Отрывки из романа 21 века Гл. 4

Юрий Шпилькин
Глава 4. Кто такой Джон Голт?

По заводу поползли слухи, что авария на заводе произошла не без помощи Джона Голта. И все стали спрашивать «Кто такой Джон Голт?». Глеб с недоверием встретил эту новость: - Насмотрелись фильм по роману этой маразматички, вот и кажется всякая чертовщина. Но однажды в проходной он столкнулся с попутчиком из самолета.
- Здравствуй, ты как здесь оказался?
- Я же летел на преддипломную практику. Вот и прохожу ее.
- А как тебя зовут?
- Джон Голт, - усмехнулся практикант.
- А рядом вероятно, Айн Рэнд? -  пошутил Глеб, кивнув на спутницу.
- Нет, не Айн Рэнд, а Драй Рэнд, - серьезно сказал практикант.
- Почему – Драй, а не Цвай?
- Цвай уже есть – Юлия Латынина - журналистка и писательница.
- Слушай, Джон, а что произошло на заводе? Почему рухнул бассейн?
- Так оборудование ветхое, вот и рушится.
- А ты в этой акции какое принимал участие? Чувствую, без тебя она не могло обойтись.
- Если честно, то ни какого. Я только раздал главы из романа Айны Рэнд.
- Как я понимаю, те главы, где Джон Голт призывает к забастовке наоборот – делать все, чтобы оборудование быстрее отказывало в работе?
Практикант не ответил и повел свою спутницу на территорию завода.

Глеб размышлял. Если новый  владелец  какого-нибудь  купленного  завода интенсивно использует здания и сооружения,  а "инвестиции" свелись к установке линии по фасовке  чего-то  импортного,  да еще с нормативным сроком  эксплуатации 2-3 года,  да еще, самое главное, прибыль  не идет в производство,  а уходит  из страны -  значит, дело сомнительное. Значит,  наоборот, за счет износа наших основных фондов делаются инвестиции куда-то еще. Наши рабочие и  служащие не задумываются о будущем,  радуясь, что получают неплохую зарплату.
     Это   обычное    дело    в    мировой    практике:   если   предприятие неконкурентоспособно,  то  в преддверии  его краха  руководители,  если  они уловили  тенденцию,  начинают  эксплуатировать предприятие  на  износ  -  не вкладывают  в   него   прибыль,  а   расходуют  ее  на   расширение  другого производства. Если присмотреться, то  такое предприятие  хорошо различимо  - оно не расширяется, не внедряются новые технологии, ликвидируются работающие на  перспективу  подразделения,   персонал   не  отправляется  на  повышение квалификации, работодатель  не  заботится  о  пенсионном  обеспечении  своих работников - значит, в него инвестиции не идут, на самом деле за счет такого предприятия инвестируется какое-то другое.

     Поэтому одного факта покупки какого-то завода иностранцами мало,  чтобы считать  это  иностранными  инвестициями  - может  быть,  покупатели  просто подсчитали, что окупят траты  и  даже  получат прибыль  фактически  за  счет ликвидации завода.
Как писал почти сто лет назад Бердяев: «Вся капиталистическая система хозяйства есть детище пожирающей и истребляющей похоти. Она могла возникнуть лишь в обществе, которое исключительно отдалось земным удовлетворениям».

Согласно логике, без причины следствия не бывает. То, что этот пожар неминуем, знали все торговцы города. Критическая масса возрастала и достигала своего предела. А началось все с того, что в городе прошел слух: хозяин одного из рынков, ректор вуза, проигрался в пух и прах. И банк заложенную  недвижимость реализовал, говорят, бывшему секретарю обкома партии. Торговцы наняли лучшего в городе адвоката Лившица. Тот поначалу взялся с энтузиазмом, но вскоре  понял всю бесперспективность своей работы и отказался от дальнейшего ведения дел. И торговцам предложили  в недельный срок освободить торговую площадь. Еще до конца не определились с местом работы торговцы этого рынка, как возникла тревожная коллизия с торговцами другого рынка.

Рядом с рынком «Бекжан» возвели мечеть, а на территории рынка должно быть построено медресе, в противном случае, принимавшее участие  в строительстве правительство ОАЭ, требовало выплатить неустойку. Хозяин рынка уже по нескольку раз продавший место под каждый  бутик, собрал  арендную плату за полгода  вперед и затем застраховал рынок. В начале  августа, согласно жанру, в четыре часа утра рынок запылал. Пожарные приехали, когда тушить было поздно. Все полыхало. По данным МЧС пожар возник в 2-этажном торговом здании рынка. Ориентировочная площадь возгорания составила четыре тысячи квадратных метров. На сегодняшний день индекс социальной напряженности в среде работников рынков значительно выше, чем даже в нефтяном секторе. Во всем нефтяном секторе работает около 300 тыс. человек, но только на рынках задействовано по различным оценкам 150-200 тысяч. «По имеющейся информации, семь тысяч торговых мест пострадало при пожаре, сгоревшее имущество не было застраховано, поэтому с учетом того, что большинство из 3 тыс. торговцев повязаны кредитами, сейчас три тысячи семей попросту разорены. Доведенные до предела,  продавцы закидали камнями административное здание рынка». Вечером Диляра рассказала о событиях на рынке.
- Народ уверен, что это было задумано, - убеждено сказала Диляра, - некоторые торговцы еще на прошлой неделе стали вывозить товар.
- А как же компенсация, которую пообещали им? – спросил Глеб.
- Разве это компенсация, по две тысячи долларов? Ведь там было у каждого товара не меньше, чем на пятнадцать тысяч долларов.
- Так кто же поджег рынок?
- Джон Голт, - неожиданно во второй раз за день Глеб услышал  это имя.