Холодное лето 1953г

Александр Нотик
Читаю зарисовки Виктора Свиридова «Жаркое лето 1954» и вспомнил  холодное лето 1953года. Мы студенты  УПИ, окончившие 3курс и после военных лагерей прибыли на Магнитогорский металлургический комбинат для прохождения очередной производственной практики. Как проходила практика в одном из мартеновских цехов я уже писал в разделе трудовая деятельность. А вот какой эпизод с нами произошел, когда мы однажды вечером поднялись на сопку, чтобы полюбоваться закатом. Недалеко в поселке в одном из бараков шло шумное веселье. Вдруг от этого барака в нашу сторону направилась большая компания. Нас окружили, а ребят и меня взяли за спиной за руки. Один из них, по видимому старший, стал спрашивать кто мы такие, что мы здесь делаем. И предложил выложить деньги и драгоценности. Один из нашей компании вдруг вырвался и побежал в сторону поселка. Этот старший,  похоже был трезвее других, скомандовал: догнать и наказать. а нам приказал идти во свояси пока целы. Мы спокойно пошли в сторону общежития. Навстречу нам бежали наши ребята и сказали, что наш парень благополучно вернулся. Мы, недавно вернувшиеся после военных лагерей построились в большую колонну и с песнями (я, как ротный запевала) прошлись по барачному поселку.