Счастье регентства

Медведев Дмитрий
ВИДЕО: http://youtu.be/RACIQdZWcjg

Обмен принцессами: http://www.proza.ru/2012/08/12/1198


Наладив связи с заграницей и обвенчав всех попавшихся под руку, Мария вернулась к своим королевским правам, оставив обязанности в стороне. Ее фаворит Кончини вообще страх потерял и, помимо разорения государства, мог открыто хамить молодому монарху. Последнего это бесило вплоть до революции 17-го года, которою он же и организовал (1617г). С весенним призывом Людовик XIII призвал к себе капитана гвардейцев и заказал кончить Кончино Кончини. Колян с погонялом Витри* заверил, что вытрет наглую ухмылку с рожи подлеца контрольным в голову, на том и расстались.

24 апреля киллер сделал свое дело прямо посреди полусотни свидетелей, сопровождающих любовника императрицы. Интересно, что никто не вступился - влетело за дело. И пока люди короля пинали теплый труп на мосту перед Лувром, Его Величество вышло на балкон и криками ознаменовало окончания материнского правления примерно такими словами: «Всем спасибо, все свободны!»** Ну это уже чисто по-русски: невзирая на часы, делиться радостью из своего окна сразу со всем кварталом.

Французское племя ликовало не меньше своего вождя, и под революционные лозунги народ повязал жену Кончини - Леонору Галигаи, по совместительству приходящейся молочной сестрой государыни. Под дружные крики: «Гали-Гали ясно!» - было решено ее сжечь, поскольку людям так не хватало женского тепла. Но инквизиция воспротивилась такому зверству и, обозвав королевскую кровь с молоком ведьмой, просто и неинтересно отрубила ей голову.
- Наша встреча не к добру, - сказала шея топору и оказалась права.

Марию Медичи сынуля дипломатично выгнал из своего СЫНарника, вручив ей односторонний билет в замок Блуа. И именно этот момент был заказан Рубенсу, как очень важное событие в жизни главной героини нарративного цикла. Питер Пауль делает первый эскиз, на котором королева в сопровождении своих детей направляется к карете. Но было не так очевидно, в какой дом престарелых ее спроваживают отроки. Тогда художник домалевывает Клевету над головой и Ложь, изрыгающую огонь. Но эти спутницы были извечные квартирантки дворцовых стен и парили над каждым родовитым индивидуумом. Рубенс делает наброски Невинности, сопровождающей королеву, а рядом лающего пса - то ли добермана, то ли злобендога (я не спец по кино*** в этом художественном сериале). Но Можи с Ришелье вовремя останавливают живописца. Ведь инициатором ссылки является сам Людовик, и тогда получается, что это он обгавкал клеветой и ложью свою невинную мать.

До окончания всех своих работ Рубенс неоднократно возвращался к этому полотну, дорисовывая то скорбь в глазах окружающих принцесс, то мифических персонажей для уточнения деталей события****. По окончании всех работ план резко меняется, и картина получает новое направление: «Счастье регентства», которое не очень удачно выпадает на момент изгнания. Чтобы избежать этих противоречий, а также в вопросе регентства для совершеннолетнего короля, произведение просто меняется местами с картиной «Совершеннолетие Людовика XIII». Правда, тогда получается, что король женился до своего шестнадцатилетия, но кому интересны такие мелочи.

На этой версии дети уменьшены до младенцев с причиндалами разновидного искусства. Невежество, Злословие и Зависть поверженно валяются в правом углу полотна. Королева под дудки Славы и Молвы рассудительно взирает на весы. И Франция уже готова провозгласить о наступлении золотого века, но мудрый Зевс ее попридержал, мол, погоди-ка, я эту дуреху знаю поболее тебя, поглядим, что она отмочит на этот раз. Ошую стоят Минерва, Щедрость и Плодородие, хотя к ее правлению больше подошли бы имена: Война, Расточительность и Злачность (и тут я имею в виду не обилие злаков).

Бегство из замка Блуа: http://www.proza.ru/2012/08/15/647


* Никола Витри - капитан гвардейцев, убивший Кончини выстрелом в лоб
** Людовик XIII, не скрывая своей радости, крикнул убийцам: «Большое спасибо всем! С этого часа я король!»
*** Кино - собака (др.греческий)
**** Эскиз «Королева удаляется из Парижа в Блуа» ныне находится в мюнхенской пинакотеке