Унижение с целью оправдания своих действий

Владислав Музыра
"Люди находят для оправдания своих действий любую причину, кроме одной, для своих преступлений — любое оправдание, кроме одного, для своей безопасности — любой повод, кроме одного: а этим одним является их трусость".

Как легко (в чьих то глазах) одним неосторожным словом или жестом испортить мнение о человеке, жизнь своему родному и близкому, другу, знакомому или просто соседу, и при этом считать себя правым...

Очень часто мы готовы винить в произошедшем кого угодно, любимых, родителей, друзей,  поколение, время, общество - только не самих себя. Человек, приносящий своими действиями душевную боль другим, вовсе не готов нести за это ответственность и старается всячески оправдать свои поступки.

<<Не мы такие, жизнь такая>> - как часто приходится слышать от людей, нарушающих уголовные или нравственные законы нашего общества. И сваливать вину не на собственные пороки и недостатки, а на какие-то обстоятельства или других людей – есть ли это признак зрелого человека?

"Каждая душа будет отвечать за свои деяния" - сказал Господь Бог, и так написано Библии. 

Умение отвечать за свои поступки, просчитывать последствия своих действий есть признак зрелости ума и развитости души. Не обладая этими качествами, мы становимся как бы неполноценными людьми, если так можно выразиться. Как легко бывает оскорбить человека из-за его какого-то проступка, из за внешнего вида или каких-нибудь физических недостатков.

<<Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех>> - хором вслед за своим учителем говорили чертенята в одном из мультфильмов.

Конечно это лишь мультфильм, шутка, но невольно возникает вопрос: "Кем же управляются люди, нарушающие этические и нравственные нормы жития ради достижения известности и (самореализации) служения своему эго"? Для верующего несомненно, что за такими действиями стоит враг детей Адама, стремящийся к превращению лучшего из творений, человека, всего лишь в двуногое животное – сатана.

<<Победы, которые достигаются легко, немного стоят. Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы>>.

Если у нас еще живые души, способные сочувствовать другим, сопереживать, уважать непохожих на нас, если мы готовы брать на себя ответственность за свои действия, слова и поступки, то, видит Бог, мы имеем право называться людьми. Если же нет… Каждый из нас сам может продолжить; ...

Таким образом, если креативность ведёт к нечестности, в основном помогая людям оправдывать своё недобросовестное поведение, творческое мышление не должно влиять на склонность людей к мошенничеству, если они уже имеют некоторое оправдание в своём уме.

<<Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет>>.
И. Гёте.

Почему мы в поиске оправданий своих поступков, унижаем кого-то в глазах других людей?

Зачем мы живем в лжи, и как отразится на нас самих эта ложь?

Может не стоит опускаться до уровня низшего, (с целью оправдания своих каких-то действий и поступков), обвинив кого-то в том, чего он не совершал?


P.S Не нужно пытаться тащить человека из грязи, потому, что придет время, когда этот человек вытащит грязь из себя. Сможете ли вы потом отмыться в его глазах?

Хорошо время от времени проявлять зрелость - признать недостатки своего недавнего поведения, если таково было. Чем раньше мы это сделаем, тем скорее все может стать на свои места и наладится в отношениях. Все люди время от времени допускают ошибки, но умение признавать их указывает на действительно сильный характер. Попытки уклониться от ответственности, используя условную глупость, или свалить вину на кого-нибудь другого, может быть, и помогут избежать наказания, однако они станут поводом для окружающих меньше Вас уважать.

Успехов Вам, уважения, и признания окружающих в Вас людей мудрыми!