О счастье

Фаютин
Один человек всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Бывало, кто-то из людей задавал ему по этому поводу различные вопросы:
— Почему вы никогда не грустите? Как вам удается всегда быть радостным? В чем секрет вашего счастья?
На что человек обычно отвечал:
— Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор – каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя:
— Ну, что я выберу сегодня: печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость


Следовало бы рассуждать не о том, как быть счастливым, а о том, как чувствовать себя счастливым!


30 Привычек, от которых необходимо отказаться, что бы быть Счаcтливее

1. Терпеть то, что тебе не нравится.
2. Общаться с людьми, которые убивают твою самооценку
3. Думать о том, что скажут другие.
4. Пытаться держать все под контролем.
5. Плыть по течению и выбирать путь наименьшего сопротивления.
6. Держать свое мнение и все чувства при себе.
7. Бояться рисковать.
8. Думать только о других, а не о себе.
9. Стараться понравиться всем.
10. Забывать о близких и родителях.
11. Проводить все свободное время в четырех стенах.
12. Постоянно спешить.
13. Осуждать себя.
14. Бояться ошибок.
15. Говорить «я не могу» и настраивать себя на неудачу.
16. Сравнивать себя с другими.
17. Зацикливаться на прошлом.
18. Думать только о будущем.
19. Жаловаться на жизнь.
20. Держать в себе обиду.
21. Покупать и хранить ненужные вещи.
22. Делать все самостоятельно.
23. Пытаться быть совершенным.
24. Перекладывать ответственность на других.
25. Давать обещания, которые не сможешь сдержать.
26. Думать о плохом.
27. Стесняться.
28. Повторять свои ошибки.
29. Завидовать.
30. Хмуриться.

Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание!!!!
Человека часто разрывает в этих трех направлениях. ХОЧУ, но НЕ МОГУ. ДОЛЖЕН, но НЕ ХОЧУ. ХОЧУ и МОГУ, но НЕЛЬЗЯ (не должен). А «когда в товарищах согласья нет, то выйдет из того не дело, только ж мука», как писал наш великий баснописец. Нередко из-за системы «должен-нельзя» человек делает не то, что хочет, или не делает того, что хочет. И человек, как писал Ф. Ницше, становится верблюдом, который несет на себе все эти ценности. И нужно мужество льва, чтобы сбросить их со своей спины. Что же я «должен»? – Развивать себя! Все остальное – вынужден.
Но даже если система «должен-нельзя» и позволяет делать желаемое действие, то получается так, что система «могу» не может это выполнить. А для того, чтобы в системе «могу» было много навыков, необходимо много трудиться над собой, что не всегда хочется делать.
Да и в системе «хочу» имеется масса желаний, удовлетворение которых только принесло бы вред личности и фактически является требованием системы «должен-нельзя». Например, желание выпить противоестественно, ибо тормозит развитие личности. Крайне необходимо избавиться от противоестественных желаний, которые тормозят развитие личности.
Таким образом, стратегия работы над собой: как можно больше УМЕТЬ удовлетворять свое ХОЧУ так, чтобы удовлетворение моего ХОЧУ не мешало, а помогало другим. Навести порядок в своей системе ДОЛЖЕН-НЕЛЬЗЯ, т. е. избавиться от устаревших и тормозящих развитие ДОЛЖЕН и НЕЛЬЗЯ и наполнить навыками и умения систему МОГУ.
Итак: счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУи ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.


Пять простых правил чтобы быть счастливым:

1. Освободи свое сердце от ненависти — прости.
2. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.


10 простых способов добавить красок в свою жизнь:

1. Измените маршрут, привычные бытовые ритуалы. Купите другие продукты в другом магазине, пройдитесь до метро 20 минут пешком, не читайте одну и ту же газету!

2. Действуйте. Психологи из Гарварда заинтересовались механизмом возникновения у людей удовлетворенности своими поступками. Обычно, принимая решение, мы сталкиваемся с одной проблемой: узнать результаты того или иного выбора удастся лишь некоторое время спустя. Чтобы себя обезопасить, мы проигрываем в голове разные сценарии, стараясь выбрать тот, который должен принести наибольшую радость. Однако на самом деле эти мысленные прогнозы являются не столько предсказанием будущего, сколько анализом нашего прошлого опыта. Чересчур погружаясь в негативные переживания, мы заранее настраиваем себя на поражение и, наоборот, концентрируясь на положительных воспоминаниях, оптимистичнее оцениваем ситуацию.

3. Чаще встречайтесь с друзьями. Собирайтесь компаниями, выезжайте на природу, встречайтесь в кафе вечером, или проводите выходные за интересной игрой с вашими друзьями. Веселая компания, чувство юмора и заразительный смех повышают настроение, и положительно сказываются на жизненном тонусе.

4. Заведите собаку. Или кошку, или рыбок, или хомячка – агитируют нас не защитники животных, а психологи.

5. Будьте самостоятельными. Ученые из Мюнхена поставили любопытный эксперимент. Они опросили бывших офисных работников, в один хороший день отправившихся в «свободное плавание». Оказалось, что спустя два года после написания заявления об уходе 94% из них не жалеют о своем поступке, даже несмотря на то что у 50 % уровень дохода существенно снизился.

6. Купите шагомер. В самый обычный день самый обычный служащий делает 4000 шагов, на которые затрачивает около 130 ккал – примерно столько он получает от половины стандартного шоколадного батончика, съеденного на полдник.

7. Тренируйте голос. Мудрый Сократ любил повторять: «Заговори, чтобы я тебя увидел!» Современные ученые вполне с ним солидарны. По их данным, на 90% первое впечатление о человеке зависит от его внешности, жестов и тембра голоса.

8. Откажитесь от техники. Не будьте рабом компьютера и телефона. Посмотрите вокруг - жизнь окажется намного богаче!

9. Экспериментируйте на кухне.

10. Постоянно учитесь. Каждый сданный экзамен укрепляет нашу веру в себя. Регулярное получение новой информации тренирует мозг и удваивает радость жизни.


Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоял Господь.
– Боже! Это ты!
– Да, Я, – ответил Бог.
– А что у Тебя можно купить?
– Все, – был ответ.
– Тогда, мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха, и много денег.
Бог улыбнулся, и пошел за заказанным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой картонной коробочкой.
– Это все?! - воскликнула женщина.
– Да, – ответил спокойно Бог, – разве ты не знала, что у Меня продаются только семена?


Мир без жалоб. Измени свою жизнь за 21 день

Простой священник, Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришел к выводу, что от того что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте!

Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону одеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Эффект такого эксперимента превосходит все ожидания!

Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Это не оставалось незамеченным и уже их друзья и близкие подключались к этому эксперименту, одевали на себя браслет и неизменно менялись в лучшую сторону.

Почему же такой простой метод как жизнь без жалоб такой эффективный?

Во-первых, важен сам настрой. Уже с момента пробуждения вы знаете, что вам нельзя говорить о негативе, а самый лучший способ для этого – начать замечать позитив в себе, окружающих вас людях и в мире.

Во-вторых, возрастает самоконтроль над собой, своими мыслями и тем, что вы говорите, а это очень важно для любого человека. Сейчас вы только учитесь, но с каждым днем вы будете становиться осознаннее.

В-третьих, во время этого эксперимента вы узнаете очень много нового о себе, о своем мышлении и образе жизни.

Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.

А вы решитесь на такой эксперимент? :)
Запомните, что счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете.


Вы счастливы, если…

…Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым, Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
*…Если Вы никогда не пережили войну, одиночество тюремного заключения, агонии пыток или голод, Вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
*…Если Вы можете пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
*…Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.
*…Если у Вас есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.
*…Если Вы читаете это, Вы не принадлежите к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.
...Если у вас есть близкий человек рядом, вы счастливее всех одиноких, вдов и вдовцов