1992 г 22 авг Со всех сторон неприятные новости

Вячеслав Вячеславов
      Сахар получили по цене 42 рубля за килограмм,  а уже пишут, что скоро будет по 62. Андрей привез целый мешок. Все понимают, что будет ещё дороже, и берут сверх меры, поэтому и спрос не удовлетворён на все товары. Ассортимент в магазинах по-прежнему скуднейший, выбора никакого, босоножки вообще исчезли из продажи, нет брюк нужного размера.

Многие отделы торгуют по талонам, то есть  продавцы целыми днями скучают без покупателей.  Это уже русский идиотизм. Махинации идут в страшнейший размерах. Завод по бартеру закупает нужные товары и продает в своих магазинах, якобы по заниженным ценам, но, на самом деле, цены завышены, и народ не хочет покупать — торговля стоит на нуле, з-д терпит убытки, но отвечать некому, так как все повязаны.  От сплошного бардака у людей руки опускаются, понимают, что это надолго, если не навсегда. Мы привыкли так жить, иначе не умеем.  Дельцам это нравится, умеют ловить рыбку в мутной воде, а мы стоим в стороне и беспомощно смотрим, как нас обирают.
Скрипкин, читая газету, говорит:

— А я бы хотел купить пистолет или газовый баллончик. Надоело все время праздновать труса перед всякой мразью. Особенно противно, когда на глазах у жены и детей это происходит. Приходиться уходить с оплеванной мордой.

— А ты не думаешь,  что это самый разумный выход? Лучше один раз уйти, чем потом годами ходить с оплеванной мордой, когда тебя посадят за убийство.

— Логически ты правильно рассуждаешь, — не сразу согласился он. – Но, хотя бы для защиты, напугать, чтоб не лез.

Я его понимал.  Это давнишняя мечта многих мужчин, которые не могут постоять за себя силой, и вынуждены трусливо уходить от мерзавцев. Но никто не может дать гарантию, что в гневе не нажмешь на курок. Потом будешь жалеть,  но будет уже поздно, не поправить,  не уйти с оплеванной мордой.

— Но как можно так жить? — допытывался Скрипкин.
— А ты не думал, что эти здоровяки-забияки погибают в первую очередь, они уже давно в могиле, а ты живешь.
— Трусливые выживают.
— Да. Это закон природы. Всегда погибают сильнейшие.

Только сейчас местным властям пришло в голову, что тротуары нужно делать на переходе без бордюров, чтобы коляски удобнее скатывать. На улице Фрунзе выломали бордюры и асфальт вокруг на три метра, хотя достаточно одного метра, чтобы сделать скат. Но тогда бы объем работ был бы меньше, и почти при одинаковой работе зарплата в два раза ниже, вот и постарались от души.

Часто замечаю на "девятках" почти пацанов. Откуда у них такие деньги? Преступность захлестывает, но меры почти не принимаются. Это всё на руку коммунистам и многие опасаются, что красно-коричневые сделают тихий переворот. Сейчас делается история,  многое может измениться.

Прочитал историю Костомарова, выдали из читального зала по блату, давнишний читатель. Всё это скрывалось от народа. Я давно мечтал прочитать историю России, но ничего не было, самую читающую страну завалили макулатурой,  развратили вкус народа, что он сейчас читает только Чейза, Анжелику и Тарзана. Всем этим надо переболеть в детстве, чтобы потом никогда в руки не брать.

Я согласен с теми, кто говорит, что нужно смелей делать реформы, мы много теряем на промедлении, страна всё больше нищает и всё это может окончиться взрывом.  Путчистов погубила нерешительность, прояви они чуть больше смелости, хотя бы начав атаку на Белый дом,  и всё было бы кончено, они бы добились своего, начав снова строить коммунизм.

И я не уверен, что при новой их попытке найдутся сторонники защищать нынешнее правительство — народ будет стоять в стороне, так как  многие устали от неопределенности, от взвешенного состояния.  Нас отучили драться за собственное благополучие,  мы привыкли, что нам дают, если мы проявляем покорность и лижем руку, если не задницу.

В Абхазии начинается сильнейшая заваруха, которая может оказаться кровопролитней, чем Карабах.  Парням нравится держать в руках автомат и убивать — это наркотик,  никто не думает, что его могут убить, или хотя бы ранить, сделать калекой. Пока народ не истребит себя до определенного количества, как лемминги,  война не кончится, мир не наступит. Это,  похоже,  закон природы,  и я начинаю думать,  что нами распоряжается судьба, как бы ты ни хотел что-то сделать, но если на роду написано, то ты обязательно сделаешь, что-то помешает поступить, как ты хочешь.

Даже ссоры с Викой по определенному графику, например, в августе до годовщины брака, а сейчас сместились на несколько дней позже,  и предлога особенного не было, сорвался из-за пустяка.

4 сентября. Получил отпускные 14370 рублей, где были две пятитысячные купюры. Попутно зашел в редакцию к Букатову.

— Как я понял,  вы не собираетесь печатать? Тогда верните рукопись.
— А где ваша первая повесть?
— Она уже устарела.  Время сейчас другое.
— Я так не считаю.  Принесите сегодня,  завтра меня не будет, ухожу в отпуск, там и почитаю.
— Желаю вам хорошо отдохнуть.

Перед сменой занес рукопись. Если уж последние повести отказался печатать, то пусть хоть эту выведет на свет.  Похоже, наше лито накрылось, некому заниматься, не прислали приглашение

Погода вдруг вчера испортилась, сильно похолодало, прошел дождик, но через день снова наладилась, небо чистое +25.

8 сентября.   Необычайно жаркая погода, днем +27, не помню такого сентября. Купил себе полукеды, есть настроение побегать, тем более в отпуске. Хасбулатов снова отличился — проявляет диктаторские замашки,  многие депутаты настроены, дать ему решительный бой на предстоящей сессии.

 Грузия начала наступление на Абхазию именно после того как Россия передала ей военную технику и боеприпасы, в том числе шариковые бомбы, игольчатые и пули со смещенным отверстием, наличие которых так рьяно отрицалось нашими военными — вешали лапшу доверчивым. Оружие ни в коем случае нельзя было передавать до тех пор, пока сохраняется опасность его применения, но в том-то и дело, что некоторые заинтересованы в увеличении напряженности по всей территории Союза.

Наши желания часто несоизмеримы с нашими возможностями и это сокращает жизнь.  Поэтому нужно проявлять здравомыслие и понимание ситуации.  Можно накопить на машину.  Но какими жертвами?!  И к чему приведет эксплуатация автомобиля?

Скрипкину повезло почти даром, за восемь тысяч приобрести в конце года "Оку", но каких нервов ему стоит гарантийное обслуживание, да и впереди неизвестность, если не сам стукнет, то его стукнут, что и происходит ежедневно на дорогах.  Нужно очень хорошее здоровье, чтобы это вытерпеть.

Сосед Валера Охлопков зашел к нам занять несколько тысяч до получки — хочет купить видик.  Перед этим мы заняли шесть тысяч Хлебниковым. У них Алексей сдал экзамены в медтехникум на зубного техника, первый взнос 30 тысяч, а впереди ещё два таких взноса, если не дороже, — что ж, специальность денежная.

Еженедельник "Россия":

"При каждой очередной оттепели Абхазия настойчиво рвалась в Россию, зачастую ставя последнюю в весьма деликатное положение. Так было в 1956, 1978, 1987.  Высокопоставленные заложники были захвачены возле Зугдиди — в Мингрелии. Почему грузинские гвардейцы начали их освобождать со штурма здания ВС Абхазии в Сухуми? Наконец, в "традиции" террористов с началом против них боевых действий немедленно убивать заложников или, по крайней мере, продолжать удерживать для обеспечения собственной безопасности.

Здесь, однако,  часть заложников освободили ещё до вторжения, а едва грузинский корпус перешел реку Ингури, "несчастные жертвы" объявились живыми и невредимыми в полном составе. Налицо агрессия,  грозящая превратиться в гражданскую войну на территории всего Северного Кавказа.

 Незадолго до 14 августа ЗакВо передал Грузии вооружение целой дивизии, включая танки и вертолеты.  Условие при этом было такое:   не использовать во внутренних конфликтах. Но вот эти-то танки и вертолеты как раз и штурмуют Новый Афон, а управляют ими наемные российские военспецы. Россия же закрывает границу по реке Псоу для стремящихся в Ахазию добровольцев,  а заодно и для поступления гуманитарной помощи....Шеварднадзе оказался в конечном итоге марионеткой в руках определенных сил в Грузии... "

Операторы телевидения засняли момент атаки вертолетом т/х "Метеор" идущего из Батуми в Сочи. Убито двое, несколько раненых, один русский умер от инсульта. Идет поиск виновных. Никто не знает, кто обстреливал военных и русских отдыхающих во время посадки на военные корабли, могли стрелять, как абхазы, так и грузины, у всех были свои причины. Абхазы считают, что русские предают их, оставляя без защиты, грузины мстят за многолетнюю оккупацию.

10 сентября на небе появились облака, но холод пока ещё не дошел, +21 утром, впервые после перерыва вышел на пробежку. 22 минуты. Тяжело, но вполне терпимо, я ожидал, что будет труднее. Не форсировал, до морозов думаю бегать каждый день. Посмотрим, как получится.

Подовый хлеб уже по 27 рубля. Все берут кирпичиком за пять рублей и по три буханки сразу, я тоже взял, и насушил сухарей в ожидании очередного повышения цен.  Положение с продуктами не настолько плохое, чтобы проявлять столько недовольства, как проявляют некоторые, им просто нравится привлекать к себе внимание, якобы благородным гневом.

Люмпены при Брежневе молчали,  зато сейчас рады возможности поклокотать возмущением. Пихтовникову выделили 07, хотя у него есть "Ока". Но он больше всех возмущается и умеет брать за горло. Хочет всех демократов поставить к стенке и перестрелять, хотя уже получил больше всех. 

Строит дачу, сыновья не помогают, работает один, что очень неудобно, и каждый раз с ним случаются происшествия, то полетел с козлов, то потянул стропила и завалил уже выстроенную стенку, то руку ободрал — всё это раздражает, и на работу приходит в взвинченном состоянии, на всех недовольным,  благо, что у него сейчас нет власти и не может срывать на подчиненных.

По телевизору коммунист яростно доказывает,  какой хороший порядок он наведет, придя к власти. И  не может, не хочет ответить на вопрос:  что мешало им, на протяжении 74 лет, навести порядок? Наверное, каждый человек мечтает о том,  что он сделает, если станет президентом.

 Я, помимо всего прочего, что они обещают, развел бы тысячи питомников, чтобы засадить улицы городов и сёл фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, вместо бесполезных тополей, берез, лип и пр. Разумеется, движение в городе только на эл. тяге, а машины с внутренним сгоранием будут ездить, минуя город. Если чел. цивилизация не умрет, то обязательно придет к этому. Превратить город в сад, что может быть лучше? С каким удовольствием мальчишки обрывают зеленые яблочки на единственном дереве во дворе. 

Почему в Германии растут сливы, яблони на обочинах дорог, а у нас не могут? Хотел бы я знать, когда это осуществится? Через сто,  двести лет? Жаль, не верю в загробную жизнь, которую человек придумал из страха кануть в безвестность навсегда — это самое страшное. Потому что трудно представить, что ты родился только для страданий и нищенского существования,  просто так,  как вырастает былинка в поле и погибает под копытом пробегающего животного.

"Позавчера на ВАЗе произошел небывалый срыв. Дизельное топливо, поступающее с нефтебазы, должно проходить контроль на чистоту,  за это есть ответственные. На этот раз погрузчики были заправлены каким-то отстоем и встали.  Забилась дизельная аппаратура. Пострадали все производства, но особенно сборочно-кузовное. Чья-то безответственность чуть не привела к остановке конвейера. Подсчитано, что для устранения дефектов на каждый погрузчик нужно затратить около 20 тысяч рублей".

Несколько раз предупреждал Власту, чтобы не подставляла Юлю сквознякам, тем более без всякой одежды,  но она каждый раз беззаботно отмахивалась:

— Ничего не будет, она у меня всегда так одета.

Заставить уже не в силах,  её ребенок,  ей видней, как растить своих детей,  не спорить же всё время,  им и так уже кажется, что родители постоянно придираются. Вечная проблема отцов и детей. И вот,  Юлька простужена,  чуть ли не целый месяц хрипит,  кашляет.  Вика несколько раз  буквально вынудила Власту обратиться к врачу, которые сказали, что всё в норме, незачем беспокоиться. 

Власта успокоилась, ходила в кино,  на свадьбу, подбросит Юльку, то подруге, а у неё свой маленький ребенок, то Вике, которая снова настояла, чтобы она пошла к врачу, договорилась через Нину повести к хорошему врачу, который и нашел воспаление бронхов, назначили лечение пенициллином. Игорь сам колет.

Ну, а если, бы Вика не настояла? Родители во всем виноваты,  если что случается с детьми,  и какими вырастают дети. Как-то подумалось,  что от нас мало что зависит,  всё идет само собой, что назначено, то и случится. А мне грех жаловаться,  пока ничего страшного с близкими не произошло,  а все те неприятности, которые так сильно отравляют жизнь,  делая ее несносной,  на самом деле пустяки, на которые не стоит обращать внимание,  пусть и дальше так будет. Довольствоваться малым, это ещё означает — не осложнять свою жизнь тем,  за что можно и голову сложить. Сколько таких, которые из-за малой суммы денег, готовы убить друга, или продать совесть.  Деньги не стоят того.

17 сентября  сходили на дачу.  Принесли два ведра побуревших помидор — не успевают созревать,  благо пока погода теплая,  немного похолодало ночью до +10, на пять градусов упало, но все равно, понемногу созревают,  даже пять маленьких огурцов сорвали,  и новая напасть на меня — радикулит, не сильный, но достаточно болезненный, чтобы забыть о работе на даче. Влада сделала массаж с бишолином, но пока не помогло.

Подписан указ о повышении цен на энергоносители — это новый виток повышения цен на всё.  В БТК приняли контролером дочку Горбачева. Как это понимать? Что хотят, то и делают.

Ника ночью просыпается от плача и говорит успокаивающей Владе:

 — Папа,  попа.
— Папа побил по попе? — догадывается Лада. — Нет,  он спит,  это тебе приснилось. Спи.

Каким жестоким надо быть, чтобы шлепать двухлетнего ребенка, треск от шлепка слышен в мою комнату.  Разговаривает с ней громовым, устрашающим голосом. Так с врагом не разговаривают, можно получить сдачи, а бедный ребенок испуганно замолкает, а ночью снятся страшные сны,  что папа бьет по попе.

Я молчу, ничего не говорю,  боюсь сорваться, наговорить такого, что всё порвется, а этого нельзя,  потому что они пока от меня зависимы. Ордер получили,  но в квартиру переехать не могут, так как  не выехал старый жилец — никак не могут сдать дом, обычная история.  А в комнате ещё нужно сделать ремонт, он оставил материал: краску, обои, мол, сами сделаете, иначе я так сделаю, что вы не обрадуетесь.

Вышло новое постановление, что за получение ордера надо платить приличную сумму, около тысячи рублей.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/21/956