после этого проклятого немца, грошь  тебе цена.
Я не стала тратить время на бесполезные реплики, и  с размаху заехала ему кулаком по лицу. Он же в свою очередь схватил меня за шею. Благо один из солдат, вовремя подоспел мне на помощь. Лихо, поддав тумаков  Николаеву напоследок.
Ближе подойдя к моему  защитнику, я мило  улыбнулась, и хотела сказать слова благодарности, но они застыли у меня внутри. Передо мной стоял мой прадед Алексей Гаврилов. Высокий, широкоплечий, с доброй улыбкой, нежными глазами -  хорошенький одним словом. Стоявшие рядом с ним сослуживцы слегка посмеивались, смотря на наш немой разговор. Теперь мне стало все ясно, как на самом деле встретились мой прадед и прабабка, и каким образом, у неё оказалась фотография немецкого офицера, которую оказывается она сама и подписала.
   Что было, потом я не помню. Перед моими глазами заплыл туман, и я ушла в забытье.
                ********************************
- Вика! Викуся вставай! Уже вечер, а ты все ещё спишь.  -  Теребила мне плечо мама.
Я тут же резко открыла глаза, и соскочила с постели.
-Ура!УрА!УрА! я дома! Я снова дома! – радостно завопила я.
Мама несколько секунд ошарашено смотрела на меня и сказала:
- Ты слишком долго спала.                25.02.2012 г.