Гадание

Борис Аверин
                Гадание

  Колька, мальчуган четырёх-пяти лет, проснулся на печи. На улице мороз, снега навалило до подоконников - не погуляешь. После обеда повозился с котёнком, утомился и залез на печку.

  Пробудившись, понял, что в избе гость. Он слышал голос незнакомой тётеньки.
  - Кто она, – подумал малыш, - что ей надо от бабушки?

  Пододвинулся на край печи, что бы видеть бабушкину собеседницу. На лавке, придвинутой к столу, напротив бабушки сидела тётя в зелёной кофте и в сером шерстяном платке. Она со слезами делилась горем.

  - Война идёт второй год. От Николая было только одно письмо, вскоре, как его призвали.
 
  Колька знал, что идёт война. Его отец там воюет. Когда он уезжал с бабушкой из Ленинграда, мать почему-то не поехала с ними. Теперь, бабушка говорила, что она в блокаде. Он не понимал значения этого слова, но думал, что это что-то очень плохое.

  Глядя с печки на гостью, он видел, что она очень переживает то, о чём рассказывает бабушке. Её расстраивает неизвестность о Николае. Мальчик не мог понять, кто такой Николай, по которому сокрушается женщина. Ему стало жалко несчастную тётеньку. Очень хотелось утешить её. Как это сделать?

  Колька незаметно спустился с печки и прошёл через кухню в другую комнату.Через некоторое время, шумно открыв дверь, вошёл к беседующим женщинам.

  Обе повернулись к нему. Мальчишка лукаво улыбался, в руках держал колоду карт.
  - Хочешь, тётенька, погадаю тебе! – Решительно заявил малыш.

  Неожиданное появление мальчугана с необычным предложением отвлекло их от разговора. Они переключили внимание на него. Что придумал мальчонка?
  - Гадай, - вытирая слёзы, с любопытством сказала гостья.

  Мальчик подошёл к столу. Над столом была видна только его голова. Он начал мешать колоду, что получалось у него неумело и неловко. Карты удерживал с трудом в маленьких ладошках. Старался делать это уверенно, что веселило женщин, сидящих за столом.

  Он много раз видел, как бабушка перемешивала колоду, вытаскивала всегда одну карту. Он запомнил её и приготовил заранее.  Вспоминая, какие слова  бабушка говаривала, раскладывая карты, по памяти стал их повторять.

  Он нагадал, что у гостьи будет дальняя дорога, что Николай жив, что будет скоро от него письмо. Закончил словами: «Твоё сердце успокоится!»

  Всё проделанное им, развеселило бабушку и гостью. Он видел, что глаза у незнакомой тёти повеселели.
 
  Бабушка поставила на стол самовар и все стали пить чай с вяленой брюквой, которая заменяла сахар.

  Закончилась зима. Пришла дружная весна. Колька сидел дома и смотрел в окно на расквашенную дорогу, проходящую через деревню. Увидел женскую фигуру. Она, с трудом вытаскивая ноги из грязи, медленно направлялась в сторону его дома. Он тотчас сообщил бабушке об одинокой путнице.

  Женщина, сняв кирзовые сапоги в прихожей, вошла в комнату.
  - Здравствуй, бабушка Наталья! – С восторгом поздоровалась незнакомка.
 
  Колька с любопытством смотрел на неё.
  - Где гадалка твоя? – Продолжила гостья.

  Он не понимал о чём идёт речь. Давно забыл о своём гадании.
  - Вот он, - ответила бабушка.

  Женщина раскрыла вещевой мешок, с которым пришла. Вытащила из него кулёк из серой бумаги, в котором было что-то таинственное. Протянула Кольке.

  - Тебе, дорогая, маленькая гадалка! Прими от меня за твоё верное гадание! – С улыбкой обратилась к мальчику женщина.

  Колька раскрыл кулёк. В нём было печенье, которое малышу показалось белым-белым в сравнении с хлебом, который он не любил.  Хлеб пекла бабушка из мякины и высушенного молотого хвоща. Он был очень чёрный и горький. 

  Пили чай из самовара. Колька ел белое печенье, которое было очень вкусным. Тот вкус он запомнил на всю жизнь.
 
                Б.Аверин
                13.08.12.