Там, где начинается социализм

Олег Алексеев
полный текст читайте на сайте Капитал https://sites.google.com/site/marxeconomy/works/sbd/tgns

Стоимость, как впрочем и прибавочная стоимость - это исторические категории, которые возникают на определенном уровне общественного развития, как итог развития определенного уровня его производительных сил. Прибавочный труд существовал издревле, но форму прибавочной стоимости он приобретает только при определенных специфических условиях. Такими условиями являются свободный капитал и свободный рабочий, как товар.[1] Только при этих условиях возникают специфические экономические отношения, которые буржуазные и социалистические экономисты называют капиталистическими. Отсюда мы можем предположить, что отличные от этих условий положения мы можем определять как некапиталистические экономические отношения. Все разнообразие этих отношений сводится к отношениям к средствам производства. В каких формах владения реализуются эти экономические отношения в человеческом обществе таким это общество предстает перед историком.

Капитализм, как экономические отношения, возникает задолго до своего политического господства, поэтому мы можем утверждать, что социализм, как новая форма экономических отношений, должен также задолго возникать до своего экономического господства в обществе. Дело в том, что в социализме нет государства, поэтому политическое господство, как выражение экономического господства определенного класса, в социализме проявляется без окольных путей непосредственно, как экономическое господство свободной ассоциации свободных тружеников - свободных людей, не нуждающихся ни в политическом господстве, ни в его производной функции - государстве. Настало время приподнять занавес и посмотреть на социализм, как на новые, отличные от всех предыдущих, в том числе и капиталистических, отношения, обусловленные новыми условиями развития производительных сил. Общее владение средствами производства на определенном этапе развития производительных сил, должно сменить капитал, организующий и эксплуатирующий общественный процесс производства. Частные собственники должны стать общественными собственниками.[2] Такое обобществление средств производства должно двинуть производительность труда дальше капиталистической организации, точно также как в свое время последняя своей эффективностью преодолела сеньориальную организацию производства, когда оставаясь аристократами, феодалы становились капиталистами.

Если предположение о рабочем классе, как представителе будущих социалистических отношений верно, то рабочие с определенного уровня  развития производительных сил и, соответственно, при наличие определенных средств производства, обеспечивающих естественным образом общее владение, должны организовывать общественное производство на новых началах. Но и сам капитал в бесконечном стремление к все возрастающей производительности труда дожен будет переходить к новой форме организации, чтобы выжить в жесточайшей капиталистической конкуренции. Внутри капиталистических отношений рабочие должны будут объединяться и организовывать свои предприятия основанные на свободном труде свободного объединения (ассоциации). Если этого не происходит, значит или социализма еще нет или предположение о рабочем классе неверно.

В реальности процессы обобществления и организации производства с конца ХХ века стали принимать характер социалистических в силу появления технологий, которые открыли свободный доступ всех людей к средствам производства. Этот длительный, мучительный и триумфальный процесс только начался.

Остается загадкой, почему вожди рабочего класса не организуют общественное производство на социалистических началах? Тридцать миллионов семьсот тысяч человек занятых в промышленном производстве могут сложившись по 10 тысяч рублей организовать социалистический банк с капиталом в 307 млрд. рублей, что по активам превзойдет Сбербанк России в 5 раз. Если привлечь к этому делу учителей и медиков, то это может увеличить капитал еще на 107 млрд. рублей. Но социализм - общество для всех кто трудится, а таких людей в России больше 67 млн. человек.

Следующим шагом должна быть планомерная работа по скупке энергетических активов: генерирующих электрическую энергию компаний, нефтяных и нефтеперерабатывающих, добывающих газ и уголь производств и тд. Добиваться, чтобы законодательным порядком все государственные активы, как априорно общественные активы, перешли в собственность социалистической ассоциации, в которой каждый коллектив маленький или большой обладает одним голосом. Чем больше ассоциация набирает экономическую мощь, тем больше она берет на себя социальных функций. Ей не нужно буржуазное государство, чтобы всех членов ассоциации обеспечить детскими садами, квартирами, работой. Ей не нужно буржуазное государство, чтобы организовать спортивные школы и летние детские и юношеские лагеря отдыха.
Пока экономическая мощь ассоциации не достигнет общенациональных размеров, ей будут нужны буржуазные законы, защищающие частную собственность с помощью полиции и армии, ей нужна будет пенсионная система реализуемая через институты буржуазного государства, образование и здравоохранение. Переход этих функций к ассоциации будет зависеть от ее экономических успехов и скорости с какой трудовые коллективы будут вступать в нее. Так как это будет свободная ассоциация, то вход, как и выход из нее будут совершенно свободными.

Мои фантазии в последних трех абзацах, остаются фантазиями, потому что реальные социалистические процессы развиваются по другому, без участия сокращающегося промышленного рабочего класса и его вождей, стремящихся к власти, а не к социализму. [...]      
_____________________

[1] Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы, и уже одно это историческое условие заключает в себе целую мировую историю. Поэтому капитал с самого своего возникновения возвещает наступление особой эпохи общественного процесса производства.
К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения 2е Издание Т23 "Капитал" — М.: ИПЛ 1960 — С. 181

[2]Подобно тому, как повысившаяся благодаря кооперации общественная производительная сила труда представляется производительной силой капитала, — так и сама кооперация представляется специфической формой капиталистического процесса производства, в противоположность процессу производства раздробленных независимых работников или мелких хозяйчиков. Это — первое изменение, которое испытывает самый процесс труда вследствие подчинения его капиталу. Изменение это совершается стихийно. Одновременное употребление многих наемных рабочих в одном и том же процессе труда, будучи условием этого изменения, образует исходный пункт капиталистического производства. Оно совпадает с самим существованием капитала. Поэтому, если, с одной стороны, капиталистический способ производства является исторической необходимостью для превращения процесса труда в общественный процесс, то, с другой стороны, общественная форма процесса труда есть употребляемый капиталом способ выгоднее эксплуатировать этот процесс посредством повышения его производительной силы.
К. Маркс, Ф. Энгельс Сочинения 2-е Издание Т23 "Капитал" — М.: ИПЛ 1960 — С. 346-347

полный текст читайте на сайте Капитал https://sites.google.com/site/marxeconomy/works/sbd/tgns