Девки-асы 2 Сб. Девки-асы, 2007 г

Светлана Непомнящая
2.
Зоя проснулась в начале шестого. Разбудила подругу и начала собираться. Спортивные брюки, футболка, носки, кеды. На голову – косынка. Ирка лежала в постели.
- Ты на работу собираешься?
- А сколько время?
- Время одно, а на вопрос «Который час?» - отвечаю: половина шестого.
- И чего тебе не спится? В такую рань подскочила!
- Ты как маленькая, честное слово! Сил с тобой никаких не хватит! Вставай, а то без завтрака останешься!
Зоя сказала волшебные слова, использовав последний козырь. Поесть подруга любила всегда, поэтому протерла глаза и, нехотя вылезла из постели. Когда Зоя была уже готова к принятию пищи и совершению трудовых подвигов, Ирка, как мышка в норке, ковырялась в своей сумке, пытаясь выудить из нее что-то похожее на рабочую одежду.
- И когда ты успела постель сложить да вещи погладить?! - недовольно бурчала она, пытаясь ладошкой расправить измятую ситцевую кофточку.

Весть о прибывших вечером практикантках быстро разлетелась по селу, поэтому утром  возле ремонтных мастерских девушек ожидала группа любопытных механизаторов во главе с Ивановичем. После дежурных приветствий он обратился к ним:
- Итак, что умеем делать и где будем работать?
- А что вы можете нам предложить? – задала встречный вопрос Зоя.
- Могу предложить проходить практику в ремонтной мастерской, наблюдая за процессом восстановления изношенной техники. Здесь всегда нужно кому-то ключ подать, кому-то гайку. Можно прибрать в помещении, вымыть окна там, поскрести полы…- Иванович не без удовольствия посмотрел на Васильевича, мол, держись, подложу тебе поросенка! Тот с любопытством наблюдал за происходящим.
- Э нет, размечтались, - прервала его Зоя. – У нас практика по вождению и сельхозработам, так что не обессудьте, прибирать вам придется самим. Дайте нам трактор и задание на день.
- И что, так сразу сядешь и поедешь? И даже работать сможешь? - не унимался Иванович.
- А чего тут сложного? Только проинструктируйте немного: что да как и – вперед!
- Хорошо, - подозрительно быстро согласился  Иванович, - вон Васек сегодня культивирует, покатайся с ним, присмотрись, а завтра, если такая бедовая, и сама попробуешь. Слышь, Васек! – обратился он к пареньку невысокого роста, стоящему рядом, - берешь шефство?
- Нам че, мы завсегда рады, - расплылся в довольной улыбке, не веря своему счастью, Василий. Наконец-то в монотонной сельской жизни появилось бесплатное развлечение, да еще такое хорошенькое!
- А Ира? - Зоя, как всегда, опекала подругу.
- А Ира пока в мастерских побудет.
- Нет, мы вместе! Мы всегда вместе, - подала голос Ирка.
- Так не получится вместе. Трактор не такси, имеет только два места.
- А мы тоненькие, поместимся, - не унималась Ирка, боясь остаться одной.
- Ну, что с вами делать? - махнул рукой Иванович. - Довезешь ее до пятого поля и пересадишь к Тольке. Он с утреца пораньше пахать поехал.
На том и порешили.