Одноклассники

Юллия Крюкова
   В жизни мы встречаем много людей: некоторые проносятся мимо нас и мы их быстро забываем, некоторые для нас просто попутчики, что бегут рядом некоторое время, некоторые идут с нами по жизни, а некоторые, то появляются на горизонте, то исчезают. К последним можно зачислить друзей детства, одноклассников. Сначала вместе, потом каждый своей дорогой идет, потом мы случайно встречаемся и снова теряемся. 
   Так случайно встретились три одноклассника через одиннадцать лет после окончания школы.
   Лена Одинцова – отличница, была самая умная девочка в классе. Многие учителя выделяли ее среди остальных учеников, ставили всем в пример. Лена не могла позволить себе не то, что быть в чем-то хуже других, а даже быть наравне с другими. Ей всегда хотелось быть только на голову выше, чем сверстники, за что половина класса ее недолюбливала, а вторая половина в рот заглядывала. Была всегда лидером и успешной во всем.
Игорь Миронов – троечник, спортсмен, уверенный в себе парень, любил о себе что-нибудь приврать. Выделялся только своими физическими данными: во всех спортивных соревнованиях занимал только первые места, за что ему учителя делали поблажки.
   Ира Антоновская – среднестатистическая хорошистка. На первый взгляд ничем особенным не выделялась, но когда ее не было в школе неделю или две, то в классе ухудшался микроклимат – одни ссорились, другие спорили. Она умела со всеми поддерживать хорошие отношения, умела предотвратить конфликты между ребятами.
   Ира сидела в кафе и допивала свое какао. Из окна смотрела на оживленную улицу, вспоминая сколько раз в детстве она заходила с одноклассниками в это кафе, и сколько раз видела один и тот же вид из одного и того же окна. Вид остался тот же, а люди стали немного другие: ходят быстрее, меньше обращают внимание на прохожих. Допив какао, она вышла на улицу и навстречу друг другу, но, не замечая этого, неслись двое ее одноклассников. Если бы Ира их не окликнула, то они так и пронеслись бы стремглав мимо.
Случайная встреча была очень теплой, но короткой. После обмена приветствиями и пережитого восторга от случайной встречи всем не терпелось узнать о жизни друг друга.
Первой начала Лена:
- Я на работе живу. Держу гостиницу. Сейчас большой поток клиентов, много иностранцев приезжает. А они мою гостиницу любят – только у меня работники иностранными языками владеют. Еще за порядком и порядочностью персонала нужно следить практически круглосуточно. Европейцы привыкли к комфорту  в своих странах, вот и приходится соответствовать. Я знаю пять языков, поэтому мне больше всех приходится общаться. Вот от забот и голова кругом - лечу сломя голову, так и не заметила бы вас.
- Вот это да! В принципе, еще в школе было понятно, что из тебя выйдет толк, но чтобы такой…, - восхищалась Ира.
Лена с наслаждением и с видом победителя смотрела на изумление своих одноклассников.
- Ну, а ты, Ируся, чем занимаешься? – спросила Лена с апломбом в голосе.
- Я медсестрой работаю. Ничего такого выдающегося. Сын у меня растет. Для нас с мужем он большая гордость.
Для Лены такая жизнь была слишком скучной, поэтому смотрела он на свою одноклассницу сверху вниз.
- А ты, Игорек, женился? Где работаешь? – спросила Ира.
- Нет, еще не женился. Пока работаю на «дядю»: делаю ремонты, стиральные машины устанавливаю, кондиционеры. Большую часть заработанных денег отдаю начальнику, но в скором будущем собираюсь сам на себя работать.
- Вот это правильно! Нечего для других деньги зарабатывать, - поддержала Лена. Но такой способ заработка не создавал ей конкуренции, и она чувствовала себя непревзойденной.
- А давайте встретимся, например, завтра в этом кафе. Сейчас каждый по своим делам спешит, а завтра спокойно поболтаем, - предложила Ира.
Лена и Игорь с радостью согласились, друзья обменялись телефонами, условились о времени и каждый побежал по своим делам.
   Ира шла на дежурство и уже жалела о своем предложении. «И о чем я буду с ними разговаривать, - думала она, - они о делах, заработках. А я? Они чего-то добились. А что мне им рассказывать?» Она чувствовала себя мелкой сошкой, меленькой песчинкой по сравнению со своими друзьями детства.
Игорь, направляясь к своему клиенту, который потребовал перекрасить потолки, думал: «как хорошо я себя преподнес! Не хуже Одинцовой. Нужно скорее начинать на себя работать, а то мой большой начальник пообещает клиенту одно, а я, ничего об этом не зная, делаю, как считаю нужным. Теперь, вот, иди потолки перекрашивай недовольному барину».
    А Лена Одинцова от удовольствия чуть ли не вприпрыжку бежала с работы. «Никто и никогда лучше меня не станет. Нужно возобновить занятия по французскому и немецкому языкам, а то словарный запас у меня маловат. Хорошо хоть с английским все в порядке и, естественно, с русским и украинским».
    На следующее утро, в семь часов каждый из одноклассников начинал очередной будний день по-своему. Для Лены это еще было время сна. В такую рань она видела десятый сон. Игорь собирался на работу, а Ире еще оставалось несколько часов до конца дежурства.
    У окна возле приемного кабинета Ира случайно услышала разговор двух пациентов.
- У нас один «мастер» ремонт вчера делать закончил. Он такое творил, - говорил мужчина, хватаясь за голову. – Нужно было возле него стоять, чтобы он с трубами и шлангами аккуратно обращался. Как оставишь его одного, так и стучит по батареям, как по музыкальному инструменту. А в стенах прямо ямы оставляет. Вчера пожаловался, что потолки плохо покрасил, пришлось ему возвращаться вечером и перекрашивать. Короче говоря, вчерашний день был убит. Так, что в больницу только сегодня дошел.
- Что же вы не отказались от такого «мастера»?
- Договор заключил. Просил поменять работника, так у них свободных мастеров нет – все при деле.
- Я тоже с этой фирмой договор заключал, но мастер мне хороший попался, - сказал второй мужчина. – А как вашего зовут, чтобы знать на будущее?
- Игорь Миронов.
   Удивлению Иры не было предела: «он так себя нахваливал, а люди вон как о нем отзываются. То ли он не понимает, какой он есть на самом деле, то ли хотел в глазах одноклассников казаться больше, чем на самом деле?»
  Через пару часов  дежурство  закончилось. Вышла Ира из больницы, села на трамвайчик и поехала домой.
   Дома уже никого не было: муж на работе, ребенок в детском саду. Ира позавтракала и села за компьютер. Утренний ритуал – «посидеть» в интернете. Из любопытства нашла сайт гостиницы своей одноклассницы. Все так красиво расписано, номера такие шикарные. Потом нашла отзывы о гостиницах города. Заведение Лены в рейтинге была почти на самом последнем месте. Отзыв одного из посетителей был следующим: «хозяйка гостиницы о себе и своем заведение слишком высокого мнения. Кормят там, чем попало. Говорят, что все продукты только самого высокого качества, а когда попробуешь их стряпню,  так отдает дешевыми, напичканными химией ингредиентами. Работники персонала бегают туда-сюда, как сумасшедшие. Что-то попросишь, в ответ «да-да, сейчас», и этого «сейчас» ждать приходится около часа. Говорят, что подолгу там никто не работает – не выдерживают люди физически и морально. Хозяйка держит всех в ежовых рукавицах, штрафует за каждую ерунду и чуть ли не сутками заставляет работать. А самое смешное то, что гостиница, как главный козырь выставляет владение иностранными языками всеми работниками персонала, чтобы завлечь иностранцев. На самом деле, кроме набора: «здравствуйте», «как добрались», «до свидания» и «чего вы желаете?» по-английски больше никто ничего не знает. А сама хозяйка знает столько же фраз на трех иностранных языках, но только на английском немного больше. Она раз в неделю приглашает переводчика для того, чтобы постояльцам из заграницы чуть-чуть глаза замылить. Единственное, что там хорошо делают, так это убирают в номерах».
   У Иры отвисла челюсть. Она не знала, что думать: то ли посочувствовать своей однокласснице, то ли с насмешкой ухмыльнутся. Прочитала Ира еще несколько отзывов, и они были примерно того же содержания.
«Кому на этом свете живется легче? – думала Ира. – Тем, кто обожает себя, не обращает внимания ни на какую критику и считает себя самым лучшим или тем, кто прислушивается к замечаниям, и не хвастается перед всеми? Наверно, первым. Как же сильно такие люди любят себя. Как же стараются преподнести себя с самой лучшей стороны. Как же стараются следовать принципу «мы представляем собой то, что сами о себе думаем». Таких людей не волнует чужое мнение, а вот вторые это болезненно воспринимают. С другой стороны, какие люди принесут больше пользы? Явно, вторые».
Ира позвонила своим одноклассникам и извинилась, что прийти не сможет по семейным обстоятельствам. Зачем идти и слушать небылицы? Пусть они вдвоем друг другу лапшу на уши вешают. Если бы кто-то пришел, из тех одноклассников, кто относится ко второй категории людей, тогда можно было бы с радостью идти. А так, там нечего делать.