Тринадцатое число - что тут скажешь

Валерий Мухачев
Ещё бы! Число уже тринадцатое, причём, августа, а народ стоит упорно в очереди, чтобы отдать деньги! Деньги отдают в очередь! Я понимаю, что мне надо купить буханку хлеба, литр молока и много чего ещё, но передо мной к кассиру ни одного человека!

Перекос какой-то получается. Вот я встал в очередь, передо мной народу было не так чтобы густо, но я отдал деньги только через час с небольшим. Получил бумажки, подтверждающие, что могу спать спокойно. Но горе в том, что я потратил в продовольственном Супермаркете ровно столько этих рублей, которых мне бы хватило заплатить за телефон!

Естественно, придётся идти снова в очередь завтра, чтобы отдать деньги. Создаётся впечатление, что с меня берут деньги просто лишние. Посудите сами: берут деньги неохотно,
создают очередь. Ведь очереди не должно быть, когда что-то отдаёшь? Когда получаешь, тогда - да. А отдавать в очередь глупо. Я один раз пришёл, вижу, брать не хотят. Я ушёл.

Затем, совесть во мне взыграла - я же должен отдать? Вернулся. Народ стоит в образе баранов. Кассир работает на допотопном оборудовании, лениво берёт деньги, ещё ленивей отсчитывает сдачу. Старухи, а их большинство, начинают базар. Им, видите ли, скучно дома.
Им покалякать нравится в коридорах больницы, так и здесь начинают выяснять. А кассиру на почте лишь бы отдохнуть от этой монотонной работы, начинает объяснять, как будто она - учительница.
А уж если старушка получает перевод от сердобольного сына, тут уж она у окошка кассы замирает надолго.
В общем, число тринадцать и есть несчастливое, об этом и спорить нечего. Я, естественно, и второй раз ушёл. Планы на завтра приходится переделывать. Такое впечатление, что я - работник российского Правительства, и мне необходимо скорректировать планы, пусть не на будущий год, но на будущий день обязательно.

Корректирую не в свою пользу. Завтра в садоогород сбежать из города не получается. К тому же завтра придётся стоять в очередь за пенсией. За пенсией я стою с удовольствием, потому что они мне дают, а не я им.
Я пробовал в Банке получать эту пенсию, но на почте получается быстрее и полностью. А в Банке - не полностью, по частям, и я не умею. Значит, я не дорос до современности. А как я дорасту, если я закончил институт в то время, когда мы считали на счётах?

Снова учиться уже поздно. Так что, по-старинке, получать на почте намного проще. И очередь на почте проще. Стоишь и вспоминаешь, как легко стоялось в прошлом веке.
Домой-то идти по прямой линии не получается. Только зигзагом. Да кто же прямо-то пойдёт в возрасте семьдесят лет после часового стояния в очереди?

Дома сразу - постель! Нет, сегодня-то я её избежал. Сегодня не стал стоять. За телефон можно и завтра. А завтра я буду стоять в очереди с новыми силами. Ведь  я дожил до получения пенсии, отчего же с новыми силами не постоять!

Ижевск, 2012 год