Народная воля

Игорь Табакаев
 
АЛЛИТЕРАЦИИ

- Мы возмём только мелочь, а крупное не тронем, да потом ведь эта касса всё равно перейдёт всему государству.

Василий Иванович Чапаев

Оп, ты гоп еси, таровитый князь Кончак. Ты что пошто полез на исподнюю гору Урал, на перший град  Уфа. Наклониша, покосиша и завалиша спокон веку русскыя земля. Напугаша и порубиша уси потомки встельку Пугачёва.
Да ить и прослыхал про то князь-киргиз Ферзя, да и удумал двух зайцев зараз схоронить. Как своего горелукового зятя  Микулу Ибрагимовича утолочь, так и самого Кончака покончить.
А ведь подъял Кончак силушку превеликую. Казаки задонские, казаки тёрские, белочехи пленные, татары крымские, поляки двинские, финны карельские и последний самурай - уси идут на перший град Уфа, на исподнюю гору Урал.  Да на кой же сможет силушку превеликую утолочь, разметать и схоронить?  а ить Микула Ибрагимович могёт. 
Покуда, Микула, бывало, запрягётся сам в сто возов и притаранит в славный град Уфа сто  возов луку отборнага, а Ферзя уже завёз двести возов луку отборнага на кониках камасинских и продал. И прёт ведь обратно Микула сто возов, как свой орал, истый еси богатырь.
А перекуй Микула свой орал на мечи и реши злыдня Кончака и Ферзю заодно пореши. Но не скуёт Микула мечи, покуда орал его спокон веку дерьвьянный был.
Однако же вызвал Ферзя из пугачёвской земли из пугачёвских же правнуков брата-Перехвата. Ой, ты гой еси, сноровитый же был брат Перехват. Везде пролез, всех угрёб и побил. И подбился Перехват сплясать под волынку на двух серпах танец Сиртак. И обрёл брат Перехват оглобельку – мечь-кладенец.  Той оглоблей был внук раввина-расстриги комиссар Огло-бля. И кто возьмет оглоблю тую, той умахнёт оглоблей усих, но и сам от неё не отцепится. А пристанет кой  враг к Огло-бле, той пойдёт бить своих, опа-на.
Говорили ить сидые акыны Кончаку:
- Всех мочи, толчи, но иудеев не тронь, ведь у тех есть меч-кладенец -  Огло-бля. Усомнился Кончак, ну есть оглобля, а кто поднимет оглоблю сию? Больно уж тяжела она.
Разметал Кончак иудеев то ж поперёд других. Но от их и спроворился поперёд, ведь Ибрагимович и не такую оглоблю пёр за так, за здорово живешь.
- Один не пью, чужого не беру, и ты ни пей, ни бери - сказал Перехват Микуле, - но охмелись и озьми оглобельку, ить она цаца обчая и в хозяйстве сгодится.
Закусил удилы  Микула, подъял оглобельку, и нету больше злыдня Кончака, нет у Уфы больше фин, чех, поляк, казак и самурай, мзду с воза берёт там один башкыр-баша. Да нету и оглобельки самой, потому что прихватил ея напоследок брат Перехват и полез с ею в исподнюю реку Урал, да с ей же и утоп, оп ты гоп.





БЕЛЫЙ ПОЖАРНИК

Если б не знали мы горечь разлуки,
Разве бы знали мы радости встреч.
(Виктор Барков)

Шёл октябрь месяц. Я ехал с дачи в электричке.
- Граждане пассажиры, не разводите в лесу костры, не допускайте распития продуктов распада пиломатериалов и возгорания сырья.
А ты попробуй возжечь это сырьё, поэтому тырю по тихой продукты работы ГЭС. Вот с распадом сложнее, кто бы дал ещё этот распад.
Зима подкралась незаметно. Завалила ночью снегом грядки с морковкой и кочаны капусты, заморозила воду в бочках, но бак я слил.
А, что есть ли в сибирском лесу поляны,  где растёт капуста с морковкой, и пируют зайцы, сидя на электрообогревателях? Вот… Так пусть порадуются серо-белые сволочуги. Морковку и капусту я частично из-под снега убрал.
Что я делаю на даче в такое время года? Живу. «Родственники» продают продольно мою квартиру. Дача тоже частично моя, но ведь живу. Даже пытаюсь работать. Белка стырила симпатичный похожий на шишку с хвостиком проводок, а может, сам потерял.
Блин, забыл выключить паяльник, придёт белка, сбросит паяльник, будет писец.
- Граждане не допускайте возгорания…
Посмотрел за окно, всё будет нормально - окрест банкует белый пожарник. А город путь боится всего и всегда.      
 


ПРО ЭТО

Пиво тёмное бархатное, сваренное по госту в славном городе Томске, выпил кружечку, теперь расскажу вам про это.
Почему стучат жд колёса на стыках? Площадь круга, как известно пи эр квадрат, вот квадратами и стучат. 
Это анекдот, но кроме шуток, на станцию Лиски Воронежской области из близкой уже, но сказочной по-прежнему Турции пригнали новый локомотив. Загадочный агрегат с квадратными колёсами. Начальник депо Сан Саныч всякого повидал, но тут и у него волосы встали дыбом и не зря.
Инструкцию на японском, почему-то, языке прочитал и перевёл пацан-автомеханик. Примерно так…
Колёса не совсем квадратные, а несколько синусоидальные и на стыках, ввиду формы, делают не грубое тук-тук, а приятное и плавное чаф-чаф.  Или можно сравнить с птенцом, когда он в скорлупу тук-тук, а потом пи-пи – давай чаф-чаф. Причём на монолитном, без стыков рельсе, эффект только усиливается, плавно покачивает и появляются дополнительные ощущения, о них ниже.
Что делать с этим редкостным заморским зверем? местные уханькают машину за год, и Саныч придумал поезд дружбы на Украину в Винницкую область.  Точнее на Украину вообще, а  с винницкого музыкального училища проводников набирали. Паритетно – мальчик, девочка, мальчик, девочка,  такие бригады проводников наиболее гармоничны и трудоспособны.       
  На училище искусств остановились по двум причинам. Во-первых: как то культуру в массы нести нужно, не всё же кружками по столам стучать, надо приобщяться и к искусству.
Во-вторых: после первого же пробного заезда руководство училища само настаивало на регулярном, не смотря на сессию и прочие обстоятельства, рейсе состава. 
Проректор училища Трахберг объяснил Санычу, что в бригады проводников отбирают лучших студентов. Что те сами стали регулярно посещать занятия, чтоб попасть в поезд дружбы. Кроме того и это главное – после первого же путешествия в экспрессе у студентов проявляются чисто профессиональные способности. Обостряется музыкальный слух, реакция, ну а чувство ритма просыпается такое, как у ударника Дип Ёрбл.
Сан Саныч не знал кто Дипёрбл,  но догадывался, т. к. сам проехал однажды до украинской границы и понял - без жены ездить опасно, а с женой не спортивно. Кстати Трахберг  знал то же, и, кроме того то, что некоторые студенты (слабаки) после пробного заезда завязывают учиться вообще, ссылаясь на общее недомогание организма.  Зато те, что остаются…
Одну студентку Берг буквально сосватал скрипачкой в ночной клуб. Дир. клуба «Коханье» сообщил ему, что Зоя на скрипке (именно на скрипке, без намёков) играет, как пи-пи, а про чаф-чаф отдельный разговор.  И таких было не мало. Министр укрокультуры недавно звонил…
А у Сан Саныча всё же возникла проблема. После заездов по монорельсам, на моно стали появляться некие подобия стыков - впадины, так что и обычные колёса начинают на моно гармонично стучать. Автомеханик пока не м-ожет найти пд-сказки в техдок-ументации. 
Яп-онамама.