Снова о Высоцком

Александр Самоваров
Когда посмотрел новый фильм о нем в сети, конечно, то  изумление, как у многих. Этот фильм вообще о чем? Один критик написал, что не о Высоцком, но о КГБ. Но ведь такой фильм был бы хорош где-то лет 25 назад, все бы обревелись. Но сейчас он вызывает впечатление хаоса в головах его авторов. Вроде тема благодатная, сказать можно многое, но сказать им нечего абсолютно.

В фильме много ненужного вранья. Подгоняли все-таки под идею противостояния Высоцкого и власти. Но такого противостояния не было, что сын Высоцкого, автор сценария сам признавал.

Это не значит, что драмы не было, она была, но в чем? Бард социализма умер, а через шесть лет после него умер и сам советский социализм.

Так вот, о вранье. Со мной в группе учился Саша Трофимов, единственный настоящий фанат Высоцкого на нашем курсе. И как-то он пришел и сказал, что мы можем пригласить Высоцкого спеть нам за триста рублей.  Никто не поверил. Саша не смог собрать 300 рублей.

Но потом выяснилось, что Саша (сын высокопоставленного товарища) имел  информацию из первых рук. В Москве у Высоцкого был  человек, ему и предлагал нам позвонить Саша, человек этот организовывал концерты. Высоцкий пел перед любой аудиторией. Если 300 рублей собирали десять человек, он пел перед ними, если  это был огромный зал, то все равно, нужны были триста рублей.

Когда он был в форме, то мог давать по три-четыре концерта в день, у него была отработана схема выступлений, он везде говорил примерно одно и тоже и  концерт длился ровно сорок минут.

Если о деньгах, то за два дня концертов Высоцкий зарабатывал  столько же, сколько средний советский человек за год.

И он не просто никого не боялся, он действовал открыто, это  тогда, когда за десять рублей частного урока можно было получить срок. Высоцкого действительно пытался прессовать следователь  МВД, но это было ведомство Щелокова, а не андроповское КГБ.

 Высоцкий мог выезжать в Париж, практически, когда хотел. Встречался там с антисоветчиками, шлялся пьяный по Марселю и был избит. Лечился в их лучших клиниках.

И вот интересно, власть не боялась, что он там останется и начнет клеветать на СССР. А искренних советских патриотов, когда они приезжали за рубеж пасли так, что любо дорого, только наручниками не приковывали к «ведущему группы».

Более того, без всякой визы Высоцкий вылетает в США, дает там интервью ведущему канала ТВ, заезжает в Мексику, где поет на ТВ. И ничего!

Но вернемся в Москву, где-то за год до его смерти мне сказала знакомая дама, она  была уже «старая» 25 годов, но мы с  ней дружили, она сказал мне, что была на «подпольном» концерте Высоцкого. И что он наркоман. Она «хирургическая  медсестра», сидела близко от сцены, у Высоцкого блестели глаза так, как они блестят у тех, кто принимает наркотики. Я ей тогда не поверил, уж больно она выпендривалась тем, что «хирургическая сестра» по всем поводам.

Но ведь, что характерно, в чем загадка и драма.  Высоцкий хотел слезть с наркотиков, ему нужно было снять ломку, всех и делов-то,  но именно в этот момент он оказывается без квалифицированной медицинской помощи. Какой-то фельдшер кормит его таблетками, поит его шампанским.

В наше время на дом приезжает один нарколог и снимает ломку,  допустим, что тогда это было сложнее, но не намного.

У Высоцкого куча знакомых врачей, в том числе тех, кто ему эту ломку снимал раньше, но их нет рядом. Есть этот фельдшер и девушка 19-ти годов. Все.

Почему это было так? На этот вопрос у меня ответа нет, думаю, что знает умный сын Высоцкого. Думаю, что у него  еще и потому не получился сценарий, что трудно писать всякую фигню, догадываясь о настоящей правде.