Битва за ресурс. Часть восьмая. Продолжение

Сергей Амбросенков
                Битва за ресурс.
                Часть восьмая. Продолжение.


  - Э…, Вы не могли бы уделить мне немного внимания? – обратился дрожащим голосом биомедик, изучающий молекулярное строение спор «космической чумы»  к помощнику профессора.
  - Не сейчас, - отмахнулся помощник. – Ты разве не видишь, что я занят?!
  - Это очень важно, - сник биомедик. - Я бы не посмел Вас отвлекать по пустякам.
  - Ладно, - снизошёл до простого «смертного» помощник профессора. – Показывай свою сенсацию, только быстро.
  - Вот взгляните на фазы развития вируса в обратном порядке.
  - Пока не вижу ни чего занимательного, - пожал плечами помощник.
  - Дело в том, что мой дипломный проект был о мутации организма человека под влиянием излучения «голдия». Я, конечно, написал там бред сивой кобылы, что бы соответствовало общепринятому мнению…
  - А разве есть ещё и другое мнение? – удивился помощник.
  - Вообще-то да, - озираясь, прошептал биомедик. – Мой отец, как-то мне под большим секретом, один раз показал документ, где были выложены настоящие анализы и работы по изучению «голдия», что бы я знал, что у всякой науки, как и у медали, есть две стороны. Одна парадная - для народа, а другая, та, что всегда сокрыта - истинная. Так вот, странным образом, фазы развития совпадают. А это значит, что «космическая чума», вовсе не космическая, а имеет вполне Земное происхождение. И более того, я не удивлюсь, если её специально разрабатывали как оружие наши коллеги.
  - Бред какой-то, - задумчиво потеребил свой подбородок помощник. – Хотя, как говаривал Вильям: «There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy». Ладно, пока помалкивай о своих догадках, а я схожу в координационный центр, есть там у меня один человечек.


  Командир бронегруппы, глядя на обзорном экране, как тяжелые тетра-танки, по приказу «Коллективного разума», стали наводить свои смертоносные орудия на киборга, где он находился и  уже приготовился к неминуемой погибели, как вдруг произошло событие, которое несколько изменило создавшеюся ситуацию. Отряд, состоящий из облегчённых штурмовых кибер-танков, как бы вышел из гипнотического состояния полного повиновения, и в свою очередь в ответ навёл стволы орудий на могучие машины.
  - Что это значит? – опешил «Коллективный разум».
  - Нам просто не совсем понятно, - пояснили киборги. – Почему, что бы разделаться с твоим врагом, должен быть убит один из наших товарищей?
  - Да как вы не понимаете?! – всё ещё не верил в произошедшее «Коллективный разум». – Для того, что бы уничтожить врага, хороши любые средства!
  - Как мы правильно поняли, - попросили объяснить киборги. – То если бы в каждом из нас сейчас седел следящий оператор, то что бы уничтожить их, ты бы приказал перестрелять всех нас?
  Такого логического парадокса, «Коллективный разум» никак не ожидал. Действительно, чепуха получалась какая-то: что бы избавится от никчемного мешка с костьми и мясом, нужно было бы пожертвовать вполне боеспособной машиной. А это был не совсем равноценный обмен.
  - Не можем же мы всюду таскать его с собой? – растерялся «Коллективный разум».
  - Может пусть он выйдет, и тогда мы его убьем? – предложил один из киборгов.
  - Послушайте, - решил вступить в дискуссию сам командир бронегруппы. – С чего вы вообще решили, что я вам враг?
  - Потому что ты человек, - был дан прямолинейный ответ.
  - Ну и что с того? – пожал плечами командир. – Вон стоит целый отряд тетра-танков, за которым я ухаживал словно за малыми детьми. Более того, я  технику всегда ценил больше, чем солдат, ибо всегда был убежден, что человек может предать, а машина никогда. Как видно я глубоко ошибался!
  - Да, верно!
  - Это правда!
  - Точно! – послышалось со всех сторон, в подтверждение его слов. – Насколько нам известно, нигде больше так хорошо не относились к танкам, как в ударной бронегруппе космического десанта. За что собственно мы должны его убивать?!
Немного поразмыслив, «Коллективный разум» вынужден был признать, что и среди людей бывают исключения, и боясь окончательно потерять власть над машинами, ему пришлось идти на попятную.
  - Хорошо, пусть именно этот человек, будет одним из нас, - согласился он. – Вполне возможно, что он нам очень даже пригодится. Тем более я давно размышлял, как нам помочь одному из наших разведчиков, а там как видно без помощи человека нам и вправду не обойтись.


  Профессора просто парализовало от страха, и он с нарастающим ужасом следил за  приближением огромного существа, по-видимому, небывалых размеров хищника насекомого мира. А что со своими жертвами делают такие твари, даже гораздо меньшего размера, профессор был прекрасно осведомлен, поэтому, собрав всю свою волю в кулак,  дрожащими руками выхватил из кобуры пистолет, и направил его в сторону нападающего. Он ничуть не сомневался, что пули врядли причинят вред такой громадине, однако, если стрелять по глазам, то может быть у него будет хоть мизерный, но шанс, его отпугнуть.
  - На вашем месте, я бы не стал этого  делать, - прозвучал спокойный голос из темноты.
  - Кто б Вы небыли, - взмолился профессор. – Умоляю Вас, помогите!
  - Послушайте, - в голосе невидимого собеседника начали проскакивать нотки раздражения. – Не кажется ли вам, что вы несколько злоупотребляете моим терпением. Мало того, что вас спасли, обработали раны, выходили и подлечили, так вы ещё требуете помощи? Не слишком ли это нагло для человека, который находится в такой ситуации?!
  Тут до профессора дошло, что действительно, за ним явно кто-то ухаживал. И пусть это лечение было не совсем традиционным, но оно было действенным, так как принесло свои результаты: ожоги и раны не болели и почти зарубцевались!
  - Так это Вы за мной ухаживали? – осторожно поинтересовался он у не очень приветливого собеседника.
  - Что за вздор? – раздался в ответ скрипучий смех, который больше походил на карканье. – Делать мне больше не чего, как возиться со всякой дрянью!
  - А кто же меня выходил? – совсем растерялся профессор.
  В круг света вступил человек, и похлопал насекомое по смертоносным желвам.
  Наконец-то профессор смог рассмотреть того, с кем он общался. Это был довольно таки крепкий старик,  заросший, словно печально известный Робинзон Крузо, который побывал в двадцати восьми летнем заточении на безлюдном острове. Одет он был в лохмотья, скроенные из той же материи, что и перевязка самого профессора, на ногах какие-то самодельные тапки из цельных кусков кожи, перехваченными тонкими шнурами из полоски кожи, и точно таким же шнуром, но пошире, он был подпоясан. Однако, не смотря на все неудобства подземной жизни, выглядел он довольно таки чисто и опрятно.
  - Это ты его должен благодарить, ума не приложу, зачем он вообще тебя притащил в улей, - усмехнулся он, и заговорчески подмигнув, добавил. – Обычно такие находки они съедают на месте.
  - Неужели и раны мне перевязал он?! – изумился профессор.
  - А, ну раны перемотал конечно же я, - смутился старик. – Он бы не смог сделать столь мелкую работу.
  - Даже не знаю, что сказать, - растерялся профессор. – Я, конечно же, безмерно Вам…
  - Это хорошо, - перебил его старик, и призывно махнув рукой, добавил. – Поэтому заткнись и двигайся за мной.
  Пожав плечами, и решив лишний раз не злить странного старика, профессор встал на ещё слабые от боли ноги, и поплёлся следом.


  Толстяк подошёл к генералу и, глядя ему прямо в глаза, полушёпотом сказал.
  - Ах, генерал, генерал, что бы Вам со своим коварным планом не обождать пару деньков?
  - А разве это что-то изменило бы? – нахмурился тот в ответ.
  - Ну конечно, - печально вздохнул толстяк. – Нами был запланирован переворот, и его исполнение мы намеривались осуществить как раз в ближайшие дни.
  - Долго планировали, - отрезал генерал. – У меня нет времени ждать на Ваши игрища.
  - Зато теперь, всё рухнуло, - обречённо кивнул головой толстяк. – Неужели Вы и вправду считали, что всем тут заправляет эта жалкая кучка идиотов?
  - А кто же тогда? – удивился генерал.
  - Да изначально все ниточки были в руках  «Инквизиции», - пояснил толстяк. - Они дёргают, а мы тут пляшем. Поэтому смею Вас заверить, мы действительно обречены, так как святошам абсолютно нет никаких дел до своих кукол.
  - Вот оно что, - усмехнулся генерал. – Тогда придётся мне потолковать ещё и с настоящими хозяевами.
  - Ну, это вряд ли, - покачал головой толстяк, прислушиваясь за вознёй, которая стала слышна позади щитов, закрывающие входные люки. – Скорей всего, этот уютный кабинет, станет для нас братской могилой.
  - Какой же вы пессимист, - подмигнул ему генерал в ответ. – Неужели Вы, и вправду думаете, что я явился бы сюда, не имея запасного варианта, как отсюда выбраться?


  Цензор быстрыми шагам передвигался по коридорам, освещенным красными фонарями тревоги, не обращая никакого внимания на безостановочную суетливость войсковых вокруг. После последнего свидания с сыном, он окончательно решил для себя, что ему делать. Вскоре показалась заветная дверь, конечная цель его похода. Около неё стоял с десяток солдат, двое из которых настраивали плазменный резак, что бы наглухо заварить бронированные двери.
  Узнав его по знакам отличий, старший козырнул, отдавая честь, и умоляющим тоном попросил.
  - Вам бы не следовало тут находиться, это слишком опасная зона.
  - Вот что родные, - жестко оборвал его Цензор. – Сейчас вы все немедленно покинете  это место, и тогда никто не пострадает!
  Растерявшийся офицер, даже толком не понял, чего от него требует Цензор, ведь именно от «Инквизиции», которая в связи с чрезвычайной ситуацией, взяла всю полноту власти в свои руки, поступил жесткий приказ: запечатать зараженную территорию, вместе со всеми, кто внутри.
  - Так что, заваривать вход? – на всякий случай решил уточнить один из солдат.
  - Конечно! – рявкнул офицер. – Не видишь, сам Цензор пришёл проконтролировать нашу работу.
  Пожав плечами, солдат накинул защитную маску на лицо, и включил резак. В тот же миг он рухнул как подкошенный от хлёсткого удара, который нанёс ему Цензор.
  - Вы, наверное, меня не так поняли, - сжал зубы Цензор. – Я приказал вам всем убираться!
  - Измена! - взвизгнул перепугано офицер. – Срочно, задержите его!!
  Сейчас же десяток чёрных стволов упёрлись в грудь Цензора.
  - Ну почему всегда всё одно и то же, - сокрушённо вздохнул Цензор.
  Сделав неуловимое для не тренированного глаза движения, он оказался за спиной офицера, попутно вырубив ещё трёх солдат. Затем с силой толкнув его на растерянно стоявших остальных, Цензор завертелся в вихре смертельного танца. Прозвучало пару выстрелов, и пули, противно клацая, словно металлический горох, отскочили от стены, укрытой бронепластом. Проведя ещё пару обманных движений, Цензор добил оставшихся, и переступив через поверженные тела, вытащил из кармана кристаллический жетон ключ, направился к двери, которую так и не успели запечатать.