Снегурочка-3, часть 3. Гл. 16. Министерские запрос

Элизабет Стайнер
   
                «МИНИСТЕРСКИЕ»  ЗАПРОСЫ…

   . Говорят: « характер  по- наследству передается…».. «Неужели? – думала  Рита, -  а воспитание на что?!...По -наследству -  инстинкты.  А воспитание   начинается    с  борьбы… с этими дурными  наследиями,  с  которыми,  порой  кажется  « не   справиться».. Методом   «замещения»   зла  на добро,  или  наоборот… искоренения   зла,   ради    добра… Легко   сказать! Попробуй   посеять   зерно  добра  в  «гнилую»  почву! Когда  тебя  элементарно   обводят  вокруг пальца… Самое  большее  зло  -  это  неистребимая     жажда    наживы,   неукротимо  растущая,   как  гриб- поганка   на  сыром  дерьме»…
   
    В Интернате   предлагали   девочкам  осенние  пальто,   шапки,  обувь…Пальто   Соне  дали   простоватое,  - из   рыжей   ткани, -  но   приличное  по  пошиву.   
-  Ни  за  что  не буду  его  носить!..- заявила  она.
- А что  ты  наденешь  весной? -  возразила  Рита, -  У меня   нет  возможности   купить  что-нибудь   модное. Я мало  зарабатываю.
-  Не знаю! -  сказала   Соня, -  Но это  я  не  надену, -  хоть  голой   пойду…
   Рита  стала   в  тупик:  возраст  девчонки   критический. Сама  же  она   в  одеждах  лет с  14-ти    разбираться   начала: что  идет,  что –  нет?.. Но  с  родителей  никогда  не  требовала. Те  «еле  сводили  концы  с  концами»…Неприличным  казалось  просить, когда  сама  «мелюзга»… Носила, что дают. И  не  вздыхала, видя   красивеньких  модниц:  мало  ли  чего  захочется! -  с детства в ней  почему-то  развиты  были  понятия  о  других  ценностях...Позже  она   узнала:   по  заповедям    педагогических  гениев  ее  родители   поступали   правильно.  Те  заповеди   гласили:  «ВЫ   НИЧЕГО  НЕ  ИМЕЕТЕ   ПРАВА  ПРОСИТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ  ТРЕБОВАТЬ!  БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ  ЗА  ТО,   ЧТО   ДАЮТ… ЦЕНИТЕ  ЭТО!. (Сухомлинский)»…    
   И  кто  бы  подумал:   у  неё  дочь -  принцесса выискалась!.. Не  собиралась  она   ее  капризы  удовлетворять!..Но  начав  приглядываться  к  юному  окружению, Рита  поняла, «откуда  ветер  дует»…Девка   растет и  видит,  как  подружки расфуфыриваются,  и  хвастают  друг  перед дружкой…Она  растет, хорошеет,  и  вкус   развивается...Как  ей  дать  знать:   одета  ли  она  со   вкусом  или… выглядеть   «лахудрой»?  -  тут  пример нужен…А что может быть   убедительней  личного  примера? «Всё  не от питания,  а   от  воспитания»…Пришлось  предложить   ей  свою   новую   лимонно-желтую   куртку.  Та  ее  не забраковала!…На  этом    «министерские» запросы, увы,  не  кончились...Однажды  Соня  принесла  модную,  салатового  цвета  футболку  с   иностранной   надписью, -  и  похвасталась, какую   красивую  вещь   ей  подарили!..Рита  глянула:   яркая  штучка,  иностранного  пошива…Вот откуда мода!  Не  по себе стало …от  своего   «нищенства»: «вечно   Соня   с кем-то  знакомится,  попрошайничает, принося  пожертвованные  на  бедность  вещи,   сама  же  после  бросает…»..А ты купить не можешь! - удар  ниже   пояса!… Вот что такое  ребенок,  не  знающий  духовных  ценностей!- несмотря  на  то,  что  она   по  церквям  ходит…

    Рита   подружилась   с   соседкой  Зоей, - преподавательницей   философии.  Та   рассказала, что   иные   на  Риту    «посматривают  косо» :   из-за  девочки  непохожей.  Мол, Рита  « ее  из  выгоды   приютила:  «наверно,  от  Государства   много  получает!»…
-  Что  вы!? - негодовала  Рита, - ни шиша!  За  интернат – плачу, за  одежду  плачу, Еще  мы  с ней   в театры  ходим…Она  музыку  любит…Я ей  гитару купила…За все плачу! Но мне -   НИКТО   НИЧЕГО…Мать  Риты, узнав  про  Соню, -   письмище   откатала такое, что  Рита  весь  день   ревела:
   «Не  вздумай   просить  у нас   помощи, мы  ничего  дать не  можем! Отдай  эту   девочку   туда, где   взяла!»..
      Вроде   это  не   ребенок,  - а  пряник  с  полки!..Рита  и  так  не просила... и   ответила матери: « МОЯ  ДОЧЬ, вот  я  сама  и   куплю ей  все, что надо, -  у  вас не  попрошу, не бойтесь!»  А  от  государства   и  правда   никакой  поддержки.»…«Но может, рискнуть? –   подумала  Рита,  и  пошла  в  райком  Партии…Целых  два часа  выстояла  в очереди  к  секретарю,- чтоб  попросить  хоть  какую-нибудь помощь  или   льготу…Там  сидел  прыщавый  зажравшийся   мужлан, принимающий  людей   исключительно  «для галочки», и  Риту он, едва   выслушав,  позевывая,  заявил:
-  А кто Вас просил   ее  удочерять?  Вы уверены, что  ее  отдадут? Вы   одна, и   без мужа..
- Уверена! –сказала  Рита, - без  мужа   намного  лучше, чем  с  некоторыми  мужьями…
    Как-то   в  магазин   продукты  привезли: «для льготников».  Рита   зашла    и  увидела:  берут дешевле  те, у  кого  двое-трое  детей  по  удостоверениям «многодетных»,  -  и женщина с  мужем  -  оказалось,  у них  трое  детей.. А  у  нее,-  у    матери –одиночки,   по паспорту   ДВОЕ…Но   ей – ничего  не  положено! Откуда же  они берут эти льготы? – дивилась  Рита.
-   А я   взяла  дочь   ДЛЯ   СЕБЯ,- сказала  секретарю, - и понимаю, что Вам   безразлично…и не ждите, что    я  начну   клянчить…Возможно,   три   копейки  и  дадут, но  за  них  больше   спросят:  мол,  «мы   Вам  помогали!»- так что успокойтесь, от вашей Партии ничего не нужно.
- Как  ты  справляешься? – удивлялась Зоя,  - Соня   трудная  девочка, а  продукты    все равно  покупать приходится..
-  А я  хитрая,  -  усмехнулась  Рита,-  в  отделении   много  еды  остается:  от  больных, которые  не едят, - я мало что  покупаю.
  -  Ну, надо  же, -  удивлялась  Зоя, - и  действительно, хитрая!
-   А  НАВЕРХУ  еще  ХИТРЕЙ,- смеялась  Рита,-  кто  свиньям еду   таскают….А  у  меня  есть еще  Фикция -  выход!..Периодически  «замуж  выхожу»… Или  Соня – выпросит, нашаманит…В  шкафу уже  места  нет  от  выклянченных  вещей..

    Рита  понимала, что   мало  знает  Соню. Классная  руководительница   откликнулась:  поговорить,  -  пригласив  Риту   в   гости.  Жила   она   недалеко от  Интерната…У учительницы    уютно,   много   цветов,  а  на диване   вольготно   разлеглась   большая   коричневая   собака… Педагог  искренне    и   подробно   рассказала   о  Соне  за чаем…и  все больше волновалась… рассказанное  удручило  ее.
-  Я  знаю  Соню    со  второго   класса, - сказала  педагог, -   хитрая  и  жадная   девочка,  на  всех  озлобленная...Не   знаю,  что   творилось  у  них  в  семье, но   в   классе   она  проявилась  лживым  и мелким    человечком!  Неблагодарная,   черная  душа…С  нею  никто  не  хочет дружить.  А  Вы  добрый   человек,  и…простите,   уж  слишком   наивный: она   обкрутит  вас  только  так!  Не  понимаю,  почему  Вы  остановили   выбор   именно  на  ней..?! В  нашем  классе  немало  обездоленных  детей.  Есть   хороший  мальчик…(Саша  Ильин)  у   него  одна  бабушка,  матери   нет.  Он   добрый  и   светлый,  хорошо   учится...Не пришлось  бы  Вам   пожалеть об  этом  шаге…Если   вам  нужна  рядом  живая  доверчивая    душа,  - возьмите   лучше  собаку!
-  Но,  видите  ли, -  возразила  Рита, -   я  ее  не   выбирала!  Она    САМА   ко   мне  прилепилась…и  осталась  со  мной! И  с моей  стороны   будет   подлостью,-   обнадежить ее,  и  выставить!…Она   живет   со  мною   почти  год. И бросить  ее…Простите…совесть    не  позволит!
-  Но  я  же  Вам   все  рассказала!..- изумилась  учительница, - Неужели   и после  этого  Вы  все-таки  оставите  ее  у  себя?!..
-  Вот  именно! – возразила  Рита, -  когда я  ВСЕ ЗНАЮ,  тем   более  ее  НЕ   БРОШУ.
-   Хлебнете  Вы   с ней  горя! – покачала  головой  педагог...
-   Спасибо   за   честность. – ответила  Рита, - Мне  трудно  обьяснить,  но  я  НЕ  МОГУ   ИНАЧЕ.. Соня   хитрый   предательский  человечек, - в  чем  я   убедилась! – у  нее  кроме  меня   полно   знакомств, которых  она   ищет… похоже,  до сих пор   «мам»    выбирает… с  улицы! Это  и  заставило   меня  к  Вам  прийти.. Бегает по  подружкам  с  ночевками, а я нервничаю,  жду… Но поверьте! Я  чувствую,  что   должна   это  ПЕРЕЖИТЬ…ИЗУЧАЮ  ЕЕ… сложная  девочка!-   убегает,  и   «подати»   собирает, и   всем  жалуется,  какая   она  «несчастная  сиротка»…пошленькое  такое  амплуа!..
-  Вот,   видите!!
-  Вижу,  знаю! Тетрадку  соседи  отдали   с   рисунками   вульгарными…
-  И  после  этого  Вы   хотите   ее   оставить у себя ?!-  учительница   расширила   глаза, - обьясните, почему?! -  пытливо   вглядывалась..
  - Дети   сложны,  но  она  - особенная…И теперь  я  знаю, что   делать.  – Рита   нашла   силы   улыбнуться, - Да!  Она ХОЛОДНАЯ  и   безжалостная  девочка.  Но  у нее сильный  характер,  и  есть воля.  Виновата   беспризорность..А если  я   ее  сейчас отшвырну, -   минимально  ей   грядет  попасть   на  панель…Или  похуже,  попадет   в  тюрьму…А я  этого себе не прощу! Если  ее   оттолкнуть,   не  направить  в   верное  русло…она  как    сильнейший    поток,  -  прорвет  «плотину»!  - ринется    вразнос,  сметая   все  на пути... Тогда   ее  уже   нельзя  будет  остановить! И, возможно,   не    станет   в  ее  душе  места  для   добрых  человеческих  чувств:  искренности   и   благодарности!..Тогда  я   буду считать себя  виноватой, - за то что   бросила   ее  в   САМУЮ ТРУДНУЮ  МИНУТУ! Неужели    думаете,   смогу   себе  это   простить?! Она   прильнула  к  моему  теплому  родительскому  плечу… грубая, неотесанная,  неблагодарная-  пока…Но   при   всем,   при   том, я  очень  ХОРОШО  ВИЖУ, - Соня   поэтичное,  и  музыкальное  создание! В  ней  кипит   талант! Надо   ценить  и   развивать  его.. И, конечно,  приложу   все   усилия...
Учительница  развела  руками:
-  Ну, что   сказать? Бог  Вам в  помощь..Странная  Вы   женщина!
    Рита   уходила   с ощущением новых  трудностей…Но  непоколебимо  верила   в  свой  педагогический  талант!  Недаром  у  нее  была  такая  феноменальная  бабушка  Ульяна!-   сумевшая  вырастить   пятнадцать  детей...Правда,  семеро  погибли на войне, и  кое-кто  пропал без   вести… Обидно: «воспитываешь,  вкладываешь  душу, а  они   погибают!-  Неужто   я  одну   девчонку  воспитать не смогу?!
 
-  Сонь,  ты   любишь  музыку! – спросила  однажды  Рита,- А  хочешь   научиться  на  чем-нибудь  играть?..
- Хочу…А  не возьмут…мне   почти   двенадцать…
-  Поехали, все  и  выясним!
 …В  списке  кружков  на стене  коридора  они переписали  адрес Музыкальной  школы..
-  Не  знаю,  - мялась  Соня,  - …за  музыку   надо  платить…
  ..Соню   приняли   на обучение   по  классу гобоя.  Два  раза в  неделю.  Оставались  суббота и  воскресенье, когда  свободная  от   обязанностей   Соня  носилась по подружкам: «Савраска без узды»...Как  не понимает, - дивилась  Рита:  надо  жить   СВОИМИ  интересами…Зачем  бегать   по   чужим?..Ищи  потом  виновных за упущенное время! Рита подумала  и…купила   Соне   годовой  абонемент  в  Консерваторию:  на  все   выходные…
  …Но, начиная  с того,  что  Соня  категорически  ничего   дома  не хотела  делать,-  ни  мыть  посуду,  ни,  готовить, -  убегала  и  ночевала по   подружкам, - что вызывало  в  Рите гнев бессилия.. Как  ни   позовешь  в   кухню,  - найдет    «срочное  задание», уткнется  в  книгу, а после  тихо   оденется  и  «слиняет»…с  ночевкой!
-  Почему  ты  не  хочешь   учиться  готовить?  -  спрашивала  Рита,-   все  равно ты  вырастешь,  станешь  женщиной, выйдешь замуж,-   и  как     сможешь  жить   с   мужем, если  ничего не умеешь?! Придется же готовить,  и   делать  что-то  по дому…или   хочешь  жить в  грязи,  и  есть   что попало?..
-  Фи! -   отвечала  Соня, -  А  я  найду такого  дурака, -  который  сам   все  будет делать!..
- А если  не найдешь?
- Найду! -  с  гонором  заявила Соня, -  я   еще и тебе   найду...
 - Это  ты  шутишь!…- рассмеялась  Рита..но оказывается, зря.

    Соня   умело   «выкручивалась»  из  ситуаций, Рита    беспокоилась: « как  она  станет  жить  дальше?».. Были  проблемы с математикой… Рита  решила привлечь  ее  к  занятиям, - начав   приходить в  Интернат, проводить   дополнительные   по  алгебре! Не потому, что  здорово  разбиралась в  математике, а хотелось, чтоб   дочь  была   не   хуже   других,   Рита заставляла  ее  зубрить  правила: бывало  в 2 часа   ночи   дергала  за  ногу:
- Чему равен квадрат суммы двух чисел?..
Та  лениво  отбрыкиваясь  и   ныла:
-  Ну, мам! Ну,  хочу  спать!...
-  Нет,  сначала «квадрат  суммы двух  чисел! ..
-  «ну…равен  квадрату  первого   числа,  плюс  удвоенное   произведение  первого  на   второе, плюс...Ой!. не  могу, забыла!..
-  Повторяй: …плюс  квадрат второго  числа…»
    Соня, - несмотря ни на что, не   вылезала   из троек…были  и  двойки.. А на   дополнительных   ребята  все   работали,  задавая   вопросы, -  только  Соня   зевала,  глядя  в окно! Это так  бесило  Риту,  что от души  хотелось   треснуть  неблагодарную   по  затылку!.. Выговаривала   ей  наедине.   Соня  благоразумно  молчала.

    Но по  литературе   кое- что  удалось: увидев  очередную   запись в дневнике, Рита     спросила:
-  Нашла  по какому предмету  неуд   схватить! Или  ты  ничего  не читаешь? Что   у  вас  по  заданию?
-  «Дети подземелья»… я   учебник   у  подруги  забыла!
-  Говори   адрес!  -  едем    в   гости. Соня  уныло  одевалась.. Там вдруг оказывалось, что  учебник  по литературе   «забыт»  в  школе. Девочка  дала   свой - «до завтра»…Зато  поиграли   в литературных  героев,  читая   по- очереди! Девчонкам понравилось. В  автобусе  на обратном пути  Рита  стала    рассказывать   о  девочке,  которая  попала   в  чужую  семью… Соня  слушала  с   интересом, потом  спросила:
-  А  дальше  что?!..
-  Дальше   прочтешь  сама, - возьми  книгу  в  библиотеке!..
Так  Соня  не только  начала  читать, но  и записалась  в   школьную библиотеку… потом   еще в   две, и  республиканскую…Дома на ее столике  росла  стопка книг, которые  читала взахлеб! Соня полюбила книги..и,  на радость Рите,-   получила  по литературе   первую пятёрку…Первая  победа!  Но будет ли вторая?..К Новому  году  Рита  купила  Соне  гитару…И  сшила  из  крашеной    марли   пушистый   костюм  «Снежинки»  с   блестками, и  нежно- сиренево- горящую корону   в  виде звезды…Но  Соня  почему-то   стеснялась   его  надеть.. А костюм  вышел  таким   ярким,  новогодним, -все   девчонки  ей завидовали,  удивляясь, что   капризничает. Завидовали   и  тому, что   к   ней  единственной в школу   приходила   Рита, которая  рассказывает  сказки! Дети  окружали  их,  и    шли   в спальню…Посторонним   туда   ходить воспрещалось… И, однажды (может, кто донес?), -  в середине  сказки   начался  обход!  Всем  хотелось дослушать…и  дети   спрятали  Риту   под   матрасом,-  пока    комиссия  ходила!.. Рита   навсегда  запомнила, как   «плоско»   она   лежала   под одеялом,  а  сверху  «на   уголке»  -   подушка!..Когда обход   кончился,  дети  тихо вернулись,   освободили «пленницу».
   … Шестиклассникам  дали   задание  сделать  бумажный  дом..Весь   вечер   Рита с   Соней  вырезали  узорную красную  крышу,  резные   ставни  и   зеленую   дорожку с цветами..А внутри  -  стол, тумбочка   и   кровать…Вдоль  дорожки – трава..Соня   вернулась  из   школы  восторженная:  получила  пятерку!..И  все же  она  сбегала с уроков. .Это  только  кажется,  будто «все  родятся   идеальными».. Соне   писали  замечания, предупреждения,  грозили   годовой  двойкой  по поведению…Да, именно  эти  дети   выдают   сюрпризы,   капризы,  и   репризы  похлеще,   чем  в театре! Зря   ищем   в  них  «на нас  похожести»…Все  разные! А  у   Риты  такой  привычки   не  было, -  из школы   сбегать. Отец не разрешал ей  даже  к подруге на десять минут заскочить! Какая похожесть? Напротив! Еще неизвестно, что лучше…
- Чего тебе  не хватает,-   спрашивала  Рита, - почему   сбегаешь?..
 -  Не  могу    сидеть   в  Интернате…- жаловалась Соня в оправдание, - лучше    уж  в  гости  пойти, чем   сидеть   взаперти..
-  Это ты-то взаперти?! - В  среду   дома,  в  пятницу  тоже,  в  субботу  и воскресенье   в  Консерватории,  в  понедельник  в  Музыкальной  школе! –и  еще  по гостям  мотаться  умудряешься!. Еще  мы  с тобой    ходим  в театр,   к  друзьям, и   на выставки   и  на  поэтические  вечера…Никто  чаще  тебя  не  катается  по   Москве!  И  в  праздники   ты  дома, если не у подружек..Не тебе  ныть, будто  бы   «взаперти»…И как  тебе   охота    куда-то  «рвать  когти»? ..Могла  бы  хоть  раз   помочь   по дому:  вытереть  пыль,  полить  цветы!  Думаешь,  легко   мне  учиться   и   работать? – А  я  надеялась,   помощницей  будешь, а не   Белоручкой!...
   Соня  задумалась… как всегда, - и  обещала  «исправиться»!  Красиво  звучала  одна  та же   песня:  «Извини  меня,  пожалуйста! Постараюсь  …»..Но  «Избавить ее    от  «шлюшества»  было   невозможно..  Рита  расстраивалась, отчаивалась,   разговаривая   «по душам», и  вздыхала:  «Да,   не   идеальна   девочка! Обязательность  и  честность-то   с  раннего  детства прививаются…А   какая   вольная! -  если чего захочет…Но  какая    потрясающая тяга   к  музыке! Подарила   на Новый год   гитару -  так  она  за   месяц научилась играть!  Наблюдая, как  Соня  занимается   на   гобое,  Рита    удивляясь   терпению:
- Противный  гобой!-    швыряла  девочка  инструмент  на кровать, - Ненавижу! Опять   не  ту ноту повторяет…
-  В чем дело?! –  видя  слезы, прибегала с кухни   Рита. -  Старый  он, испорченный! -  злилась  Соня, -   ноту  путает! Вот если б  был свой!. Этот  бы   сдали   в ремонт…дорогой, дефицит… и ужасно  сбивает! Не могу  задание  сделать.
- Не расстраивайся, - говорила  Рита, - иногда  же   берет   ноту? Будь   по-  настойчивей…Сколько  он   стоит?
  Гобой  стоил  бешеных денег, и  Рита  вздыхала.
-  Да   их  и   нет  нигде! – психовала  Соня, -  Он   французский..
- А если все  же  в  ремонт   сдать? – предложила  Рита…Вопрос  денег стоял  ребром!

  Через  неделю   разрешили  сдать   гобой  в  ремонт…Цена  была приличная, но… оказалась   «доступной» после   того, как  в   гости    зашел Сережа.  Рита   описала   ему  проблему.
-  А я  попрошу  у  матери,  она  даст,  - сказал   Сергей,- и вы заплатите за  гобой!  Вскоре  он    принес  нужную  сумму…
  После  ремонта  Соня   смогла  заниматься   без  психоза. Но с  этого   дня   идея  замужества  завладела   Сергеем  безумно:
-  Ну,  когда    пойдем  в  ЗАГС?! – канючил  он   ежедневно.
  А  Соня   сказала  однажды   за  ужином:
-  А  можно, я  буду  тебя  звать «мамой»?...
-  Пожалуйста,  если    сможешь...- растерялась  Рита, считая. Что  взрослая  девочка  вряд ли сумеет..
-  Смогу,-   улыбнулась   Соня, -  а то  обидно:  у  всех  мамы,  а у меня   какая-то  Рита!
-  Хорошо, -  улыбнулась Рита. Но  в тот же   вечер  услыхала   голосок  из   ванной:
-  Мам, потри   мне  спину!..