Звездное небо в августе

Екатерина Адасова
     Днем прошел небольшой крупный дождь при солнце. Ночью влага на листьях деревьев смешалась с выпавшей вечерней росой, и в тишине ночи падала гулкими каплями в мокрую траву.

- Похоже дождь.
- Нет, небо ясное, чистое.

    Луна ярким большим пятном просвечивала через иглы ели на востоке. Низко и ярко.

- Ничего не видно в телескоп.
- Да, только точка одна желтая. Ее и без телескопа можно увидеть.
- Только если смотреть на луну можно определить исправный телескоп или нет.
- Можно попробовать. Только другое место найти.

     Потемнело. Звезды стали ярче, и будто ближе. Под ногами блестела под солнечным светом бледными тонкими полосками трава.

- Пока видно только пятно, светлее, чем все остальное.
- Может это отсвет от Луны.
- Попробую еще поискать.
- Только недолго.

     Небо было какое-то другое. Большая медведица сползла к западу и стала выше. Крылья лебедя были видны, а голова наклонилась тоже чуть в сторону от запада. А Вега поднялась над горизонтом, и смотрела с северо-востока. Луна была не полная, а на три четверти, как криво иссечённая булка, желтой глазурью компенсировала свою неправильную форму.

- Что я вижу. Это что-то необычное.
- Что?
- Смотри.

    Сначала появилась серо-желтая поверхность. Потом на ней стали видны круглые вмятины. Стало понятно, что это, неведомо в какие времена, возникшие на луне кратеры. Их было много. А потом по самому краю Луны стали видны и возвышенности. И они выступали за край круга, четкой темной щетинкой. Луна стала совсем близкой и другой, чем была обычно.