В поисках ноу хау

Александр Коломиец2
      В преддверии   всемирного саммита  во Владивостоке ,с  неожиданными крушениями участков(хотя,  вряд ли, неожиданными) уже  построенного  и принятого моста, я  получаю очень  важное  поручение  от  мною  уважаемого и любимого шефа-редактора журнала- пойти в народ и выяснить -Какие  такие    сегодня  есть у  нас  нано технологии в  строительстве? Как законопослушный  гражданин, он же  спецкор журнала, понимая,  кто в  доме  хозяин, шеф-редактор или  мухи, с  согбенной  спиной  и понурым  видом  покоренного послушника отправляюсь в  народ  искать «энти» самые   нано технологии.      
       Наивный  человек. Я  думал,  что это так  просто, как  дважды  два,  или как  одесситу   на «привозе» получить  ответ на  вопрос- Шо там  новенького в  нашем отечестве?    
       Потраченный  день  в  поисках  показал, что это не  так то просто, как  мне  думалось. Хотя вывески   на  рекламных  щитах города    зазывали, обещали и интриговали.
        Самый  первый  заход был к  моему  старинному  другу   президенту  компании «Стройактив» Александру  Волкову. Известен в  народе,  как   пропагандист и  внедренец  новых  технологий  по  сооружению очень быстрых   свайных  полей для  строительства  малоэтажных строений. Ну,  берете  вы  сверло шнекоподобного вида с  расчетным шагом и нержавеющего материала,  вворачиваете  его  в  самую, что ни на  есть матушку  землю  на  глубину   промерзания  и, даже  больше, не нарушая   естественного слоя   тверди. И таким образом ваше   сверло- шнек  будет  вам   сопротивляться  при нагрузке  в 5 тонн  Если  учитывать,  что затраты и время  на  эту  процедуру  составляют  всего каких то 3-4 часа, а  служит гарантированно  такое  свайное  поле более 50  лет, овчинка  выделки стоит. В  восхищении,  я  уже  готов  был  аплодировать и  бросать в  воздух  чепчик. Однако,  мелкими  буквочками,  постскриптум  глагольствовал, что это совсем не  наша  технология, а  финская. Просто к  нам долго шла  и, за  неимением  лучшего   прижилась. И была  бы  востребована и массово  применяема, если бы  не  цена. А она  прямо таки  кусается. Пять таких  карандашей  стоят около  тридцати  тысяч наших рубчиков. Впрочем, людей, готовых платить  за  такое   новшество,  находится  немало. Но у  них  все  деньги  начинаются     со  ста  тысяч  долларов. И  фактор доступности для них не  имеет   никакого значения.
    Показывая  характер и осведомленность,  намекаю  Александру,  что, дескать, есть   технологии в  Канаде,  где  за  72   часа   строители сдают с  нуля  целый  пятиэтажный  дом  под  ключ. Работа  идет в   четыре  смены  в  сутки.  Все  элементы  конструкции  и наполнения  дома  изготавливаются  на  заводе и согласовываются  с  заказчиком заранее. Самой   большой  проблемой  является   доставка  всех  элементов  точно  по графику. Принцип  сборки  элементов  конструкции известен даже в  детских  игрушках Лего. Однако, мой  собеседник просит  реально  посмотреть  на  состояние  дел. Строительство  сегодня,  пожалуй,  самая  прибыльная  часть из  всех  отраслей. Показываемые  статистикой  проценты  прибыли в этой отрасли очень далеки от реальных, и уменьшены   кратно. Начнем с  того,  что  наша  промышленность на  сегодня  просто не  имеет тяжелого машиностроения-производства  станков для  производства  самих станков. Мы  просто их  покупаем. Причем, этот  процесс устойчив во всех  сферах капиталистического хозяйствования. Рентгеновские  аппараты и медицинское  оборудование, деревообрабатывающие станки, тяжелая  техника для  лесной  промышленности- это все, к  сожалению,  не  произведенное  в  нашей  стране. А в самом процессе  приобретения свой  интерес  нашли и  чиновники. Сколько  уже  реализовано  уголовных  дел за покупку   оборудования  по   увеличенным  закупочным  ценам? Формально все   процедуры приобретения тех же  томографов соблюдаются, но  на  конечном этапе выясняется , что интерес  на  этом действии имели все причастные. Как  сказал директор института    рынка Вадим Заусаев, система  у  нас  деструктивная. «На  неэффективность расходования  государственных средств  в  прошлом году  обратил внимание  Дмитрий  Медведев: из пяти триллионов, потраченных  ведомствами на закупки товаров  и услуг, неэффективно  израсходован целый  триллион. По мнению  экспертов, беда  с  эффективностью и у  многих коммерческих  компаний с  государственным участием на  покупку  товаров  и услуг они вместе  тратят даже  больше  чем государство. Часто речь идет о банальном воровстве государственных и корпоративных средств, «откатах и распилах».Газета  Аргументы  и факты.
         Показательный  пример с  крушением нового нашего   совместного  детища  авиационной промышленности - самолета  «Суперджет 100».Общественное  мнение  и выявленные  подробности  в  социальных сетях по  производству этого самолета заставило  сделать однозначный  вывод. Не самолет  потерпел  крушение, а  сама  система  создания  нового  воздушного аппарата. В основе    самого  принципа совместного   создания лежит конкуренция. Было  бы  наивным  считать, что  американцы  сильно  заинтересованы в  создании дешевого, надежного, экономичного  самолета, где-то в России. Поэтому,  не  удивительно, что они, консультируя  наших  производственников ,так  настаивали на  применении фрезерованных  элементов  конструкций вместо  штампованных. Хотя  сами  используют  как  раз  эти технологии. А стоимость двух  входных  люков  по цене одного центроплана, которые  наши добрые  американцы  продают для  совместного детища, увеличивает   выходную  цену  в  разы. И   какие  предпочтения  будут  у  покупателя этого  самолета? Он, несомненно,  купит  американский  аналог.
        Вернемся  к саммиту. Строительство  моста  по идее должно оказать самое неизгладимое  впечатление  на   участников экономического форума. Убедить их  в экономической  состоятельности  нашей отечественной  промышленности и, в  итоге, поставить  «забугорных» олигархов в  очередь для  вложения денежек  в  нашу  промышленность. (Тогда почему наши бизнесмены  так  торопятся  вывести  свои капиталы  в  оффшоры  и не  вкладывают их в  отчество?)
        Но  если  мост  рассматривать не  как  достижение, а  сточки  зрения  технологий и экономики, то  меня  сразу  посещает  чувство  уныния  и разочарования. Несомненно, мост  впечатляет. Но ведь  себестоимость  моста, завышенная  при  согласованиях в  несколько раз выше расчетной, была  увеличена  при строительстве в 28  раз! Куда  делись эти бюджетные  деньги? А случай  с  разрушением  подъездной  дороги, еще  не  сданного  моста, это свидетельство порочности системы  оплаты  труда простого рабочего. Нельзя  строить  качественно  за  одну  похлебку. Мой  знакомый   крановщик рассказывал (поехал с  надеждой  заработать), что из  обещанных  ему 45 тысяч, он  за  три месяца  не  получил ни копейки.  Двенадцати  часовый  рабочий  день, нечеловеческие условия проживания (общежитие- хуже  лесной  землянки), он  выдержал  только три месяца. Правду  искать  по  судам было настолько  наивно, как  и бесперспективно. В таком  повальном воровстве рабочие  нашли  выход. Они начали  продавать  все,  что  продавалось на сумму обещанной  ставки  оплаты.
       Я внимательно  изучаю фотографию, укрепленной камнем и скрепленной  сеткой вертикальной  стенки. Там  видны  уже  выпирающие участки. И не  могу   согласиться с  утверждениями  прессы,  что  причиной  обрушения являются не достроенные  по забывчивости   ливневые отводы. С такими новшествами  конструкция  крепления вертикального откоса должна обрушиться при самой  минимальной  нагрузке  на  дорожное  полотно.
    Сегодня  строительство  самая  темная, самая  прибыльная  и  самая  «мутная»  тема. Включая все  этапы- от  покупки земли, строительства, контроля, до   последнего акта-сдачи объекта. Когда-то  ходил анекдот-Студента спрашивали на экзамене-«С  чего  начинается  строительство?». С туалета!. Сейчас  это  утверждение  неправильно в  корне. Оно начинается со сметы. Это самое  важное  и хитрое новшество. Законодательная  база и используемые  нормативы,  настолько  резиновые  и не  точные, что позволяют создать сметную стоимость   объекта  от  минимума  до максимума. Если необходимо  показать  минимум- это   на  конкурс выиграть тендер. Ну,  а  максимум-  это  получить побольше  денежек с  заказчика (дольщика).Далее идет процесс строительства  по  факту. Причем, зачастую  используются  материалы,  не  имеющие к  смете  никакого отношения  или  вторичного применения. Контролировать  ход строительства, дольщик  по законодательной  базе  возможности не  имеет. Вот и получается, что новые  технологии в  нашей  промышленности  применяются  только с  одной  целью-  в  интересах  своего кармана.
    Я долго не  мог  сесть за написание   материала по  заданной теме, переписывал пару  раз  черновики. Даже  делового перечисления  наших  достижений  не  получалось. Я все  время   приходил к   утверждению маститого строителя о  сдаче  дома  от нулевого  цикла  до  ключа  через семьдесят два  часа- Так  не  дадут же  построить    производственную  базу! Каждый  раз  возвращался к  мысли- Это надо же  было  так  разрушить страну.
      И в выборе  вариантов объяснений причин: это так  кому-то надо  или  это всем  все  равно. Почему-то   склонялся  к  первому.
      Все  же  я  нашел  один  положительный  пример. Месяца  три назад,  из любопытства ,  посетил  краевой  конкурс  молодых  ученых, организованный  Правительством Хабаровского края. Обратила  на  себя внимание первая  премия  кандидату  медицинских наук  Шевченко Александру. После  награждения я взял у  него интервью и выяснил в  чем  суть  его новшества.
        Официально зарегистрировано как изобретение и  удостоверено  патентом. С его слов я  легко  представил,  что  костный  скелет человека  при хирургическом вмешательстве, мягко говоря,  нарушается. Во время  операции на  сердце  и легких часто вскрывается грудная  клетка для  обеспечения  операционного пространства. Лапероскопический  метод не  всегда  применяется. При удалении  легкого вырезается  и   пять   ребер, часть их смещается. После  операционный  период достаточно тяжелый, длительный и болезненный. Место  удаленного  легкого  заполняется  жидкостью , удерживать  стройность и прямоту тела проблематично. Полноценной  жизни от такой  операции  ждать не  приходится. Испытать  на  себе  все  это- врагу  не  пожелаешь.
       Его предложение было  простым  и добротным. При операции  удалять только одно ребро,  а   объем  удаленного  легкого  замещать мышечной тканью, взятой со спины.    
       Проведенные  операции на  более  чем тридцати больных и их  успешная  реабилитация  показали,  что этот  метод имеет право  на успех. С чем я  от души  и поздравил  молодого ученого.
        В поисках новых  технологий  я  еще  потратил  полдня. Без успешно. Но  в  духе  нашего времени строительства  «новых Васюков», рекламных  вывесок свидетельствовавших ,что они  существуют, было  достаточно. Вывеска  «Нано мойка» сулила  для  автомобиля  невероятную  чистоту  на  молекулярном  уровне. В ответ на  мою   дотошность, менеджер хитровато поведал, что получили шампунь от другого поставщика  по другой  цене.
    А вот другой  рекламный  щит, свидетельствующий, что у  нас  даже есть «Центр инновационных технологий». Правда,  дозвониться  по засвеченному контактному  телефону  оказалось не  просто. Щиты были  размещены  рядышком  с  вывеской магазин  «Ветеран»,что и подвигло  меня  на  мысль  обратиться  к администратору. Кто-то же  заключал договор  на размещение  рекламы с этой  фирмой. При  первом же  контакте выяснилось,  что сам  магазин- это детище Центра. Инновационного в  нем я,  кроме  выше рыночных цен,  нечего  не  нашел. А Центр оказался, почти, засекречен и администратору  было запрещено давать какую либо  информацию. Ну,  и чем он  отличается от «Наномойки» для  автомобилей?