…Сессия, знаменующая собой окончание четвертого курса «политеха» давалась Антону на удивление легко. По ночам не «зубрил», спал «сном праведника». Одно только беспокоило Антона. Точнее не беспокоило, а казалось несколько странным: уж которую ночь ему снился один и тот же сон. Причем каждый раз развитие сюжета начаналось по одному сценарию, а вот финал менялся ( от жутковатого до вполне безобидного), подчиняясь вмешательству сознания самого Антона.
Вот и сегодня, стоило лишь голове коснуться набитой гречневой шелухой новомодной «косточки», заменявшей Антону подушку, как он вновь оказался стоящим перед витриной торгового центра, в которой его отражение начинало двигаться самостоятельно, в то время как сам Антон не мог и пальцем пошевелить, а только способен был наблюдать, как крутилось «зазеркальное кино» :
- Вот он, весь из себя радостный, направляется к станции метро и, миновав турникет, шустро сбегает по ступеням эскалатора , опережая покорно стоящих вдоль одной стороны . «Час пик» еще не наступил и на перроне, по столичным меркам, было не многолюдно. До прибытия очередного состава остается чуть больше минуты. Рядом прогуливается маленькая девочка, она наезжает игрушечной детской коляской на ботинок Антона и произносит:
- Простите, сэр, я нечаянно. Вы такой большой, почти как мой папа.
Со стороны тоннеля потянуло сквозняком, явственно стал слышен нарастающий гул приближающегося поезда. Показался головной вагон, сопровождаемый скрежетом тормозов. Уже привычно Антон обернулся и сделал шаг в сторону, сумев разминуться с чемоданом на колесиках, который тащил за собой дородный дядя в ярко-красной бейсболке с непонятной эмблемой на козырьке, спешивший присоединиться к группе людей в таких же головных уборах. Войдя в вагон, Антон устроился в уголке и задремал, чтобы проснуться уже в своей кровати…
В первом варианте этого сна Антон спокойно стоял , пытаясь угадать, где окажутся ближайшие двери, когда сильный удар под колени заставил его крутануться на месте. Он не удержал равновесия и рухнул на бок, сбросив с перрона девочку с коляской…
Во втором, почуяв неладное, он обернулся и попытался остановить злосчастный чемодан, но весовые категории были слишком неравными и трагический финал был неизбежен. Антон оказался на краю перрона и лишь успел протянуть руку…
Удивляясь самому себе, Антон отнесся к повторению сна серьезно. Составив программу и просчитав на компьютере множество вариантов, он остановился на одном. Самым простым и эффективным было обернуться и отступить на один шаг влево. Этот вектор развития ситуации у него получил название «Шаг в сторону».
Третья ночь полностью подтвердила правильность его расчетов. Ну не студент а просто какой-то «Повелитель снов».
Эти сны были странными еще и потому, что метро Антон не любил. Без причин : не любил и все тут.
Утро последнего дня сессии выдалось ненастным. Совсем не по-летнему моросил мелкий дождичек. Но настроения это Антону не поубавило. Предстоял последний экзамен, удачная сдача которого могла вывести его на повышенную стипендию. За те два часа, что Антон провел в аудитории, дождь набрал силу и поливал, «как из ведра». Переместиться в пространстве, не вымокнув при этом до нитки, можно было только воспользовавшись «подземкой» и Антон нырнул в ближайший переход с указателем «М». Миновав турникет, он, как и другие спешащие, сбежал по ступеням эскалатора и стал ожидать поезда, глядя на табло, показывающее время до прибытия . Что-то ткнулось ему в ботинок и детский голос произнес:
- Простите, сэр, я нечаянно. Вы такой большой, почти как мой папа…
Антону вдруг стало холодно. Но не от потока воздуха, который гнал перед собой приближающийся состав, а от осознания того, что все это уже с ним происходило, в тех самых снах, и чем они заканчивались! К нарастающему гулу добавился скрежет тормозов. Спокойно: алгоритм развития ситуации хорошо известен. Завидев головной вагон, Антон оборачивается, делает шаг влево и…падает с платформы. В последние мгновения промелькнула мысль: «зазеркалье»! Он сделал шаг не в ту сторону…