Не разгибая головы и не покладая ног-2

Shadrin
Начало - http://www.proza.ru/2012/08/11/1235


14.

Понемногу осиновские заняли все главные кабинеты в стране. Скажем, министром Соцздравкомплектразвития стал приятель и земляк Витьки-вождя Денис Загорулько, с которым вождь когда-то крышевал киоски Осиновского района и его окрестностей вплоть до Самарканда и Салехарда.

Больше всего Денис славился в ту пору удивительным умением открывать пивные бутылки советского евростандарта, вставляя кончик горлышка с пробкой куда-то над глазом. Сия феноменальная физиологическая способность остаётся его фишкой и поныне, но теперь у него есть фишки и посильней: скажем, Д.И. Загорулько лучше всех на свете умеет прятать деньги в оффшорных зонах.

С Витькой они договорились, что Витька будет устраивать ему публичные порки чаще, чем остальным членам кабинета министров, а также увольнять его при каждом удобном случае – зато с гарантией повышения.

- А если повышать дальше некуда будет? – спросил однажды Денис Витьку.

На что Витька улыбнулся и ответил:

- Ну, дам разок порулить страной… Потом в ООН пойдёшь, Генеральным секретарём. А дальше уж сам выкручивайся.


15.

Случайно или нет, но небезызвестный Толян Аусвайс, знакомый по учебникам криминалистики всем и каждому изобретатель мелкотехнологической  вэнчерной приватизации, тоже оказался осиновским парнем.

Ещё его прадед Лука Аусвайс был сослан в Осиновку царём Иваном Пятым Хмурым, сменил лютеранство на старообрядчество, а потом и на оголтелый атеизм с примесью идолопоклонничества.

Дедушка Толяна играл в хоккейной команде СК ПП (спортклуб Преображенского полка) и признавался лучшим игроком сезонов 1896, 1898, 1903 и 1905 годов. Старожилов той поры почти не осталось на поверхности глобуса, но имя дедушки Толяна – Кузьмы Аусвайса хорошо знают спортивные архивариусы.

Ах, как гремела в ту пору славная тройка нападающих – Аусвайс, Григорьев и Иван Кобылко! (Был ещё Никифор Кобылко, двоюродный брат Кузьмы Аусвайса, но он играл в воротах, да к тому же в команде семёновцев – главных соперников преображенцев. Аусвайс с Никифором даже не здоровался, а во время игры старался непременно унизить кузена шайбой от синей линии – да всё никак не получалось).

16.

Отец нашего Аусвайса, по прихоти гороскопа тоже носивший фамилию Аусвайс, оказался большевиком. После удачного завершения продразвёрстки он стал соратником Орджоникидзе, потом малость поработал под началом Бухарина и Булганина, однако репрессирован был только при Лигачёве и Коротиче. В своё время именно этот Аусвайс рекомендовал министерству межпланетных дел принять Витьку Полуагутина в космонавты.

Ну, а нынешний Аусвайс, уже знакомый нам Толян, в Осиновке был только прописан, а на самом деле – как ушёл в 32-м году семилетним пацаном в Питер к Ленину ходоком (хлопотать себе повышенную пенсию как жертва царской тирании), так и не возвращался больше в родную деревню – и его двухэтажную усадьбу (архитектор Расстрелян, позже был расстрелян одним из недовольных заказчиков, генералом по основной профессии), – так вот, эту усадьбу мужики потихоньку растаскали на самокрутки и банные веники.

17.

Я мог бы рассказывать о Толяне Аусвайсе до бесконечности, но боюсь, что многие соотечественники из-за невозможности добраться до него попытаются отвести душу на мне.

Вэнчерная приватизация обеспечила страну таким количеством желающих взять слово для точной обрисовки портфолио Толяна, что упомянутое в предыдущей строке количество исподволь переросло в качество.

Качество жизни Толяна было превосходным, как у всякого удачливого негодяя. Но ещё превосходней было качество портретов Аусвайса, которыми наводнили Россию предприимчивые ребята из издательства «Копирка». Они знали, что делали.

18.

Поначалу портретов улыбающегося Толяна напечатали ровно столько, сколько до этого было выпущено волшебных вэнчерных бумажек. Но спрос не падал: люди хотели иметь всё больше новых портретов, желательно покрупней форматом – так легче было попадать в них плевком с любого расстояния.

Наиболее меткие граждане не ограничивались плевками в Аусвайса дома, на работе и в общественных местах. Они стали устраивать чемпионаты, и имена победителей и призёров печатались как в оппозиционных, так и в проправительственных изданиях. Удивительно, но со временем этот вид спорта получил распространение и в других странах, соревнования понемногу стали международными, и МОК уже склоняется к тому, чтобы прицельные плевки в олигарха осиновской выпечки стали олимпийским видом состязаний.

Обязательным условием при этом является каноническое изображение на мишени – физиономия Толяна. Понятно поэтому, что в ближайшие десятилетия весь комплект медалей в наплевательском виде спорта будут завоёвывать исключительно представители нашей страны.

Чего-чего, а уж слюны у нас всегда хватает. Причём она всегда свежая.

19.

Остаётся добавить, что Витька назначил Аусвайса министром всенародного благоденствия и благополучия. Новая работа открывала новые безграничные перспективы для улучшения благоденствия самого министра и благополучия его родственников.

В очередной раз взлетели к небесам и доходы издательства «Копирка». Директор фирмы, отставной поручик лейб-гвардии Мясов, не зная, куда тратить заработки, давеча вот купил у Европы её коллайдер и подарил Северной Корее. Европа разом излечилась от валютной импотенции и других кризисных недомоганий, обрела социальный оптимизм и нравственные ориентиры. В свою очередь корейцы приспособили диковинный агрегат для возгонки и разливки по бутылкам водки соджу и вновь на несколько метров приблизились к горизонтам будущего.

Зато в России якорь намертво за что-то зацепился, ни на дюйм не продвинулась страна в сторону благоденствия. Лишь осиновские, перебравшиеся в Москву, положили плановое количество миллионов миллиардов (миллиардов миллионов, если вам угодно) на свои сберкнижки в Швейцарии. То есть как раз там, где последние несколько веков стоял тот самый коллайдер.

20.

Один великий человек, вы его не знаете, его фамилия Взлохматер, однажды разрешил мне побывать в его сне. В тот день, в смысле – в ту ночь, судя по программе сновидений, ему должно было присниться очередное заседание восточно-восточнославянского кабинета министров.

Восточной Восточнославянией в мире сновидений, как известно, называют как раз нашу страну, так что и мы будем время от времени так её называть.

Да, забыл сказать, – по программе ожидалось, что в эту ночь (в смысле: в этот день) в работе заседания примет участие сам президент.

21.

В реальной жизни нам с вами ни за что не попасть на заседание правительства, ну, а во сне гениального Взлохматера это легче лёгкого. Вон на углу круглого стола справа от Архипова сидит Седойкин, оба тяжело дышат, не успели успокоиться после игры в пятнашки.

Министр по борьбе с плохими явлениями Архипов всю переменку гонялся за министрессой труда и получки Гюльнарой Зайнутдиновой, но она, ловко перебирая точёными ножками, всегда успевала увернуться и так и осталась незапятнанной.

А Седойкин, министр прозы и кинофикации, весь перерыв играл в пятнашки-онлайн, ни разу не выиграл, психанул и, хрястнув свой платиновый нетбук об пол, долго и неистово топтал его правым каблуком. Живые бриллианты, которыми был инкрустирован нетбук, летели во все стороны, распугивая референтов и заместителей министров.

Целых два дня после этого уборщицы Белого дома будут работать вдвое прилежней обычного, потом алмазная лихорадка понемногу сойдёт на нет.

22.

Зайнутдинова, так ловко умеющая увернуться от любых неприятностей и посягательств, изучает тем временем причёску главной своей соперницы Марии Распутиницыной, министра шпал и элеронов.

Когда-то Марии повезло: на дискотеке в ПТУ № 7, где она училась на швею-мотористку и настройщицу фотошопа, её пригласил потанцевать первый парень на деревне Виктуар Полуагутин. Это маленькое, на первый взгляд, событие впоследствии сильно отразилось на судьбе будущей швеи, так швеёй и не ставшей, – закрутила её осиновская круговерть, занесла в большую политику.

Что такое шпала, министр шпал и элеронов приблизительно знала; но что такое элерон, ей так и не удалось узнать. Когда она спрашивала об этом своих заместителей, они страшно пугались, думая, что она устраивает переаттестацию, и лихорадочно искали предлог удалиться.

Дело в том, что в министерстве шпал и элеронов истинного значения слова «элерон» не знал никто. Что, кстати, не мешало молодым чиновникам выбрасывать из названия конторы совсем другое слово и говорить девушкам при знакомстве многозначительно: вот, дескать, служу в министерстве элеронов. На девушек это действует безотказно, я сам проверял. Они находят слово «элерон» страшно сексуальным.

К такому мнению относительно загадочного термина, между прочим, понемногу склоняется и сама министр элеронов. И шпал.

23.

Я не буду перечислять всех осиновских министров, а также первых и вторых вице-премьеров, которых я успел увидеть в чужом сне. Просто посижу в уголке, понаблюдаю за ходом заседания. Если смогу что-нибудь разглядеть.

Взлохматер, паразит, перед сном выпил немало самогона, и теперь:

а) во сне всё видится немного расплывчато, через какую-то то ли дымку, то ли вуаль. Кое-где изображение временами двоится;

б) многие (почти все) министры заметно пьяны. Они, конечно, винят во всём хозяина сна – великого Взлохматера, но я-то знаю, что Взлохматер пил только самогон, тогда как от министров разит совсем другими напитками, а министр скобяных этажерок Макаров-Макаронов вообще надрался одним пивом – выпил девять кружек и уже трижды за первые пятнадцать минут заседания прерывал председательствующего кокетливой репликой: «Можно мне выйти?»;

в) я и сам чувствую, что мне после нашего с Взлохматером пробуждения целый день нельзя будет садиться за руль.

24.

А тем временем руль заседания уверенно и цепко взял в свои руки президент Полуагутин. Я прекрасно помню эту часть сна, да и вы наверняка видели многочисленные копии, сто раз показанные по телевизору.

Самое главное в таких заседаниях – отеческий тон Витьки, когда он обращается к министрам и прочим генералам и старшим прапорщикам. Как настоящий батя нации, Витька умеет и пожурить провинившихся, и похвалить тех, кто не провинился.

Обычно все дико завидуют тем, кого Витька ругает, – это означает завтрашнее повышение. У Витьки так уж заведено, что никто из осиновских никогда не идёт на понижение и уж тем более на так называемую посадку – нет, только на взлёт, только к новым высотам.

25.

Особенно заметно набирают высоту те из осиновских, кому совершенно не суждено пользоваться всенародной любовью. Чем меньше население Восточной Восточнославянии любит того или иного осиновского, тем меньше топлива тратит он на разбег и тем быстрее набирает высоту и политический вес.

Вон сидит слева от своего правого соседа министр оттоманок и дедовщины Казбек Чемоданов… нет, не этот, а вон тот, который ковыряет в носу расчёской «Филипс». Народ как-то сразу невзлюбил его – так же, как и Ефрема Лебедева-Чумака, министра яслей и университетов.

26.

Оба жулики и пройдохи, только Чемоданов толстый и мордастый, а Лебедев-Чумак наоборот всегда задумчивый и совсем не умеет петь по нотам. Без нот тоже не может.

Оба раньше были рэкетирами, потом немного промышляли рейдерством (один глотал заводы и колхозы, а второй наоборот делал упор на богатые недра). И лишь теперь поняли, что гораздо проще и интересней быть министрами, продавать потенциальному противнику авианосцы, сводить на нет повальную грамотность соотечественников и насильственно внедрять детскую беспризорность..

Народ в какой-то момент даже про инфляцию забыл, мечтая о том, чтобы эту парочку… Нет, на тюрьму или расстрел для них никто не надеялся; просто все желали, чтоб снял их Витька с работы к чёртовой матери. Ну, или хотя бы понизил в должности.

Увы, понижались в пределах видимости только курс рубля и уровень жизни населения. А эти двое так и оставались на заданной высоте, ровно гудя мощными осиновскими моторами. Вон они летят в полдневной синеве, а с соседнего маршрута им укоризненно машет крылом министр дисциплины, техосмотра и штрафов Насреддин Хоттабыч Велосипедов. Но придраться к коллегам невозможно – оба народных нелюбимца идут на заданной высоте и ничуть не превышают среднюю скорость.

Лишь на одном участке скорость постоянно растёт и не знает предела – на перегоне между богатством и несметным богатством. Здесь приветствуется только ускорение. Потерял ускорение – потерял уважение.




Окончание – http://proza.ru/2012/08/13/1019