Монолог по душам

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     -Детка, ты закусывай, закусывай… Что, присушил тебя Степка, его синие глаза? Вижу, что присушил. Только ты не старайся, ниче у тебя не выйдет. Тебя интересует,  почему мужики спиваются?  Скажу тебе так: от избытка любви. Кто их назвал бесчувственными?  Ик!  Только тот, кто не испытал большой любви. Да, они  тебя распнут, растолкут, унизят и уничтожат.  И ты будешь обзывать их дерьмом и скотами, но это тебе не поможет, потому что ты злишься, потому что ты не их Дева Мария. Ик!  Ты можешь быть с блистательным бюстом, красивой и сексуальной, хорошо варить борщ и вышивать крестиком по тюлю, но он не выберет тебя. Потому что он УЖЕ выбрал ЕЕ. Он УЖЕ отдал сердце Ей. Раз и навсегда.   Подай мне сигарету. Да, возможно, она шалава и стерва, толстая, как корова, или плоская, как доска, это неважно. Ради нее он спрыгнет с крыши, а не ради тебя. Ей он наворует цветов с городской клумбы. Но не тебе.
     Эх, да что там!  И Степка не был таким, с опухшей мордой, разбитыми губами, вонючим и гадким. Он верил в Нее. Он называл ее Единственной. Да,  иногда он  похаживал налево, но только чтобы убедиться, что  Она лучше. Она родней. Он в ней растворился однажды. А Она не оценила.  Ик! Денег мало принес. Внимания мало оказал. И вообще: какой ты мужик? Сынок, твой отец скотина и неудачник! (Пауза).  И нет мужика. Был  -  и нет. Ни для кого. Я тебе так скажу, детка: не будь матерью Терезой. Он будет тебе, детка, благодарен, но не более. Не отнимай у него сказку. Может, он в тысячу раз счастливее тебя. Да смотри, сама не спейся. И-и-к! Мы, бабы, спиваемся от недостатка любви, а они от избытка,  вобщем, все - от не-ре-а-лизованности…О, как сказанула! Да… Поздно нам  с тобой быть девами… Ну, дрызнем по маленькой…