Эгоизм

Олег Гуськов
ЭГОИЗМ КАК ОСНОВНАЯ СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

   Почитайте мои измышления, и мою форумную тему на эту тему. И что из этого вышло...рекомендую...)))



Нельзя служить своему народу, будучи несправедливым по отношению к другому народу. Разве эгоизм государства не такой же порок, как эгоизм отдельного человека? Разве справедливость перестает быть добродетелью, если ее применить к другому народу? - Л. Берне




(Вот как загнул, ни много ни мало, созидающая сила социальных отношений? Ты бы еще сюда "любовь и верность" приплел?)
Ну а чего ж не приплести? Давай и начнем с любви, ведь эгоизм и основан, и стоит он на любви. На любви к себе, такому неповторимому-(ой), к такому самому родному-(ой), К такому самому близкому тебе человеку. Который и есть ты, и лучше тебя никого нет, не было, и никогда не будет. Потому что ты один такой во вселенной, повторов не будет. (Ой, ну не могу, это ты про меня?) (Да, и про тебя. Молчи, не сбивай с мысли умного меня!)
Но кроме шуток, что такое эгоизм? Отвечаю, это охранная система-программа любого организма дарованная ему Жизнью и призванная беречь и защищать дорогого ему хозяина-индивида. (Чуть не написал инвалида, хотя и инвалида тоже. Любое живое существо которое предпринимает попытки выжить). Вот представим себе такую ситуацию.
Встречаются два человека каждый из которых прежде всего любит и уважает себя, ценит свою жизнь. Свои интересы ему дороже чем интересы других особей. Оба своим отношением и поведением к друг другу, как бы говорят. "Я ценю и уважаю тебя, уважаю твое мнение, уважаю твои стремления и дела. Но, себя я уважаю и ценю больше, цель нашей встречи взаимовыгодное сотрудничество которое равноценно пойдет на пользу тебе и мне. И если с твоей стороны будут какие-то ущемления любимого меня, то дальнейшее наше сотрудничество будет аннулировано, а ты будешь наказан как это будет угодно мне потому что себя я люблю, и в обиду никогда не дам. Имей это ввиду!"
(Домохозяйки, представили? Да отложите вы на пока ваши пироги, подсаживайтесь поближе и начинайте думать. А то что это такое, взяли книгу и варите? Но она же не поваренная?)
 

#2
BezNika написала

Лютиккк ,звездочка ты наша ,ты как всегда плодовит и неотразим
Тема про эгоизм -актуальная тема ,потому что повсюду одни эгоисты и что с ними делать
-непонятно
 

#3
Online
Лютикк ответил BezNika

Надо понять что есть эгоисты разные развитые и недоразвитые...


#4
серый Такой написал

В каждом человеке живет ( в силу дуализма природы, частью которой мы таки являемся)
эгоист и альтруист..., в разной степени, в разное время..., в различных жизненных ситуациях.
А созидающая сила социальных отношений- функция со многими переменными.., где эгоизм -далеко не единственная , пусть и важная составляющая...
 

#5
Online
Лютикк ответил серому Такой

Вот альтруист то и есть более развитый эгоист, на ступеньку повыше. Но чистый альтруизм смерти подобен. надо быть эгоистом. Законы природы первоначальные не меняются, будь ты вошь или же рыбка. Слон или какаду, тащить надо к себе, а то погибнешь..
 

#6
серый Такой ответил Лютикк

Хах..., естеССно...
Эгоизм и альтруизм- две неразрывно связанные противоположности.., одно познается через другое.. и может плавно в него перетекать... Все- по ,,дядюшке" Гегелю...
А человек- животное социальное..., но каждый благо для себя понимает по разному..., как вариант- через благо для других.
И альтруизм, и эгоизм в крайних степенях своего проявления (,,чистый")- уродливое и нежизнеспособное явление.
Истина, как всегда,- в ,,золотой" середине..., с небольшим колебанием возле нее...


#7
Online
Лютикк ответил серому Такой

Ну немножко неправильно, ты рассуждаешь согласно общему, принятому мнению. Хорошо развитый эгоист никогда не обидит своих близких, потому что он не хочет неприятностей для себя от них. Ведь они ему ответят согласно Закона Отражения ЗО, и ему будет не комфортно, а ведь он себя очень любит и очень не любит когда не любят его...Он создаст все условия для того что бы его любили и восхищались им. Он от этого тащится, ведь он так любит себя. Кидай добром и получай в ответ добро. Зло за зло, добро за добро это и есть ЗО...
 
#8
серый Такой ответил Лютикк

Мож и неправильно, спорить не буду..., ибо, хотя и прислушиваюсь к общ. мнению, но истиной в последней инстанции его не считаю..., во всяком случае- не во всем.
Это - к вопросу о стереотипах...., но это - уже другая тема. Предпочитаю ( учитывая общ. мнение) опираться на свой (и не только) жизненный опыт, видение и оценку конкретной ситуации.
А что касается ЗО..., схема понятная и убедительная (я вообщем то об этом и говорил.., ток другими словами).., но в жизни , по моему, не так все просто, пропорционально и черно- бело... , хотя бы потому, что добро и зло все неодинаково понимают в конкретной ситуации...  и отсюда - различная оценка ответных действий...
 

#9
Online
Лютикк ответил серому Такой

подождем других комов, че они нам скажут. Но нормальный, здравомыслящий человек всегда ответит на добро добром. А если ответит злом то это неправильно ориентированный зомбонавт силу признающий преобладающим аргументом. Все понятия у нас поизвратились оттого что под страхом живем...
 

#10
Jura32 написал

Думаю, всего лишь взгляд под другим углом, где суть одна и та-же. И как раз подобный взгляд может запутать и так зомбированное человеческое сознание. Например мы можем назвать деньги добычей, и это так, хотя под добычей мы понимаем скорее нечто другое.
По отношению не только к близким мы можем как-бы отклоняться от своего эго. Помогая слабым, понимаем что и мы можем оказаться в их положении, когда они будут в силах нам помочь; и так по кругу.
 

#11
Online
Лютикк ответил Jura32

Значит помогая слабым, мы помогаем себе. Вот это и есть более продуманный и развитый эгоизм. Все что мы делаем , мы делаем для себя. Все наши друзья и близкие только для нас, они нам нужны потому что мы эгоисты. И мы нужным людям будем делать стараться приятное что бы в ответ получить взаимную ласку...


#12
Jura32 ответил Лютикк

И в конце концов мы лишь надеемся. Потому что не всякий в ответ сделает добро. И это подобно тому, что не каждое семечко станет плодоносящим деревом; скорее единицы из тысяч. Становится понятна та-же мораль, что не стоит ожидать, что на твои добрые дела ответят тем-же. И это уже добродетельность.

#13
Online
Лютикк ответил Jura32

А это его уже дело, делать добро или злом ответить. Мы надеемся, нам нравится делать что то для себя. Мы делающие добро любим себя за свои поступки. Но не следует требовать и ожидать ответное добро, это заблуждение. Повторяю, все в мире мы делаем только для себя, потому что каждый одинокое существо и никогда он не будет не одиноким. В твою шкуру не влезет ни один человек, ты будешь сам в своей банке томиться. Поэтому по сути своей человек одинок и он стремится к общению стараясь этим избавить себяя от одиночества. Но не тут то было, каждый организм одинок. Отсюда и вражда с родственниками, не понимание мира, человек зверь правда разумный но не настолько что бы понять такую простую истину. И не будет никогда человек избавлен от одиночества, может только когда мысли и интеллекты можно слить-собрать в одну большую бочку-тело-мозг. вот ток тогда. А это возможно? Думаю нет. Поэтому для облегчения своей личной жизни, давайте помогать др. другу в меру своих сил. Помогать симпатичным нам людям и наслаждаться чужой радостью. Ведь это мы дали ей толчковое ускорение...?

#14
Микулин написал

был такой замечательный человек- Мать Тереза нисколько не думая о себе все отдавала нуждающимся всю жизнь посвятила им.эгоизм?да запросто:эту удивительную женщину не устраивало происходяшее не по кайфу ей были страдания и боль людей соответственно ее действия можно объяснить стремлением избавится от этого негатива с целью обрести психологический,душевный комфорт,поздравляю Автора.

#15
Алена Поздняковв написала

Лютик Ты как всегда на высоте. Что касается закона отражения, он же закон бумеранга, работает четко, проверено на себе что называется. Мне жаль тех людей которые этого не понимают либо не замечают. Слепцы. Зло причиненное тобой вернется непременно. Послезавтра, через месяц, через год. И ты с недоумением будешь вопрошать- За что, господи? А это ты полгода назад котенка на улицу выкинул. Что же касается одиночества, и тут ты прав блин. Каждый одинок, даже будучи окружен кучей родственников и друзей. Можно пытаться понять другого человека и все равно это другая вселенная.
 
#16
FluffybeaR написал

есть эгоисты по несчастью...а есть зажравшиеся....кто по несчастью жалко...
 
#17
Jura32 ответил Алене Поздняковв

Так не докажешь ведь, что причина - поступок полугодовой давности. Да и бумеранг, если его запустил, то знаешь, что он вернулся, и не позволишь, чтобы он в тебя попал.
А в #7 имеется ввиду от нас зависящие действия - по ЗО.

#18
Online
Лютикк ответил Микулин

Приятно встретить понимающих людей, думающих самостоятельно, выдающих продукт СВОЕЙ мозговой деятельности...

#19
Online
Лютикк ответил Алене Поздняковв

№15 А это тебя уже в мистику потянуло, хотя чем черт не шутит...?
 

#20
Online
Лютикк ответил FluffybeaR

Зажравшиеся это недоразвитые эгоисты, не пострадав не поймеш ЗО...
 

#21
Руслан Ефименко ответил Лютикк

А как быть с самопожертвованием?!
Чем, по Вашему мнению, руководствуется солдат, накрывающий своим телом разрывающийся вражеский снаряд?! Неужели тоже эгоизм, умеренный? Ради хвалебных слов с свой адрес? Или может хорошей пенсии осиротевшим детям?
 

#22
Madame ответила Алене Поздняковв

во многом верно. а вот одиночество, испытываемое в кругу близких, зовется гордыней! проверено на себе.
 

#23
Некромал Сатанист Алеканавичь написал

Я каюсь я игоист.
И пламя в душе.
Покоя не дает не днем не ночью.
Веть я не вйновет что был таким создан.
Был я крешен в пламене ада.
И сам отеч дал мне черную метку.
Дал веление.
И тепер мой путь не виден.
И в глазах лишь одна чернота.

И не лажно что я такой.
И не лажно что меня крестили в пламени ада.
И не лажно что на мне печат.
И не лажно что отец мой сатана.

Но я живу как и все.
Но рожден в аду.
Там где мне не место.

Для лютика.
Игоизм это часть человека.
Так само как и чернота души.
Не зачем дергать то что нельзя изменить.
Веть это есть в каждом из нас и контролю не подластно.
 

#24
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

А солдат этот неразумный зомбонавт...


#25
смешнаяТАКАЯ написала

Да все эгоизм. Детей рожаем,потому что не хотим в старости одним быть. Старикам помогаем, потому что хотим что бы и с нами так поступали в старости. И во всем так, все для себя любимых. Лично я думаю так.
 

#26
Руслан Ефименко ответил смешнаяТАКАЯ

И влюбляемся и любим мы тоже от нашего эго?
 

#27
Руслан Ефименко ответил Лютикк

Так вот каково Ваше отношение к возможному спасителю вашего праотца?!!! Разве во времена ВОв было мало таких? И нынешнее время не без подобных?
 

#28
PoLLtergaiSt написала

В каждом из нас есть эгоизм, только у кого то больше у кого то меньше, любовь к самому себе любимому это не порок, ты любишь свое тело ухаживаешь за ним балуеш его, в замен ты получаешь любовь , уважение со стороны окружающих , и даже стараются равнятся на тебя..
 

#29
смешнаяТАКАЯ ответила Руслану Ефименко

Конечно. ведь не хотим мы без любви прожить, ищем её. Хотим что бы нас любили, а для этого из кожи лезем, что бы кому то понравиться, что бы в итоге нам было хорошо. Разве это не эгоизм?


#30
Руслан Ефименко ответил смешнаяТАКАЯ

А разве любовь всегда взаимна? Разве когда любишь САМ-это эгоизм?
Ну как же с гуманитарием? Неужель, отдавая пострадавшим в стихийном бедствии вещи первой необходимости и одежду, мы эгоистичны?!







#31
смешнаяТАКАЯ ответила Руслану Ефименко

Я думаю, что и в этом тоже эгоизм. Ведь когда любовь односторонняя и выбора нет ведь и приходится мириться с этим положением, для себя, для того что бы не нервничать и на нервной почве,не причинить вреда для здоровья, опять таки для себя. Ну а про помощь, так я думаю, что это то же от того, что подсознательно мы боимся, что все это произойдет с нами и что бы себя от этого уберечь стараемся приносить благие дела


#32
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

Нынешнее время без подобных, а во времена ВОВ люди были зомбированы и настроены на самопожертвование. Про камикадзе знаешь? Они очень настроенные и целеустремленные люди. А в войну мы победили засчет страха, идет рота в атаку а за спиной в тылу ее с пулеметами "прикрывают" НКВДэшники. и тут вопрос, от своих погибнуть или победить. Там то есть еще вероятность выжить, а перед нашими ее нет. Струсил, побежал? На тебе пулеметной струей в грудь. Ты побежишь.. Ты учитывай еще горячку боя, когда организм распаляется, мир воспринимается неадекватно, а там еще перед атакой водки наливали для поднятия тонуса. Ну как, пойдешь в атаку на снаряд, готов?..


#33
Руслан Ефименко ответил смешнаяТАКАЯ

Вы примеряетесь с мыслью о том, что ненужны любимому человеку?!


#34
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

№30 Да это долговременный расчет, и потом мы делаем себе, своему душевному умиротворению успокоение. Мы нравимся себе за такие поступки а это самое главное в жизни, нравиться себе. И потом, помогая и оказывая гуманитарную помощь какую то мы сознаем что возможно помогут и нам может быть конечно. Но мы создаем предпосылки к этому. Вот такой он эгоизм, качество помогающее выжить и украшающее и проверяющее на вшивость. У кого красивее поступок, тот более развитый эгоист. Так получается..


#35
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

№33 Руслан. А куда деваться разумному эгоисту если его не любят? Не примиришся с мыслью тебе же хуже будет. А лучше любить себя и искать другой равноценный клин, не будешь себя любить, никто тебя не полюбит. А любовь проходит, но любовь к себе нет. Мы вынуждены любить себя (я имею ввиду эгоистов) потому что мы от себя никуда не денемся, не убежим. Мы заперты в своем теле. Люби себя, и мир полюбит тебя!!!
 
#36
Руслан Ефименко ответил Лютикк

И партизаны тоже под дулом пулемета ходили?!
А что касается нынешнего самопожертвования, так просто не обо всех известно. Вы думаете что и первая и вторая Чеченские прошли без подобных случаев?! Вы думаете просто так военнослужащие, прошедшие Чечню и Авган, награждались высшими государственными наградами?!
Нашему СМИ гораздо выгодней сообщать о
терактах, крушениях и прочих негативных
фактах, способствующих большему резонансу
в массах.
 
#37
Руслан Ефименко ответил Лютикк

А как же про усыновленных и удочеренных?! Их любить тоже заставляет эгоизм? Или точнее чувство боязни одиночества? А если в семье и так уже был ребенок и не один? Что движет в этом случае?
А сострадание к бездомным животным и птицам?!
 

#38
Руслан Ефименко ответил Лютикк

А если мы начинаем ненавидеть себя за то, что в погоне за "всеобщей любовью" мы изменились до неузнаваемости, опротивили настолько, что отражение /каким бы красивым оно не было/ в зеркале кажется мерзким?!
 

#39
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

Ну награждались, ну и что? Пример с таких что ли брать? Каждый военный чиновник тащит на себя. А сколько предательства было по вине штабистов? Сколько жизней продали? Сколько еще продадут. Кому война. кому мать родна. Разумная личность никогда не будет жертвовать собой во имя эфемерных ценностей. Справедливости нет и соответственно не надо быть пушечным мясом. Кто хочет, пожалуйста. Жизнь личное дело. Но зомбироваться не нужно, а нужно иметь свое мнение по любому текущему вопросу. А если уж попал в военную ситуацию, то надо защищаться. Отсюда то и появляются герои, они сумели защитить себя.


#40
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

Личное дело каждого сострадать или не сострадать. Идет естественный отбор, если ты хочешь сострадать, флаг тебе в руки. Бис гип-гип ура. Сострадай.

#41
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

№38 не нравишься себе? Сведи счеты с жизнью. Дело то житейское. Есть много способов самоубийства, подсказать..


#42
Руслан Ефименко ответил Лютикк

Кому как удобней-тот по тому принципу и живет. Коли вам сподобней своим эго прикрывать поступки и действия-флаг в руки и, как говорится, барабан на шею! Кто не боится признать, что ничто мирское ему не чуждо, так тот и не пыжится, что этому поводом собственный эгоизм и себялюбие. А те, которые стремятся показать воочую всему миру свою "красоту" по меньшей мере жалки! Поскольку чаще одиноки в моральной поддержке и вся их жизнь сводится к спектаклю для кого-то, кто одарит своей любовью, вниманием, взглядом...
Разве взрослый человек проживает свои дни для презнания перед толпой или поддержания признаных в молодости успехов?! Неужели наши родители, взрослев нас, кладут все для нашей благополучной жизни, дабы их хвалило общество?! -ла бред полнейший!
10 заповедей создавались на эговосприятим и принятии его?! Для него? -нет! просто утрате человеческого облика есть свое объяснение- из поколения в поколение теряется
приемственность, уважение и память.
Если вы этого не видите и не понимаете- мне вас жаль.
Поверьте, не один эгоизм над людьми правит.


#43
смешнаяТАКАЯ ответила Руслану Ефименко

№33
А что бы на личности не переходить, у вас не получается разговор вести?


#44
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

Меня не надо жалеть. Я сам себя могу пожалеть. Меня не надо обвинять в своей глупости, потому что напротив я вижу в тебе глупое не мыслящее существо. Если ты такой альтруист, отдай бедным соседям все свои накопления и будешь героем для них. Отдашь? Детей своих отдашь в институт на опыты ради процветания своей родины. Отдашь? Поможешь дому престарелых финансовыми вливаниями а если нет денег то просто работой. Поможешь? А если будут убивать твоего друга, влезешь за него что бы вместе вдвоем погибнуть. Влезешь? А родителей своих не унижаешь, относишься к ним с должным уважением? Относишься...?
 

#45
Руслан Ефименко ответил смешнаяТАКАЯ

На личности перехода не было, я просто спросил. Если Вас мой вопрос обескуражил-извините, не думал.
 

#46
Руслан Ефименко ответил Лютикк

Знаете, я богат, есть и машины и дома и яхта и вертолет.. Но не суть. Поверьте, когда идешь по головам к наживе, получаешь ее- облегчением и умиротворение всего на миг.
Благородство поступков не обозначено платой благодарности принимабщих. Дающий может и не видеть лиц тех, кому он несет помощь. И дело здесь далеко не в сознании того, что в будущем если вдруг, то мне тоже помогут.
Как вы думаете, почему наши пенсионеры и люди преклонного возраста настолько отзывчивы?! Что, опять запоете про эго, тем более горячо ощущаемое?! А Вам не кажется, что это безысходность и предчувствие неминуемого?!
Родители мои.. Если бы они были живы-то я
бы вам ответил.
Альтруист?!-возможно, а куда без подобных людей? Разве далеко можно уехать на вашем эгоизме?!
 

#47
Сергей Шип ответил Лютикк

на #32. перед боем водку не для храбрости наливали. а для того. чтоб при ранении человек сознание не терял. Заград отряды далеко не везде были. В основном у штрафников.
просто так. кому-то не пробовал помоч? на буксир взять?
 
#48
Madame написала

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит." 1е Послание к Коринфянам, 13:4-7
 

#49
Online
Лютикк ответил Руслану Ефименко

Да пойми что эгоизм это основа жизни! А пенсионеры почему отзывчивые, потому что в них встроены программы милосердия, они эти проги и настравают человека на доброту. Но только если сильно настроен на доброту и смотришь на мир в розовых очках, мир больно бьет. Нужно постоянно ожидать пакостей от мира , предусматривать их, предотвращать и в этом находить наслаждение и удовлетворение жизнью. Добро нужно делать для себя, не требуя отплаты, для своей души. А то что ты богат, тебе просто повезло в жизни, а если ты и страдал, то не так сильно. А что бы понять принципы работы развитого эгоизма, нужно пострадать, нужно думать а не жить стереотипами и не мечтать об эфемерных ценностях. Но если они в твоей жизни работают, сбываются то поздравляю. Здесь эгоизм еще лучше проявляет свою суть. А пенсионеры, что пенсионеры? Это поколение так воспитано, повторяю это программы в действии. Но между прочим ихняя бесконтрольная и безмерная отзывчивость работает против них. А примеры этого ты сам найдешь, найдешь найдешь и не надо спорить. Ты такие примеры знаешь, по принципу сделал добро а получил себе зло...отзывчивость ..хм?
 

#50
Online
Лютикк ответил Сергею Шипу

№47 Ты по видимому считаешь меня сухим безжалостным прагматиком. Да, есть но немного. В основном я изменяю свой мир так как надо только мне, просто так я помогаю, просто для души своей и самоудовлетворения действуя под настроение. Сегодня помог кому то, завтра не хочу, настроение знаешь...все для себя любимого...