Чтоб не пропасть поодиночке

Елена Андреевна Рындина
      Когда я работала в линейном пункте милиции аэропорта «Ярославль» (тогда это было в Левцово) и готовила очередную лекцию по противоалкогольной пропаганде для подростков, в какой-то газете мне попалась заметка о женщине с редкими фамилией, судьбой и мыслями. Помнится, она была председателем общества инвалидов одного из городов СССР, названия которого я, к сожалению, не запомнила. Зато и через двадцать с лишним лет, прошедших с того времени, мгновенно восстанавливает моя память слова Ирины Триус: «Если тебе плохо, найди того, кому хуже, и помоги ему!» Мне трудно было не согласиться с этим способом лечения недугов. И сейчас, став инвалидом, я мысленно не раз благодарила мужественную представительницу «слабого пола», подарившую людям этот лозунг-рецепт. Ведь помогает он. На себе проверено… 
       Не знаю, каково людям находиться в доме-интернате для престарелых. Не знаю, кому из инвалидов «веселее»: живущим в кругу семьи (разные они, семьи-то) или окружённым посторонними соседями по несчастью (или – счастью? – даже в этом не может быть полной ясности). Сколько людей, столько мнений – не мною придумано.
       Уверена в одном: когда весенним днём нынешнего года группа членов Заволжского отделения ярославских инвалидов внушительной толпой оккупировала автобус маршрута №35, цель поездки была благая: разнообразить досуг тех, кто добровольно или вынужденно на закате своей судьбы стал питомцем учреждения, обозначенного мною во втором абзаце.
       Ехали – приехали. Глаза встречавших осветили всю гамму человеческих чувств: от ожидания, увенчавшегося успехом встречи, до удивления и равнодушия. Всё объяснимо: кто-то готовил данное мероприятие, до кого-то не дошла информация, а чьё-то физическое или моральное состояние уже не позволяло радоваться появлению пёстрой команды оптимистично настроенных пенсионеров-инвалидов.
       Но скоро всё вошло в привычную колею. Ведь это было не первое выступление подобного плана. И стал наполняться зал, и волнующиеся певцы, чтецы и танцоры в специальной «гримёрной» проводили последние мини-репетиции. Аншлага не было, но ответственность выступавших перед своими зрителями от этого факта ничуть не уменьшилась.
       Наоборот! Мне, лично знающей артистов, с удивлением пришлось констатировать, что на сцену каждый выходил не без «дрожи в коленках». А смотрелось всё-таки здорово. С трепетом и любовью были подобраны наряды, репертуар, сценические образы. От номера к номеру смелее становились актёры-инвалиды. И результат не заставил себя ждать. Стал отогреваться аплодисментами робко-застывший поначалу зал, улыбками отвечая на появление уже запомнившихся и полюбившихся исполнителей. И к концу концерта было видно, что выступавшие и внимавшие им объединились в какую-то общность людей, нужных друг другу. Наверное, ради этого стоило одним уехать из своих квартир, а другим покинуть свои комнаты. Задуманное состоялось.
       У меня же, как у стороннего наблюдателя (я была наделена функциями фотокорреспондента), осталось лишь одно пожелание: чтобы номера членов нашей «инвалидной команды» чередовались с выступлениями «принимающей стороны», поскольку по лицам многих зрителей было видно – им тоже есть о чём поведать гостям со своей гостеприимной сцены. И тогда была бы полная гармония в рамках конкретной ситуации. Это – моё личное мнение. Не думаю, что многие будут оспаривать его. Талант должен блистать на сцене. Ему нужен зритель. Таков закон творчества. И неважно, где происходит действо: в Каннах или Ярославле. Думаю, в следующую (уже третью!) встречу инвалидов Заволжья и пожилых интернатовцев так и будет: сцена станет свидетельницей творческого союза людей, нуждающихся в общении друг с другом. Ведь это совсем несложно. Стоит лишь захотеть. Члены Правления Заволжского отделения ВОИ с оптимизмом рассматривают такую перспективу. Думаю, и у организаторов досуга в доме-интернате для престарелых серьёзных контраргументов предложенному варианту не найдётся. Возьмёмся за руки, друзья?
               
22 мая 2007 года. Ярославль.